Терапия поглаживанием

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





ТЕРАПИЯ ПОГЛАЖИВАНИЕМ



Введение.

Терапия поглаживанием – манипуляция, при которой любая часть руки массажиста скользит по поверхности тела, не сдвигая её в складки.

Как форма терапии массаж появился в восточной культуре достаточно давно.

Выделяют основные приёмы массажа — поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, а также их комбинированное воздействие в сочетании с движениями в различных суставах.

Русская терминология массажа была разработана ещё в XIX веке. Н.В. Слетов, И.В. Заблудовский, Е.Н. Залесова, М.А. Мухаринский, М.К. Барсов и многие другие дали названия отдельным манипуляциям, применяемым при выполнении разновидностей массажа и самомассажа.

Терапия поглаживанием.

Виды массажа:

- поверхностный (включая поглаживание);

- глубинный (глубокотканный).

Различают следующие разновидности массажа поглаживанием:

- основные:

обхватывающие (кисть и пальцы располагаются в форме желоба, большой палец максимально отведён в сторону, кисть руки обхватывает массируемую поверхность;

плоскостные (положение кисти руки: пальцы выпрямлены, находятся в одной плоскости, кисть не напряжена, расслаблена; кистью руки производятся движения в разных направлениях: продольно, поперечно, кругообразно, спиралевидно, концентрично одной или двумя руками);

- вспомогательные – предварительное поглаживание, глажение тыльной стороной рук, граблеобразное, щипцеобразное, гребнеобразное, крестообразное, зигзагообразное, попеременное, продольное поглаживание одной или двумя руками (финский вариант), комбинированное.

Физиологическое действие.

Поглаживание способствует очищению отживших чешуек эпидермиса, остатков секрета потовых и сальных желез, значительно улучшает кожное дыхание, активизирует секреторную функцию кожи. Поглаживание оказывает действие на все сосуды, тонизируя их и тренируя, повышая эластичность. При выполнении приема «поглаживание» облегчается отток крови и лимфы, что способствует уменьшению имеющейся отёчности, припухлости. Данный приём помогает тогда, когда необходимо удалить продукты утилизации и распада, особенно при перенагрузках на отдельных группах мышц.

В зависимости от методики использования приёма и его дозировки поглаживание может оказывать успокаивающее или возбуждающее действие. Так, например, поверхностное лёгкое плоскостное поглаживание успокаивает, расслабляет, а глубокое, прерывистое – возбуждает, стимулирует, тонизирует.

Поглаживание, выполняемое в области рефлекторных зон и областей (к ним относятся шейно-затылочная область, верхнегрудной отдел шеи, надчревная область) оказывает рефлекторное терапевтическое воздействие на патологически изменённые ткани внутренних органов и систем, обладает обезболивающим, анестезирующим и рассасывающим действием.

Научные основы.

В теории физического вакуума все движения сводятся к вращению, которое может быть связано как с угловыми, так и с временными параметрами. При этом происходит кручение пространства физического вакуума, первичного торсионного поля, появление поля инерции, и, в конечном счёте, это движение проявляется как энергетическое воздействие в мироздании.

Любое взаимодействие материи есть проявление её двоичности с квантованием энергии окружающего пространства («полостные» структуры мироздания). По теории физического вакуума особенности действия «полостных» структур обусловлены вторичными торсионными полями в физическом вакууме, которые создаются этими «полостными» структурами – инструментами взаимодействия в мироздании.

Человек, находясь сознанием в пространстве Козырева (в физическом вакууме) в особом изменённом состоянии сознания (состоянии «здесь и сейчас») с определёнными задействованными частотами мозга, излучает мозгом торсионные поля большой интенсивности, которые далее создают в физическом вакууме вторичные торсионные поля, что приводит к выделению из физического вакуума мощной энергии, идущей на восстановление организма.

Список литературы

См. Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Сознание и управление состоянием. http://proza.ru/2021/11/08/1111

Кириленко Н.Я. Концепция поля. http://proza.ru/2021/07/14/933

Кириленко Н.Я. Концепция полостных структур. http://proza.ru/2021/11/10/645

Кириленко Н.Я. Терапия движением. http://proza.ru/2021/11/18/357

Кириленко Н.Я. Терапия ритмом. http://proza.ru/2021/11/19/275


Рецензии