Легендарный советский борец

Этот легендарный советский спортсмен стал первым борцом, побеждавшим на 3-х Олимпиадах подряд:
 -    на играх XVIII Олимпиады 1964 года в Токио (Япония),
 -   на играх XIX Олимпиады 1968 года в Мехико (Мексика) и
 -   на играх XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене (Германия).
Он был:
-   7-ми кратным чемпионом мира - 1962, 1963, 1966, 1967, 1969, 1970, 1971 гг.
-   3-х кратным чемпионом Европы - 1966, 1968, 1971 гг.
 -   9-ти кратным чемпионом СССР - 1961-1969 гг.
-   3-х кратным победителем Спартакиад народов СССР - 1963, 1967, 1971 гг.
За активную общественную деятельность и выдающиеся достижения в спорте был награждён 2-мя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, 2-мя орденами «Знак Почёта», специальным призом ЮНЕСКО «За благородство в спорте», а также Золотым  орденом и Золотой ветвью Международной федерации ассоциированных стилей, признавшей его лучшим борцом вольного стиля ХХ века.
Лауреат государственной премии Республики Беларусь в области физической культуры и спорта.
Профессор, заведующий кафедрой Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
Почётный гражданин городов Минск, Белая Церковь, Махачкала, Хасавьюрт.
И это всё о нём – об Александре Васильевиче Медведь.
Давайте вспомним этого уникального спортсмена, о котором в своё время в спортивных кругах шутили «Человеку с Медведем не справиться».

***

Саша Медведь родился 16 сентября 1937 года в небольшом украинском городке Белая Церковь (Киевская область).

• Александр Медведь рассказывал:
«Роды у мамы принимала пожилая женщина. Я был весь в пуповине. Чуть не задохнулся. «Ой, Маня, этот, видать, мужик будет видный. Весь свет объедет!» — «Почему?» — «Потому что весь в пуповине». Было в деревне такое поверье».

Рос и воспитывался мальчик в своём родном городе в обычной советской семье.
Отец - Василий Зиновьевич - работал лесничим.
 А мать следила за домашним хозяйством.
Когда Саше было 2 года, отец собственноручно сколотил ему гроб. Так складывались обстоятельства. Однако ребёнок выжил.

• Александр Медведь рассказывал:
 «Работы по хозяйству было много. Родители привязывали меня за ногу к кровати. Но я шустрый был. Развязался и уполз в огород. А там вишни попадали зелёные. Наглотался я их так, что заболел дизентерией…  Два года от роду. Отец мне уже гроб сделал. Батюшку позвали. Он меня крестил. Сказал: «Если выживет, будет уникальный человек». Отпели уже. Но я выжил».

Василий Зиновьевич был строгим, максимально требовательным и рассудительным человеком. И воспитывал своего сына по взрослым мужским правилам.
Детство мальчика пришлось на военные и послевоенные годы.

• Вот что вспоминал Александр Медведь о военной поре:
«Война. Я её хорошо помню. Нашу Белую Церковь немцы оккупировали, в доме офицеры поселились. Как-то один из них оставил пистолет на столе. Я его прихватил да в гречку спрятал. А потом нас всех поставили к стенке и пустили поверху автоматную очередь. Мать шепчет: «Сашко, ты взял? Отдай им, а то расстреляют нас…» Сражения большие шли в тех местах. Много людей полегло - наши, немцы, чехи. Я, пятилетний, помогал старику-соседу грузить их на санки. Свозили всех без разбора в одну могилу - на наших, не наших уже не делили.
Я вам скажу так: тех людей, кто после войны рос, тяжёлый труд сделал. Отец-фронтовик говорил мне: «Сначала расколи два дубовых пня, а потом иди гуляй». И я в 7 лет как-то умудрялся это делать. Отсюда и руки такие сильные, цепкие - не вырваться из моего захвата. Я все динамометры (прибор для измерения силы) на соревнованиях просто ломал. Мы тогда с младых ногтей сеяли, пахали, картошку сажали - не по 2 мешка, как теперь, а по 30… А сейчас еду на машине, смотрю на заброшенные поля - так больно становится. Разучились люди любить землю. Раньше сражались из-за неё, а теперь никому не надо. Всем электронику, компьютеры давай».

Можно сказать, что детство Саши прошло в лесу.
Отец-лесничий  с раннего детства брал своего сына на обход вверенного ему участка. Мальчик легко преодолевал переходы в пару десятков километров, не отставая от родителя.
Парень рос крепким, плотно сбитым. С детства отличался высоким ростом и недюжинной силой. Александра, как говорится,  ростом и силой Бог не обидел.
Уже с самых ранних лет Саша приобщился к тяжёлому крестьянскому труду. Он уже лет с 3-х помогал родителям по хозяйству. А как подрос, стал правой рукой отца: дров нарубить, воды натаскать, донести дичь с охоты. В день проходил по 20 км. По болоту, по колено в воде. Пней дубовых рубил – по кубометру.

• Александр Медведь рассказывал:
«Большой труд — вот главное послевоенное воспоминание. Чтобы прокормиться, надо пахать, сеять, косить, убирать, пни выкорчёвывать. Лет в восемь я уже начал работать. Всё делалось вручную. Знаешь, как мы мололи? На палку куском кожи прикреплялся груз. Им мы били по зерну. Потом хлеб пекли в печке. Когда мать выкладывала тесто на лопухи или капустные листья, получалось просто объедение».

