2020 З. Дрозд. Когда власть разрешает быть зверями

Оппозиция. Дискуссии о Белоруссии, Украине, России. 2014 – 2021 гг. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –224 с
http://russolit.ru/books/download/item/4296/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/arzm/
--------------------------------

2020 З. Дрозд. Когда власть разрешает людям быть зверями

2020-01-15 Зьміцер Дрозд. Когда власть разрешает людям быть зверями

Как человек, который большУю часть своей жизни проводит в архивах, а в последнее время еще в 30-х годах ХХ века, да еще в 1937-39 годах, часто задумывался: а кем были эти люди, которые писали фиктивные уголовные дела, пытали, судили, расстреливали невиновных? Ведь никто из них не верил в эти липовые дела. Наверно, это были какие-то звери, маньяки, люди со сломанной в детстве психикой... И действительно, были среди них и такие, да еще прошедшие первую мировую и особенно гражданскую войну - т.е. люди неоднократно убивавшие. Но основную массу составляли обычные парни, призванные в НКВД по комсомольским призывам - бывшие учителя, рабочие, крестьяне... Не было никакого особенно экзамена на нечувствительность к чужой боли, на извращенность мировосприятия, на лживость... Простые советские парни быстро вливались в систему и практически не было никаких сбоев. То скажу, совершенно предсказуемый шаг в бездну. Судить наших Героев - это государственное предательство - но система не дала ни одного сбоя. Когда власть разрешает людям быть зверями, поощряя за это разными пряниками - они такими и становятся. Так было в Германии, так было в СССР...
__________________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Игорь Кузнецов, Pavel Piatrou, Василий Попов, Игорь Тумаш, Дима Тимашков, Aliaksandr Klochak, Сергей Кизим, Ilya Pahadayeu, Уладзімер Уладзімеравіч Кондрусь, Сергей Скамейко, Александр Гурский, Александр Воробьев, Наталья Разницына, Евгений Окаев, Vasil Rusovich, Зьміцер Дрозд, Ірына Клімковіч, Виталий Иванов

(обсуждение приводится в сокращении)
__________________________________________________________

Игорь Кузнецов
-----------------------
В отличие от 1937-го у сегодняшних сотрудников силовых и правоохранительных структур есть выбор. Если есть совесть -написать рапорт или заявление или хотя бы противодействовать этим фальсификациям. Между совестью и материальным благополучием они, к сожалению, выбирают последнее. Следовательно, никакого оправдания им быть не может.

Pavel Piatrou
-----------------------
Если у тебя есть принципиальность и сила сказать нет, то в этой системе ты долго не задержишься. Таким образом система всегда самоочищается от людей, способных сказать нет. Остается только такая масса готовая служить вертикали.

Василий Попов
-----------------------
К сожалению, Дмитрий, так и есть...
Опыт УКРАИНЫ подсказывает, что так и будет...
Будут стрелять беларусов те, кто лжесвидетельствует, кто дела шьёт, кто принимает неправосудные решения.
А это люди системы: прокуроры, спецы всех мастей, чиновники, судьи...
И эти первые будут стоять в сдаче Беларуси варварам с востока...

Игорь Тумаш
-----------------------
мы плохо знаем нашего человека, вот в чем проблема.

Дима Тимашков
-----------------------
Разделяй и властвуй - это старо, как мир, всегда работало и всегда будет работать, беспроигрышно. Если одной части подвластных дать почувствовать себя особенными по отношению к другой части, то и первыми и вторыми можно вертеть, как хочешь. Мораль тут ни при чем, это технология.

Сергей Кизим
-----------------------
Для власти белорусские патриоты сейчас страшнее, чем зелёные человечки в перспективе. Намного страшнее

Александр Гурский
-----------------------
Спасибо, Зьмiцер, за принуждение к размышлению...

Наталья Разницына
-----------------------
Как человек, побывавший внутри системы, могу сказать, что они оправдываются сами перед собой тем, что делают нужное и для общества, и даже для подследственного и обвиняемого дело - наркомана садим, чтобы он дожил хотя бы до сорока, нарушившего условный приговор - для того, чтобы остальные уважали закон и суд. Многие действуют с внутренним убеждением, что работают на благо общества. На это работает вся система профессиональной подготовки. Думаю, что в 30-е годы молодые парни убеждали себя так же. Разговаривала и с беркутами, стоявшими на Майдане. Они все уверены, что действовали, выполняя приказ и защищая законный порядок. А их потом предали...

Евгений Окаев
-----------------------
Это действительно так. Не какие-то специально отобранные за жестокость, а в основном самые обычные. Более того, с 60-х годов известна уже и причина, почему так происходило и происходит. Классический эксперимент Милгрэма, впоследствии многократно воспроизведённый и подтверждённый, убедительно доказал: люди способны на зверскую жестокость в основном не из-за того, что от природы изверги, а из-за врождённой склонности большинства (от 60 до 80 процентов рода человеческого) ПОДЧИНЯТЬСЯ АВТОРИТЕТУ. Власти, начальнику, «лидеру общественного мнения» - неважно. Важно то, что указание «сверху» делает для большинства приемлемым то, на что по собственной воле (и это ТОЖЕ доказано Милгрэмом) они бы никогда не пошли. Одним словом, это наша биологически (эволюционно) обусловленная «тёмная сторона».

Ірына Клімковіч
-----------------------
(перевод) Я не помню, кто это сказал: «есть закон и есть мораль. Мы всегда ищем мораль, но во все времена закон выше морали».

Виталий Иванов
-----------------------
Полагаю, Дмитрий, люди не знали, что творили. Без образования, без информации... выходящей за круг ближнего командира и общего недовольства. И целенаправленной дезинформации. Да.
Именно поэтому надо знать грамоту. Читать книги и получать информацию из всех источников в Интернете. А потом составлять своё мнение. Именно что – своё.
Чего желаю и вам.
Это шутка.)
Но! Согласитесь, Дмитрий дураков ведь нет. И ситуация изменилась с тех уже пор.
И сегодня надо оперировать аргументами немного другими.)

Зьміцер Дрозд
-----------------------
Вы уверены, что человеческая природа изменилась за последние сто лет?

Виталий Иванов
-----------------------
Лучше пробовать менять её в лучшую сторону. Вместе. Разумным людям.
Чем использовать прошлые анахронизмы. По сути, нагнетая лишь волны катастрофические из прошлого.


Рецензии
Да.
Дискуссия показательная.

И с граблями тоже в точку.

Беднарский Константин Викторович   16.06.2022 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад пониманию.

Виталий Альбертович Иванов   21.06.2022 23:01   Заявить о нарушении