Кактус

На конкурс Алины Даниловой: http://proza.ru/2022/10/31/815

В большой и жаркой пустыне жил-был Кактус. Он был не красивым и колючим, потому - то и не было у него друзей. Да и не с кем было дружить в огромной пустыне. А те кто были, весь день в песок прятались и только ночью выходили по делам, когда Кактус уже спал.
 
Вот и было Кактусу скучно и одиноко, и стал он со временем немножечко вредным.
И однажды уколол Кактус Небо. А Небо надулось, нахмурилось и давай реветь. Так ревело, что всю пустыню залило и промочило. И тут такое началось!

 Превратилась вдруг пустыня в цветущую долину. Там тебе и реки, и водопады, и даже море появилось своё.
И напоённые водой, проросли семена и зернышки крохотные. Травки зазеленело видимо-невидемо. И деревья выросли, поднялись, расправили плечи могучие.

Набежали сразу в долину звери всякие, прилетели птицы неведомые, жучки, паучки и букашечки разные приползли. И давай там жить-поживать, радоваться! Плотины настроили, норки нарыли, да гнезда свили.

Зашумели они на все лады: запищали, захрюкали, замычали и затрубили носами длинными. А песни запели какие. Такие чудесные, что даже Небо заслушалось. Заслушалось, да и прояснилось. Улыбнулось оно, смахнуло с лица все облака и тучи хмурые и выпустило Солнышко из ненастного плена. Солнышко вышло на Небо и удивилось, какая красота кругом! Удивилось и давай сиять: ярко-ярко, горячо-горячо. Так сияло, что не удержались на земле реки и водопады и потянулись в Небо синее к Солнышку ясному. Всё по капельки, да по капельки, вверх.
Птицы летят и видят, как капельки парят высоко в Небе. Закричали они:
- Куда, куда!
А те не слушаются, всё выше и выше, прямо к Солнцу поднимаются. Да разве теперь их удержишь.

Стали вдруг реки мелеть и водопады исчезать. Травка завяла, деревья засохли. Ох, и трудная началась жизнь в долине, без воды то.
Собрались звери и птицы, жучки и паучки тогда на Совет, и думают: как быть, что делать?
 
Долго думали и ничего придумать не могли, пока одна Мышка не вспомнила с чего всё началось. Кто виноват был в том, что Небо заплакало.
- Надо - говорит - к Кактусу бежать, у него помощи просить. Иначе никак нам воду не вернуть. Он хоть и колючий, а сколько пользы всем принес.

Прибежали к нему и давай просить, чтобы он Небо опять уколол, да посильней!
Кактус засмущался и сказал:
- Помогу я вам! Я и сам, ух как люблю песни птичьи слушать, да под трели сверчков спать по ночам!

И помог конечно, не обманул, сделал доброе дело для всех, уколол опять Небо!
Потому - как ему, Небу то, и поплакать иногда надо, чтобы всем другим хорошо и радостно жилось.
(фото автора) 


Рецензии
Вера, здравствуйте!
Замечательная сказка про кактус... Но почему сказка? А может так и в заправду бывает? Попросили его о помощи, уколол он небо и дождик всем на радость!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   09.02.2024 13:43     Заявить о нарушении
Может быть, Владимир!) Спасибо большое!

Вера Кулагина   10.02.2024 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.