Город двух апостолов. глава 13

Глава ХIII

Когда вся троица через пять минут показалась на крыльце, Пётр Алексеевич завёл мотор. Ему казалось, что они  всё делают чересчур медленно, когда они  наконец  втащили в салон  лже-Бикен, он рванул с места так, что дверь захлопнулась сама собой.
- Аккуратней, старик, - возмутился экс-врач, с ускорением впечатываясь в заднее сиденье салона.
- Возьмите под сиденьем полог и накройте Магистра, также прошу не высовываться из-за штор, - с усилием произнёс старший ветеринар, закладывая вираж из переулка на улицу Рижскую.
- Куда мы теперь? – рыкнул Магистр.
- У меня недалеко, за плотиной, дача, отсидимся там до вечера.
- А у вас нельзя?
- Нет, сейчас  полный двор сотрудников, вас незаметно не спрятать!
- Тогда слушай, мне нужна настоящая врач, чьё тело я занимаю.
- А вам не всё равно?
- Нет, не всё равно, она много знает, я хочу с ней поговорить,  и потом, - Магистр похлопал себя по бёдрам, скосив взгляд на грудь, - я хочу такое иметь у себя в замке. Я подарю её Филиппу.
- По-моему, главное сейчас унести ноги.
- Вам, мой друг, вам, а я  через секунду могу быть у себя в замке. -  Он чихнул и задумался. -  И кое с кем там разберусь! Но это потом, сейчас главное врач. Сейчас врач, – он потёр ладони.
- Как скажете, – и Пётр Алексеевич, въезжая на кольцо, включил сигнал поворота, это означало, они не спускаются на плотину.
Это было сделано вовремя, потому что на плотине стоял патрульный экипаж ГАИ.
- Ну, друг мой, не расстраивайтесь, вы знаете, я держу слово. Заберём врача, выполню вашу просьбу.
- Это очень хорошо, - с замиранием произнёс Пётр Алексеевич.
По Рижской они опять проехали мимо того же поворота, и только-только разминулись с Зыряновским  уазиком. Баффомет хранил своих адептов. С ходу они въехали во двор магазина «Старт».
Необходимо было сменить одежду. Старый ветеринар лечил их сторожевых псов не один год, поэтому легко, в долг, добыл три спортивных костюма, самых больших размеров.
- В этом мы будем ходить? – поморщился Магистр. – Всё наружу!
- Это лучше, чем чехол от автомобильного кресла. Вообще-то расскажите, как вы хотите всё провернуть с врачом?
- Свяжитесь с племянником, пусть узнает, где она. Мы её выкрадем, а после вы нас доставите к воротам. С живым телом только через ворота. Кстати, это большая тайна, и вы можете оценить, как я вам доверяю.
- Это далеко?
- Ваш племянник  вёз нас полтора часа или около того.
- А дорогу? Кто покажет дорогу?
- Я  лично! Кстати, отсюда на север, чтобы вы ориентировались.
- Тогда сидеть тихо и не шевелиться, пойду звонить.
Через час Пётр Алексеевич вернулся и растолкал впавшего в транс Магистра.
- Её выписали уже, сейчас она дома.
- Вперёд.
 Остальных выводить из транса не пришлось, выезжая со двора, уазик удачно переехал трубу теплотрассы, когда рыцари, поочередно издав чавкающий звук, снова забрались в кресла, Магистр усмехнулся.
- Ого, осторожней! Вы на радостях вытряхните нас из тел прежде времени.
Настоящая Досманова Бикен Кукашевна жила в центре, напротив кинотеатра «Казахстан», пятиэтажка, с магазином на первом этаже. Торцом она упирается в другую пятиэтажку, в которой, с величественным крыльцом, находился Дворец бракосочетания города Петропавловска. Это соседство совсем не радовало врача, особенно по пятницам и субботам, в эти дни она не показывала носа из квартиры.  Сегодня,  в понедельник, выписавшись из больницы, она принимала воздушные ванны во дворе, на лавочке, подставив ласковому весеннему солнцу лицо.
