Эпизод оккупации

  Он сидел на удобном венском стуле - нашем, в нашем доме, уже  в летах, обер-капитан, Отто Шнигер - весь рыжий, фашист до мозга корней и отчитывал, стоящую перед ним маму, за то, что я, семилетний пацан взял в свои руки, лежащий на столе, трёх-цветной фонарик - для меня новинка... Застукал в общем, посёк задницу шомполом и пригрозил: "Ещё раз и пух-пух!"- Покажи мутер задницу, нахал!
Мама рыдала, как мог успокаивал, потом мы пели с ней вполголоса... За песни. тоже "пух-пух!"
Это была команда - Отто, Микол - словак, Митрий - мадьяр, два битюга и повозка-фура - заготовители фуража, Выгнали коровку и поросёнка, из сарая,вселили битюгов, расположились сами -= один в фуре, другой на старом лежаке, тут же. А нас в полуподвал(дом стоял на косогоре), там расположился гер офицер.
Косогор уходил плавно, к советской улице, стояла зима. Выбежал покататься на лыжах, из двух клёпок от бочки, а по тропе, пара полицаев и жандарм, гнали босых старых евреев, у каждого оберем колотых дров. Наверно давно гоняли - все. трое ржали, когда истощённые деды падали в снег, поднимали шополами, штыками, вся тропа была окровавлена... Увидели меня и давай стрелять в небо. Пришлось убегать от них подальше...
Утром шли люди с базара, крестились... Все деды отдали богу души, лежат, на показ, у водонапорной башни, где красными буквами написано: "Мины".

И вдруг, как из Солнца родились два кукурузника, пронеслись у комендатуры, забросали гранатами,фрицев пронесло, заболели желудками, теперь у них появилась забота, найти место подальше в погребе на ночь, потому, что самолёты прилетали в полночь и утюжили в темноте комендатуру... 17.06.22


Рецензии