Любка Глава 4

Вот Любка и её  подруга Катя прибыли на автовокзал  Краснодона. Катя покидала дом родителей, где она жила с мамой и братом, Любка — на квартире, за которую приходилось платить из зарплаты медсестры.
    За три года, прожитые в этом замечательном городе своей юности, Любка так и ни разу не смогла полюбоваться его неописуемыми по  красоте окрестностями. Работа, учеба занимали всё время.  Ещё  ей приходилось помогать двоюродной сестре Светлане, которая заканчивала десятый класс на домашнем обучении из-за серьезной травмы — повреждения ахиллесово сухожилия левой ноги. Любка делала ей массажи и помогала в учёбе.
Катя хотела поехать в Донецк, Любка в то время не могла полностью определиться с местом дальнейшего "странствования", но главное желание для обоих было продолжить учёбу.  В течение долгого месяца подруги не могли приобрести билеты в Донецк, а вот до Ростова всегда были свободные места и автобусы стояли на одной отправочной площадке.
    Однажды к ним подошёл водитель автобуса, следовавшего до Ростова и сказал:
    — Садитесь в мой автобус и не испытывайте судьбу. По всей видимости, так угодно небесам, чтобы вы отказались от поездки в Донецк и выбрали ничуть не хуже прекрасный южный город Ростов-на-Дону. Я давно за вами наблюдаю и мне стало вас жаль. Послушайте меня, сделайте правильный выбор.
     Он так по-отцовски отнесся к ним, что подруги отважились прислушаться к его совету.
     У Катиных родных в Ростове были знакомые, они предлагали помощь в устройстве с жильём. На этом вот и остановились.
      С работой повезло сразу. В одну из клиник   Ростовского медицинского института требовались медицинские сёстры. Девчонкам предложили работу на полставки с испытательным сроком один месяц. Сначала они расстроились из-за того, что нужно будет оплачивать квартиру,  а на питание и остальные нужды останется слишком мало. Но выбора не было и они согласились. Но уже через неделю их оформили на полные ставки. Радости не было конца. Мало того, ещё выдали и аванс.
     Коллектив клиники был очень доброжелательным и девчонки быстро влились в новую рабочую семью.
     На все праздники силами сотрудников для больных организовывали концерты, чтобы как-то разнообразить их жизнь. В концертах Любка с Катей принимали самое активное участие.
     С первой хозяйкой квартиры им не повезло. Через несколько дней она заявила, что к ней просятся двое мужчин- кавказцев, которые торгуют в городе фруктами и готовы платить за жильё в два раза больше. Новость очень опечалила девчонок. Они вышли во двор, сели на лавочку, обнялись и плакали. Из окна их увидела одинокая женщина и пригласила к себе в гости. Узнав причину их слёз,  тут же предложила им перейти к ней  в однокомнатную квартиру. Девчонки обрадовалась и согласились.
   — Только у меня для вас  одна кровать, вторую негде ставить. Если согласны, будете жить столько, сколько захотите, — сказала Полина Мартыновна, (так звали их новую хозяйку). Это была фронтовая медсестра, ветеран Великой Отечественной войны. Она с мужем служила в одной части. Он погиб, а Полина  осталась с маленькой дочерью одна.
      Дочь выросла, вышла замуж  и уехала на родину мужа. А Полина Мартыновна так  замуж больше не выходила. Она очень любила своего мужа и ни о ком другом думать не могла.  Девчонки завороженно слушали её рассказы о фронтовой жизни, о военных тяжких дорогах. Полина Мартыновна восхищалась нашими врачами, медсестрами и санитарочками. А уж воинов наших — просто боготворила.
    — Нет равных им в мире, —  говорила она.
Полина Мартыновна была для девчонок как родная мать. Сколько тепла подарила им замечательная русская женщина! А для девчонок время жизни с ней было как продолжение детства.
В редкие дни они вместе  выходили гулять и Полина Мартыновна представляла девчонок своими новыми детьми.
    Через два года её  забрала к себе дочь, у которой родился второй ребёнок и помощь бабушки была как находка.
     Прощалась с девчонками Полина Мартыновна очень тепло. Её голубые, как полевые васильки глаза, доброта и материнское тепло, надолго запомнились Кате и Любке.
     Девчонок уже знали все жители двора и сразу предложила им жильё одна семья.
    И вот подружки уже студентки Ростовского государственного университета. Нелегко было совмещать работу и учёбу, но тяга к знаниям побеждала.
     Из-за болезни мамы, Катя вынуждена была вернуться домой. Любка очень тяжело пережила разлуку с подругой, но ничего изменить было нельзя. Катя перевелась на заочное отделение и продолжила учёбу.
     На четвертом курсе Любка вышла замуж, родила двух замечательных детей, которые стали смыслом её жизни. Она перевезла к себе свою мамочку, которую безумно любила. Мама для неё  была символом женщины- матери, отдавшую всю свою любовь и тепло  родным и близким.
  Любка много раз посещала Донецк ещё  в те далёкие времена , когда и представить было невозможно, что его жителям придётся пережить такие беды и разрушения.


Рецензии
Хорошо написана глава.
Поддержу.

Виктор Николаевич Левашов   01.11.2023 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо,, Виктор Николаевич! Доброго Вам дня, крепкого здоровья и благополучия!

Любовь Кондратьева -Доломанова   02.11.2023 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.