После двух суток тревог и обследований она успокоилась, на работу её не пустили, четыре часа подряд заставляли писать объяснительную записку, вспоминая все, что с ней произошло. Солнце исчезло одновременно с визгом тормозов. Всё остальное напоминало дежавю.
Вот  из остановившегося  уазика, распахнув дверцу, выпали трое спортсменов, одна из них - она сама, схватили на руки и кинули в салон.
 Один прижал к полу, другой ловко сунул в рот какой-то свёрток. Машина рванула с места.
Старушки, сидевшие на соседних лавочках, из-за близости ЗАГСа были пропитаны свадебной романтикой и считались знатоками и ценителями ритуалов. Они подумали, что увидели красивую казахскую традицию – красть невесту, и удовлетворенно закивали, вспоминая всякие случаи.
- Ну, вот и встретились вновь, – услышала Бикен, когда её перевернули на спину.
- Теперь ты мне скажешь всё. Времени у нас много. Даже не представляешь сколько. Вечность!
Но грязный комок во рту и невыносимый запах от прислонившихся к ней тел включил предохранитель, и врач потеряла сознание.
- Вот чёрт, надо что-то делать!
- Возьмите раскладку под сиденьем. Найдите нашатырный спирт.
- Я не умею читать по-вашему.
- Покажите, там коричневые буквы. Вот! Сломайте, дайте ей понюхать, - инструктировал старый ветеринар, не отрываясь от дороги.
Досманова приходила в себя, хватала воздух ртом и вновь уходила. Так было несколько раз.
- Не хочет.
- Пощупайте пульс!
- Думаете, я смогу почувствовать этим, - Магистр показал свои опухшие посиневшие руки.
- Пощупайте на шее. Если пульс частый, то прекратите всё.
- Ах,  жаль, у нас мало времени. Тогда придётся возвращаться! Кстати, вы куда едете?
- Пытаюсь выехать на объездную.
- Стоп, не сметь! Ищите путь не по оживлённой трассе.
- Глупости, мы свернём в лес, ещё до омского КП.
- Идиот, делай, как я говорю, мой брат. Если хочешь увидеть сына. Делай и слушай. Как ты думаешь, где я взял вот это, - Магистр похлопал себя по животу, – если она ещё жива! - Он показал на Бикен. -   Сейчас вечер понедельника, и большая машина, которую вы называете   фура, уже едет нам навстречу! У неё красные номера.
- Киргизские?
- Не знаю, но в ней полно яблок и персиков, прекрасный запах и хорошее оформление на тот свет. Поверь мне. Его не обманешь, - он поднял палец вверх. - Он уже запланировал.
- А как тогда?
- Мы передёрнем, как в картах. Вот смотри.
На дороге у поворота на дачный кооператив «Энергетик» стоял знакомый жигулёнок-универсал. Это был племянник Петра Алексеевича.
- Не останавливайся, проезжай мимо, нам некогда.
Молча  протряслись через кооператив, выехали в объезд озера Белого, по полевой дороге. Машину немилосердно качало и кидало, старый ветеринар спешил засветло переехать знакомую омскую трассу.
- Он что, заберёт тело?
- Да, и ваше тоже.
- Как?
- Завтра вернётесь с сыном, а дома гроб с вами. Представляете проблемы.
- Как же так? Вы меня убили?
- Успокойтесь, мой брат, мы просто подменили вас во времени. А вы сами будете жить, - Магистр тревожно взглянул на старого ветеринара. - Жить и радоваться, своему сыну и жене. -  Последние слова он произнёс задумчиво, но Пётр Алексеевич этого не заметил.
Омскую трассу переехали далеко за Берёзовкой и напрямую через Почтовое озеро, золотоотвалы и Соколовский мост, далеко за Вагулином, выбрались на асфальт в направлении на Ишим. Мимо понеслись знаменитые берёзовые колки. Они действительно в сумерках, полные весеннего грязного снега, висели в воздухе. До границы с Россией оставалось немного.
- Дорогу не забыли? – рассердился Пётр Алексеевич, смущенный  долгим молчанием Магистра.
- Нет, всё правильно. Где-то здесь должно быть кладбище у дороги и сразу поворот налево. Знаете?