Он легко справлялся со всеми домашними и бытовыми вопросами.
Про таких, как он, в народе иногда говорят так: «Двужильный!» Там где другие выбивались из сил, он, как ни в чём не бывало, продолжал работать. Позже это качество проявилось на борцовском ковре.
Эта самая недюжинная сила наложила отпечаток и на его характер.
Когда было нужно, Медведь был весьма агрессивен, и очень часто, даже не задумываясь о последствиях, ввязывался во всевозможные уличные потасовки. И почти всегда выходил из них победителем. Но надо отдать Александру должное - он соблюдал свой кодекс чести: в отличие от многих уличных ребят, первым в драку никогда не лез и всегда заступался за слабого. Защиты и справедливости искали у него и отказа в этом не знали.

• Александр Медведь рассказывал:
«Хулиганистым я рос. Учился не очень. А когда учиться, если работать надо? Но в пятом классе меня избрали старостой. Директор вызвал. Говорит: «Наведи порядок, чтобы пацаны не курили». — «Лады». А туалеты тогда были только на улице. Обычные сортиры. Так вот если ловил кого с сигаретой, хватал — и в дырку головой. Носом, так, чтобы запах почуял. Потом в отместку на меня нападали по четверо-пятеро. Колотили, пока нос не разобьют, и убегали. Неприятно… На следующий день я просто вставал пораньше и с утра встречал перед школой каждого по одному. Воспитывал».

Спорт Медведь любил с детства. Однако, именно из-за своих прекрасных физических данных очень долго и не мог определиться со спортивным приоритетом: пробовал себя и проявлял себя во многих видах - и везде у него получалось.
 В числе его юношеских пристрастий были и футбол, и баскетбол, и лёгкая атлетика, и плавание, и бокс, и борьба.

В 6-м классе Саша даже пошёл на гимнастику. Правда, физрук его выгнал: «Уходи, гусь, отсюда! Не могу я каждый раз для тебя перекладину поднимать!»

• Александр Медведь рассказывал:
«Просто я был длинный и худой. Хотелось везде успеть. Но отец не пускал. Папа говорил: «Разрубишь пару пней дубовых, тогда иди». А рубить дубовый пень — это искусство. Его надо знать и чувствовать. Хорошо рубить на морозе. Забиваешь клин и замахиваешься от души. Потом такой жар от него в печке! Больше, чем от угля. Приходилось так вкалывать, что периодически топор выскакивал из рук. Хотя это развило мне кисти. Да, здоровье у меня, наверное, из леса».

Такая «разминка дровосека» пошла будущему чемпиону только на руку. Благодаря этой работе у него сильно накачались руки и окрепли запястья.

Медведю ещё не было 16-ти, когда он пошёл работать на авиаремонтный завод. Мощное предприятие, на котором создавались «воздушные крепости» дальнего следования. Будущий олимпийский чемпион собирал цилиндры и промывал поршни спиртом.

• Александр Медведь рассказывал:
«1955 год. Среди рабочих — в основном бывшие солдаты. Прихожу как-то, смотрю: замок сорвали. И ребята за мной идут: «Тс-с-с, не шуми. Мы спишем». Ребятки промывали поршни не спиртом, а бензином. А спирт забирали себе. Меня однажды напоили. Было так плохо, что я потом очень долго не мог смотреть на алкоголь».


***
В 1956-м году Александра призвали к службе в Советской Армии.
Вначале отправили Медведя на целину, бороться за урожай.
 
• Александр Медведь рассказывал:
«В армию пошёл, и снова земля. Послали целину поднимать.
Надели на нас военную форму, побросали в «коровники» и отправили в Казахстан через Москву и Омск. По дороге все заболели дизентерией. Кроме меня. За детство и юность выработал иммунитет. Смешно было. Хлопцам в степи выкопали ров, чтобы было куда бегать избавляться от болезни.
Урожаи были великолепные. Элеваторы за пшеницей не успевали. Хорошая служба была. Столько историй!
 Как-то с нами расплатились самогонкой. Ребята решили отметить, ну и клюнули конкретно. Началось всё с бани. Жили мы в здании клуба. На нарах спали. Естественно, обзавелись вшами. Решили попариться. Пришли к мужику, попросились. Он впустил. Поснимали нижнее бельё, постирались, развесили всё внутри и поддали пару. Жарко — вышли на улицу отдохнуть в простынях. Сидим, разговариваем… «Ребят, а чего у нас баня горит?» А она действительно горит. Бельё-то наше подсохло и упало на камни. В итоге со вшами сгорели и шмотки, и сама баня. После этого нас никуда толком не пускали мыться. Пришлось мужику рубить новую баню.
Когда ребята поддали, сперва решили погонять деревенских. А потом деревенские разбежались. Начали выяснять отношения между собой. Пришлось мне вмешаться. Один со скальпелем бегал. Я отобрал. Другой с молотком носился. Я отобрал. Но тут третий резко из-под нар выскочил. Так я ему от неожиданности зазвездил между глаз отобранным молотком. Парень в степь убежал. Потом двое суток искали. Вот так за один день и подраться успели, и баню спалить. Меня потом ругали. А я сказал: «Пить по-мужски не умеете, значит, заканчиваем».

