О тигриных великанах!

Друзья!

В Сети подробно рассказываются истории о крупных полосатых кошках, замеченных в Хабаровском крае. Вот одна из заметок.
"Тигр-великан, который весь январь держал в тонусе жителей нескольких населенных пунктов в Нанайском районе, где охотился на собак, продвигается вверх по течению вдоль Амура, в сторону Хабаровска. Зверь, перемещение которого отслеживают охотоведы, уже пересек границу Хабаровского муниципального района
Об этом я узнала из сообщения, опубликованного на официальном сайте  регионального министерства природных ресурсов, под заголовком, немного напоминающим сводку с фронтов: «Информация о перемещениях тигра по состоянию на 29.01.2019».
Из этого же сообщения стало известно, что днем 28 января жертвой тигра стала собака в Синде Нанайского района. После этого хищник покинул окрестности этого села и ушел в направлении Хабаровского района, где он тоже не устоял перед искушением полакомиться собачатиной.
Вечером 28-го тигр убил и частично съел собаку у фермера в селе Челны, которое в 108 километрах от Хабаровска.
Несколькими днями ранее, 25 января, началась охота и на самого тигра-собакоеда, на отлов которого специалисты получено разрешение Росприроднадзора.
В связи с таким развитием ситуации стали известны подробности январского вояжа краснокнижного зверя по Нанайскому району.
Так первой жертвой тигра стала собака в селе Иннокентьевка – ее он растерзал 5 января. После нескольких подобных инцидентов хищник попал в поле зрения специалистов. Зафиксировано, что с 24 по 28 января тигр убил пять собак в селах Найхин, Гасси, Дубовый Мыс и Синда. 
- Тигр двигается не в сторону Хабаровска, он идёт в направлении речки Немта, Группа охотоведов продолжает идти за зверем по следам, - уточнил начальник отдела сохранения объектов животного мира краевого минприроды Юрий КОЛПАК.
По его словам, жертвами этого тигра стали как минимум десяток собак. Хищник на продолжительное время останавливался вблизи села Нижняя Манома (Нанайский район), по ночам там бродил по улицам, заходил во дворы и утаскивал цепных псов. Местные жители самого хищника не видели, но считают его великаном из-за размера оставленных следов.

Как отмечают хабаровские охотоведы, постоянное перемещение хищника между населенными пунктами Нанайского района в значительной мере затрудняет его отлов, так как ловушки устанавливаются в конкретном населенном пункте в расчете на повторные посещения его конфликтным тигром, а он в это время перемещается в какой-то другой населенный пункт. Потому, мол, предсказать время и место следующего захода тигра практически невозможно.
- К сожалению, мероприятия по отпугиванию тигра не дали результатов, и сейчас, исходя из общепринятых инструкций, специалисты должны изъять его из дикой природы, - комментирует возникшую ситуацию генеральный директор Центра «Амурский тигр» (Приморье) Сергей АРАМИЛЕВ. - Отлавливается тигр безопасными для него методами, этот процесс, к сожалению, непредсказуем: зверь может попасться сразу, а может спустя месяц, а то и два. Зверь очень осторожный и предугадать, где он окажется в то или иное время достаточно сложно. После отлова можно будет оценить состояние зверя. Если это, как предполагают специалисты, молодой зверь, который ищет свой участок, и из-за отсутствия копытных на этой территории вынужден приходить в населенные пункты, то он будет снабжен ошейником и перемещен на новую территорию с достаточным количеством копытных и удаленную от мест проживания людей. Эта процедура называется «транслокация». Такие прецеденты были и позволяли обезопасить людей от конфликтных ситуаций. Если же в ходе осмотра у тигра будут выявлены какие-то травмы или проблемы со здоровьем, то он будет помещен в реабилитационный центр «Утёс» до принятия решения о его дальнейшей судьбе, - резюмировал Сергей АРАМИЛЕВ.
Пока тигр-собакоед не пойман, жителям населенных пунктов Нанайского и Хабаровского районов специалисты рекомендуют запирать на ночь собак в помещениях, а людям с наступлением темноты оставаться дома и не выходить на улицу поодиночке".https://www.province.ru/

...Около трех лет назад тигр-гигант  был обнаружен в Национальном парке "Анюйский". Нетипично крупный самец имел лапу размером 13,5 см (обычно у самцов - до 12 см), и, судя по снимкам с фотоловушек, весьма впечатляющие габариты. Такие, что даже в объектив не вмещался. Занимающиеся мониторингом тигриной группировки в "Анюйском" сотрудники нацпарка признаются, что не желали бы встречи с рекордсменом на таёжной тропе, им хватает следов и снимков с автоматических камер.
"А в июне 2022 года жителей поселка Золотой, что в районе имени Лазо,  стал терроризировать  тигр. Хозяину дальневосточной тайги понравились собаки жителей поселка, и он решил здесь задержаться, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

