Возвращение

Прохожу рядом с храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи - 1529 г. Недалеко – храм Вознесения Господня. Возвышаются белокаменные над Москвой-рекой в Коломенском как символы томящейся мысли, как жажда возвращения.

И отраженная невидимым зеркалом приходит мысль - «Каждый час и в каждой ситуации мы можем перестать отвлекаться от держания связи. Удерживая в тишине свой ум в сердечном месте, мы очищаемся в этот миг, в этом часе, в этот день. И если повезет, Господь причастит к Себе на миг, на час, на день. И тогда в окоёме груди рождается новое слово.

И тогда этим словом хочется поделиться. И подумав так, неожиданно вижу перед собой таблички у яблонь в Дьяковском саду:

1- «Невозможно дотянуться до неба. Выпрямитесь, тянитесь макушкой и руками к небу - вы становитесь выше себя. Пройдите так до следующей таблички»;

2- «Чувствовать ветер. Почувствуйте, как ваше тело ловит даже слабое движение воздуха. Двигайтесь свободно». Именно свободно! Это и есть тот бесконечный фантастический, удивительный, до слез трогающий дар! Как Он мог дать мне свободу? Это же как надо любить меня, такого слабого, спотыкающегося каждую минуту! И даже сейчас я поймал тень гордыни, промелькнувшую в какой-то искусственной, нарочитой интонации. Но надо не бояться прелести, не отказываться от продолжения поисков, а чувствовать и идти дальше;

2 - «Дышать каждой веткой» - видите, какая у нас получилась интересная лествица... - «Дышите по счёту: вдох – четыре секунды, задержка дыхания – четыре секунды, выдох – четыре секунды, задержка дыхания – четыре секунды. Продолжайте движение». Как это похоже на один из художественных приёмов в умной молитве, который называется «Пауза» и помогающий нам зафиксировать внимание в сердечном месте, успокоиться и уловить начальное дуновение исихии. Господь словно через сад и эти таблички говорит с нами, играет, если видим, чувствуем это.

4 – «Слышать сад». Да, слышать сад! «Эдем, мой Эдем, здравствуй, Эдем!» - «Здравствуй, Адам!» А где-то есть Ева…
5 - «Закройте глаза, сосредоточьтесь на звуках, которые слышат деревья. Настройтесь на один самый приятный и продолжайте движение. Самый приятный звук, могущественный, как дерево. Практика даёт устойчивость и ресурс. Теперь Дьяковский сад – ваше место силы».

Спасибо, Господи! Да, я принимаю Твой дар, я понял, услышал Тебя...
И ещё одна табличка: «Живые яблони». Живые… Господи, я возвращаюсь в эту начальную точку, где когда-то давно ошибся…


Рецензии
Про сад и про молитвенное дыхание рассказано, конечно, интересно, но обратил также внимание, как вы удачно связали символический вид храмов с человеком и как эта символика способствует рождению истины в уме.

Борис Силуанов   18.06.2022 13:57     Заявить о нарушении
Игорь, опечатка? Предполагалось - "под определённым углом"? Ну да, под углом зрения, коим является посвящённость в учение о символах, оживает вся Литургия...

Борис Силуанов   20.06.2022 09:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!

Да, опечатка!

Игорь Клюев 2   20.06.2022 11:23   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Борис!

Игорь Клюев 2   12.09.2022 19:01   Заявить о нарушении