14 февраля

У Амура с утра трещала голова и тряслись руки. Шутка ли, 14 февраля, а отмечать начали еще с Рождества. Сжимая в потной ладошке измятый список своих жертв, он неровно реял над пёстрыми, местами покрытыми полурастаявшим снегом крышами домов. С трудом сфокусировав мутный взгляд на верхней строчке, Амур неразборчиво выругался сквозь зубы, сплюнул с верхотуры на голову какой-то старушке, кормившей голубей на площади, и криво спикировал в направлении городского парка. Согласно расползающимся и прыгающим буквам выписки из Книги Судеб, сделанной не совсем трезвой рукой Петра, парочка досталась Амуру еще та. В такие моменты Амур Петра почти ненавидел, и за отвратительный почерк, и за тех кандидатов, которых Петя после совместных пьянок ухитрялся подбирать с совершенно несвойственным ангелу садизмом. А с другой стороны, что еще делать то в раю?

Каждый развлекается как может.

Парочка, переругиваясь, неспешно брела по парковой дорожке, женщина без умолку тараторила, обходя лужи, а мужчина мрачно молчал, изредка огрызаясь, и топал напрямки. Амур сверился с вкривь и вкось нацарапанной на огрызке приходного ордера надписью: мужичок, совершенно бесталанный и бессовестный, работающий экспедитором в небольшой сети магазинов, гулял от жены направо и налево, впрочем, женушка тоже была не лыком шита - замученная жизнью вздорная истеричка, не дающая покоя никому, в том числе и себе.

По мысли Петра, Амур должен был дать этой примечательной семейке в этот знаменательный день что-то вроде второго шанса.

В данный момент парочка как раз возвращалась с вечеринки. Муж, как обычно, весь вечер боролся с зеленым змием, и успешно проиграл битву, а выпитая им в качестве контрибуции рюмка, видимо, легла не совсем так, как надо, если судить по выражению его лица. Поэтому он не особо вслушивался в поток тирад своей половины, привычно пропуская их мимо ушей. Амур с трудом сфокусировался на парочке, взяв в перекрестье прицела силуэт мужчины. В него было гораздо легче попасть - он и дергался меньше, да и в плечах был пошире. Начну с него, справедливо рассудил Амур. Вжик! Стрела попала точно туда, куда и должна была попасть. Мастерство не пропьешь! - обрадовался Амур, заряжая вторую стрелу. Дело за малым, и можно будет сделать перерывчик на пивко, залить сушняк хоть немного.
Мужчина сбился с шага, будто споткнувшись, поднял просветлевший взгляд в небо. Удивился, какая хорошая погода, и как же это он раньше этого не замечал. Даже женщина, будто почувствовав что-то, прервала на полуслове очередную занудную сентенцию о мужиках, козлах и кобелях. Амур, сжав зубы, тщательно целился. Во рту у него пересохло еще больше, пот заливал глаза, да еще и очень мешал какой-то крендель с портфелем, бодро вышагивающий впереди. Особенно Амура бесила его радостная, какая то пританцовывающая походочка и весёлое помахивание новеньким портфелем. Капля пота сорвалась с кончика носа. Амур задержал дыхание. Вжик! Стрела пронеслась прямо над плечом женщины и вонзилась точно в обтянутую дорогими брюками задницу портфеленосца. Амур, открыв рот, замер...

Тот, едва не выронив портфель, обернулся, с радостной улыбкой на лице, и немедленно расплылся еще больше, будто сто баксов на дороге нашёл.

- Витька, ты?

Остолбеневший от ужаса Амур камнем рухнул в невысокие кусты акации. Мужчина, присмотревшись, тоже широко улыбнулся, и, шагнув вперед, стиснул протянутую руку.

- Серёга, чёрт тебя дери! Сколько ж лет прошло! Ну, как ты, дружище?
Мужчины крепко обнялись, наперебой обмениваясь новостями, и вдруг, не сговариваясь, одновременно замолчали.

- А меня ведь сегодня повысили, Витёк. - с некоторой заминкой сказал человек с портфелем. - Пойдём, отметим это дело?

- Пойдём. - ответил ему мужчина и вдруг так радостно, искренне и совершенно по детски улыбнулся, что сразу будто помолодел лет на десять.- А ты заметил, как хорошо сегодня на улице? Смотри, какая погода! Красота-то какая!

И, крепко ухватив товарища за руку, повел его в сторону ближайшего бара.

Женщина потрясенно молчала, открыв рот, но так ничего и не сказав.

В кустах шуршал Амур, мрачно размышляющий, какой же адский втык он получит в скором времени от похмельного Гавриила.

А погода и действительно была прекрасная.


Рецензии