Изнутри и снаружи Перезагрузка

«Самый надежный метод — это метод проб и ошибок.
Это установлено самым надежным методом» (с)


Часть первая. Снаружи

Залитый ярким светом луг благоухал райскими ароматами полевых цветов. Висевшее в зените солнце дарило приятное тепло, чуть обжигая спину и плечи. Прохладный ветерок шелестел высокой травой, медленно стелясь по земле, расходясь по округе ленивыми волнами.
Игорь стоял посреди этого великолепия и с блаженной улыбкой слушал стрекот кузнечиков. Его пальцы касались упругих макушек растений, а прищуренные глаза зорко глядели в синеющую даль, изрезанную заиндевевшими пиками горных вершин.
Немного правее, на изумрудном склоне пологого холма паслись белоснежные лошади. Грациозно гарцуя на месте, они нежились в теплых лучах, пощипывали травку и, казалось, наслаждались полуднем не меньше Игоря.
Глубоко вздохнув, он прошелся по зарослям и набрел на узкую, но хорошо протоптанную тропинку. Стежка змеей петляла посреди лугового разноцветья и выходила прямо к огромному столетнему дубу, раскинувшему свои могучие ветви во все стороны света. На фоне глубокой небесной лазури древо напоминало застывший ядерный взрыв.
В недрах этого необъятного зеленого шара бурлила жизнь: звонко щебетали птицы, шелестели листвой неведомые зверушки, жужжали пчелы и шершни.
Игорь неторопливо ступил под сень исполина, скользя взором по широкому бугристому стволу, способному выдержать немыслимый вес растения, и неожиданно заметил крошечную синюю птичку, спорхнувшую к нему с ветки.
Малютка чем-то напоминала обыкновенного воробья, но окрас у нее был очаровательного кобальтового цвета с мягким серебристым отливом. Макушку венчал ярко-алый хохолок, состоящий из мелких перышек, а от розового клюва и до самой грудины спускалась лимонно-желтая полоска.
Пичуга дернула головой, рассматривая Игоря глазами-бусинками, потянулась, расправив крылья, а затем открыла рот и... противно заверещала электронным сигналом будильника:
— Пип-пип-пип-пип-пип!
Игорь взмыл в воздух как ужаленный. Подлетевшее вместе с ним одеяло задело стакан с водой, стоящий на прикроватной тумбочке. Жидкость залила горланивший вовсю аппарат и разудалым ручейком перетекла на паркет. Чудо техники не выдержало водных процедур, захлебнулось и, конвульсивно моргнув дисплеем, сдохло.
В довершение слабину дал и старинный топчан, на котором, собственно, и коротал ночи Игорь. Давно надломленная ножка хрустнула, сложилась пополам, а сама кровать резко наклонилась, словно дряхлая кобыла, уставшая тащить на себе чересчур тяжелого путника.
Игорь охнул и кубарем скатился на пол, уткнувшись лицом в свежую лужу.
— Ай... — простонал он, морщась от боли.
Несколько секунд стояла звенящая тишина, а после на кухне включилось выставленное по таймеру радио. До комнаты донесся бодрый голос ведущего:
— ...Еще раз приветствую всех тех, кто присоединился к нам в эти минуты, и напоминаю, друзья, на календаре двадцать шестое августа, а мы с вами провожаем последние теплые дни лета под музыку утреннего чарта. Девять пятьдесят две на студийных часах, и скоро у нас в гостях...
Игорь с трудом оторвал щеку от паркета, тихо ругнулся и сел, пытаясь вспомнить, зачем ему нужно было знать время.
— Черт! Собеседование! — воскликнул он, вытаращив глаза, и забегал по квартире.
Бывают дни, когда все идет не так и не туда, валится из рук, не складывается и не срастается. В подобных случаях говорят: «встал не с той ноги».
Игорь не с той ноги родился.
Всю свою жизнь он умудрялся косячить там, где справилась бы и слепая собака. Патологическое невезение тянулось к нему в младшей школе, затем в старших классах и в институте. Аура неудачника преследовала парня на каждом шагу. Но, как ни странно, именно это и стало изюминкой его образа, этакой «фирменной фишкой», выделившей Игоря из толпы. От природы жизнерадостный, он быстро становился душой компании, ее «талисманом». Кроме того, вечная черная полоса делала даже самые незначительные и маленькие победы еще слаще и приятнее.
