Ваше мнение - очень важно для нас!

Истоки преувеличенно трепетного отношения к мнениям о нас представителей цивилизации западно-европейского образца, свойственного значительной части нашей культурной и властной элиты, ищут и находят обычно в деяниях Петра I.

Но, судя по запискам, дневникам и воспоминаниям многочисленных иностранцев, побывавших в России, Петр и его соратники отнюдь не проявляли явной склонности бежать за Западом "задрав штаны", как это часто демонстрируется сегодня.

Царь брал из Европы только то, что считал нужным и полезным для процветания России, и среди иностранцев ценил прежде всего - дельных и знающих мастеров, ремесленников, офицеров и моряков, ученых, промышленников, торговцев. Мнения же современного ему европейского политического бомонда не очень его интересовали и к представителям его (послы, министры, монархи), соблюдая лишь внешние формы официального почтения он относился достаточно скептически, а часто и просто пренебрежительно.

Очевидно, что подобный настрой Петра, не мог быть не усвоен и его соратниками, что и отметил в частности в своих записках Юст Юль, посланник датского короля при Петре I (1709-1711).

Так, сетуя на многие несуразности, постоянно возникавшие в отношениях иностранцев и их государств с Россией и в России, Юст, в частности, замечает:

"...важнейшие сановники то и дело повторяют следующее твердо (установленное) правило государственной (мудрости): «Пускай весь мир говорит что хочет, а мы все-таки будем поступать по-своему».

Слова эти я сам нередко слышал из уст здешних министров.

[i]Когда на конференции мне (приходилось) доказывать, что известная (мера) возбудит в королеве Английской, (в) императоре или (в) другом каком-либо монархе неблагоприятные мысли и суждения о русских порядках, (министры), если не находили другого возражения, пускали в ход вышеприведенную (свою) поговорку. Когда же подобное (правило) пускается в ход, то прекращаются [/i] все (доводы), которые мог бы придумать разум."

После Петра подобные настроения как-то постепенно и незаметно сошли на нет и мем "ваше мнение очень важно для нас" пророс российскую элиту, как плесень.

Был, впрочем, предпринят, небольшой курс несовершенной и запоздалой "химиотерапии" - с 1917 по 1953 гг, не доведенный до конца и стоивший нам большой крови.

Не настало ли время его повторить, в значительно более мягком варианте, с учетом возможностей применения современных технологий?

В конце-концов поступать по-своему - не значит, переть напролом, невзирая на последствия, но всего лишь  - действовать осмотрительно, избегая опасностей, в поисках собственной выгоды.


Рецензии