— Тигр у нас появился по весне. С апреля этого года он съел 17 собак. Мы писали во все инстанции с просьбой принять меры, мы уже всем надоели. Последнюю собаку зверь сожрал вчера. Перемахнул через забор частного дома, схватил пса с крыльца и махнул с ней обратно. После этого переговорил с комитетом охотничьего хозяйства, обещали прислать помощь, — сообщил глава поселка Александр Трифонов. В поселке проживают 400 человек. Большая часть — пенсионеры. Практически все работоспособные мужчины трудятся вахтовым методом. Но в деревне есть и дети, и школа, она расположена в центре поселка. И заканчивать учебный год им приходилось в вынужденном соседстве с хищником.

Появление тигра никак не отразилось на режиме работы магазина. В основном это потому, что тигра днем никто не видел, он как настоящая кошка охотится на собак ночью. Тем более, что местные жители их не закрывают. — Не у всех есть сараи, чтобы спрятать собак. Да и какой смысл в собаке если её запереть? Она должна дом охранять. Это же не поросенок, чтобы её просто так кормить, — отметил Трифонов. Появление тигра местные жители связывают с вырубками деревьев. — Вырубили дуб — кабанам питаться не чем, плюс еще эта чума свиней. В итоге, основного корма для тигра в тайге нет, вот он к нам и лезет, — сказал глава Золотого.

Отметим, что это не первое появление тигра на территории поселка. В прошлом году сюда также наведывалась тигрица с тигренком. Тогда охотоведы, получив разрешение Росприроднадзора на отлов тигра, месяц прожили в поселке. Однако тигрица с тигренком сама покинула эту территорию".https://www.yaplakal.com/

 И еще.В октябре прошлого года  были получены кадры самого "северного" амурского тигра в истории на территории Хабаровского края недалеко от Шантарских островов, сообщает центр "Амурский тигр".
"Фотоловушка сняла амурского тигра на побережье бухты Врангеля в Хабаровском крае, недалеко от Шантарских островов. За современную историю наблюдений это самая северная точка региона, где удавалось зафиксировать редкого хищника. Уникальные кадры получил Михаил Коростелев — фотограф дикой природы, подводный фотограф. Лауреат и призер многочисленных российских и международных конкурсов", — сообщает пресс-служба центра.
По данным ученых, путь одного такого хищника по северу Хабаровского края удалось проследить в 1999 году. Тогда самая северная точка путешествия пришлась на Анненские воды.
"Теперь данные необходимо обновить: фотоловушка, установленная на побережье бухты Врангеля, зафиксировала амурского тигра почти на 190 километров севернее (камера установлена на 54°16'58.0" с.ш.), чем в 1999 году", — отмечается в сообщении.
"В бухте Врангеля Хабаровского края мы наблюдаем за гренландскими китами и живем в лагере на берегу. Вокруг тайга. И вот, в тайге я последние три года ставлю фотоловушку, снимаю разных животных: бурых медведей, северных оленей, лис и прочих. В этом году, уезжая оттуда, я оставил ловушку еще на месяц. В конце сезона товарищ забрал ловушку и привез мне. Каково же было мое удивление, когда я, просматривая улов, увидел на одном из кадров тигра", — рассказал фотограф о впечатлениях.