Как, например, сходу отыскавшиеся чистые носки.
— Йес-с-с... — прошептал Игорь, танцуя на одной ноге.
Впрочем, на этом фонтан везения как-то иссяк.
В последующие десять минут Игорь умудрился промазать мимо унитаза, уронить зубную щетку куда-то под ванную и пролить горячий кофе на рубашку.
— Японский бог!.. — шикнул он, взглянув на часы.
Запрыгнув в брюки, он накинул немного помятый пиджак на плечи, окунул ступни в запыленные туфли и вывалился из квартиры. Ахнув, споткнулся о коврик, чудом удержал равновесие и повис на ручке двери.
Соседка баба Зина, вышедшая на площадку забрать свежую газету из ящика, зыркнула на Игоря из-под роговых очков с толстенными линзами, прищурилась и недовольно цыкнула:
— Вот молодежь пошла! Спозаранку уже вдрабадан.
— И вам доброе утро... — прокряхтел Игорь, вступив в неравный бой с заклинившим замком.
Баба Зина презрительно хмыкнула и удалилась в свои покои, захлопнув за собой хлипкую обтянутую дерматином дверь.
Вспотевший от натуги и нервов Игорь этого даже не заметил. Матерясь вполголоса, он исступленно ворочал ключом в замочной скважине, отклоняясь то вправо, то влево, будто моряк, попавший на судне в шторм.
— Ну же, падла!.. — ругнулся он и пнул металлическую рамку.
Замок послушался и сухо щелкнул, запирая скромное холостяцкое жилище.
Игорь удивленно отстранился, осторожно отнял руки от треклятого механизма, боясь сломать что-нибудь еще, и потихоньку отступил к лестнице.
Вихрем слетев вниз, он выпорхнул во двор, подтянул ремень на сумке и уткнулся в часы. Время поджимало. И сильно. Но Игорь не собирался сдаваться из-за череды мелких неурядиц. Слишком уж долго он добивался этого собеседования и слишком уж многое возлагал на него. Это был шанс, работа мечты в крупнейшей фирме города с роскошным офисом и не менее роскошной зарплатой. За такое место точно стоило побороться.
Игорь закусил губу, прикидывая варианты. Ждать такси смысла не имело, да и ловить попутку с его-то уровнем везучести было делом почти безнадежным. Так что парень сделал глубокий вдох, похрустел шеей и задал стрекача по дворам и переулкам, срезая все возможные углы.
Лихо перепрыгивая через лавочки, вездесущие клумбы из покрышек и невысокие ограды, Игорь в олимпийском темпе преодолел четвертину пути и завернул за длинный бетонный пристрой, за которым начиналась большая детская площадка.
Значительную ее часть занимал цветастый игровой комплекс для малышни с миниатюрными горками, песочницей, простенькими каруселями и навесом-«грибком», выкрашенным почему-то под зеленый мухомор. Под ним, на изувеченной вандалами сидушке лежал черный лакированный кошелек из крокодиловой кожи. Вещица сразу бросалась в глаза — уж больно сильно она контрастировала на фоне разноцветного пластика и игрушек.
Игорь подавился воздухом, облизал пересохшие губы и как бы невзначай огляделся. Детей, несмотря на утро, у площадки не наблюдалось. Лишь престарелый дворник в потертой жилетке без особого энтузиазма подметал бордюр в дальнем конце территории.
Стараясь смотреться как можно более непринужденно, Игорь прошелся по игровой зоне, деловито изучил качели, будто видел их впервые в жизни, а затем медленно спланировал на сидение под «грибком» и незаметно подцепил увесистое портмоне. Прямо как в фильмах про шпионов.
Для прикрытия Игорь выждал еще с полминуты, потом сделал вид, что внезапно вспомнил о чем-то важном, и спешно ретировался за железные гаражи, среди которых был малоизвестный короткий проход к автобусной остановке. Там он отстегнул позолоченную застежку на лакированной коже и с живейшим интересом заглянул внутрь.
— Мать моя женщина... — прошептал Игорь, глядя на плотно уложенные купюры крупных номиналов.
Красненькие, синенькие, зелененькие. Хоть компот из них вари. Вытаращившись на это великолепие, Игорь даже забыл, куда шел.