А через полгода - после целины - новобранец попал в танковые войска Белорусского военного округа.
Медведю долго не могли найти обувь 47-го размера. Потому солдат служил в тапочках. Александр Васильевич говорил, что тогда он был очень худым — всего 90 килограммов.
Механик-водитель из него тоже не получался. Залезть в верхний люк танка ещё как-то мог. А вылезти из переднего – никак. И за штурвалом сидеть в три погибели – мука.

• Александр Медведь рассказывал:
«А потом в Минск перевели, в танковую школу. «Хочешь стать механиком-водителем?» — «Да всё равно». Засунули меня в Т-34. Залез через верх. Танк для меня тесный, но вроде нормально. Показали, как вести. Поехали на полигон. Я трактор на целине водил, так что принцип знал. Потом мне надоело пригибаться. От скуки газку дал. А там сосны впереди. Только слышу: бум-бум. Старшина рядом сидел: «Медвежонок, сволочь! Куда ты прёшь! Ты видишь там деревья, всю машину мне побьёшь». А это ж танк. В нём совсем не ощущается, как мы полрощи потоптали…
Старшина говорит: «Вылезай из танка!» Я руку и голову высунул и застыл: «Дальше не могу». — «Как не можешь?!» — «Ну, не могу».
С моими габаритами - рост 193 - залезть в танк залез, а вылезти не могу - в люке застреваю. Вот за это меня и выгнали из механиков-водителей».

Будучи в армии, Александр по-настоящему, что называется, окончательно и бесповоротно отдался борьбе. Правда, это случилось не сразу.
Командование не могло не заметить, что солдат Медведь – спортсмен, причём разносторонне одарённый. Таким бойцом было очень удобно затыкать дыры на всевозможных армейских спортивных состязаниях. Как говорится: «Одним махом семерых побивахом!»
Он сразу же стал «штатным спортсменом». Везде - и на футбольном поле, и на баскетбольной площадке, и на легкоатлетическом стадионе - Александр Медведь с успехом защищал честь своей части.
Начал и бороться - уже посерьёзней.
Как многие начинающие, пробовал себя и в самбо, и в «классике». Но лучше всего получалось в вольной.
На первых же борцовских тренировках будущий чемпион проявил удивительную способность схватывать и запоминать всё на лету. Все технические приёмы, которые показывал тренер, солдат Медведь повторял в точности.  И мог тут же совершенствовать их и находить им неожиданное для его соперников применение.
В любом спарринге Александр Медведь выходил победителем.
Здесь же проявилось и ещё одно качество борцовского характера Медведя - абсолютное бесстрашие. И это не просто слова. Ему и вправду было всё равно с кем вступать в схватку на ковре, будь то какой-либо местный чемпион или просто физически развитый здоровый солдат.
С любыми титулованными борцами он боролся на равных и побеждал.
 И всегда он оставался борцом в самом прямом, изначальном смысле этого слова. Он всегда верил в свою победу. Медведь считал, что без этого стремления идти вперёд и только вперёд, спортом  даже не стоит заниматься.

• Одна из его фирменных заповедей звучала так:
«Всегда верить в себя и в свою победу, то есть, - бороться до конца!»

• В одном из многочисленных интервью Александр Медведь пояснил, какой смысл им в эту фразу вкладывается:
«Никогда ни перед кем, какой бы сильный ни был мой соперник, я не пасовал, никогда в жизни не сходил с ковра, не сдавался. Когда спортсмен сдаётся, - это не борец».

Первых результатов начинающий борец добился очень быстро.
И одержал свои первые победы.

• Александр Ушаков так описывал армейский приход Медведя в борьбу в своей работе «Сто великих спортсменов ХХ века. Медведь»:
«Лейтенант Коцегуб нервничал. Ещё бы! Надвигались серьёзные соревнования, а у него так и не появилось достойного спарринг-партнёра. И надо ли описывать его радость, когда он увидел среди новобранцев этого рослого и, судя по всему, очень сильного парня. «Постарайся продержаться как можно дольше, - напутствовал он молодого солдата, - мне надо почувствовать нагрузку!» Но, как уже очень скоро выяснилось, держаться было надо ему самому, поскольку его новоиспечённый спарринг-партнёр с неимоверной силой схватил его и... припечатал к ковру. «Ну и силища! - изумлённо воскликнул, поднимаясь с ковра, «почувствовавший-таки нагрузку» Коцегуб. - Прямо-таки медвежья!» «А он и есть Медведь!» - усмехнулся один из наблюдавших за схваткой солдат и, заметив недоумённый взгляд лейтенанта, пояснил: «Фамилия у него такая!» «Ну что же, Медведь, так Медведь!» - задумчиво покачал головой лейтенант, уже прекрасно понимая, кому надо выступать на соревнованиях...»

• Сам Александр Медведь об этом рассказывал так:
«Был у нас лейтенант Коцегуб. Говорит: «Пойдёшь со мной бороться». Думаю: а почему нет? Я в школе главным спортсменом числился, какая секция открывалась - сразу в неё. Согласился, не зная, что Коцегуб - чемпион Минской области. И чемпиона этого я «воткнул» в ковёр! Коцегуб за голову схватился: «Всё, ребята, ухожу, смена пришла».