О расселении либо о дальних заходах тигров чаще всего можно говорить только в зимнее время, когда есть возможность зафиксировать следы хищников на снегу, пояснил гендиректор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
Наугад фотоловушки в тех местах, где даже потенциально не может обитать тигр, не ставятся, поэтому кадры столь дальнего захода самца тигра на север в современной истории — редкая удача фотографа, отметил он.
"По внешнему виду зверь выглядит очень справно и можно говорить, что он успешно находит себе пропитание. Мы продолжим собирать информацию о самце и будем использовать ее при проведении грядущего учета тигра", — заключил Арамилев.
По информации центра, амурский — самый северный подвид тигра. Двойной мех и толстая прослойка жира помогают ему выживать в условиях постоянных отрицательных температур и высокого снежного покрова. Чаще всего пределы ареала покидают молодые тигры и те самцы, которые по какой-то причине потеряли собственный участок и не сумели потеснить соседей".В октябре прошлого года  были получены кадры самого "северного" амурского тигра в истории на территории Хабаровского края недалеко от Шантарских островов, сообщает центр "Амурский тигр".
"Фотоловушка сняла амурского тигра на побережье бухты Врангеля в Хабаровском крае, недалеко от Шантарских островов. За современную историю наблюдений это самая северная точка региона, где удавалось зафиксировать редкого хищника. Уникальные кадры получил Михаил Коростелев — фотограф дикой природы, подводный фотограф. Лауреат и призер многочисленных российских и международных конкурсов", — сообщает пресс-служба центра.
По данным ученых, путь одного такого хищника по северу Хабаровского края удалось проследить в 1999 году. Тогда самая северная точка путешествия пришлась на Анненские воды.
"Теперь данные необходимо обновить: фотоловушка, установленная на побережье бухты Врангеля, зафиксировала амурского тигра почти на 190 километров севернее (камера установлена на 54°16'58.0" с.ш.), чем в 1999 году", — отмечается в сообщении.
"В бухте Врангеля Хабаровского края мы наблюдаем за гренландскими китами и живем в лагере на берегу. Вокруг тайга. И вот, в тайге я последние три года ставлю фотоловушку, снимаю разных животных: бурых медведей, северных оленей, лис и прочих. В этом году, уезжая оттуда, я оставил ловушку еще на месяц. В конце сезона товарищ забрал ловушку и привез мне. Каково же было мое удивление, когда я, просматривая улов, увидел на одном из кадров тигра", — рассказал фотограф о впечатлениях.

--О расселении либо о дальних заходах тигров чаще всего можно говорить только в зимнее время, когда есть возможность зафиксировать следы хищников на снегу,-- пояснил гендиректор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
Наугад фотоловушки в тех местах, где даже потенциально не может обитать тигр, не ставятся, поэтому кадры столь дальнего захода самца тигра на север в современной истории — редкая удача фотографа, отметил он.
"По внешнему виду зверь выглядит очень справно и можно говорить, что он успешно находит себе пропитание. Мы продолжим собирать информацию о самце и будем использовать ее при проведении грядущего учета тигра", — заключил Арамилев.
По информации центра, амурский — самый северный подвид тигра. Двойной мех и толстая прослойка жира помогают ему выживать в условиях постоянных отрицательных температур и высокого снежного покрова. Чаще всего пределы ареала покидают молодые тигры и те самцы, которые по какой-то причине потеряли собственный участок и не сумели потеснить соседей".https://ria.ru/
 Но не так давно "...один из самых известных своими исполинскими размерами тигр по кличке Чудовище из Анюйского национального парка в Хабаровском крае исчез из поля наблюдения специалистов. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал после анализа собранных с мест его обитания данных фотоловушек инженер по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский.
- Постоянное место обитания самого крупного на наших территориях тигра-самца по кличке Чудовище расположено в верховьях реки Пихца. Это 60 км протяжённости. Совершенно дикие места. Даже несмотря на африканскую чуму свиней, там сохранились кабаны, полно другой добычи. Просто так тигр бы не покинул такое «хлебное» место. Но с апреля до начала ноября, когда я собрал записи, ни на одной из 11 установленных на его участке фотоловушек Чудовище не появился, - говорит Алексей Готванский.
Специалист добавил, что в 2019 году Чудовище уже пропадал из поля зрения камер фотоловушек. Но его отсутствие длилось не дольше 2-3 месяцев. Поздней осенью тигр с триумфом вновь предстал «вниманию публики». В этом году он отсутствует уже очень продолжительное время, что даёт повод волноваться за судьбу могучего хищника.

- Чудовище тигр уже немолодой. Мы зафиксировали пять выводков тигрят с 2017 года, которые родила от него самка Красавица и её соперница. Кстати, тигриц на участке Чудовища, фотоловушки в этот раз зафиксировали. Появились ещё два молодых тигра. Возможно его дети, - продолжает Алексей Готванский.

Пока экологи выдвигают только предположения, что могло стать причиной исчезновения Чудовища. Возможно, была схватка с огромным бурым медведем. Один из последних снимков с тигром Чудовище был сделан на фоне меточного дерева весной этого года. Исполинские кот и медведь по очереди подходили к нему, что поставить метку повыше и просигнализировать друг другу через запах о своём превосходстве. Но следов гибели тигра найдено не было.

Алексей Готванский надеется, что тигр Чудовище ещё обнаружится во время запланированного на предстоящую зиму сплошного мониторинга численности полосатых хищников в дальневосточной тайге".https://todaykhv.ru/
******************
Подборку материалов из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 июня 2022 года


Рецензии