Старый семейный альбом

            Старый семейный альбом – растолстевший от фотографий, с потёртыми боками, выцветший от времени. Лежит скромно в шкафу, внимания не привлекает. Но вдруг наткнёшься на него случайно, полистаешь страницы – и замелькают перед тобой лица, хорошо знакомые и едва узнаваемые. И нахлынут воспоминания. Вот и сейчас Людмила с любопытством рассматривала свои школьные фотографии. Шестой класс. Здесь её  в коричневой форме с пионерским галстуком фотографировали для доски почёта. Отличница! А здесь она с одноклассниками оформляет стенгазету. А это общая фотография в конце учебного года. Людмила с трудом припоминала имена и отчества учителей. Но учительницу географии вспомнила сразу – Валентина Ивановна. Это лицо выделялось среди улыбающихся детей и педагогов серьёзным выражением и печальным взглядом. А может быть, Людмиле это просто показалось.

           Май в том году выдался удивительно тёплым – настоящее лето. До конца учебного года оставалось немного, все мечтали о каникулах, хотелось забросить учебники и наслаждаться свободой. Некоторые смельчаки купались в реке, хотя сезон ещё не начался. На противоположном берегу Оки был хороший пляж с жёлтым песком, оборудованный раздевалками, грибками, лавочками и специальным местом для купания малышей. Даже буфет работал, где продавали лимонад и печенье. Но этим всем можно будет наслаждаться летом, когда установят понтонный мост, который свяжет город с пляжем. Вот тогда начнётся настоящая летняя жизнь! Мост обрастёт рыбаками. Мальчишки с велосипедами заснуют туда-сюда. К речке хорошо спускаться – дорога идёт под горку, на велосипеде едешь – ветер в ушах свистит. А вот обратно – другое дело. Сто потов сольёт, пока сам доплетёшься и велосипед  дотащишь. Правда, если с уловом возвращаешься, подъём преодолевается легче – дома будет, чем похвастать. Ну а по мосту пройти – настоящее удовольствие! Полюбуешься рябью на воде, серебрящейся на солнце, увидишь, как трепещет рыбка, попавшая на крючок удачливого рыбака. А если повезёт, прокатишься на разводной части моста, когда она будет пропускать баржу с грузом или пароход с туристами.
 
            Люда шла по залитой солнечными лучами улице. Утро предвещало хороший тёплый день. Но девочка не обращала внимания ни на сочную зелень листвы, шелестящей от лёгкого ветерка, ни на весёлое чириканье воробьёв. В голове роились беспокойные мысли. Люда была ученицей прилежной и дисциплинированной. Домашние задания выполняла, учителям не грубила. Многие в классе считали её тихоней. В последнее время она стала замечать, что подружки  сторонятся её: они собирались на перемене кучками, что-то увлечённо обсуждали, громко смеялись, но с Людой не делились своими секретами. Девочка чувствовала себя одинокой. Действительно, она часто не понимала своих одноклассниц. Татьяна, например, всегда списывала домашние задания по математике у других, Вера на химии перебрасывалась записками с Ольгой. Галя частенько опаздывала на первый урок и придумывала какие-то невероятные истории в своё оправдание. Зоя вообще один раз на урок литературы не пошла и просидела всё время в туалете. Это девочки. А что говорить про мальчишек. Вот Люда и задумалась. Может быть, и ей что-нибудь такое сотворить! Пусть все увидят,  что она вовсе не пай-девочка.