Так Медведь и включился в борьбу.
Спустя несколько месяцев после начала тренировок проходил чемпионат Краснознамёнского Белорусского военного округа. Честь своей роты, конечно же, пошёл защищать рядовой Медведь.
Сначала он стал победителем чемпионата по вольной борьбе и самбо.
 А спустя несколько дней поучаствовал в турнире по классической борьбе, в котором занял 3-е место.
В знак благодарности, почёта и победы Александру вручили награду – магнитофон. Это было его первое борцовское достижение, благодаря которому он поверил в себя и продолжил упорные тренировки.

На его счастье на эти же соревнования прибыл знаменитый тренер Павел Васильевич Григорьев.
Опытный борцовский глаз Григорьева разглядел недюжинные данные молодого солдата:
-   мгновенная реакция,
-   при габаритах «полутяжа» (в то время) - подвижность «легковеса»,
-    впечатляющие воображение работоспособность и выносливость,
-    завидные сила воли и целеустремлённость,
-   природная координированность.
Но самое главное качество Александра Медведя - истинный бойцовский характер!
Ну не надо было быть Григорьевым, чтобы понять, глядя на это чудо природы: перед тобой потенциальный Чемпион!
Так, с подачи Григорьева, борцовская стезя была выбрана будущим чемпионом раз и навсегда.
Судьба будущего чемпиона была решена…

• Александр Медведь рассказывал:
«В 59-м, когда в армии служил, тяжёлым гриппом заболел, загремел в госпиталь. Оттуда меня прямо и забрали на турнир, честь полка отстаивать. Другой бы вышел и проиграл. А я не мог. Сражался до последнего и кое-что сорвал в сердце. Доктор в диспансере не хотел давать разрешение на участие в соревнованиях. Зато в сборной команде разрешение подписали».


***

В 1959-м году, демобилизовавшись, Александр Медведь остался в Белоруссии.
 Он поехал в Минск.
Там поступил в  Высшую школу тренеров, при Белорусском государственном институте физической культуры. Успешно закончив её в 1961-м году, поступил уже в сам институт.
С учёбой у будущего олимпийского чемпиона проблем не было.
Здесь же, учась в институте, Медведь окончательно определился и с видом борьбы, в котором ему удастся достичь невероятных успехов. Выбор пал на вольную борьбу. 
 И он начал упорно тренироваться, не жалея себя и своё тело.

• Александр Медведь рассказывал:
«Тогда идёшь после тренировки голодный, а мелочи в кармане - лишь на батон и 100 грамм сахара. Только в 59-м, когда подключили к сборной СССР, стали приплачивать. Денег, правда, всё равно не хватало. Женился, квартиру получил, надо было хоть шкаф с кроватью купить. Занял у тренера 350 рублей. А отдать не получается - всё уходит на пропитание. Так стыдно было перед тренером... Когда рассчитались наконец по долгам, решили: больше никогда занимать деньги не будем».

Во время учёбы с ним, наряду с Григорьевым, начал также работать ещё один корифей борьбы - именитый тренер Болеслав Михайлович Рыбалко. Эти наставники на долгие годы останутся с Александром Медведем, пройдут вместе с ним нелёгкий путь к совершенству, не зная неудач и поражений.

Медведь для тяжеловеса был очень подвижным, координированным, гибким и заметно выделялся из всех.
Не имел ни грамма лишнего веса. Он был весь как влитой, сбитый из плотных, жёстких мышц. И был похож на героя древнегреческой мифологии.
Так вот, когда Александр Медведь - лихо, мощно и, вместе с тем, технично и даже элегантно и красиво - припечатывал к ковру объёмного, массивного, сверхгабаритного противника, зал взрывался от восторга.
Одинаково хорошо боролся он и взрывным, и «тягучим» стилем, обладал железным хватом.
Мало кто мог продержаться против советского богатыря отведённое для схватки время.
Блестящая техника, потрясающая выносливость и огромная сила, помноженные на удивительную целеустремлённость и волю, позволяли ему порою играючи расправляться даже с самыми именитыми борцами.
 Он и впрямь как бы оправдывал свою «грозную» фамилию. Тот, кто хоть раз видел Александра Медведя «в деле», уже не спутает его ни с кем. Мягким, упругим шагом приблизившись к сопернику, он устремлялся в неудержимую атаку.
Порой, обрушив на партнёра каскад приёмов, Александр настолько изматывал того, что сопротивление оказывалось сломленным уже через две-три минуты после начала поединка.
Сам же он словно не знал усталости.
 Ну и, конечно, все эти качества особенно проявлялись в те дни, когда борцам приходилось проводить по несколько тяжелейших поединков. И в то время, когда его соперники казались выжатыми словно лимон, Медведь в лучшие свои годы выглядел так, словно только что начал бороться!

