Лесные спасатели

(из книги "Истории для внучки Настеньки" 2021 г.)

Эту необыкновенную историю мне помогла создать Анюта Руденко. Спасибо за умные мысли и такие милые подробности, которые дали возможность раскрыть характер многих героев.

Ранним утром в самый разгар зимы наш лес оглушило не прекращающееся стрекотание Сороки, которая на все голоса беспокойно верещала:
- Спасайтесь! Глобальное потепление! Вымрут все! Если повезёт, то может быть вымрут только все не приспособленные! Без смеха, все кто без меха спасутся, все кто в мехах пускай вытрясут из них пыль.
Обеспокоенные звери и зверюшки, птицы и пташки быстро собрались у поваленного огромного дерева, на котором расположилась Сорока и как из радиорупора продолжала непрерывно стрекотать о грядущих бедах.
Следует сказать, что по негласному правилу, установленному в лесу Медведем, который сейчас мирно спал в своей берлоге, на общем сборе обитателей этого леса все имеют одинаковое право слова, и главное, никто друг на друга не охотится. А охотится тут было кому и на кого. Потому что в это утро на одной полянке собрались Волк, Лисица, зайцы, Белка, Ежик, мышки и даже Ондатра с Бобром из ближайшего водоема. Прилетели Филин, Орлан белохвостый, вороны, синички, залетные снегири и даже местные голуби. И вот эта вся разношерстная и разноперая толпа на разные голоса спрашивали у Сороки, что случилось.
Сорока осознав, что ненароком устроила настоящий переполох, с важным видом опять протрещала о глобальном потеплении, а потом показала на материальное подтверждение своей теории.
Внизу у поваленного дуба торчала веточка, выросшая за лето от корней поверженного великана, и наверху у нее за время оттепели из набухшей почки пророс маленький зеленый листок. Он был такой нежный и так неожиданно по-весеннему яркий, хотя до нее (весны) было еще долгих четыре месяца, и так вызывающе красовался на фоне белых шапок снега и сугробов.
От неожиданности все звери и птицы прямо ахнули. И этот «Ахх», произнесенный на разные голоса, громогласным эхом отозвался во всем лесу. Казалось бы, что такого, зеленый листочек как листочек, таких летом в лесу видимо-невидимо. Но тут посреди зимы, когда кругом холод, все белым-бело и вдруг такой вызов и природе, и погоде, да и самой однообразной зимней жизни!
Мудрый Филин, наклоняясь к листочку, ласково спросил:
- Откуда ты взялся, малыш, чего дрожишь?
А он в ответ, заикаясь, прошелестел:
- Ссстттрашшнооо, тут столько ззайццев, того и ггляди съедят. И я ссстттрашшноооо…
Но Филин его перебил, не дослушав:
- Не бойся, никто тебя не тронет.
Но листочек продолжал шелестеть:
- Да нет. Я ссстттрашшно ззззамерз!
И по его жилкам скатились несколько подтаявших снежинок, как будто он безудержно заплакал. Эта картина дрожащего, плачущего навзрыд зеленого пришельца не оставила никого равнодушным.
Все звери и птицы как один вплотную придвинулись к листочку, пытаясь заслонить его от холодного ветра и начинавшейся метели. И в этой разношёрстной и разноперой толпе все смешались в большую единую семью, озабоченную тем, как согреть и успокоить самого маленького и несчастного.
Правда, проголодавшийся Волк мечтательно думал не о листочке, а в упоении вдыхал запах прижавшегося к нему Зайчика.
- Даже и не думай, собака серая, - прямо в ухо Волку прошептала Лисица, - на общем сборе не охотятся.
- А я что, я ничего, - оправдывался Волк, - да и смотри, как Заяц смотрит на зеленый листочек. Того и гляди глазами съест. Нужно быстрей заканчивать это собрание, кушать очень хочется. Оголодал!
А Лиса в ответ опять шепчет:
- Слушай, вечно голодный, если не прекратишь, то я всем расскажу, как в прошлом году, когда ты ушиб лапу и не мог охотиться, то у магазина выпрашивал у людей еду, прямо как милый дворовый песик. И был готов и лапу, и голос подать, и пузо дать почесать. Тоже мне гордый волк - Акела.
Волк взмолился:
– Рыжая, только не про это. Все-все понял.
И чтобы разрядить ситуацию громко взвыл:
- Плотней, плотней к листочку. И дышать нужно сильнее, чтоб отогреть.
Все послушно начали дышать так активно, что над толпой поднялось огромное облако пара, а от горячего дыхания вокруг стал подтаивать снег.
Мудрый Филин, взяв веточку с листком погреться под большое крыло, обратился к присутствующим:
- Лесной народ, пока Медведь спит, беру командование спасательной операцией на себя. Совы и филины будут отогревать листочек по ночам – все равно не спим. Днем сложнее, но предлагаю: у белок есть пушистые длинные хвостики, и они по очереди будут греть ими листок, как меховым воротником, большие птицы, как я, греют листок под крылом.
