Не бережём мы богатство лесное
Главным предприятием в посёлке был Леспромхоз - мы его называли лесозавод.
Конечно, шла яростная вырубка лесов в округе, я в то время не понимала проблемы, поэтому, честно скажу, не знаю были ли восстановительные посадки, предполагаю, что - были, в те годы всё-таки какая-то ответственность у людей была, и проверяющих организаций во всех сферах хватало.
Но всегда под Новый год отец приносил из леса пушистую ёлку, выбирал самую красивую.
Никто в те годы за это не порицал, не было и штрафов за срубленную ёлочку.
Лесная красавица приходила в каждый дом, и я тогда не видела в этом проблемы, как и в том, что на Троицу почему-то у каждого крылечка у нас прибивали парочку молодых берёзок к стене, и это по всему посёлку.
Не знаю, откуда пришла эта традиция, но эта красота тоненьких белых стволов в обрамлении молодой зелени радовала глаз и никого не смущало это нещадное прореживание березового леса.
Сейчас этой традиции нет в нашем селе.
Если бы сегодня я увидела берёзки, срубленные и прибитые у крыльца, я бы заплакала, а тогда принимала, как должное, и даже радовалась.
Искусственных елей и сосен тогда не было в продаже, и мы рубили ёлки и не понимали, что наносим урон родному лесу.
Благодарю Господа за мудрых людей, которые придумали такую замечательную замену живой ёлке, мои дети теперь все ставят искусственную ёлочку, наряжают её, красота и радость в квартире ничуть не меньше, а внукам и в голову уже ни придёт рубить в лесу дерево, они растут и празднуют Новый год у пышной нарядной красавицы, купленной однажды, и лежащей в коробке до следующего Новогоднего праздника.
Не стеснялись мы возвращаться с лесных прогулок и с огромными охапками полевых цветов, нам тогда казалось, что богатство наших лесов неисчерпаемо.
Но как грустно на закате лет увидеть плоды грабежа людского в виде опустошения лесных угодий.
Лес нещадно вырубается в промышленных целях, тайга всё дальше отступает от населённых пунктов, отодвигается от людей.
И уже теперь в родном моём посёлке нет у растущего племени такой возможности, какой обладали мы – дети далёких пятидесятых – шестидесятых годов. Они уже не могут взять котелки и пойти за руку с мамой в лесок, начинающийся сразу за посёлком, где зреют крахмальные ягоды толокнянки, где перед взором открывается просторная брусничная поляна, усыпанная спелыми красными ягодами, которых так много, что пока мама ведро наполняет, ребёнок – дошкольник успевает и наесться из кладовой природы досыта и котелок свой доверху набрать.
А потом, подрастая мы уже собирались ватагами и шли с корзинками и вёдрами побольше за красной брусникой или за синей голубикой. И ведь набирали до краёв, здесь, в родном лесочке, сразу за посёлком.
И страхов в то время не было, не боялись нас родители в лес отпускать с друзьями и подругами. Не было и причин чего-то или кого-то бояться.
Дикие звери обитали подальше, в тайге, в ближнем лесу их не было. И люди-нелюди в то время были большой редкостью. Не было в те годы ужасных страшилок про изнасилование или убийство кого-то в лесу, особенно детей.
Лес был нам близким и родным, щедрым кормильцем и добрым парком красоты и чистого воздуха.
Сквозь веточки берёз и сосен ласкали нас лучи яркого солнца, вокруг летали яркие бабочки, жужжали шмели и стрекотали кузнечики.
Как жаль, что богатство ближнего леса люди не уберегли и теперь уже грабят тайгу, вырубают безжалостно леса. Это уже ни берёзки, прибитые у крылечка и ни ёлка душистая в комнате под Новый год. Это крупные промышленные вырубки лесов «под бритву» и отсутствие заботы о их восстановлении.
Так хочется, чтобы был принят и работал в нашей стране какой-то незыблемый закон: там, где срублено дерево, там должно быть посажено два новых.
Тогда лёгкие планеты, щедрые кормильцы человека, действительно, будут вечными и никогда не исчезнут.
Татьяна Гопина - Лобанова
Автор фото: Колпакова В.Ф.
Свидетельство о публикации №222061700120
Татьяна Гопина Лобанова 15.10.2022 06:10 Заявить о нарушении