***

Уже в апреле 1961-го года Александр принял участие на чемпионате СССР по борьбе.
 Молодой борец блестяще победил в турнире и завоевал титул чемпиона СССР.
Но не с «бухты-барахты» свалился на него этот титул - для этого ему пришлось пройти через серьёзнейшие испытания. Состав личного первенства в тяжёлом весе был более чем представительным: всего - 21 претендент на «золото»! Среди них такие корифеи борцовского ковра, как тбилисцы Кикнадзе и Канделаки, призёр римской Олимпиады Дзарасов и блестящий мастер ковра из Москвы Иваницкий. Понятное дело, что такие зубры ковра вот так запросто, за «здорово живёшь» в свою компанию не впустят!
Однако дебютант показал настоящий «борцовский» характер -  не чувствовал ни  страха, ни опасений.
Канделаки уступил Александру Медведю по баллам.
 Кикнадзе проиграл «вчистую».
Всего чуть более 4-х минут продержался под натиском атак минчанина молодой борец Хитаришвили.
 Не смог «внятно» противостоять Александру и алмаатинец Айханов.
Веховым для Александра стал его поединок с Александром Иваницким - самым ярким борцом вольного стиля того времени. Медведь победил и после пятого круга стал лидером.
Впереди - схватка с ереванцем Шагиняном. Её результат - чистая победа.
В седьмом круге состоялась схватка Медведя и Дзарасова, которая завершилась ничьёй. Но эта ничья принесла заветное «золото» личного первенства СССР Александру.
 Теперь Александр Медведь – борец с большой буквы, он чемпион своей большой и необъятной страны.

***

По результатам соревнований тренерский совет принял решение о включении Александра Медведя в сборную СССР, на чемпионате мира в Японии.

Выступление его на чемпионате мира в Токио (1961-й год), к сожалению, закончилось без «золота».
На этом 1-м для себя чемпионате мира Медведь отведал горькую пилюлю от знаменитого немца Дитриха.
В полуфинале Дитрих в схватке с Медведем, набрав один единственный балл, ушёл в глухую оборону и не дал бороться ни себе, ни оппоненту. Из-за этого Александр, без труда разобравшийся до Дитриха со всеми своими противниками, вынужден был довольствоваться лишь «бронзой».
Что ж - опыт горький, но полезный, и надлежащие выводы Медведь сделал!
Однако, несмотря на 3-е место,  советский борец выступил очень достойно, заявив всему миру о своей персоне и чемпионском потенциале. На счастье, у него это получилось – мировые борцы уже прекрасно знали, что на мировом первенстве появилась новая восходящая «звезда».

***
Перед чемпионатом мира 1962 года перед руководством сборной СССР встала непростая задача.
В команде было 2 великолепных тяжеловеса -  Александр Медведь и его тёзка, и близкий друг из Москвы Александр Иваницкий. А вот достойного «полутяжа» не было.
Что делать?

«Что ж, раз надо для команды - попробую похудеть, - сказал Медведь. - Я всё-таки чуть полегче тёзки, - мне меньше сгонять придётся!»

Конечно же, он сильно при этом рисковал.

Но период 1962-65 годов, когда Медведь выступал, как «полутяж» ознаменовался его блестящими победами:

-    На чемпионате мира в Толедо (1962).
Случилось так, что в заключительный день турнира ему предстояло провести 4 схватки. А он уже в первой из них повредил колено... Пришлось натягивать наколенник.
А что это значит?
Боль-то поутихла, зато соперникам стало очевидно, что дерзкий новичок уже не в лучшей боевой форме.
Тем не менее, Медведь взял верх над турецким богатырём Аглы, выиграл у американца Горанга. Ох, как трудно дались эти победы!
Но отступать было некуда, поскольку к финалу одновременно с ним прорывался, повергая всех соперников, прославленный иранский полутяжеловес Тахти.
К заключительной схватке оба они подошли, имея всего по штрафному очку.
Иранец, уже обладавший титулами чемпиона Мельбурнской олимпиады и двух первенств мира, откровенно боялся своего могучего соперника и стремился к одному - во что бы то ни стало не проиграть. Он вынужден был применить тактику ухода в глухую защиту.
Медведь же не интересовался, кто из них легче,- бойцовский характер звал его к победе.
 Но вот зафиксирована ничья.
 Однако Тахти не пришлось ликовать. Когда состоялось перевешивание, выяснилось, что Медведь в изнурительной встрече похудел почти на килограмм (стрелка весов остановилась возле отметки «95») и оказался легче своего соперника!
Золотая медаль досталась советскому спортсмену.

-   На чемпионате мира в Софии (1963).

-   На Олимпийских играх в Токио (1964).

В мире в те годы было мало борцов, кто мог продержаться против советского Медведя до конца схватки.
Именно тогда среди борцов полутяжелого веса появился каламбур «С Медведем человеку не справиться!»

***

На Олимпиаде в Токио он был главным фаворитом и легко, слово играючи, расправлялся со своими соперниками.
На олимпийском турнире Медведь провёл 5 встреч.
 В 3-х из них он тушировал своих соперников. Так, ему проиграли румын Франциск Баллю (всего-то за 2 минуты), швейцарец Петер Ютцелер и болгарин Саид Мустафов.
С турецким борцом Ахметом  Айиком встреча завершилась вничью.
А вот в схватке со шведом Кнутом Эрикссоном был момент, когда Медведь оказался на волосок от поражения. Подвела советского борца некоторая самоуверенность.

