Воздушный поцелуй

(из книги "Истории для внучки Настеньки" 2021 г.)

Эта история про воздушный поцелуй будет совсем короткая, потому что она еще не закончена.
Я послал его тебе на прощание, когда ты вместе с родителями уезжала домой на машине. И так случилось, что ты его не увидела, сразу уткнувшись в свой планшет, а окно закрылось еще до того момента, как он мог залететь в салон отъезжавшего автомобиля.
Воздушный поцелуй полетел вдогонку, ведь ему было нужно обязательно попасть к своему адресату. Но куда там, за рулем был твой папа, и вы все быстрей и быстрей удалялась от нашего домика. И скоро, выкатив на шоссе, влилась в бесконечный поток машин, возвращающихся после выходных в город.
Он искал тебя на шоссе, потом на улицах и площадях Москвы. Время шло, наступила темнота, и воздушный поцелуй уже хотел вернуться к нашему домику, чтобы дождаться там твоего приезда. Но понял, что залетел куда-то очень далеко и обратной дороги уже не найдет.
Воздушный поцелуй был очень ответственным, и решил, что найдет тебя во что бы то ни стало. Подхваченный ветерком он полетел на запад. Так начались его приключения.
Сороки-тараторки, которые прилетают к нашему домику чем-нибудь поживиться, чуть не каждый день стрекотали о новых исто-риях про нашего скитальца. Они их узнавали от своих знающих все и про всех зарубежных сородичей.
Сначала воздушный поцелуй полетел в огромной стае таких же потерявшихся. Это были приветственные послания артистов, поли-тиков и других знаменитостей, которые они раздают направо и налево. Правда они быстро отстали и упали на землю без сил, потому что появились на свет случайно и раздавались без адреса и любви, просто по привычке.
Потом наш воздушный поцелуй оказался в Санкт-Петербурге на Поцелуевом мосту. Но оказалось, что к поцелуям его название не имеет никакого отношения. Мост назвали по фамилии купца Поцелуева, который еще в 19 веке построил его через реку Мойку.
Полетев в теплые страны на Балканском полуострове, он узнал, что давным-давно в древней Греции поцелуй мог служить вместо подписи. Человек, который не умел читать и писать, вместо того чтобы ставить крестик в конце документа, написанного писцом, мог оставить отпечаток губ. Документ после этого считался действительным.
Наш путешественник побывал в Италии, на фестивале поцелуев, на площади Сан-Марко в Венеции и катался по каналам на гондоле, так там называются лодки. Его видели во Франции, в Париже, сидя-щим в компании таких же потеряшек на вершине Эйфелевой башни, где он отдыхал, чтобы полететь дальше.
В испанской Севилье он еле протиснулся по самой узкой улице города, улице Поцелуев. Там он не нашел своих сородичей, так как улица была настолько узкой, что живущие с разных сторон могли поцеловать друг друга, просто высунувшись в окно.
Сороки стрекотали, что на Северном полюсе он чуть не замерз в арктических льдах, где ему некому было показать дорогу, так как эскимосы из-за холода не делают воздушных поцелуев, а просто трутся носиками друг о друга.
Зато в такой же холодной Антарктиде, но расположенной на южном полюсе Земли, нашему искателю приключений необычный способ обогрева показали императорские пингвины. Для того чтобы согреться, они собираются в плотные группы, внутри которых тем-пература может достигать +35 градусов по Цельсию при температуре окружающего воздуха ;20. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.
Побывав в Австралии, наш воздушный поцелуй узнал о поцелуйных традициях местных жителей – аборигенов. К слову сказать для них – это даже и не поцелуй в обычном понимании, а нежное и долгое касание друг друга лбами, и символизирует оно преклонение перед матерью-землей. Австралийцы, у которых до сих пор очень сильна связь с природой, этот ритуал позаимствовали у птиц киви.
Шло время, после Австралии его следы затерялись. Даже вездесущим сорокам неизвестно, где сейчас воздушный поцелуй стран-ствует. Но я уверен, что когда-нибудь он вернется к нашему домику, ведь Земля-то круглая. И он обязательно дождется тебя.
А впредь мы с тобой договоримся, что, отпуская при расставании воздушный поцелуй всегда убедимся, что он долетел, обязательно его поймаем, крепко прижмем к сердцу, положим в нагрудный или потайной кармашек, чтобы больше не терялся.

Автор иллюстрации Вячеслав Минер


Рецензии
Какая милая и добрая сказка, понравилось! С уважением.

Елена Вараксина   10.09.2023 13:35     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв)
Всех благ

Евгений Кубышкин   10.09.2023 13:46   Заявить о нарушении