Экс-ры IV 9 гл Шаманка

Глава 9

Последний юнкер
            
Погоня за золотом Российской Империи – похищение 13-и ящиков с золотом – урановые рудники – шаманка – последний юнкер – Викентий Борисович – кандидаты в поход               

Шаманка

— Расскажи, что было на реке Тыпыл? - попросил я, помня, что перебил деда на том месте, где он упомянул капитана Апакидзе.
— Капитан Апакидзе рассказал, что им помог один местный офицер он рассказал, что есть в районе Конжаковского Камня пещеры, где можно спрятать часть золота, потому что с таким тяжёлым грузом от погони уйти вряд ли получится. Что хозяйка тех пещер какая-то шаманка, колдунья или ведьма, но ей нужно заплатить, надо только отдать в виде подарка их хранителю небольшую часть золота.
— И они согласились?
— А что им оставалось делать, хотя все понимали, что за этим золотом они могут уже никогда не вернуться. Но и красным его отдавать не хотелось. И они согласились.
— А накрыли вас, как ты раньше говорил на Вёлсе.
— Да накрыли нас на Вёлсе и то если бы в тех глухоманях не жили сочувствующие краснопузым вот они бы нас, где видели, — дед показал мне жилистую фигу.
— А как же ты получил часть золота на свой так сказать прожиточный минимум, — спросил я.
— Офицерам хранитель вернее хранительница тех священных пещер дала по монете с пропускным знаком. Его-то я и показал ей, когда подал сигнал что пришёл человек за своей долей. А эту монету в свою очередь мне дал человек от капитана Апакидзе ну тот который погиб на реке во время нашего побега, а может и не погиб. Но живым я его больше не видел.
— А какой сигнал?
— Дым с кольцами по специальной методе. Ждал я два дня, и она пришла старенькая в поношенной одежонке. Рядом с ней лесная охрана здоровущие волки, лоси и рысь.
— Что же ты мать не оденешься получше вон же у тебя, сколько золота, — сказал я ей.
Она в ответ и говорит что мне это золото — пыль.

Подал я ей монету, она посмотрела и говорит, бери, сколько унесёшь в руках, придёшь через десять лет. Я уж думал, что в рюкзак наберу, а она мне такой вердикт и что мне делать.
Набрал я золота разного и драгоценностей в рюкзак, а сам думаю, как бы ни забрала, а она даже ухом не повела. Только на прощание сказала, что я могу монету по наследству передать и больше за золотом не приходить из-за моей жадности на том и отпустила. Так что если что сначала к ней нужно обратиться и показать монету иначе кирдык.

— А кто-то ещё приходил за золотом? — спросил я.
— Я первый пришёл и, похоже, единственный кто уцелел, хотя бог его знает…
А много вы тогда заплатили за хранение золота этой хранительнице.
— Четверть, но теперь я понимаю что всё. Если она уже померла, то её сменил другой хранитель, так я думаю, и он должен знать что могут придти за золотом.

Только если случится тебе быть там, бери столько, сколько сможешь унести в руках, а то если понесёшь в мешке — погибнешь. Она-то мне разрешила просто как первому. И знаешь, что я ещё нашёл в той пещере, но об этом позже…
Уже после лагерей через верных людей стал искать ниточки к ещё одной части золотого запаса, которое сгинуло где-то в Сибири. Всё, что было награблено, было возвращено в Московские банки после ареста и расстрела адмирала Колчака.

Но мало кто знает, что была еще и третья часть золотого запаса России. Ее называли тогда сибирской, и чекисты долго искали её. Она ими не найдена до сих пор, но есть тайная карта тех сокрытых сокровищ. Но эта не та часть, которую увёл атаман Семёнов, из эшелонов периодически воровали, так что потом стали говорить, что крали по крупному всего три раза забыв, про атамана.
- Ну и дела, - присвистнул я.

- Адмирал скомуниздил у красных золото общим весом в 505 тонн на сумму 650 миллионов на то время, а в тот 1919 год было его так много что он мог запросто свалить куда подальше но он был связан словом верховного главнокомандующего и честью офицера. Тратил он золото вынужденно. Я подсчитал что 68 миллионов пошло на вооружение для его армии. 128 миллионов ушло в иностранные банки на кредиты в качестве залога.407 миллионов чехи отдали за свою свободу большевикам, ну чтобы их выпустили из России через Владивосток.35 миллионов кто-то украл по пути из Иркутска в Казань... их так и не нашли.

- Я знаю что осталось порядка двадцати миллионов, - сказал я.
- Около 12 миллионов, считать я ещё умею, - поправил меня дед. - 10 миллионов были направлены российскому общевоинскому союзу в Париж генералу Кутепову. Осталось всего 2 миллиона так что у Александра Васильевича на том свете остался только нолик за который он так жутко пострадал.
- А где эти миллионы? - спросил я.
- А всё покрыто паутиной и тайной, - ответил дед и неприятно захихикал. - Ладно что хоть карта осталась...

— Карта, — удивился я.
— Да существует карта составленная писарем колчаковской армии, который участвовал в похищении, в ней обозначено место, где спрятаны несметные сокровища. Долгое время пропавшее «русское золото» считали красивой и таинственной легендой. Но та часть золотого запаса царской России существует, и она не пропала бесследно. Исторические записи свидетельствуют, что некоторую часть золотого запаса Колчака похитили по дороге в Сибирь. Некий сброд авантюристов, похитивший золото из эшелона, перегрузил ценный груз на старенький пароходик.

