Митя Гуманоид

 В дверь кабинета еле слышно  постучали.
  - Да, входите, - Павел Николаевич Пинов отложил телефон и встал навстречу особенному гостю. Тяжёлая дверь аккуратно приоткрылась и внутрь вошёл Митя, тоненький мальчик пяти с половиной лет с бритой наголо головой и огромными ясными глазами, как у стрекозы при ближнем рассмотрении. - Здравствуй, Митя, проходи, присаживайся.
Митя забрался на стул возле рабочего стола Пинова и огляделся, словно был тут впервые.
  - Мне у вас больше нравится, - голос у Мити был тихим и говорил он всякий раз, будто открывал какую-то тайну.
  - Больше чем где? - Павел Николаевич был особенно внимателен к Мите, ему нравился этот мальчик и надежды на него он возлагал особые.
  - Чем у всех остальных, - Митя смотрел на Павла своими хрустальными глазами. - У вас стены и халат зелёные, а у остальных белые. Мне больше нравится когда зелёные.
  - Вот и хорошо. Можешь быть здесь сколько захочешь, к тому же у нас с тобой много дел, если ты помнишь, - Павел Николаевич улыбнулся, подошёл к столику с инструментами и стал выкладывать нужные на стерильную салфетку.
  - А наша нянечка сказала, что я вылитый инопланетянин и у меня такая же большая голова.
Пинов стоял спиной к Мите и мальчик не видел, как у него исказилось лицо. Он несколько секунд не поворачивался, потом с утрированной силой швырнул пластиковый стаканчик об пол.
  - Вот, зараза!
 Митя вздрогнул от неожиданности, но сразу же понял, что бояться не надо. А Павел Николаевич продолжал:
  - Ну что за люди? А? Это ведь строжайшая тайна и страшный секрет, о котором даже президент не смеет говорить, а она болтает налево и направо, - Пинов размахивал руками и театрально негадовал. - Я её, да я её... Отлуплю! Да, вот прямо сниму ремень и отлуплю эту нянечку по попе, чтоб не болтала, как сорока.
Митя заливался смехом, ему понравилась мысль, что можно отлупить вредную нянечку. Павел Николаевич достал из шкафа папку с бумагами и положил на стол перед Митей, на обложке было написано маркером "совершенно секретно" и под надписью наклеена картинка с изображением женщины в красном платке, держащей указательный палец у губ, мол "тссс".
  -  Надеюсь, ты ни кому не рассказывал о нашем с тобой деле?
Митя усиленно замотал головой, у него на тонких веках от прошедшего приступа смеха выступили красные точки лопнувших капиляров.
  - Никому, не говорил, честное слово. Я даже не знаю, откуда нянечка догадалась? - он развёл тоненькими руками и потянулся к папке, ему нетерпелось открыть её. Павел Николаевич расстегнул пластиковые кнопки и вынул стопку рисунков и фотографий, разложил некоторые на столе, Митя встал на стул, руками опёрся о поверхность стола и они вместе зависли, разглядывая изображения созвездий, планет и чёрно-белые фотографии пришельцев.
  -  Ваау! - протянул Митя восторженно. - Я на эту планету полечу? - он ткнул пальцем в карточку и вопросительно уставился на Пинова?
  - Не знаю, мой друг, не знаю. Мы с начальством ещё обсуждаем где ты пригодишься больше всего. Может и на этой планете. Всё, как говорится, возможно.
  - Воо! - Митя вытащил картинку на которой изображался пришелец с большой головой, большими глазами и тонкими руками, кожа у него была зелёная. - Может, нянечка меня перепутала с ним?
  - Это гуманойд. Кстати, тебе придётся выучить их язык.
  - А я уже почти выучил, - хвастливо сказал мальчик. - Только сейчас не буду ничего говорить, вдруг нас подслушивают.
  - Правильно, коллега! Вы всё делаете согласно инструкции и у вас здорово получается.
Митя кивнул и с серьёзным лицом продолжил передвигать по столу карточки. В это момент зазвонил телефон Пинова, он посмотрел на экран и нажал кнопку сбросить.
