МУЗузЕЙ

Среди пацанов в глухом таёжном посёлке пронёсся слух: возле пристани на реке причалила агиткультурная самоходная баржа, а в ней музей и чудеса всякие. Что такое музей, они не знали, и это было ещё интереснее. Собравшись, босоногая ватага ребятишек решила немедленно побежать к реке и всё разведать, а если удастся, увидеть соб-ственными глазами загадочный музей.
У берега реки действительно стояла большая самоходка, на которую друг за другом по крутому трапу восходил стар и мал. Народу собралось много. Детвора тоже взобралась на судно. Седой капитан в красивой форме вежливо пожимал всем руки и приглашал на борт. На палубе ничего особенного не было, и они спустились следом за всеми в трюм и попали в маленький, человек на сто, кинотеатр. Всех пригласили занять свободные места. Свет погас, и на экране показали их советскую родину и её достижения.
Начинался фильм с революции, с достоинств, какие она принесла народу. Во-первых, все стали грамотными. Пионерия – самая читающая детвора мира; показывали красивые ясельки, детские сады, пионерские лагеря «Орлёнок» и «Артек», затем – комсомол, его дела и награды, потом – славную гвардию коммунистов, их бескрайнюю, красивую страну, освоение целины и космоса, великие народные дела, счастливых людей и огромную руководящую роль партии и её центрального комитета во главе с первым секретарём дорогим товарищем…
Заканчивался фильм фантастическими планами строительства светлого будущего всего человечества. Громкая бравурная музыка, патриотические песни, весёлый, бодрый оптимизм вселил в ребят уверенность и надежду. Никто во время фильма даже не вспомнил, что в посёлке нет ни одной заасфальтированной улицы, ни одной личной автомашины. Велосипеды и то считалось огромной роскошью. В скромных магазинах были только товары первой необходимости, а какая такая есть ещё вторая необходимость, никто даже не знал. «Ну и что? Лишь бы не было войны, – говорили женщины-старушки! – Мы всё отдадим для крепкой армии».
После фильма всех пригласили в следующий, большой зал, где
80
Райнгольд Шульц
было много света, картинок, макетов, моделей и всяких выставок. Например, молоко стояло не в бидончиках, а в красивых бумажных конусных пачках и скоро их начнут продавать в магазинах, в Москве уже продают, в кино показывали. В открытом гардеробе на плечиках висели красивые капроновые, нейлоновые мужские, белые рубашки. Газовые платки, кримпленовые платья, балоневые плащи, носки на резинках сверху, чтоб не спадали. В стране всё есть, трикотин, кашмир, велюр, джерси, бязь, стеклотканевые шторы вот они! – показывал капитан и разрешал пощупать. Вот прозрачная пленка, из которой сделаны красивые сумки, пакеты, мешки, парники для огородов и называлась она полиэтилен. У стены стояла мебель-стенка, рядом электроплиты и газовые печки, которым не нужны дрова. Механические бритвы «Спутник», которые заводились, как будильник, фотоаппарат, который сразу сам делает цветные фотографии. Удивительные вещи ожидают нас в будущем. Ребята не всё понимали и глядели на всё, раскрыв рот, лишь старики как-то странно покачивали головами, наверное, жалели, что не доживут.
Капитан был хорошим экскурсоводом и демонстрировал удивительную авторучку, которая писала без чернил, её не надо было макать в чернильницу, это была не обыкновенная авторучка, которую надо было заправлять и перепачкивать пальцы чернилами. Удивительная ручка будущего называлась шариковая, от имени их дворняжки.
На красивой, полированной тумбочке стоял радиоприёмник с экраном и назывался телевизор, к нему не надо было покупать диафильмы, он показывал без киноплёнки, а так из воздуха. Другой интересный агрегат назывался магнитофон. Ребята хихикали, хрюкали и шипели в микрофон, потом капитан перекручивал катушки, и аппарат, как попугай, повторял все звуки под хохот публики. Он мог даже сыграть красивую музыку. Вот это чудо!
Много удивительного было на самоходке. В маленьких ванночках с водой плавали красивые модели кораблей на подводных крыльях, стояли макеты грозных военных ракетных катеров и больших пассажирских пароходов. Новые самолёты и ракеты, которые полетят на Марс, висели под потолком на ниточках. Тут же стояла модель конвертоплана, гиперзвукового летательного аппарата. Было много удивительных, фантастических вещей, ребята даже устали от избытка информации, их мозг уже не воспринимал чудеса, а потом уже хотелось побыстрей домой, чтоб дома всё это рассказать всем во дворе и своим родителям, но их мучила совесть и любопытство, что самое главное, ради чего прибежали, они так и не увидели, и они решили довести дело до конца, спросить у доброго и красивого капитана.
81
Рассказы
– Дяденька, спасибо Вам! Всё интересно! Мы уже всё посмотрели, А самого главного ещё не видели. Музей-то где?
PS: Музей от слова муза. По-гречески храм муз. Музы в древнегреческой мифологии – это девять богинь, покровительниц наук и искусств. Музы вдохновляют не только писателей, поэтов и музыкантов, но и ученых-изобретателей. Интернет, компьютеры, плоские цветные телевизоры, солнечные батареи, хенди, факс, видеотелефоны, видеокамеры, цифровые видеомагнитофоны, навигаторы, DVD, CD, печи-микроволновки, индукционные плитки, промышленные роботы, и прочее и прочее человечество тогда ещё не придумало…


Рецензии