Во рту пересохло, а ноги подкосились. В сознании вспыхнула благородная мысль сообщить о своей ценнейшей находке в милицию. Вспыхнула и тут же затерялась среди разбежавшихся в голове ноликов.
— Ну ни фига себе сходил на собеседование, — ухмыльнулся Игорь, заталкивая портмоне поглубже в сумку. И мгновенно встрепенулся: — Блин, собеседование!
Он в несколько прыжков преодолел узкую тропинку и выбежал к высокой ограде, в которой с незапамятных времен имелась достаточно широкая дыра. Карасиком нырнув в нее, Игорь сделал уверенный шаг вперед и... услышал сухой треск расходящейся ткани.
Левая штанина зацепилась за торчащий невесть откуда кусок проволоки и разошлась по внутреннему шву на добрых двадцать сантиметров, оголив худосочную волосатую ляжку.
Игорь совершил пару безумных попыток вернуть все как было, надеясь, что нитки срастутся сами собой. Затем глубоко вдохнул, намереваясь заорать на всю округу, но вместо этого издал неопределенный звук и воздел руки к небу в немом отчаянии.
Однако лазурная твердь, осиянная палящим летним солнцем, осталась холодна и равнодушна к мольбам человека.
— Ж-ж-жесть... — наконец оформил эмоции в слова Игорь. — А нельзя хоть один день без этой фигни прожить, а?
Ответа от вселенной он, разумеется, не дождался.
Надув щеки, Игорь уперся руками в колени и начал напряженно думать, что делать дальше. Возвращаться домой жуть как не хотелось, а идти на встречу в таком виде было просто глупо.
— Блин блинский! — прошептал Игорь и пнул подвернувшуюся под локоть сумку.
В этот самый миг в голову пришла невероятная идея.
— Скрепки! У меня же есть скрепки...
Громко засопев, он нырнул в свою поклажу и дрожащими от волнения пальцами принялся снимать с документов заветные кусочки проволоки. Всего их набралось восемь штук. Уже что-то.
— Так-так-так-так... — тараторил Игорь, наскоро проводя сложнейшую ремонтную операцию. — И еще одна... Да!
Он выпрямился, тряхнул конечностью, расправляя брючину, и удовлетворенно закивал.
Теперь его костюм напоминал нечто среднее между косплеем Франкенштейна и нарядом отбитого на всю голову панк-рокера. И все же лучше, чем ничего.
Главное, не раздвигать ноги и не танцевать канкан. Ни первое, ни второе Игорь делать не планировал, так что проблему вполне можно считать решенной.
Довольный собой, Игорь торопливым шагом, переходящим на бег, преодолел еще пару кварталов, перемахнул дорогу на моргающий зеленый и протиснулся в закрывающиеся стеклянные створки парадного входа.
Офис встретил его приятной прохладой, наполированным до блеска мрамором и едва уловимым запахом свежего кофе.
Перекинувшись с улыбчивой девушкой-секретарем парой фраз, Игорь поднялся на второй этаж по массивной лестнице и без труда нашел застекленный матовыми плитками кабинет директора.
— Фух... — сказал Игорь, выравнивая дыхание.
Он наскоро пригладил волосы, поправил пиджак и еще раз проверил штанину, пересчитав скрепки. Затем натянул на лицо дежурную улыбку и вежливо постучался.
— Войдите! — донеслось с той стороны.
В комнате было на порядок холоднее, чем внизу. Яркий солнечный свет широкими полосами расчерчивал серый ковролин. Стоящая на подоконниках зеленуха нежилась в теплых лучах, поблескивая глянцевой листвой.
В центре помещения стоял Т-образный стол, во главе которого восседал крепкий широкоплечий мужчина средних лет. На нем была строгая черная рубашка и кораллово-алый галстук, придававший его образу крайне зловещий вид. Этакий тысячелетний высший вампир, управляющий древним кланом кровососов. Сходство дополняли и зачесанные назад волосы с проседью, кустистые брови и цепкие, колючие глаза цвета крепкого чая.
Хозяин кабинета прожег вошедшего суровым взглядом, разомкнул тонкие бескровные губы и коротко изрек:
— По поводу?
