Киргизия Немного обо мне

ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
(по маминым записям)

23 апреля /среда/ 1980 года родилась с тёмными волосами, длиной 50 см, весом 3,300 грамм, окружность головы 35 см, окружность груди 34 см. Родилась с закрытыми глазами, сморщенная, недовольная. Кормить принесли на следующий день в 3 часа дня. Грудь взяла сразу, сосала активно. Любит поспать у груди, чувствуя защиту и покой.

23 июня – 2 месяца. Подросла: вес 5,500 гр, рост 56 см, окружность головы 39 см, окружность груди 41 см. Тельце чистое, отцвела. Начала держать головку. Никого ещё не признавала. Сосёт активно. Начала давать ей соки: черешневый, морковный, яблочный. Покраснело правое ушко, видимо, диатез. Врач говорит, что все пройдёт.

23 июля – три месяца. Вес 6,120 гр, рост 58 см, окружность головы и груди без изменения. За ушком правым соскочил фурункул. Вылечила луковой кашицей, после него вокруг стали появляться гнойнички. Выписали лекарства, давать их побоялась. Лечили сами. Проходят, появляются на другом месте. Прививки из-за них отменили. Стала различать нас, меня уже знает, даже по голосу. Улыбается с самого дня рождения. Сейчас уже сознательно. Любит, когда с ней разговаривают, она принимает активное «участие». Произносит звуки и слоги: -а-, -ня, -гга-.

1 августа – при укладывании спать начала петь вместе с мамой. Получается неплохо. Сосёт грудь, любит, чтобы её метали вверх. Если не метают, начинает усиленно поднимать ручки вверх, поджимать ножки и произносить звук: -а-а-. После каждого кормления маме улыбается во весь рот, как бы благодарит. Очень любит купаться. В воде ликует, работает всем телом и конечностями. Не любит одеваться, плачет. Не любит, когда мокрая.

5 августа – берёт игрушку руками, тянет в рот, начала «исследовать мир».

22 августа – пришлось разложить диван-кровать. Свободно переворачивается: со спинки на живот и обратно. Пытается сама сесть.

23 августа – 4 месяца. Рост 60 см, вес 6,600 гр. Сделали две прививки против полиомиелита и дифтерии /пять капель розового раствора в рот и укольчик в попу/. Не плакала.

1 сентября – сама берёт соску в руку и кладёт в рот. Кушает нормально, любит яблочное пюре. Попробовала молочную смесь «Здоровье» с гречневой мукой дать. Ест с удовольствием. Картофельное пюре выплюнула. Днём спит три раза, интервал сна 1-1,5-2-3 часа. Ночью просыпается в 2-3 часа и до 6 часов утра спит. Спать ложится в 9 часов вечера. Все движения совершентсвуются.

23 сентября – 5 месяцев. Вес 7,800 гр, рост 63 см. Окружность головы 41 см, груди – 43 см. Режим дня тот же, питание то же самое. Движения уверенные, оставлять одну на развёрнутом диване уже нельзя /подушки-преграды летят на пол/. В туалет ещё не просится, в штанишки ходит и одновременно говорит: -а-а-а.

26 сентября – произнесла слово «мама». Когда нагуляется, ложится на живот, голову уронит на руки, лицом вниз и как бы плачет-причитает и выговаривает: ма-ма, мА-ма.

10 октября – сделали вторую прививку. Самочувствие хорошее.

23 октября – 6 месяцев. Вес 8,700 гр, рост 67 см. Окружность головы и груди без изменения. Режим тот же. Одно кормление заменено, даём протёртое яблоко, желток, соки, кашу из молочной смеси. Ест с удовольствием. Посадишь, сидит, а сама ещё не садится, не стоит. Дёсны распухли, очень чешутся. Живо и энергично ползает. Знает нас хорошо, если народу много и чужие, боится, плачет, но если кто понравится, то с ним «разговаривает».

23 ноября – 7 месяцев, рост 69 см, вес 8,900 гр. Окружность груди и головы без изменения. Сама в кроватке встаёт, сидит свободно. Всё рвётся на пол. Озорница: если посадишь в кресло, то лезет на журнальный стол, всё ей надо потрогать, но быстро надоедают одни предметы, их бросает на пол, надо что-нибудь новое. Любит на полированном столе полежать. Одна оставаться никак не хочет: кричит и «ругается». Говорит слоги «ба-ба-ба». Из пищи даём солёные помидоры и огурцы. Стул установился. Намечаются зубы. Любит нас, как увидит, радуется и что-то «говорит». Внимательна ко всем предметам и действиям других. С недельку текли соплюшки, лечила ингаляцией, а потом эфедрином. Купаться и умываться очень любит, не любит одеваться. Сделали третью прививку. Немножко заплакала, когда делали укол. Капризна немного: из-за зубов, насморка и прививки. Спать укладываю в 9:00 часов вечера, ночью просыпается два раза.

2 декабря – появился нижний правый зубик.

16 декабря – появился нижний левый зубик.

23 декабря – 8 месяцев, рост 71 см, вес 9,100 гр, окружность головы 43 см, груди – 45,5 см. Хорошо ползает на четвереньках, в кроватке стоит хорошо, передвигается в кроватке на ножках, встаёт у дивана, журнального стола и везде, где можно за что-то держаться, также передвигается. Говорит: «мама», «баба», «ням-ням» и шёпотом – «папа».

6 января 1981 года – одновременно прорезались наверху два глазных зуба. Плохо спит, капризничает, видимо, из-за зубов.

23 января – 9 месяцев, рост тот же, вес 9,300 гр, окружность головы и груди та же. Грудь сосёт два раза. Кушает почти всё. Очень подвижна, быстро ползает, начинает понимать слова. ПОЁТ. Спит когда как. В 9:00 вечера ложится, в 6:00 утра встаёт. Своих всех знает и любит.

1 февраля – самостоятельно начала стоять по нескольку секунд.

22 февраля – появился пятый зуб, внизу слева 2-й.

23 февраля – 10 месяцев. Рост 72 см, вес 10,150 гр. Грудь не сосёт, ест всё, особенно все соленья: капусту, огурцы, помидоры. Молоко и кашу не очень, пьёт хорошо сливки, ест сметану, любит мясо. Сон улучшился, ночью просыпается один раз, иногда два. Понимает всё, что ей говоришь. Берёт те предметы и игрушки, которые называешь, различает звуки машины, лай собаки. Передвигается на четвереньках и на ногах, держась за что-нибудь. Стоит уже почти 1-2 минуты. Очень громко «поёт». Больше проявляет самостоятельности, на руки не очень идёт. Зубками всё грызёт, обгрызла края журнального и столового столов. Сама делает гимнастику: приседание, ноги вытянет, туловище прогнёт, встанет на голову и смотрит сквозь расставленные ноги, держится за что-нибудь одной рукой, другой упирается в пол, сидит, ножки разложив, туловище наклоняет вперёд, выпрямляется и так несколько раз.


Рецензии