• Вот что говорил по этому поводу  он сам:
«Зная, что Эрикссон не в очень хорошей форме, я решил пойти на чистую победу. Но, увлёкшись, сам попал в критическое положение. Мог потерять всё, швед меня совсем «дожал». Все наши, кто был в зале, даже отвернулись от ковра. Наверное, невыносимо было смотреть со стороны, как швед меня «дожимал».

• Очевидец этой драматической схватки заслуженный тренер СССР Аркадий Ленц потом рассказывал о ней так:
«Стремясь как можно скорее закончить схватку чистой победой, Медведь делает неосторожное движение всем туловищем на противника. Эту тактическую ошибку своевременно улавливает опытный и сильный шведский атлет: мгновение – и он, используя движение Медведя, переворачивает его через себя и ставит на мост. Трудно, очень трудно приходится Медведю, редко удаётся уйти с моста при захвате руки и туловища. Прошла целая минута, а положение не изменилось. Больше того, воодушевлённый своим успехом, швед давил с такой силой, что расстояние между ковром и лопатками Медведя сократилось чуть ли не вдвое. Надо было хорошо знать Медведя, чтобы не потерять веры в его возможности. На исходе второй минуты, когда положение казалось критическим, Медведь показал, на что он способен: дрожа от напряжения, он прогнулся, и туловище шведа, словно поднимаемое домкратом, поползло вверх. Медведь сумел не только выйти из этого, казалось бы, совершенно безнадёжного положения, но и победил шведа по очкам».

В той схватке Александр Медведь явил исполинскую волю и самообладание!
Он выиграл!
Да, он победил, но победил ценой просто невероятных, титанических усилий.
Правда, особой радости его лицо после этого поединка не излучало. Да, Олимпиада есть Олимпиада. И, действительно, здесь ни в коем случае нельзя забывать о вечной мудрости: к любому сопернику, выходящему на олимпийский ковёр, следует относиться с должным уважением.
 Медведь сделал надлежащие выводы из токийско-эриксоновского урока.
 Он дал себе зарок: «Медведь! Всегда уважай любого соперника!»
И на последовавших после Токио чемпионатах мира он ни разу не позволил себе расслабиться и не дал своим соперникам ни единого шанса на победу…

В финале Александр сразился с болгарским борцом Вылко Костола.
Этот поединок навсегда остался в памяти старых ценителей вольной борьбы – Александр Медведь уложил на лопатки своего оппонента всего за 39 секунд и стал олимпийским чемпионом.

К слову. Медики озадачились физической мощью спортсмена и решили его исследовать. Дали в руку силомер. Сказали: «Жми!»
Медведь пожал — прибор сломался.
Затем специалисты занялись измерением объёма легких. Дали трубку. Сказали: «Дуй!»
Медведь дунул — из аппарата выплескалась вся вода, которая позволяла производить замер. Для фиксации силы борца в то время ещё не существовало нужных шкал…

***
После ухода из большого спорта Александра Иваницкого, к слову так же ставшего Олимпийским чемпионом Токио, Медведь вернулся в тяжеловесы.
Период 1966-72 годов - это эпоха Александра Медведя!
Никаких преувеличений!
Это эра Александра Медведя!
 
Он был непобедимым борцом:
-   5 раз подряд Медведь побеждал на чемпионатах страны (1966-70),
-   трижды побеждал на чемпионатах Европы (1966, 1968, 1972),
-   5 раз (!) побеждал на чемпионатах мира (1966-67, 1969-71).
-   В 1968 году он выиграл Олимпийский борцовский турнир в Мехико.

• Гимнастка Любовь Бурда вспоминала, как они вместе выступали на Олимпиаде в Мехико:
«В Мексике, помню, очень переживала за свою фамилию. Переводится-то она не очень-то хорошо, и меня этим – Бурда-бурда – часто поддевали. А Саша Медведь, борец-тяжеловес меня всё оберегал, успокаивал: «Да ты не волнуйся, всё хорошо будет!», и протягивал свою могучую руку. И так это трогательно было: он такой большой, а я такая маленькая…»

Многих спортсменов пугала Олимпиада 1968 года. Ведь местом её проведения был избран Высокогорный Мехико. Недостаток кислорода и разреженный воздух сказывались на некоторых атлетах.
К сожалению, Александр Медведь тоже был в их числе.
К тому же давали знать о себе старые болячки. Ещё в армии он перенёс грипп с высокой температурой, это дало осложнение на сердце. А когда прилетел в Мехико с его высокогорным климатом и жарой, почувствовал себя очень  плохо.
 Высотная болезнь проявлялась в сердцебиении, одышке, головокружении, мышечной слабости.
• Александр Медведь рассказывал:
«Сердечная болячка потом вылезла на Олимпиаде в Мехико (1968). Меня на 3 минуты хватало, а затем в глазах начинало двоиться. Я старался за это время победить».

