Рассказ девятнадцатый. Вендетта

Утром волков разбудил уже знакомый шум и лай собак. Серый вскочил на лапы и моментально оценил ситуацию. Он сделал несколько прыжков на шум и явственно различил среди деревьев людей и собак. Серый вернулся к стае и повел ее за собой. Он подбежал к флажкам и свободно перемахнул через них. Волки не решались повторить его маневр, тогда вожак просто перегрыз веревку, и флажки упали. Но и теперь волки стояли в нерешительности. Серого их робость просто бесила. Он схватил зубами конец веревки и оттащил в сторону – путь был свободен. Но Серый не побежал, куда глаза глядят, он повел стаю в обход и вывел позади загонщиков. Их было двое и три последние лайки, громогласно гавкавшие. Ветер дул на волков, поэтому для загонщиков явилось крайней неожиданностью появление волков за их спиной. Первыми волков заметили лайки, но было поздно. Серый одним прыжком достиг охотника, грудью свалил того с ног и раскрыл свою страшную пасть возле самого лица человека. Тот в панике пробовал закрыться руками, но Серый прокусил ему обе кисти так, что не то, что ружье, коробок спичек вряд ли бы смог удержать этот охотничек. Сделав свое дело, Серый напал на лайку, сбил ее с ног, пользуясь превосходством в весе и росте и схватил за горло. Второго охотника прессовала матерая волчица, она тоже сбила его с ног, вскочила на него и рычала так грозно, что вскоре запахло. Волчица фыркала и скалилась. Все это продолжалось до тех пор, пока волки расправлялись с собаками. Лайки приказали долго жить, волки по примеру Серого закинули добычу за спину, придерживая за ногу и подались на махах в чащобу. Провожая их взглядом, загонщик увидел свое ружье и потянулся за ним, схватил за ремень, подтянул и взял за ложе, левая рука взялась за цевье, и только теперь охотник понял, что у него в руках одностволка двадцать восьмого калибра. Многозарядная «Сайга» оставалась у его товарища, который, пытаясь встать, стонал от боли. Он подошел к нему и помог подняться.
- Ну что, старина, все, наохотились! Чего мы стоим без собак?!
- Да, приятель, волки нас сделали. Э, да ты никак обделался?- повеселел охотник с ранеными руками.
- Да пошел ты! Видел бы ты глаза этой волчицы – сущий дьявол!
- Да это что, видел бы ты зубы этого волка! Сущий крокодил!
- Э, да ты тоже напустил в штаны!- охотник расхохотался. – Пошли отстирываться.
- Пошли,- понуро ответил охотник с ранеными руками, кое-как встал на лыжи и побрел к дому.


Рецензии