Тут же синички и снегири хором застрекотали:
- А маленьким птицам как быть? У нас листок под крылом не поместится.
Филин немного задумался:
- Маленьким птицам натаскать к корням веточки травинки, мох, листики, перышки – все, что есть мягкого и теплого в лесу, сами разберетесь, не маленькие.
- Лисица, - продолжил Филин, - ты, кумушка, займись графиком обогрева листочка, чтобы все знали кто за кем в каком порядке.
- Кстати о порядке, - откликнулась польщенная таким важным поручением Лисица, - того и гляди какой-нибудь заблудший заяц или олень позарятся на листочек, захотят витаминку и одним махом зажуют. Предлагаю охрану поручить Волку, все равно без дела шатается.
Филин подытожил:
– Друзья мои, дело должно быть у каждого и побольше инициативы!
И все с энтузиазмом принялись за работу. Ежи начесали у зайцев пуха и связали для листочка теплую шапочку и шарфик, которым обмотали весь стебелек. Лисица, правда, шутила, что надо было вычесать Волка, потому как собачья шерсть лучше греет и оздоравливает.
Маленькие птички натаскали к корням всякой всячины, в которой мышки сделали себе гнездо и обогревали корни ростка с листочком.
Ондатра и семейство бобров притащили с озера подсохший камыш, соорудили из него над листочком шалашик, который после первого же снегопада превратился в непродуваемое и даже уютное укрытие. Потом, когда поняли, что в укрытии очень темно, а листочку для жизни нужен свет, они сделали оконный проем, где вместо стекла вставили прозрачную пластину льда.
Дятлы достали укрывшихся на зиму в коре деревьев светлячков, чтобы и ночью у листочка было дополнительное освещение для хорошего круглосуточного фотосинтеза.
Сурок стал основным предсказателем погоды, правда, он предпочитает немного на всякий случай сгущать краски и предсказывать сильные холода, метели и гололед.
Сорока возглавила лесной пресс-центр и ежедневно оглашала на весь лес информационные бюллетени о состоянии ростка, самопожертвовании и подвигах животных и птиц по его отогреванию. Также Сорока организовывала у большого пня круглые столы и конференции на актуальные темы.
Главным героем последней конференции была Лисица, которая поведала о правильном диетическом питании и вегетарианстве. Правда, зайцы, мыши и другие мелкие зверюшки быстро разбежались. Уж больно хитро Лисица на них посматривала, рассказывая о пользе корешков, семян и другой растительности.
Вот так в хлопотах и заботах прошла зима, и незаметно наступила весна. Когда снег растаял, по просьбе мудрого Филина Сорока опять прострекотала об общем собрании, где звери и птицы торжественно разобрали шалаш, чтобы выпустить на свет, ставший им родным стебелек с зеленым листком.
И каково ж было их удивление, когда они увидели на ростке не один, а уже три веселых ярко-зеленых листочка. Дружное зверино-птичье «Аххх» опять громогласным эхом разнеслось по всему лесу, достигло берлоги и разбудило Медведя, который, почесываясь ото сна, подумал:
– Я что-то явно проспал.
И это было действительно так. За зиму обитатели леса очень изменились, они стали настоящим лесным братством, которому не страшны ни морозы, ни снегопады, ни ураганы, ни другие природные катаклизмы.
Но самые неожиданные изменения произошли в жизни Волка. Ему так понравилось быть спасателем, что он притворился волкособом – помесью собаки и волка, – и поступил на службу в кинологический центр. Он искренне подружился с человеком-кинологом. Кинолог – это не тот, кто целыми днями смотрит кино, а специалист по воспитанию и разведению собак. Не имеющий равных волчий нюх спас немало человеческих жизней. Теперь он обеспеченный волчара – персональная миска с едой, ошейник и вольер с теплой конурой, ему нет нужды каждый день охотиться и искать удобное место для ночлега. Он даже научился немного вилять хвостом по-собачьи. Но раз в месяц, когда восходит молодая луна, его дикая лесная волчья сущность берет верх, и он протяжно воет, снимая ежедневный стресс и напряжение. Хотя лично мне кажется, что так он развлекается, как человек в караоке-клубе – просто поет.
А поет он о «лесных законах», где не нужно «бояться каждого куста», где есть место взаимопониманию и находчивости, дружбе и взаимопомощи, честности и благородству, ну и конечно, мудрости и юмору.

Автор иллюстрации Вячеслав Минер


Рецензии