            В класс она пришла рано. Несколько ребят готовились к уроку, а между рядами парт расхаживал с видом хозяина Вовка Усов – хулиган и двоечник.  «Надо что-то сказать, чтобы привлечь внимание», – подумала Люда. Её взгляд упал на плакат с примерами различных предложений, висевший на стене.
      –  Дрозд – птица певчая,  – громко сказала она.
     Сашка Дроздов удивлённо посмотрел на неё и с того же плаката прочитал:
      – Гудок зовёт, и мы приходим на завод.
     Люда (её фамилия была Гудкова) поняла, что надо реабилитироваться. Она набрала в лёгкие побольше воздуха и выпалила:
      – Усов без трусов!
     Вовка замер на месте, потом, сжав кулаки, двинулся к девочке.
      – Что ты сказала? Повтори!
     Люда знала, что Усов девчонок не бьёт, но всё равно оробела.
      – В трусах, в трусах! Ладно, я пошутила.
     Прозвенел спасительный звонок, класс быстро заполнился учениками. Весь первый урок  девочка думала, как бы проявить свою смелость перед одноклассниками. И придумала. Следующим был урок географии. Валентина Ивановна спросила нескольких учеников у доски и начала объяснять новый материал. Люда достала из портфеля художественную книгу, которую она хотела обменять в библиотеке, и демонстративно положила её на парту. Руки дрожали от волнения, ей было стыдно. Но она сделала вид, что читает. Валентина Ивановна сразу заметила выходку любимой ученицы.
      – Что такое? Тебе не интересно на уроке?
      – Это же всё есть в учебнике. Я дома прочитаю.
     Класс затаил дыхание. Валентина Ивановна удивлённо посмотрела на ученицу, молча взяла книгу и положила на свой стол. Она поняла – что-то не так с девочкой, и решила поговорить с ней после урока. Но Люда тоже поняла, что ей нужно будет объяснить своё поведение. После звонка, улучив момент, когда возле учителя толпились ученики, она прошмыгнула мимо и вышла из класса. Татьяна подошла к ней и сказала:
      – Ну ты даешь! Я от тебя такого не ожидала.
     А Зойка добавила:
      – А здорово ты Валентину ошарашила! Сразу видно – наш человек!
     «Получилось!» – думала Люда. –  «Завтра воскресенье. А в понедельник опять география. Подойду к Валентине Ивановне и скажу, что чужие вещи брать она не имеет права». Люда храбрилась, но на душе было беспокойно.

            На следующий день договорились с подружкой Ниной пойти на речку и покататься на лодке. На самом деле они просто садились в одну из лодок, привязанных у берега, и потихоньку раскачивали её. Представляли, что плывут по реке. Сами болтали, щурясь от солнца, дотягивались рукой до воды и наблюдали за происходящим вокруг. В этот день недалеко от них расположилась ватага ребят. Они пришли искупаться.  Среди мальчишек Люда заметила двух девочек, одну из которых она узнала. Это была её ровесница Лида, дочка Валентины Ивановны. Рядом с берегом возвышались  кучи намытого песка, которые образовали островки. Вот их и облюбовали дети. Расстояние от одного островка до другого  небольшое, и мальчишки плавали туда и обратно по нескольку раз. Правда, говорили, что здесь довольно глубоко, и если плохо плаваешь, лучше не соваться. Но, видимо, таких среди ребят не было. Разжарившись на солнце, они все бросились в воду. Послышались крики, визг и смех. Люда какое-то время наблюдала за ними, удивляясь их смелости, но потом её внимание отвлёк катер, мчащийся по середине реки. И вдруг раздался громкий тревожный крик:
      – Лида! Лида! Я не вижу её!
     Люда посмотрела на детей. Все стояли на островке и не спускали глаз с воды. Девочка, которая кричала, заплакала. На крики подбежали взрослые. Один молодой человек разделся и нырнул в воду. Через несколько минут он вытащил девочку, но та не подавала признаков жизни.  Приехала скорая и увезла её. Люда и Нина сидели, как пригвождённые к лавочке лодки, и не могли выдавить из себя ни слова. Не хотелось верить, что всё закончится плохо.

            Но на следующий день вся школа знала – у Валентины Ивановны утонула дочь. Урока географии не было. Дети сидели одни в классе. Кто-то делал домашние задания на завтра, кто-то рисовал на доске, кто-то обсуждал новость. Люда была сама не своя. Ей казалось, что это она во всём виновата. Она препиралась с учителем. Обидела её ни за что, да ещё планировала продолжить этот спектакль. И всё ради чего? Чтобы доказать, что она может быть дерзкой, ослушаться взрослого, то есть быть, как большинство. А стоило ли так поступать? Теперь учитель переживает трагедию, которая произошла на глазах Люды, а саму Люду не оставляет чувство вины. Зря всё это. Пусть считают тихоней и пай-девочкой.  Не будет она больше никому подражать. Надо всегда оставаться самой собой. Какая уж есть. Захотелось, чтобы Валентина Ивановна скорее пришла в школу и снова начала вести уроки географии. Люда подойдёт к ней и скажет … Девочка знала, что ей нужно сказать.

             Людмила закрыла потускневший от времени старенький альбом и погладила его рукой. Одна фотография столько воспоминаний навеяла. А если все  фотографии перебирать, то, пожалуй, и жизнь перед глазами промелькнёт. Вот и получается, что в альбоме вся жизнь поместилась.


 


Рецензии