Страх

Ничто так не обнажает 
душу, как страх.

     Ночью в 2.30 меня разбудил звук сирены. Это такой противный звук ;  жужжащий , заунывный, монотонный как пчелиный рой. Только вот пчела существо добрейшее и полезное, а этот звук.....он липкий, противный, как воздух в мертвецкой. Сразу пропитывается кожа, воздух становится тяжёлым и вязким. Страх. Он парализует волю и сознание. Когда трясутся руки , тело и все внутри тебя. И после ты очень долго не можешь успокоиться.

     Затем сирена стала еле слышной, в голове стоял какой то шум и уже было не разобрать - это продолжение сирены, или подкравшийся страх вот так вселился в мозг .

     Только начала немного успокаиваться, вновь услышала какие то отдаленные раскаты, как будто гром. Второй раскат в три часа. И затихло.  Поняла что это не мирный добрый гром на небе перед дождем. Это нечто страшное, убийственное. Где то вдалеке, пока не рядом с тобой.  Нервозности все равно это понимание не убавило. А дрожь и страх остались и сна уже не было.

     Хотелось утра поскорее, просмотреть сводки и узнать что случилось. 

     Каждый раз, погружаясь в поиск военной сводки, приходит мысль: вот так наши предки в 43м, в 44м....сидели у радиоприемника и ждали голос Левитана:   "От Советского информбюро»!!!

Внимательные лица людей , замершие у радио,  либо радостно преображались, либо погружались в скорбь.

     Все повторяется. Нет ничего, чего не было уже под солнцем .

     Пока же я лежала тихо в постели  своей, не могла уснуть и мысли, мыслеформы , все каким то снежным вихрем проносились в моем сознании.

     Как же было хорошо когда то давно, в детстве нашем общем. Вот тоже ночь и ты спишь взволнованный непонятной радостью. Вроде и причины нет, и пояснить не можешь, а оно как то все равно счастливо. Утром будут родные люди, папа и мама ещё молодые. А может быть я осталась у бабушки с дедушкой в их большой сталинке в центре Днепродзержинска. Я чётко знаю, бабушка встанет раньше всех,в шесть или семь утра. Тихо тихо, чтоб не разбудить, она будет на кухне готовить завтрак. Чтобы обязательно свежее было. Вот тихий стук мясорубки. А это значит ,что будут знаменитые котлеты. Такие получались необычно сочные и вкусные, только у нее. Какое то мирное поцокивание столовыми приборами. Затем дедушка собираться будет на работу. И останемся мы вдвоем. Вначале завтрак, который я всегда не хотела есть, затем мы шли гулять на стадион и по дороге бабушка меня наставляла правилам этикета,поясняя отчего нельзя смотреть в окна чужих квартир на первом этаже. И , чтобы правильно разговаривать на русском,  необходимо обязательно прочесть все пьесы Островского из десятитомника, мирно живущего в шкапчике трельяжного зеркала в зале. А у зеркала стоял флакон духи Красная Москва и пудра, по тем временам дорогая, с пуховкой и называлась Маскарад. Все помнится.....

     Гром. Да, совсем забыла о нем. Когда вот так вот спишь в такое глубокое время ночи и слышишь за окном раскаты грома, то первая мысль - будет дождь. И также сладко вновь засыпаешь под звуки мирно начинающегося , убаюкивающего тебя  дождя .

     Мысли ..... А какие мысли. Никаких. Все стабильно, утро будет столь же радостным как и вечер перед сном . Ты живёшь в этом ритме и даже не удосужишься осознать эти слова - стабильность, защищённость, честность, порядочность, любовь и доброта. Всего этого,  тогда такого обыденного набора эмоций, не стало.  Лишь только страх , ютящийся где то под ложечкой, какая то агрессия в людях, чего раньше как то не было. И эта вражда меж некогда близкими людьми. Вражда непонятно за что. 

     Грустно. И того мира больше никогда не будет. Любимого, доброго, с хорошими мультиками, тортом Наполеоном , конфетами Белочка.  Просто того любимого, привычного мира. А будет он иным. Враждебным, острым, сложным, режущим, болезненным, непривычным, слишком каким то тугим, натянутым, как полотно.

     Как жаль......

15.03.2022 года


Рецензии