— Драсте. — Игорь вдруг понял, что его улыбка скорее похожа на гримасу боли, и посерьезнел. — Насчет собеседования, мне звонили... Данилов, Игорь Данилов.
Директор скупо кивнул, заглянул в свое расписание, затем перевел взор на часы и с упреком дернул головой.
— Ну располагайтесь, Данилов. — Он нехотя указал на кресла подле себя.
— Ага.
Игорь скинул с плеча сумку и уверенно шагнул к столу.
Он даже не понял, за что зацепился носок его правой туфли. Центр тяжести резко изменился, и тело уже не смогло исправить ситуацию.
Игорь сдавленно квакнул и шлепнулся об столешницу, словно блин на сковородку.
Густые брови потенциального работодателя удивленно поползли вверх. Он вытянул шею, оглядывая гостя, и произнес бесцветным голосом:
— Я вовсе не такое располагайтесь имел в виду.
— Извините... простите. — Игорь отлип от стола и переместился на кресло. — Шнурок развязался.
Он потер онемевшую щеку и принялся выуживать документы из сумки. Из-за отсутствия скрепок бумаги основательно перемешались, так что пришлось выкладывать на стол все, включая найденный на детской площадке кошелек.
Мужчина в черном оценил дизайн портмоне, повел нижней челюстью и устало вздохнул.
— Вы не подумайте, я готовился, — заверил его Игорь. — Просто бумаги немного перепутались.
— Угу, — без всякого интереса кивнул руководитель фирмы, посмотрел на часы и погрузился в чтение своего расписания.
Через пять минут раздавленный и помрачневший Игорь вышел за порог начальского кабинета и, проигнорировав лестницу, на негнущихся ногах побрел к лифтам. На душе скребли кошки, во рту стоял противный горьковатый привкус.
С остервенением ткнув кнопку, он дождался, пока створки разойдутся в стороны, и шагнул в кабину.
Следом за ним, едва успев прошмыгнуть внутрь, забежала рыжеволосая девушка в белоснежной шелковой блузке. В руках она пыталась удержать рассыпающуюся кипу документов.
— Мне на первый, — сказала она и приятно улыбнулась.
— Мне тоже. — Игорь вернул ей улыбку, внезапно чувствуя, что настроение в компании незнакомки немного улучшилось.
Она сдула со лба выбившуюся прядку медных волос, поправила бумаги и вдруг спросила:
— А у вас скрепки случайно не найдется?
Игорь ухмыльнулся, осознав всю комичность ситуации, и проговорил:
— Сейчас посмотрю...
Он демонстративно опустил руку к штанам и с видом фокусника вытащил оттуда блестящую проволочку.
— Ого, — хохотнула девушка, сверкнув голубыми глазами. — А что еще у вас там есть?
— Много всякого, — засмеялся Игорь. И, поддавшись интуитивному импульсу, неожиданно для себя представился: — Меня Игорь зовут.
— Даша, — ответила она. — Спасибо за скрепку.
— Всегда пожалуйста. Даша, а где-то поблизости есть хорошее кафе?
— Конечно. — Щеки девушки налились румянцем. — Здесь, за углом.
Лифт тренькнул, опустившись на первый этаж и открывая двери.
Игорь немного подался вперед:
— Тогда может составите мне компанию? Угощу вас обедом.
Дарья чуть смутилась, пожала плечом, едва не выронив документы, но все же ответила:
— Если дождетесь. Перерыв у меня только через полчаса.
Игорь заглянул ей в глаза, почувствовав, как в груди нарастает тепло.
— Дождусь, — сказал он с полной уверенностью. — Обязательно дождусь.


Часть вторая. Изнутри

Несмотря на разгар рабочего дня в Небесной канцелярии было пусто. Офисы, в которых обычно не протолкнуться, ныне безмолвствовали. Роскошные залы с позолотой и хрустальными полами также погрузились в мягкую тишину. Просторные галереи, украшенные витражами и гобеленами, окутанные серебристой дымкой и легким запахом утренней свежести, отдыхали от привычной суеты. Ни шелеста ангельских крыльев, ни многоголосья толпы, ни песнопений.
— А где все? — поинтересовался Льюис, едва двери лифта открылись.
Стоявший впереди херувим перешагнул порог канцелярии, недовольно повел головой и проигнорировал вопрос.
