Сёстры по перу. Глава 5. Пару лет назад

Однажды летом Мария Морская решила сменить обстановку и поработать над новой книгой. Всё было готово, место выбрано, она отправилась в путь.

В шёлковом небесно голубого цвета платье с крепдешиновыми рукавами и с чемоданчиком в руках Мария перешагнула порог дома и начала свой путь в лето навстречу чему-то вдохновляющему. Она шла по улице в сторону железнодорожного вокзала, который находился недалеко, и поэтому Маша шла пешком. Солнце светило ясно и бархатистым сиянием окутывало фигуру девушки, идущую навстречу своей летней мечте, в голубом платье. Когда она шла, шёлковые волны платья, освещённые солнечными лучами выглядели похожими на море, по волнам которого переливались блики от лучей летнего солнца.

Мария пришла на перрон и через пару минут, она уже входила в поезд. Её попутчиком оказался молодой мужчина, не вызывающий опасений на первый взгляд, но похожий на элегантно одетого гангстера из итальянского кино.

«Да, неожиданное соседство!» — подумала Маша. Но выбора у неё не было. И она решила не думать об этом, а расположилась поудобнее и, сев на своё место, раскрыла книгу и стала читать. Но одного её желания оказалось недостаточно...
— Доброго дня. Меня зовут Вальдемар, — обратился к ней попутчик.
— Доброго дня, — не желая знакомиться ответила Мария.

Попутчик не настаивал, но реакция Маши его заинтересовала. И теперь этот интерес даже более возрос, нежели, если бы он получил тот ответ, на который изначально рассчитывал.

Поезд тронулся. За окном постепенно замелькала ветви деревьев. В дороге всё видится иначе. В движении всё проходит через своеобразную призму перемен, также, как деревья сменяют друг друга, мелькая за окном поезда по дороге. Попутчики молчали. Но когда поезд вошёл в тоннель, находящийся на пути его следования, и купе, на время, погрузилось во мрак, мужчина снова, но уже напрямую поинтересовался тем, как зовут его прекрасную спутницу. В полутьме купе девушка не решилась почему-то продолжать сопротивляться знакомству, видимо, следуя неосознанному инстинкту самосохранения.

— Мария, — прозвучало из её уст. В это время поезд вышел из тоннеля, и прекрасное лицо Маши Морской предстало перед Вальдемаром в сиянии дневного света, лившегося из окна.

Они постепенно перешли к непринужденному общению, как это всегда бывает в поезде между людьми, которые, скорей всё, больше никогда не встретятся, по крайней мере, так им кажется. Но после вопроса прозвучавшего в полутьме тоннеля Мария, про себя, стала называть своего попутчика, не иначе, как «гангстер», хотя тот, конечно, им не был.

Суть их беседы я пересказывать не стану, потому что это скорее разговор на общие темы, без каких-либо особенных откровений со стороны обоих. Но часто так бывает, что совсем незначительные вещи говорят о нас больше, чем нам кажется…

Так и Вальдемар делал свои выводы относительно Марии. А после того, как вечером возвращаясь из вагона-ресторана он встретил Машу, стоящую у окна и, остановившись, снова завязал разговор, то у него успело сложиться своё мнение о девушке.
— Итак, значит Вы — поэтесса. Прочтите, пожалуйста, что-нибудь из ваших стихов.
— Что, прямо здесь? — удивилась она.
— А что нам мешает? Ночь, почти все уже спят. Я думаю нас никто не потревожит.

Свет луны падал из окна вагона и освещал волны длинных волос Маши Морской, когда она, стоя у окна, читала Вальдемару свои стихи. А он смотрел на неё и понимал, что его попутчица не похожа на тех женщин, с которыми он привык общаться, она была другой, почти неземной, как ему казалось. Именно в этот момент он и назвал её, про себя: «Нимфа!».

А утром поезд прибыл в пункт назначения, и они, попрощавшись, расстались. Да, именно расстались, потому что Мария добралась до пункта назначения своего путешествия, а Вальдемар отправился в аэропорт, чтобы продолжить своё путешествие дальше.

Мария Морская удалялась от него по перрону в своём воздушном шёлковом платье, цвета волн, её роскошные волосы переливались в солнечных лучах. А он смотрел ей вслед…


P. S. глава шестая: http://proza.ru/2022/06/16/968


Рецензии