  - А правда что ваша дочка тоже полетела в космос? -
Митя добродушно и с надеждой посмотрел на Павла Николаевича, а тот на мгновение замер, прикрыл увлажнившиеся глаза, словно задумался, глубоко вдохнул и долго выдохнул. Голос у него дрогнул.
  - Это правда. Да, это так. Она... Да, полетела в космос, - Пинов словно опомнился, встряхнул волосами и растянул рот в широкой улыбке. - Но тебя мы готовим совсем на другую планету и совершенно для другой миссии. Кстати,  мы совсем забыли про время. Ведь нам же надо немного осмотреть тебя. Давай ка, пока я не забыл.
Митя неохотно вернул карточки на стол и аккуратно спустился со стула. Он привычным движением снял лёгкую белую футболку, обнажив толстый красный шрам перетянутый нитками и похожий на жирную гусеницу, усевшуюся на груди у мальчика от шеи и до пупка. Павел Николаевич застелил кушетку одноразовой простынью, помог Мите лечь, за ручку сверху подтянул большой светильник, похожий на летающую тарелку и, надев синие резиновые перчатки, приступил к осмотру.
  - Я совсем не боюсь боли, - Митя храбрился и тяжело дышал.
  -  А больно и не будет, - Пинов протёр шрам ватным тампоном с перикисью и попробовал подцепить пинцетом нитку, - да ты, дружок, почти зажил! Завтра будем снимать швы. - Он стянул перчатки и бросил их в урну, лампу погасил и поднял вверх на шарнирной ноге. Митя сел на кушетке, приложил руку к груди, слушая удары. Павел Николаевич внимательно смотрел на него.
  - Что-то не так?
Митя ответил не сразу, словно бы не хотел отвечать вовсе, но пришлось.
  - Как-то оно по другому стучит, не так, как старое. Сильнее стучит. И быстрее.
Пинов сел на корточки и приложил к груди мальчика холодное ухо стетоскопа. Внимательно слушал, водил вокруг шрама слева и справа, периодически делая смешные гримасы восторга, или удивления. Митя смеялся.
  - Нет, голубчик, сердце у тебя отменное, не надо на него наговаривать. Работает, как двигатель от ракеты - без перебоев.
На столе снова загудела вибрация. Пинов резко взял телефон в руки, зажал клавишу выключения и потом засунул в выдвижной ящик стола. Он проводил Митю до двери, ещё раз условился, что о полёте в космос он будет держать информацию в строгом секрете и назначил ему приём на завтра в это же время. А сам закрыл дверь снаружи, выключил свет и лёг на кушетку.
Через некоторое время в дверь кабинета постучались. Пинов открыл, там стояла регистраторша.
  - Павел Николаевич, вам на стационарный звонит жена, говорит срочно.
  - Лена, спасибо, скажите что я сейчас с мобильного наберу.
Он со злостью вытащил телефон из ящика, включил - сразу же на экран полезли пропущенные звонки и сообщения с просьбой перезвонить. Пинов нажал на вызов.
  - Да, алло! Ну, что ты названиваешь? Что тебе надо? А? - Пинов почти кричал. - У меня сложный ребёнок, а ты трезвонишь!
На другом конце послышался спокойный тихий женский голос, даже немного уставший.
  - Извини. Хотела тебя услышать.
  - Ну я просил не звонить мне на работу по пустякам.
  - Извини. Как там Митя? Это он сложный?
Пинов тяжело вздохнул, ему хотелось прекратить этот разговор, он отвечал почти грубо.
  - Да, да, это Митя сложный. Очень сложный. Всё, мне некогда, давай, пока.
  - Я беременна.
 Пинов поймал эту тихую фразу уже в момент отключения разговора и сидел теперь с выпученными глазами, уставившись в погасший экран.
  - Прости, - прошептал он сам себе и по щеке скользнула слеза, капнув на грудь зелёного гуманоида на картинке.


Рецензии