Эти прохиндеи намеревались спуститься по Иртышу до Оби и отправиться к Тобольску. Одни утверждали, что реку начал сковывать лёд, другие говорили, что за ворами была отправлена погоня и те, дабы избежать кровавого столкновения отправились по Тоболу, а потом и по Туре. По пути следования из боязни что их, настигнут золото, было переправлено в дремучий лес, где оно покоится до сих пор. Потом вся эта компания отогнала пароходик ещё дальше за устье реки Пышмы и подпалила. Прихватив честно поделенную небольшую часть золота в монетах и изделиях отряд беглецов бросился в бега по тайге. Из Тюмени навстречу им вышел отряд красных.
— Наверное, не все вышли их тайги, — сказал я, намекая на «корову».

— Не все, большую их часть настигли и ликвидировали, а несколько человек оставили для дознания, но стерегли их, а бы как и они сбежали, — сказал дед. — Пока хватились, а их и след простыл и понимаешь или целую котлу ловить или несколько человек. Среди сбежавших оказался знающий охотник-промысловик он то и увёл своих ребят от погони. С тех пор о похищенных сокровищах не было ни слуху, ни духу. Примерно в том месте, где сгорел пароходик, перекопали всё что можно, но так ничего и не нашли. Там и теперь всё изрыто. Дойти туда можно по реке Пышме на лодке, а потом идти с мотором куда угодно река там широкая метров под двести будет, наверное.

— Ну, так это проще простого, если вниз по Пышме. Для этого годится, байдарка отличная быстроходная лодка с боку можно подвесить мотор на 2-е лошадки. А если сделать катамаран из 2-х лодок, то вообще без вопросов, — сказал я.
— А я всё-таки нашёл одного из участников того грабежа у которого сохранился дневник той так сказать экспедиции, — сказал дед. — Правда он побывал в воде, и часть текста была частично смыта, как и карта. Дал я тому старому пройдохе несколько золотых монет, чтобы он успокоил свою настрадавшуюся душу и забрал дневник. Потом я нашёл верного человека, который помог мне восстановить все записи и карту.
— А он не настучал на тебя.
— Кто.
— Ну, тот пройдоха.
— Нет, не случилось его, потом машина сбила пьяного, улицу переходил в неположенном месте. И, стало быть, все концы в воду.

— А ты, то золото проверял, был там? — спросил я.
— Откуда, — сказал дед. — Я на Конжак-то еле съездил, пока обратно ехал домой, с поезда пришлось двух фраеров сбросить. Срисовали меня на местном вокзальчике и стали пасти.
— Ну, ты их…
— Ну, я их и того, а если бы они меня не сидел бы я здесь. В то время по вагонам не только воры, но и чекисты скрытно ходили. Поди, разбери кто они такие. Это во времена гражданской войны щеголяли в кожанках шоферов, а после уже как-то неактуально было. И ходили в штатском.
— А карта сохранилась?
— А тебе что не терпеться к медведям в гости сходить, — улыбнулся дед. — Хотел я в своё время туда наведаться, да верных товарищей у меня не было, всё в страхе жил. Может тебе улыбнётся счастье найти то золото. Дневник у меня дома под полом спрятан.
— А тот твой эксперт, который помог тетрадь расшифровать, почему с ним не пошёл за золотом.
— Тот наотрез отказался, сказал, что по тайге он не ходок и тем более за золотом. А потом я узнал, что он сколотил котлу, и поехал с ними в тайгу. Но эти люди никогда не были в тех условиях, перессорились и перестреляли друг друга. Так что золото оно спешки не любит, а верные друзья только в помощь.
— Это верно, — ответил я.

— Сталин в своё время тоже рассчитывал найти пропавшее золото в тюменских лесах. Снаряжались тайные экспедиции из числа чекистов, которые, маскируясь под геологов, ходили по лесам в поисках спрятанного золота.
— Сейчас можно найти всё что угодно с помощью металлоискателя, — сказал я.
— Нет, то золото что спрятано в тайге с помощью этой штуки не найти, зарыто глубоко для надёжности, — ответил дед.
— Конечно, металлоискатель способен найти под землей металл на глубине 20—30 сантиметров, если он не закопан слишком глубоко. Кроме того, прибор реагирует на небольшие металлические предметы, а ящики с монетами может и не найти. За всю историю существования Екатеринбурга в городе насколько я знаю было зафиксировано всего 2—3 случая обнаружения настоящих кладов, и во всех случаях они были найдены случайно — при ремонте дорожного полотна и разборке старых особняков.
 
При целенаправленных поисках кладоискателям удается найти от силы несколько качественных монет среди кучи другой денежной единицы. Поиски ведутся чаще всего на основе исторических документов, собственных предположений и догадок.
— Эко куда тебя понесло, — сказал дед.
— Так что же, так за тем золотом так ни кто и не приходил. Ну, потомки тех, кто золотишко в тайге закопал.
— Были пришельцы… В одной заброшенной деревеньке, даже трёх посланцев обнаружили они, как, оказалось, приехали на спрятанным золотом. После перестрелки двоих убили, а третий, истекая кровью, сказал, что они искали спрятанное золото. Но у них не было карты только приметы и монеты-пароля в общем шли на дурака. Это мне один верный человек сказал.

— Так он остался жить, ну, тот который кровью истекал.
— Нет, умер и опять концы в воду. Говорили, что до и после Второй мировой войны потомки белых эмигрантов возвращались в эти места, чтобы найти сокровища и по некой карте.
— А была ли эта карта вообще, — сказал я.
— Конечно это выдумки, — ответил дед, хитро мне подмигивая.

Мы неплохо провели время на этом острове, поговорили по душам, только иногда дед хватался за живот. Говорил, что что-то его беспокоит в кишках. Потом он отвёз меня до яхт клуба, чтобы мне было удобней оттуда уехать домой. Мы обменялись телефонами и пожелали друг другу удачи.


Рецензии