Без очереди. Современная притча

"Я заслужила вне очереди и поперёк чужого мнения, лишь бы потом бумерангом за эту заслугу не прилетели мне сожаления..."


----------------------
-Женщина, эй, женщина, вы куда?! Тут так-то очередь! Спросите, кто последний и ждите!

Женщина в чёрном спортивном костюме и с тросточкой, возрастом далеко за шестьдесят, окинула сквозь толстые стёкла очков лысого мужчину, который к ней обращался, пытаясь встать со стула и преградить ей путь. Она насупила брови, скуксилась, сжала губы и сузила глаза:

-Старость совсем тебя родители уважать не научили? Ну-ну, вон ты от своей невоспитанности уже и облысел! И это только начало! Я в твоём возрасте по врачам не хаживала! И...мне только спросить!
Не дожидаясь ответа от лысого мужчины и пропустив мимо ушей роптание всей очереди у кабинета врача, пожилая женщина дёрнула дверную ручку и, с гордо поднятой головой, перешагнула порог.

-Здравствуйте, доктор!

-Октябрина Сергеевна, у меня пациент! Вы не могли бы дождаться своей очереди?

-Нет, мне только результаты анализов забрать, они у вас, а так-то мне не к вам, а к кардиологу! Какого чёрта я должна очередь в три вилюшки из-за этого отстаивать! Чай, не девочка уже! Не уйду!

Послышался громкий усталый вздох врача:

-Хорошо, закройте дверь и присядьте на стул рядом с медсестрой.

Очередь за закрытой дверью слышала весь диалог, оттого пожалела больше не себя, а врача, который, судя по громкому вздоху, уже не первый раз сталкивается с этой наглой пациенткой.

Лысый мужчина, сидящий на первом стуле к двери кабинета, протёр платком свою лысину и шею, и прислушался к себе. Ему сегодня ужасно плохо, оба уха точно бы заложило, возможно, это из-за неимоверной жары уже вторую неделю, а может, оттого, что месяц выдался для него на работе тяжёлый, многие в отпусках, а план вынь-да положь, но выполни.

------------------------------------------

-Чего раскудахтались, как на насесте? Молодая она ещё, ноги и суставы здоровые, постоит, не развалится!

Октябрина Сергеевна села на освободившееся для неё место и недовольно глянула на уже округлившийся живот девушки, которую она согнала с насиженного места "для пассажиров с детьми и инвалидов".

-Написано же, с детьми! А она ещё не с детьми! Вот пусть и идёт на свободные места в самом конце автобуса!
Не успокаивалась женщина в чёрном спортивном костюме и с тросточкой, глядя на осуждающие взгляды напротив.

-А меня там укачивает, понятно вам! И нечего на меня глазеть, чай, я не медовый пряник!

На этих словах Октябрина Сергеевна достала из кармана спортивных брюк мобильник и сделала вид, что все вокруг со своим мнением ей не интересны и до лампочки.

Девушка, которая теперь стояла рядом, только грустно вздохнула, придерживая рукой свой живот. На память ей вдруг пришли слова врача о том, что она должна себя беречь, а иначе у неё могут случиться преждевременные роды, всё же седьмой месяц довольно рискованный в такой-то жаре, и вообще, лучше бы ей согласиться лечь на сохранение.

-----------------------------------------

-Молодые люди! Мы с вами, да ещё с этой, неимоверного размера уродливой коляской, в лифт не войдём! Вам на какой этаж?

-Девятый.

Ответил рослый светловолосый парень с маленькой девочкой на руках, которая в этот момент уже почти полностью засунула указательный палец в ноздрю, пытаясь достать из неё залетевшую тополиную пушинку.

-Вот! А мне на третий! Я со своей тросточкой и больными ногами буду добираться к себе на этаж как минимум час. А вы могли бы и размять свои ноги. До чего же мужичонка слабенький нынче пошёл...
Парень сделал шаг навстречу пожилой женщине в чёрном спортивном костюме и с тросточкой, но миловидная девушка, его жена, остановила мужа, коснувшись пальцами его локтя:

-Не надо, Игорь! Всё нормально, пусть едет первой, мы подождём, правда же, Настенька!?!

Она с любовью посмотрела на свою дочь и, увидев палец в её ноздре, поспешила убрать его:

-Настя! Ты же себе так и нос продырявишь!

Девушка засмеялась, прищурив глаза и поцеловала маленькую ручку ребёнка.

-Вот-вот! Полное бескультурие теперь в моде! В наше время...

Но Октябрина Сергеевна не успела поведать о том, как культурно и красиво жили в её молодое время, потому как лифт открыл свои двери, приглашая прокатиться. Она зашла в лифт, нажала кнопку третьего этажа и гордо вздёрнула подбородок, глядя сквозь толстые стёкла очков на стоящую у лифта молодую семью с коляской. Двери лифта закрылись, избавив тем самым эту семью от нравоучений недовольной старушки.

-Игорь, ты потом, как к родителям приедешь, хоть отзвонись, а!? И дождись, когда солнце не будет так печь, не лезь на крышу в такое пекло, ладно?

