Книга из ТОП-100. Три мушкетёра. Александр Дюма

Люблю читать, читаю или слушаю много, но не все книги оставляют после себя хорошее впечатление, некоторые читаешь просто, чтобы не о чём не думать и немного отвлечься от жизненных обстоятельств. Иногда много времени уходит на то, чтобы выбрать достойную книгу, приходится долго копаться в рекомендациях различных людей, при этом, конечно же, всё индивидуально… К примеру, как-то посмотрел одно видео, где расхваливали книгу и даже говорили, что с этой книгой можно хоть на необитаемый остров, так как перечитывать её можно сотни раз. Я повёлся, почитал и понял, что у нас разные представления о хорошей книге. Однажды уже пробовал читать книги из списка ТОП-100. Начал с самой первой, уже не помню какой, но с первых страниц, попал на описание полового акта, и так стало противно, что не стал читать не одной книги из этого списка.

И вот решил вернуться к списку ТОП-100 (уже другому ;). Нашёл список, составленный по различным ТОПовым спискам, там так и говорится: «Это самый правдивый и уникальный ТОП-100 самых лучших, известных и любимых произведений мировой литературы, составленный на основе 13-ти различных мировых топов, заслуживающих внимания и отражающих вкусы разных народов и людей разного культурного уровня. Тут ТОПы и от известных писателей, и клуба читателей, и редакционных коллективов мировых издательств, и просто опрос 750 тысяч жителей…»

Обнаружил, что 20 книг из этого МЕГА ТОП списка, я уже прочитал и в целом, это действительно хорошие книги, поэтому решил попробовать прочитать, что-то ещё…

Выбрал «Три мушкетёра». Это классика, которой зачитывались мои родители, а вот у меня руки не доходили до этой книги. Зато помню из детства фильм «Три мушкетёра», где в роли Д’Артаньяна, сыграл Михаил Боярский и даже могу припомнить половину песен оттуда. Александр Дюма, написал шедевр о Франции, времён Людовика XIII… Уже одно то, что по книге Александра Дюма сняли аж 125 разных фильмов, в разных странах, за последние 125 лет, говорит о том, что эта конкретная классика заслужила любовь и уважение миллионов людей.

Сюжет описывать не буду, только скажу своё мнение после прочтения. Книга читается легко и захватывает с первых страниц духом авантюризма и приключений… Однако для меня главное в любой книге - нравственный, духовный аспект, поэтому когда читаю, то кроме удовольствия от прочитанного стараюсь понять, стоит ли её читать, например моему сыну-подростку или кому я посоветовал бы эту книгу. Думаю всё-таки книга «Три мушкетёра» - это 16+. И хотя там нет откровенных описаний чего-то порочного, все мушкетёры, постоянно крутят романы с разными женщинами, постоянно живут за их счёт, постоянно кого-то убивают и непременно много пьют. Эта часть книги для меня стала неприятной неожиданностью. Хотя из детства помню: «Пора пора порадуемся на своем веку красавице и кубку счастливому клинку», - но раньше не придавал значения тому, что эта строчка отражает всю суть мушкетёров. С другой стороны есть такие темы как благородство, смелость, честь, отвага, дружба, юношеский максимализм, противостояние злу – это несомненный плюс главных героев.

Дюма мастерски раскрывает характеры главных героев, описывая не только их поведение, но и их потаённые мысли. Это тоже несомненный плюс книги, так как в воображении, герои легко предстают во всей своей красоте. Меня лично больше всего поразила Миледи, про таких женщин говорят: «Дьявол в юбке». Она интригует, обманывает, соблазняет, отравляет, искушает, манипулирует и добивается своих целей любой ценой. Даже кардинал Ришелье, главный интриган книги, побаивается её. Миледи очень деятельная особа, она буквально не может усидеть на месте и жаль, что все свои таланты и кипучую энергию, она направила не в то русло… Именно её персонаж в книге для меня был наиболее ярким и назидательным. Миледи пример того, до чего можно дойти, если не сдерживают никакие нравственные принципы…

В общем, за мастерство Александра Дюма, историю о противостоянии католиков и протестантов, борьбу Англии и Франции, безрассудность и отвагу мушкетёров, и за множественные любовные истории, которые делятся и на влюблённости, и на манипуляции, и на вожделение, и на возвышенную и преданную любовь, а также за персонаж Миледи – соглашусь с тем, что книга имеет право занимать место в ТОП-100…

Если читали «Три мушкетёра», пишите своё мнение...


Рецензии