Само собой разумеется, что только тесный круг посвящённых знал о его недомогании.
Был даже момент, когда тренеры поставили вопрос о замене.
Но разве Медведя можно остановить?
В итоге по настоянию Александра было принято решение участвовать в соревновании.
Выходя на ковер, он брал себя в руки и позволял расслабиться только после схватки, в раздевалке.
Борец избрал следующую тактику: он демонстрировал всем своим видом -  до схватки, после нее, на виду у противников - уверенность в победе и радужный настрой.
Ходил, широко расправив плечи, был приветлив и дружелюбен.
 Улыбался. Улыбался. Улыбался.
 Ни тени сомнений, неуверенности!
На ковре, как обычно, первый делал шаг навстречу своим оппонентам. Те, зная по горькому опыту мощь его атак и стремительность, пятились, уходили в глухую защиту. А Медведь сами поединки старался заканчивать досрочно.
Да, железная - именно железная (!) - воля и лежавшая на нём огромная ответственность мобилизовали все его, пошатнувшиеся было, силы. По словам самого Александра Васильевича, приходилось проводить схватки «зажав себя в кулак».
Александр выступал спокойно и уверенно побеждал одного соперника за другим. Все поединки Медведя носили в основном досрочный, скоротечный характер.
Всё шло хорошо до встречи в финале со старым противником Вильфридом Дитрихом.

 Немец пошёл напролом. И тут случилось непредвиденное. На второй минуте, когда они падали на ковёр, раздался страшный и сильный хруст. Схватка прекратилась, и оба атлета стали себя осматривать. Оказалось, что большой палец на правой руке Александра неестественно выгнут в сторону. Вывих. За рингом начали суетиться врачи, готовя перевязочные материалы.
Все решили, что поединок окончен.
 Но не тут-то было.
 Медведь уже боролся с травмой: в 65-м на чемпионате мира в Манчестере с поврежденным голеностопом. Проиграл, но не сдался. А тут – подумаешь, палец! Медведь изумил всех: совершенно спокойно, то что называется, не моргнув глазом, быстрым движением, словно заправский врач, он сам себе вправил палец на место. В зале послышался лёгкий щелчок. Дитрих, увидев такое, оторопел.
 «Давай свисток» – именно этот знак показал арбитру Александр Медведь.
 Борьба возобновилась. Александр пошёл на немца, показывая  ему, что стойкостью и умением превозмогать боль не уступает легендарным спартанцам.
 А Дитриха как будто подменили – его было не узнать. Он был так сильно потрясён увиденным, что оказался полностью деморализован. И уже не смог достойно сопротивляться.
 После прохода Медведя в ноги, он неожиданно захромал. А потом вообще отказался продолжать поединок.
В итоге, схватка закончилась «сухой» победой Медведя по очкам.

• Александр Медведь рассказывал:
«Я гонял этого немца по ковру с 1960 года. Он хотел воспользоваться ситуацией. И вдруг во время схватки у меня неестественно выгибается палец. Сразу треск. Без врачей понятно, что перелом. Палец болтается, как неживой. Судья: «Doctor?» А я думаю: «Снимут меня, если пойду к доктору». И богу молюсь. «No doctor», — говорю. Схватился за палец — и обратно его. Хруст на весь зал, больно, но сустав на месте. Судья: «Okay?» — «Окей-окей». Немец задрожал. Вот что значит сломать соперника психологически. Раза два дал ему по шее — и победил. Потом во второй раз стал олимпийским чемпионом».

Так было завоевано 2-е олимпийское «золото»…

***

Да, Александр Медведь стал в тот год олимпийским чемпионом.
Но чего стоили ему чрезмерное нервное напряжение и огромные физические перегрузки в высокогорном Мехико, знал только он сам и его врачи.
 И сразу же после возвращения домой у него начались проблемы со здоровьем.
 Чрезмерное напряжение, работа на пределе не миновали бесследно: у Медведя наступило нарушение сердечно-сосудистой деятельности, повысилось кровяное давление.
Врачи, естественно, посоветовали великому борцу оставить спорт.
 Но Александр (в какой уже раз!) продемонстрировал, что для него нет и не может быть ничего невозможного!

 И после Мехико он выиграл 3 чемпионата мира подряд!!!
 Наблюдавшие за ним врачи только развели руками.
Уйти из большого спорта он решил после игр XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене.

К этому моменту ему уже было 35 лет.
На торжественном открытии Олимпийских игр Александр Медведь нёс флаг своей страны. Но он был непросто знаменосцем сборной СССР, он заставил ахнуть весь мир.
На протяжении всего прохождения советской сборной по Олимпийскому стадиону Мюнхена он нёс флаг Советского Союза, удерживая древко на ВЫТЯНУТОЙ РУКЕ!!!
Такого ещё не было.
Вспомните, сколько длится прохождение по стадиону, и оцените силовую выносливость этого уникума!
Так Александр стал зачинателем этого особенного, «нашенского» шика.
 
А схватки!
 О, это было нечто!
Советский борец одолевал одного за другим всех соперников.
А потом была для него  тяжелейшая схватка с американским гигантом  Кристофером Тэйлором.
Они сошлись в полуфинале.
Ходили слухи, что Тейлора американские тренеры откармливали специально по новейшей, секретной технологии  для боя с «русским Медведем».
Он набрал почти 200 кг против 114 у Медведя, но, как ни странно, был подвижным и гибким.

