Страшный сон в летнюю ночь

Иван Аркадьевич принял душ, почистил зубы, и надел свежую, выглаженную пижаму. На улице было не так жарко, но и не холодно, а в квартире за длинный июньский день накопилось тепло, поскольку часть окон выходила на юг. Лишь окно спальни выходило на север, и там можно было спать даже без кондиционера.
Вечерние новости не принесли ничего хорошего. Опять где-то военные действия, показали горы трупов, плачущих детей.
- Хоть бы ночью показывали, когда дети спят! Еще же не так поздно. Вот фильмы с элементами эротики показывают после полуночи, а это безобразие – почти в прайм-тайм. Понятно, что дети вырастают такими жестокими. Даже в любовных отношениях сейчас много жестокости, не говоря уже о всяких полоумных стримерах, издевающихся над своими жертвами за деньги подписчиков! – Иван Аркадьевич был неумолим в критике существующего миропорядка. Он с нежностью вспоминал старые времена, когда новости можно было узнать только по Первой программе радио, телевидения, или прочесть утренний выпуск газеты «Правда». И всегда новости были радостные, зовущие на трудовые свершения. И жить хотелось так, чтобы потом дожить до коммунизма и ни о чем уже не сожалеть. Конечно, с коммунизмом получилась незадача – что-то в программе авторов засбоило, и оказалось, что коммунизм строят там, за железным занавесом, особенно в Норвегии. И в Арабских Эмиратах. Для граждан тех стран. А мы так и остались в развитом социализме, который оказался в итоге «разбитым социализмом». И пришли опять в тому, с чего начинали сто лет назад. К диким капиталистическим отношениям, когда «человек человеку – волк».
- Эх, нет машины времени, а жаль! Наверное, все пенсионеры сейчас бы рванули туда, во времена застоя! Когда на пенсию можно было реально жить, а не выживать.

С этими грустными мыслями Иван Аркадьевич погрузился в сон. Сначала ему ничего не снилось: так, какие то обрывки видеоклипов, круговерть лиц. Потом сон начал обретать реальные очертания. Иван Аркадьевич оказался в каком-то производственном помещении. Что-то вроде крупного мясокомбината. Он оставался незримым наблюдателем всего происходящего, к его счастью, и не был вовлечен в процесс. Однако, со временем он понял, что это не простой мясокомбинат. Он не увидел туши коров или свиней. Или даже кур. Внезапно из ворот цеха выехал электрокар с большой железной корзиной из сваренных прутьев. Из корзины капала кровь прямо на земляной пол. А в корзине лежали человеческие руки. Много рук, в виде штабеля. Следом выехал другой электрокар с другой корзиной. В этой корзине лежали ноги. Человеческие ноги. Оба электрокара последовали в другой цех. Видимо, на дальнейшую разделку. Обернувшись, Иван Аркадьевич увидел очередь людей, одетых в темно-серые робы. Они были мрачны и грустны, и глаза из были, как черные дыры. Рты полураскрыты в виде немого плача. Но никто из них не плакал. Очередь стояла как раз в дверь того цеха, из ворот которого только что выехали электрокары.
Иван Аркадьевич обернулся, чтобы найти кого нибудь из руководства. Он был напуган происходящим, и ему срочно требовалось объяснение. Что это за производство? Кто эти люди? Может быть, это все декорации, и снимают очередную антиутопию про страшное будущее, которое ждет всех нас? Ведь самым страшным казалось сгореть всем а ядерном пламени. А здесь – какой-то треш из первой половины двадцатого века! И почему эти люди так безучастны?
К сожалению, вокруг никого не было. И тут Иван Аркадьевич понял, что за рулем электрокаров никто не сидел. Они ехали сами по себе. Видимо, ими управлял автопилот.
Роботизированная фабрика по уничтожению людей. Причем, если во времена нацистов людей сжигали, то здесь их утилизируют более практичным способом. В стиле Олдоса Хаксли. Или ему подобных антиутопистов.

Внезапно Иван Аркадьевич проснулся. Было еще не так поздно, и даже на экране телевизора мелькали какие-то кадры. И Ивану Аркадьевичу стало вдруг хорошо. Оттого, что в реальности он еще пока не дожил до тех времен, которые были в его сне.
- Да нормальная жизнь, что это я так расстроился! Да, где-то идет война. Но она всегда где-то идет. Ближе или дальше. Но, как правило, нас она не касается. А здесь, во сне – просто какой-то тоталитаризм! Может быть, там всех людей уничтожали так? Например, доживших до определенного возраста? Как отработанный материал? Это же даже у Артура Конан Дойля в «Машине времени» описывалось. Когда морлоки людей, живущих на поверхности земли, выращивали себе в качестве пищи, как скот? Вот, где настоящий ужас! Не умереть моментально, а жить в таком обществе! Все, завтра встаю, делаю с утра зарядку, потом пробежка в парке, завтракаю – и на работу. На одну пенсию сейчас не проживешь – так это и хорошо! Человек не должен в определенный момент жизни отстраняться от дел! Он должен ощущать свою необходимость для других. И в этом – смысл жизни. И не в виде пищи, а в социальном плане. Только так.


Рецензии