— Ты что, не в курсе? — Элвис легонько ткнул друга локтем и подмигнул. — Сегодня же юбилей у какого-то там архангела. Говорят, это самый крутой корпоратив за последние сто двадцать лет!
— Тихо!
Ангел резко развернулся, подняв крыльями облачка дымки. Его лазурные расшитые золотом одежды всколыхнулись, будто волны Молочного океана. Он был раза в три выше Льюиса и Элвиса — младших небесных существ, у которых едва-едва проклюнулись крылышки за спиной.
— Вы в Тверди Господней, а не на улице! — продолжил высший. — Проявите уважение и благочестие.
— Так тут же никого нет, — развел руками Элвис.
Херувим раздраженно потряс перьями, словно гремучий змей, а в его глазах сверкнуло божье пламя.
— Ладно, как скажете, — быстро понял свою ошибку младший.
— Идите за мной. Я покажу, чем вы будете заниматься. — Ангел оглядел подопечных, поднял тонкий палец и добавил: — Никуда не сворачивайте и ничего, повторяю, ничего не трогайте. Вы всего лишь полотеры. Ваша обязанность наводить порядок и только. Это ясно?
Элвис с ответом не спешил, так что Льюис сказал за обоих:
— Конечно. Все сделаем в лучшем виде, наставник. Не переживайте.
Херувим прищурился, издал неопределенный звук, похожий на «хм», и направился по одному из хрустальных коридоров, залитых дымкой и призрачным светом.
Друзья-полотеры переглянулись и засеменили следом.
Вскоре небесный лабиринт вывел их к широкой галерее с красивой лепниной и множеством панорамных картин, изображавших изумрудные луга, пшеничные поля и прочие райские кущи. Свет, приятный и легкий, волшебным образом лился прямо с потолка.
Зачарованного тумана здесь не наблюдалось, зато в каждом углу валялись скомканные бумажки, размотанные свитки, огрызки перьев и мелкий мусор. Вдоль стен высились кипы книг, словно кто-то пытался построить из них башню. Дверь в Малую Божественную библиотеку была распахнута настежь, в нее вела вереница разбросанных по полу страниц, исписанных какими-то каракулями.
— Мы пришли, — сказал Ангел. — Сегодня работаете тут. Уберете весь мусор, начистите полы, книги отнесете на место. И чтоб разложили строго по алфавиту! Все ясно?
— Ёк-макарек!.. — обронил Элвис, дергая глазом. — Кого-то тут знатно начитало.
Высший открыл было рот, чтобы сделать очередное замечание, но Льюис его опередил:
— Яснее некуда, наставник. Сейчас же приступим к уборке.
Херувим хмуро кивнул и пригрозил пальцем:
— И без фокусов мне тут! Щетки и тряпки в кладовке. Когда вернусь, все должно блестеть. За работу!
Он прихлопнул в ладоши, запахнулся в лазурь и скрылся за поворотом.
— Ну, — произнес Льюис, открывая бытовку, — все не так уж и плохо. Я думал, заставит чистить канделябры или тяжести всякие таскать...
Он достал два коротких веника, примерился к ним и спросил:
— Эй, Элвис, какой выбираешь?
Элвис выхватил из рук товарища оба инструмента и зашвырнул их в конец коридора.
— Совсем сдурел, что ли?! — воскликнул младший.
— Льюис, ты такой правильный аж бесит! — поморщился Элвис, всплеснув руками.
— А ты вот прямо идеал! — парировал тот. — Напомни-ка мне, из-за кого нас отправили сюда работать?
Элвис отмахнулся и фыркнул:
— Да забудь ты уже! Лучше посмотри, где мы очутились. В самой Небесной канцелярии, Льюис! Это же была твоя мечта, не забыл?
— Моя мечта оказаться здесь на службе, а не убирать бумажки за кое-чьи косяки. Так что будь добр, крылья в руки и приступай.
— Даже не подумаю! — Элвис высунул язык и издал неприличный звук.
— Не глупи, братец, — предупредил Льюис. — Херувим скоро вернется и тогда...
— Не вернется. У них вечеринка, помнишь? Мы одни во всей Канцелярии, дружище. Такой шанс бывает раз в сто тыщ лет! — Элвис заглянул в открытую дверь библиотеки и, не найдя там ничего увлекательного, потопал дальше. — Ты как знаешь, а я пойду осмотрюсь. Интересно, где тут отдел Вершения судеб?..
