Неудачный эксперимент

               
     Cерафим Козломахов отучился по целевому направлению в медицинском вузе. Вслед тут же умудрился пройти ординатуру по специальности «психиатрия», хотя заимодавцы, платившие за его обучение, требовали отработать полученный им диплом в их местном медучреждении немедленно. У Козломахова тогда вышла такая возможность отбояриться от неотложного выполнения долгового обязательства.

     Весной этого года он, наконец, прибыл в лечебницу, в которой ему и предстояло отрабатывать в течение трёх лет свой долг. В должности психиатра, чего, собственно, он и хотел. Выбор этой специализации был для него не случайным. Козломахов с самого начала искал, выбирая специализацию, прежде всего материальную выгоду. А в этой области медицины она была для него очевидной.

     Психиатры очень востребованы. Они могут быть и психоневрологами и психиатрами-наркологами. А попробуйте-ка без них оформить водительские права или лицензию на оружие! Они же и детские психиатры, а неуравновешенных детишек становится с каждым годом всё больше. Потом психическое заболевание бывает неочевидным, так что можно так или этак трактовать сам недуг, лечение и его результаты. Конечно, если речь не идёт о больном, страдающем настоящим помешательством. Знай произноси учёные фразы и латинские названия недомоганий, прописывай с умным видом успокоительные таблетки и микстуры. Причём всё это при условии адекватных нагрузок и хорошего заработка. В последнем психиатр уступает, наверное, только стоматологу. Конечно, есть у этой профессии и свои минусы. Один из них оказался для Козломахова роковым. 

     Прибыл он в местное медучреждение не только для того, чтобы «отышачить», как он говорил о предстоящей работе, положенный срок за своё образование. Козломахов был рационалистом, потому твёрдо решил использовать это время, если уж вынужден пребывать вдали от соблазнов большого города, чтобы остепениться научно. Опять же с целью своего безбедного будущего. Был уверен, что учёное звание поможет впоследствии получить специальную лицензию, обзавестись частным кабинетиком, наработать пациентов.
   
     Ехал, ещё не выбрав темы для кандидатской, которую намеревался защищать в качестве соискателя. Но она, как говорится, нарисовалась сама, когда он - холостяк – снял комнатку у местного паромщика Игнатия. С ним он познакомился, когда, приехав и добираясь до места назначения, ему пришлось воспользоваться паромом. Реку, оказавшуюся на его пути, преодолеть иначе было тогда невозможно: единственный мост через неё не устоял во время последнего паводка.

     Игнатий - высокий, широкоплечий мужик в ватнике и брезентовых штанах, с необычно резкими чертами лица, тогда молча и размеренно перебирая руками канат, подтягивал свой небольшой плот к противоположному берегу. Все полчаса, что переправлялись на другую сторону реки, Козломахов пытался разговорить паромщика. Хотел выведать какую-нибудь полезную для себя информацию о здешних делах, но получал на все свои вопросы и шутки односложные ответы. Игнатий оказался безнадёжным собеседником. Вот тогда-то Козломахову и пришла в голову мысль изучить в качестве диссертационной темы вопрос выведения собеседника из равновесия, а в качестве подопытного субъекта использовать арендодателя Игнатия. То, что подобный тайный эксперимент может, мягко говоря, не понравиться подопытному, и тот может просто вышвырнуть жильца из своего дома, Козломахова не беспокоило, так как он предложил тому за проживание очень хорошие деньги – финансовую поддержку обещал богатый дядя.

     И вот он уже второй месяц экспериментирует над Игнатием. Постоянно ворчит на него, выводя из равновесия, напоминает, что платит ему большие деньги. Потом фиксирует его реакцию. Сколько бы ещё продолжался этот эксперимент – неясно. Но однажды Игнатий, не вытерпев несправедливых обвинений, оскорблений и насмешек в свой адрес, откровенного глумления над собой, что называется, вскипел и положил ему конец, ударив экспериментатора топором.

     Это и был тот отрицательный аспект работы психиатра, о котором упоминалось выше: агрессия и нападение пациента на врачевателя. Игнатий, как оказалось, был реальным психиатрическим пациентом. Говорить вслух о таком заболевании в народе не принято, а вот ознакомиться с подопечными своего предшественника профильному специалисту Козломахову следовало бы, конечно, уже давно. Да и нормален ли сам психиатр, желающий видеть ненормальность в нормальном человеке!   

17 июня 2022 года         


Рецензии