Парень кивнул и поцеловал в щёчку дочь на своих руках.

-----------------------------------------------------

-Это чего? Где я?

Октябрина Сергеевна в длинной ночной рубашке стояла у светящейся двери без ручки. Рядом, на белой скамейке сидело ещё трое человек - лысый мужчина средних лет , беременная девушка и совсем ещё молодой светловолосый парень, все что-то шёпотом обсуждали. Они моментально замолчали, каждый из них точно бы старался вспомнить, где и когда они уже видели эту женщину.

-Мне только спросить!

Старушка скривила рот, шаркая сухими пятками, подошла к светящейся двери и попыталась толкнуть её плечом. Но! Оказалось, что двери как таковой и нет, есть что-то типа световой занавески, которую она благополучно преодолела.

-Аааа! Октябрина свет Сергеевна! Ну что же, как всегда без очереди, даже сюда! Хорошо! Сейчас я тогда отпущу остальных и мы отправимся в путь...
-Чего??? Кого отпущу, куда отправимся?
Пожилая женщина смотрела округлившимися глазами без очков (те благополучно остались лежать на прикроватной тумбочке, когда она укладывалась спать в ужасной духоте, проклиная её и соседей, чей кондиционер устраивал каплями конденсата танцы по её карнизу) на старичка с пушистой седой бородой, как у Деда Мороза, и в длинном ярко-белом одеянии.

-Дык, как же! Только одного из четырёх сегодня на небеса забираю! Лысый мужик вон силы не рассчитал, перепарился, здоровье не железное. Девушка раньше времени разродиться решила, растрясла, видать, дитё в такую жару в автобусе стоя. Парень так и вовсе удар солнечный на крыше родительского дома получил, а ведь жена его предупреждала. Сидели они, четвёртого ждали, чтобы решить, кто сегодня отжил своё. Я их предупредил, что, мол, как решат, так пусть "избранный" сквозь световую дверь ко мне и заходит. А тут и вы, ваше сиятельство "без очереди", вламываетесь. Значится, вы и есть та, которой больше на Земле места нет.

Октябрина Сергеевна топнула босой ножкой:

-Ишь ты, чего удумал! Мне ещё и семидесяти нет! Я жить хочу! Вон, смотри, я даже станцевать без тросточки могу! Возвращай меня обратно, бери себе в попутчики кого из тех, кто у двери твоей прохлаждается! Кому говорю!

-Эхе-хе...

Старичок расправил рукой седую пушистую бороду:

-Никак-то вы, Октябрина Сергеевна, не поймёте, что тут нет пути назад. Согласен, что от незнания вы в дверь ко мне без очереди, но уже всё же вошли. Дверь эта для душ только в одну сторону работает, так-то вот.
Женщина стояла и в растерянности переваривала полученную информацию. Да, привычка эта её, всегда без очереди и поперёк всех, давно уже стала неотъемлемой частью её жизни. Но тут-то не жизнь же!

-Что прямо вот так и совсем нельзя назад отыграть? А ежели я заплачу? У меня пенсия вчерась была, прибавили нам её в этом месяце маленько, а ещё у меня прошлогоднее варенье крыжовниковое есть, банок десять... И с дочкой я не попрощалась, в ссоре мы с ней...Она сама виновата...Хотя...Может и я виновата...Ну ежели только совсем чуть-чуть...

Старичок отрицательно покачал головой и, согнув в локте свою руку, предложил ей цепляться за него. Одна из светящихся стен комнаты вдруг превратилась в лестницу из облаков. Октябрина Сергеевна ухватилась за руку старичка, вздохнула и посмотрела в его добрые глаза:

-Ты хоть мне, старый, скажи, я в ад или в Рай?

Седобородый старик улыбнулся и сощурил свои глаза:

-Пока вроде как в Рай. А там...Ежели никто претензии не предъявит из тех, кого ты подвинула в очередях, то считай, что тебе повезло.
Женщина и старичок ступали по облачным ступенькам. Она оглянулась назад и не увидела позади ступенек из облаков, они точно бы растворились в светящемся необъятном пространстве.

-А это... Дочка-то меня простит? Наговорила я ей при жизни...всякого. Старость, понимаешь ли, не всегда с мудростью напару приходит...Попрекала я её...Много попрекала, да не по делу часто...Только сейчас поняла...

Старичок ступил ногой на следующую ступеньку, покачал головой и ответил:

-Простит конечно...Может и на кладбище уже тебя простит. Лишь бы не в тебя пошла...

-Как это? В меня она! Красивая, кучерявая, грудастая, с характером, как я в молодости!

-Я о другом! Лишь бы не из "безочерёдных". У этих-то жизнь без очереди обычно обрывается!

"Благословите, если захотите, простите, если сил на то найдёте...Волокна облаков, серебряные нити уже плетут ступеньки...Вы ж...ещё живёте!"

------------------------------------------

Из цикла "Слёзы по цене дождя"


Рецензии