Льюис проводил его мрачным взглядом, помялся на месте в нерешительности и наконец сдался:
— Святые угодники... Эй, Элвис, подожди меня!..
Озираясь по сторонам, они пересекли мраморный холл, декорированный золотыми вензелями, и свернули в крошечный закуток из серого камня. У стен стояли железные жаровни, в них бесновалось красное пламя, а посредине высилась обитая почерневшим металлом дверь, по контуру которой тянулись магические руны. Сквозь узкие щели пробивались мерцающие всполохи огня.
— Это что, здесь? — осведомился Льюис, изогнув бровь.
— Идиот, — отозвался его друг. — Это филиал Ада. Сюда на стажировку отправляют.
Из-за створки донесся надсадный крик и парочка хлестких ударов.
Друзья переглянулись и быстрым шагом поспешили дальше.
Преодолев вытянутый зал ожидания, уставленный длинными скамейками и стойками регистрации, полотеры нырнули в очередную галерею с хрустальными плитками и цветной мозаикой на стенах и потолке.
— Пришли, — прошептал Элвис, ткнув пальцем в массивную дверь с золотой ручкой. Надпись на вывеске гласила: «Кабинет Вершения судеб». — Святая святых. Всю жизнь хотел там побывать.
Льюис занервничал, озираясь по сторонам:
— Нам точно сюда нельзя, Элвис.
— Ну и зануда, — фыркнул тот, пытаясь дотянуться до ручки. — Если боишься, подожди меня тут.
Льюис закусил губу и покачал головой:
— Ох и влетит же нам за это!..
Он подскочил к двери, подставил товарищу плечо и помог забраться повыше.
— Да что ж так высоко-то... — крякнул Элвис, вытянувшись в струнку. — Есть!
Он повис на золоченой рукоятке и с трудом повернул ее в нужном направлении. Замок звонко щелкнул, и створка пришла в движение.
Об порог бились волны серебристого тумана, — густого, как молочный мусс. В его глубине то и дело проскакивали крошечные белые искорки.
Элвис осторожно ступил на прохладный пол кабинета, убедился, что тут никого нет, и поманил за собой друга.
Внутри было свежо и ярко. Мягкий, похожий на солнечный, свет заливал пространство, проистекая, казалось, сразу отовсюду.
Большую часть зала занимали стеллажи с фолиантами. Они уходили ввысь так высоко, что терялись в тумане. В центре комнаты ровными рядами стояли столы со скошенными столешницами. Подле каждого рабочего места располагалась специальная подставка для письменных принадлежностей и прочей важной мелочи.
— Ва-а-а-у... — тихо прошептал Льюис, гуляя вдоль бесконечных полок. — Сколько людских судеб! Ты только представь, Элвис... Элвис?
Его напарник тем временем уже вскарабкался за один из столов, на котором остались кем-то забытые вещи.
— И-го-рь Да-ни-ло-в... — с трудом прочитал название книги Элвис. — Эй, Льюис, смотри, это Игорь Данилов!
Льюис схватился за голову и воскликнул:
— Придурок, а ну не трогай! Это ведь не просто книжки!
Элвис хохотнул, крутанувшись на стуле:
— Думаешь, я не в курсе, братец? Двигай сюда, щас судьбу писать будем!
— Ну все, нам конец... — пробормотал Льюис. — Нас лишат крыльев и отправят прямиком в Ад чистить пепелища и отмывать котлы. Святые угодники!
Он растер лицо руками и глубоко вздохнул, смирившись с участью. Пути назад уже не было. Да и оставлять непоседу-Элвиса один на один с фолиантами судеб казалось еще большей ошибкой.
— Зануда-а-а? — пропел Элвис. — Ты идешь?
— Иду, — обреченно отозвался Льюис.
Он с кислой миной подтащил соседний стул, крякнул, вскарабкавшись на его вершину, и осмотрел нехитрый набор ангелов-писателей судеб. Стопка пергамента, серебряная чернильница, перо, металлический стилус и странный пенал с коллекцией деревянных печатей.
Элвис хмыкнул, взял один из оттисков и повертел перед глазами.
