Венеция, Соборы 6. 6. Церковь Санта-Мария-дель-Джи

Церковь Санта-Мария-дель-Джильо - церковь в стиле барокко .

История основания церкви относится к X веку, когда на его возведение славянской семьёй Джубанико был организован специальный фонд.

Отличительной чертой этой церкви является фасад. Его создал Джузеппе Сарди Венецианец (1624-1699) в честь Антонио Барбаро и его семьи, и вместо обычных фигур святых на нём появились очертания городов Задар, Кандия, Падуя, Рим, Корфу и Сплит, которые сыграли не последнюю роль для этого семейства. В нишах между колоннами можно видеть статуи братьев Барбаро.

В музее церкви находится приписываемое Рубенсу полотно «Святое семейство» и две картины Тинторетто.

Церковь Санта-Мария дель Джильо - настоящий рай для ценителей искусства. Расположена на популярной туристической площади Сан-Марко. Ее название служит напоминанием о цветке лилии, подаренном Богородице архангелом Гавриилом.

Церковь основана в IX веке на месте более раннего места поклонения. В XVII веке перестроена по проекту архитектора Джузеппе Сарди, в результате чего появился роскошный барочный фасад.

В центре композиции – статуя адмирала Антонио Барбаро, инициатора реконструкции храма. Ее окружают аллегорические фигуры Славы, Чести, Мудрости и Добродетели. Фасад завершен роскошным барельефом с гербом знатного рода Барбаро.


Рецензии