Венеция, Соборы 6. 4. Церковь Святого Моисея

Церковь Святого Моисея или Сан-Моизе -  барочная церковь. Первоначальная церковь VIII в. была перестроена в Х в. для некоего Моизе Вениера, который пожелал посвятить её своему небесному покровителю Св. Моисею.

В XIV в. к церкви была добавлена кирпичная колокольня со сквозной аркадой звонницы. По заказу семьи Фини перестроена в 1682 году Алессандро Треминьоном.

Перегруженный скульптурами и орнаментом фасад, выполнен скульптором Энрико Мейрингом и воспевает коммерческие успехи жертвователей на реставрацию церкви - семьи Фини.

Слева и справа размещены скульптурные бюсты братьев, а в центре тимпана (Тимпа;н — архитектурный элемент, названный по аналогии с одноимённым музыкальным инструментом,) -  семейный герб.

Нужно отметить, что первоначальная композиция была ещё более помпезной, но несколько скульптурных деталей были утрачены с течением времени, а в XIX веке фасад, состояние которого внушало тревогу из-за большой нагрузки, было решено облегчить и часть украшений и скульптур были демонтированы намеренно.

Джон Рёскин назвал церковь Сан-Моизе самой неуклюжей постройкой Венеции.

Алтарная картина изображает Моисея, получающего скрижали (десять заповедей), высеченных из камня работы Генриха Мейринга.

В нефе церкви находится могила шотландского финансиста Джона Ло, а также множество картин XVII и XVIII вв.

В пресбитерии, (место для избранных), находятся деревянные резные сиденья хоров, датируемые XVI в.

В капелле слева - картины «Тайная вечеря», приписываемая Пальме Младшему, и «Омовение ног» Якопо Тинторетто.

В XVIII веке в церкви произошёл несчастный случай - во время грозы молния ударила в крышу церкви, электрический разряд спустился по металлическому тросу, держащему люстру над алтарём и убил священника и его помощника, которые в тот момент как раз служили мессу.
Церковь Святого Моисея была заложена в VIII веке. В 1688 году было осуществлено строительство современного здания церкви. Церковь Святого

Австриец Генрих Мейринг (итал. Арриго Маренго) создал главный алтарь Моисея. Скульптура Мейринга украшает фасад здания.


Рецензии