— Интересная штука. Для чего она?
Льюис пожал плечами и открыл книгу Игоря Данилова на заложенной странице.
Внезапно кружившая по комнате дымка собралась у стола в облачко и озарилась мягким радужным светом. Через несколько секунд разноцветные лучи сложились в картинку: изумрудное поле, одиноко стоящее дерево и слоняющийся под ним человек.
Младшие переглянулись и с интересом придвинулись поближе.
Ровные строчки на пожелтевшей бумаге проявлялись не сразу. Сначала на поверхности возникал красивый полупрозрачный узор ближайшего будущего, который — символ за символом — вспыхивал золотым светом, впечатываясь в историю жизни как случившееся настоящее.
— Ого! — обронил завороженный Льюис. — Так вот как это происходит...
Элвис чуть нахмурился, взял одну из таинственных печатей и разом понял их назначение.
— Нет, — хмыкнул он самодовольно, — вот как это происходит.
Он широко замахнулся и засандалил деревяшкой по прозрачному узору.
Знаки вплелись в штампик, слегка меняя свою композицию, а следом за ней и будущее подопечного.
Картинка в облаке мгновенно сменилась. Парень подскочил, опрокинул стакан с водой и свалился со сломавшейся кровати, словно куль навоза.
— Ты что наделал?! — перепугался Льюис.
— Спокуха, щас все исправим! — без капли сомнения отозвался Элвис.
Он взял следующую печать, примерился, высунув язык, и приложил ее к очередной призрачной линии.
Стало капельку лучше: Игорь сходу обнаружил носки, оделся и побежал на кухню.
Льюис недовольно цыкнул:
— Этого мало! Дай я!
— Эй, я вообще-то первый эту книжку нашел! — возмутился Элвис, толкая друга.
— Она вообще-то не твоя! — парировал Льюис, ткнув его в ответ.
— Ну и что?
— Ну и то!
Следующие несколько секунд, полотеры боролись друг с другом, поочередно ставя первые попавшиеся печати в книгу судьбы.
За это время несчастный Игорь Данилов уронил зубную щетку, ушиб палец об тумбочку и пролил кофе на рубашку. А затем едва не убился на выходе из квартиры.
— Стоп! — в какой-то момент крикнул Льюис, поднимая руки. — Так мы точно угробим этого бедолагу.
Элвис с измятым воротником и уже замахнувшийся для нового удара замер, тяжело раздумывая, а после кивнул и плюхнулся на свой стул.
— Твоя правда, братец. — Он покосился на облачко, прочистил горло и протянул соседу печать: — Давай по очереди? У кого лучше получиться, тот и выиграл.
— Согласен.
Льюис сгреб оттиск в кулак, придирчиво его рассмотрел, поморщился и выбрал из набора новый.
— Ставь уже! — нетерпеливо проворчал Элвис.
Его товарищ облизнул пересохшие губы и шлепнул отметку на пергамент.
Эффект на удивление получился неожиданным. Добравшийся до знака узор судьбы сверкнул зеленым и начертил красивый вензель.
Парень на зачарованном экране остановился отдышаться напротив детской площадки и внезапно наткнулся взглядом на полный кошелек денег.
— Не хило, — хмыкнул Элвис, подсаживаясь ближе. — А теперь я...
Он поплевал на деревяшку, призывая удачу, и оставил отпечаток на желтоватом полотне.
Секунду спустя изображение в молочной пелене дрогнуло, и танцующий от радости Игорь порвал штаны, пролезая через дырку в заборе.
Элвис шлепнул себя по лбу, а Льюис, не удержавшись, прыснул.
— Один-ноль.
— Не считается! — Элвис брезгливо швырнул оттиск в пенал. — Эта штуковина какая-то бракованная.
— Ну, может и так, но наш герой не сильно расстроился. — Льюис кивнул на туманное изображение.
Озаренный идеей, Игорь собрал с документов скрепки и принялся споро залатывать повреждения.
Элвис почесал подбородок и хмыкнул:
— А он неплох. Быстро сообразил.
Они еще немного понаблюдали за подопечным, а затем Льюис выбрал следующий штамп, основательно прицелился и внес свои коррективы.
— У-у-уф-ф! — скривился Элвис, когда Игорь хорошенько шарахнулся об стол в начале собеседования. — Тебе тоже бракованная попалась, да?