- Да, это Желяковский поворот.
- Да-да, деревня с более чем странным названием.
Старый ветеринар был заядлым рыбаком, и эти места ему были знакомы, но чтобы что-то было в этом глухом углу! Там на двадцать километров пустота, несколько степных озёр, низкая пойма старого русла какой-то речки, которое местные использовали как выпаса, да громадное бескрайнее поле, упирающееся в такой же лес, но лес был уже за границей. Правда, была здесь ещё заброшенная деревня со странным названием Ямки. Может, там?
- Хорошо, что у нас есть второй мост! – уже вслух произнес Пётр Алексеевич  и вышел из машины подключать передние колёса. Это был старый уазик, и у него мост  включался снаружи, на ступице, ключом номер пятьдесят шесть.
Долго ехали вверх-вниз, по многочисленным пригоркам и перелескам, высвечивая фарами бесконечные лужи и остатки снега. Явно рыбаки дорогой в этом году ещё не пользовались. Наконец у продолговатого озера остановились.
Старый ветеринар понял, что это бывшая деревня. Магистр взглянул на братьев-рыцарей, те, кивнув, пошли в темноту. Магистр же  сам долго возился с Бикен, перевязывая её разорванным чехлом, пока не закончил дело.
- Слушай меня, мой брат, внимательно  и сделай  всё точно как я говорю. Никуда не выходи из машины, ни при каких обстоятельствах. Как станет что-то видно, поедешь вдоль дороги и найдёшь это. – Он похлопал себя по животу, - заберёшь, привезёшь сюда и закопаешь. Братья уже готовят яму для себя и для меня. Постарайся не привлекать внимание, ночью не вздумай включать свет. Ещё раз повторяю, не выходи из машины, пока темно. День где-нибудь отсидись, лучше не здесь. Следующим утром заберёшь сына, на том же месте, где найдёшь это. И удачи тебе.
 Магистр взвалил Бикен на плечо и исчез в темноте.
Ветеринар выключил свет в салоне и остался в тишине.
Правда, если прислушаться, ветер доносил хруст лопаты и пыхтение. Прошло около часа, вдруг поднялся сильный ветер, он срывал мелкие ветки с деревьев и бросал в лобовое стекло. Неожиданно полыхнуло, и сухой удар вдавил крышу машины. Из земли ударила гигантская молния в небо, причём разряд продолжался секунд тридцать. Пётр Алексеевич разглядел, как рядом с уазиком в яму упали оба спортсмена, в пустом поле за озером высветился гигантский  город, полный народа в необычных одеждах, неоновые вывески, машины, висящие в воздухе, шум толпы, небоскрёбы уходили далеко в небо, он не рассмотрел даже, где они кончались.
Толпа необычных существ с лошадиными, слоновьими, крокодильими головами закричала и кинулась к уазику, стала раскачивать его, скрести по стёклам, но вместо ладоней были копыта, когти, лапы. И вдруг всё с рёвом неожиданно стихло, только ветер свистел в резинку ветрового стекла. Ударила ещё несколько раз молния, но уже сверху вниз, в просветах было видно, как множество существ убегало в поле.
В это время  километрах в десяти на таможне в вольерах бесились служебные псы, исходя  воем и лаем. Дежурный пограничник-кинолог высунул руку в приоткрытую дверь и посмотрел на сухую ладонь.
- Странно, гроза без ветра и дождя.
- У нас по весне такое часто бывает, - сказал второй пограничник. Он был местный, из деревни Желяково.
 Когда чуть засветлело, старый ветеринар завёл машину и проехал километра два, пока не наткнулся на Бикен в спортивном костюме. Он долго её грузил, затем разворачивался, чтобы не увязнуть в грязи. Вернулся назад, в яме лежали двое в спортивных костюмах, добавил третью и тщательно закопал, а землю раскидал по сторонам и подумал:  «Ну вот ещё одна ямка!».
Обратно ехал по своему следу и прямо пересек асфальт в деревню со странным названием. Надо было где-то переждать сутки, а здесь было полно знакомых рыбаков…


Рецензии