• Медведь после мюнхенской Олимпиады рассказывал:
«Я заранее готовился к встрече с Тэйлором,  правда, оказалось невозможным подобрать для тренировок подходящих спарринг-партнёров, способных «смоделировать» американца. Ведь, несмотря на столь могучую комплекцию, он и подвижен, и гибок, и хорошо сохраняет равновесие. Помню, как в одном из предыдущих поединков я поспешил на первой минуте броситься к ногам Тэйлора, намереваясь сбить его в партер. Он успел быстро отреагировать защитным приёмом и так сильно придавил меня своим чудовищным весом, что мне показалось, будто я попал под многотонный каток. Чтобы этого не повторилось, здесь, на Олимпиаде, мы с моим тренером решили в первом и втором периодах максимально взвинтить темп, измотать противника, после чего атаковать его в полную силу излюбленной комбинацией  – вслед за угрозой захвата плеча и шеи подсечь ноги».

Этот поединок вызвал небывалый ажиотаж. Трибуны были забиты до отказа -  все хотели увидеть эту схватку.  Зрители были потрясены контрастом: огромный мощный гигант Тейлор, поражающий воображение и миниатюрный по сравнению с ним Медведь.
Быстро оценив расстановку сил, Медведь избрал единственно верную тактику. Не уступая ни пяди пространства ковра, он вертелся перед неповоротливым американцем, готовясь нанести стремительный, сокрушающий удар.
Малейшая неосторожность – и Тейлор обрушивался всей своей массой. Медведь выкручивался как мог. Но в какой-то момент не успел увернуться и повредил спину. А потом и травмировал плечо.
 После нескольких попыток он сделал молниеносную подсечку. Американец с грохотом обрушился на ковёр.
 Александр перевёл схватку в партер и выиграл по очкам.

Финал со 150-килограммовым болгарином Османом Дуралиевым – последний поединок в своей карьере – Александр Медведь провёл, как говорится, на воле и на обезболивающих уколах.
Советский борец провёл её мощно, агрессивно и в то же время красиво.
Он смело вёл острый, изобилующий атаками поединок и одержал убедительную победу.
Судьи отдали ему победу по очкам – 3:1.

Вот так в 1972-м году – в 3-й раз подряд – Александр стал олимпийским чемпионом.
Медведь добился того, чего не удавалось до него никому.
 Он  стал первым борцом, которому удалось трижды выиграть Олимпийское «золото».

После победы вышел на середину зала, поклонился зрителям во все стороны, опустился на колени и… поцеловал ковёр, теперь уже навсегда прощаясь с ним.
Все были потрясены этим до сей поры еще невиданным зрелищем! Все - все до единого человека встали в едином порыве со своих мест, словно по команде. И устроили великому борцу - гению вольной борьбы - невиданную овацию.

Ну а Александр Медведь, который на протяжении стольких лет  радовал всех ценителей спорта своим прекрасным искусством, так и остался великим, неповторимым и непобедимым олимпийским чемпионом…


***

• Александр Медведь рассказывал:
«Когда третью Олимпиаду выиграл, американцы на работу позвали, 2 миллиона долларов предлагали. Но меня вызвали в ЦК и сказали: «Вот тебе сборная, тренируй». И я стал тренировать. И здорово выступали ребята».

После завершения спортивной карьеры Медведь ушёл с головой в тренерскую работу. Подготовил нескольких чемпионов мира, Европы и двух олимпийских призеров.

В 1975 году он получил звание судьи международной категории.
 В 1980 году участвовал в качестве судьи на Олимпийских играх в Москве. Был удостоен чести прочитать Олимпийскую клятву от имени судей.
В 1984 году стал заслуженным тренером СССР.

Александр Медведь продолжал и продолжает жить полнокровной, насыщенной жизнью и после окончания спортивной карьеры.
Железная самодисциплина вовсе не превратила его в человека, который не замечает вокруг ничего, кроме спорта, и не видит всех прелестей жизни.
Большому спорту он отдал 15 лучших лет жизни, но, несмотря на это, сумел успешно закончить институт.
Продолжал получать образование в аспирантуре.
Работал преподавателем в Минском радиотехническом институте.
Возглавил спортивную кафедру Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
Опубликовал более 60-ти научных, научно-методических и учебно-методических работ.
 Написал и издал 2 книги.

 Нашёл свою любимую! Его жену зовут Татьяна.
 Вместе они вырастили дочь Лену и сына Алексея. Алексей, кстати, пошёл по стопам отца и стал чемпионом мира по борьбе!

Кроме того, Александр Медведь серьёзно увлёкся фотографией и по свидетельству друзей и знакомых достиг и на этом поприще завидных результатов.
Так же, как и в детстве, Медведь любит устраивать многочасовые прогулки по лесу.
Любит охотиться, проводить время на даче с внуками и правнуками.

После распада СССР Александр Васильевич стал вице-президентом НОК Белоруссии и тренером олимпийской сборной Белоруссии по вольной борьбе.

В 2001-м году он был признан лучшим спортсменом Белоруссии XX века.
В 2004 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах нёс флаг Беларуси.
В 2005-м году он был признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введён в Зал спортивной славы борьбы.

 Белоруссия гордится своим великим земляком и ежегодно проводит Гран-при его имени, по значимости уступающий лишь чемпионату мира и Олимпийским играм.


Рецензии