Льюис помрачнел и опустил плечи.
— Кажется, это был важный для него момент, — буркнул он. — А я все испортил.
— Не спеши с выводами, дружище, — подбодрил его Элвис, копаясь в пенале. — В этот раз у меня точно получится.
Он занес руку над книгой и почти коснулся бумаги, когда Льюис подпрыгнул на стуле и взвизгнул:
— Стой!
— Чего там еще? — Элвис поднял глаза на экран и увидел, как в лифт к Игорю забегает рыжеволосая девушка.
В тот же миг по полотну книги судьбы прошла непонятная рябь. Линия, чертившая вензеля и завитушки, обращающая предопределенное будущее в настоящее, резко остановилась посреди строки.
Ребята переглянулись, испытывая смесь ужаса с живым интересом.
— Что происходит? — прошептал Льюис.
— Не знаю, — гулко сглотнул Элвис. И добавил на всякий случай: — Я ничего не делал.
Облако тумана тем временем показывало, как Игорь мило беседует с незнакомкой и улыбается ей простодушной, открытой улыбкой.
— Смотри! — с бесконечным удивлением ахнул Элвис и так сильно толкнул друга, что тот едва не упал под стол.
В книге вновь замерцали знаки. Но проявились они уже на второй странице. И теперь вместо одной линии по строчкам забегали две, — сплетающиеся в единое красивое целое.
— Я, кажется, понял... — начал было Элвис.
Дверь кабинета резко распахнулась.
Серебряная дымка хлынула в стороны, будто испугалась вошедшего не меньше полотеров.
В проходе высилась шестикрылая фигура наставника. Прекрасный лик исказила гримаса гнева, в глазах пылал золотой огонь.
— Упс, — только и смог пропищать Льюис, вжимаясь в спинку.
— Элвис! Льюис! — гаркнул он мощным гласом и шагнул в комнату. — Да я от вас мокрого места не оставлю, маленькие негодяи!
Элвис спустил со стула левую ногу, пытаясь вслепую нащупать подножку, однако херувим пресек эту попытку, рявкнув:
— Стоять! Не шевелитесь оба!
Он молнией преодолел разделяющее их расстояние и быстрым взглядом окинул стол. Увидев книгу судьбы, он вздрогнул и округлил глаза.
— Вы что, совсем с катушек слетели?!
— Да мы только... — начал Элвис и сразу же заткнулся.
— Что вы писали в фолианте, идиоты? — прорычал высший. — Живо признавайтесь!
Элвис открыл рот, намереваясь ловко уйти от ответа, но сказать ничего не успел.
Наставник схватил книгу со стола и, уже захлопывая ее, мельком посмотрел на строчки.
— Что? — прошептал он, разом смягчившись. — Не может быть...
Он пролистал страницы, уставился в облако-экран, на котором Игорь Данилов мило ворковал с девушкой из лифта, и повторил совершенно обескураженно:
— Не может быть...
Полотеры переглянулись, не понимая радоваться им или молить о прощении.
— Я... я могу все объяснить... — запинаясь, проговорил Льюис.
— Неужели? — вдруг хохотнул херувим и плюхнулся на соседний стул. — Вы хоть понимаете, что сотворили?
— Чудо? — с ноткой надежды осведомился Элвис.
— Именно! — воскликнул высший, чем несказанно поразил ребят. — Мы три года пытались познакомить Игоря и Дарью. Перепробовали все варианты, исписали тонны бумаг. А вы, два полотера, сделали это за полчаса.
Элвис моргнул, переваривая услышанное. Затем подобрался и сел поувереннее:
— Ну... У нас с Льюисом идеальная интуиция. Мы тонко чувствовали происходящее и действовали четко и слаженно. Правда, Льюис?
— Я не... — растерялся тот, и другу пришлось пнуть его пяткой, чтобы добиться нужного ответа: — Разумеется. Все так и было, наставник.
Херувим хмыкнул, качнув головой. Однако Элвис уже вошел в образ и спрыгнул со своего места.
Он бесцеремонно потянул высшего за подол лазурных одежд и повел его по кабинету:
— Пойдемте, обсудим детали нашего повышения...


28.11.11 – 05.12.11


Рецензии