Домашний любимец

     Так случилось, что общим любимцем для всех ранее живших в квартире домашних грызунов, помимо кошек, стал рыженький пушистый хомячок, которому дали кличку Хомка. Хомячок появился у нас позже, когда дети стали взрослее и принес его домой мой младший сынок, войдя домой с клеткой в руках. Он установил её в своей комнате, чтобы закрывать двери для большей безопасности от посторонних глаз, особенно от соседских кошек, пока зверёк был совсем крохотным.  Изучив в интернете особенности содержания хомяков, сын пытался придерживаться всех правил, описанных в рекомендациях и касающихся ухода за данным видом грызунов, поэтому старался создать своему питомцу все условия для комфортного проживания: самостоятельно приобрел дополнительные приспособления и предметы, необходимые для приема пищи – кормушку и поилку, установил цветной пластиковый домик с лесенкой и норкой. Бережно ухаживая за своим питомцем и покупая разнообразное питание, сын следил за чистотой в клетке, иногда разрешая мне и бабушке участвовать в данном процессе. Через время мы заметили, как хомячок довольно быстро привык к домику, постоянно меняясь на глазах в своем развитии. Он заметно подрастал, становился более подвижным, даже перестал бояться своего нового окружения и привязался ко всем, кто брал его на руки, и, что самое удивительное для всех, отзывался на зов.

      Когда сын прикупил для клетки различные «тренажеры»: колесо в виде барабана, небольшие конструкции для лазанья и карабканья хомяка, бывало очень забавным следить за его гимнастическими упражнениями, как резво и весело пользовался он всеми средствами, предоставленными ему для развлечений. Самым интересным было наблюдать за употреблением пищи мелкого грызуна, когда с особым задором он набивал себе еду за обе щеки и прятался в своём домике.
 
      Поскольку хомяки по природе своей чистюли наш Хомка быстро определил для себя место для оправления, которое постоянно обновлялось. Часто приходилось видеть, как он справляется с процедурой личной гигиены: умывается, чистит свою бархатную меховую шубку, иногда казалось, что его мордочка улыбается.
 
      Особых хлопот всеобщий питомец не придавал. Его все полюбили, и хомячок безотказно позволял брать себя на руки, спокойно умещаясь в ладонях. Он радовал присутствующих своей активностью и жизнерадостностью. Как полагается, все грызуны любители точить зубики, поэтому наш питомец не был исключением. Спустя время, когда хомячок стал вполне взрослым и хорошо освоился в обстановке, решили выпускать его из клетки, позволяя бегать и резвиться по комнате, чем самым добавив для него дополнительное развлечение. В то же время, получив больше свободы передвижения, у него появилась возможность ближе познакомиться с остальными давними жителями квартиры. Взрослые кошки Соня и Даша, впервые увидев пушистого рыжего незнакомца на полу, сначала настороженно притихали, но позднее пытались смелее приблизиться мордочкой и обнюхать маленькое живое существо, которое смиренно сжималось в комочек, мигая и двигая в разные стороны своими глазками. Нам иногда казалось, что кошки как своего рода тоже хищники могли обидеть хомячка, приняв его за подобие мыши или крысы, однако привыкание к новому соседству проходило постепенно и мирно, со временем возникло понимание между животными, и что никакая опасность никому не угрожает. Порой случалось так, что Хомка забирался на спинку отдыхающей кошки Даше и спокойно спал, ничем не беспокоя друг друга.

       Постоянное наблюдение за домашними питомцами продолжалось и внимательно изучалось. Любимым местом для отдыха хомячка оказалось пребывание на диване и как инстинкт самосохранения для временного убежища стало укрытие ото всех в уголке под покрывалом. Со временем мы стали замечать, как появляются в различных тканевых вещах дырочки и опилки на полу, что заставило нас пристальнее следить за его перебежками. Хомка любил пробовать различные тюлевые занавески и оставленные на полу пустые картонные коробки, чем самым придавал больше затрат времени на уборку.
 
       Прошло почти два года. Жизнерадостный Хомка продолжал бегать и резвиться по комнатам и коридору, миролюбиво соседствуя с кошками. Никому и никогда неизвестно время, когда может наступить печальный момент. Неугомонный хомячок так резво преодолевал все препятствия на своём пути, перескакивая через порожки комнат, что никто не заметил, как он оказался около дверей ванной комнаты по неосторожности оставленной приоткрытой. Такого мелкого бегающего прыгуна иногда очень сложно заметить под ногами, но то, что не должно было бы случиться, случилось – его нечаянно задели дверью. Бедный Хомка перевернулся на спинку и лежал бездыханным, но сумел очнуться. Несколько дней все ходили печальные и понурые, сочувственно следя за его состоянием. Больше всех расстроился младший сын, который очень переживал за своего питомца. Всё это время Хомка никак не поправлялся, почти перестал принимать пищу и воду. Вскоре его не стало. Такую потерю с болью в душе перенесли все, кто привык к нему. С грустным видом сыну пришлось унести Хомку из дома и похоронить.

        До сих пор с тоской вспоминаю эту историю и чуть ли не со слезами на глазах заканчиваю свой небольшой рассказ про нашего общего любимца. После такого случая мы перестали держать в квартире различных грызунов, кроме домашних кошек, у каждой из которых тоже своя судьба.

Июнь, 2022

Фото из интернета   


Рецензии
Ваш рассказ, Ланочка, тронул до глубины души. Очень тяжело расставаться со своими любимыми питомцами. Хороший рассказ, большое спасибо. У меня тоже есть рассказ про хомячка, который так и называется ,, Хомка". Желаю вам новых интересных идей. С теплом, Татьяна.

Татьяна Богдан   04.07.2022 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка. Последние годы совсем ничего не пишется, проблемы со здоровьем,
а тут внезапно осенило воспоминаниями.
С уважением, Света.

Светлая Лана   04.07.2022 22:06   Заявить о нарушении
Я тоже практически перестала писать. Хочу сесть, раз новое не пишется, поработать над старыми произведениями. Всего вам доброго.

Татьяна Богдан   05.07.2022 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.