Бочка Лобачева, или правки краеведа

На новгородской карте 1932 года, между деревушками Владычино и Всячино, я приметила точку с интригующим названием Бочка Лобачева. Яндекс, конечно, не дал ответ, что это такое. Ему надо правильно задавать вопросы. Если известно, где располагается изучаемый объект (губерния и, желательно, уезд), лучше запросить список населенных пунктов, и уже по нему найти искомое.

Бочка Лобачева находилась в Красностанской волости Крестецкого уезда. Согласно «Списку населенных мест Новгородской губернии под ред. В. А. Подобедова» 1909 года, Бочка принадлежала Андрею Федоровичу Лобачеву. Один двор, одно строение, в котором проживали шесть человек обоего пола. Они работали на водяной мельнице, которую приводил в движение ручей под названием Бочка.

Приток Ниши Бочка замечателен не только водяной мельницей и хутором. Читая предание о большой попойке Ивана Грозного с новгородскими послами в месте слияния двух ручьев, в один из которых они бросали бочки, а в другие гвозди от них, я припомнила, что нам об этом рассказывали в школе. А я и забыла, но глаз невольно цеплялся за это название. Ивана Грозного порадовала лояльность населения Красноборья, и он нарек деревню Красными Станками, а безымянные ручьи Бочкой и Гвоздем. В правление императора Павла Петровича жителям Красных Станков навязывали помещицу Томилову, но они добились статуса государевых, не крепостных крестьян*.

Бочка Лобачева в Списке Подобедова она имеет то же загадочное обозначение, что и Мельница – "пслк". Согласно местной легенде, Пролетарий основал знаменитый инженер путей сообщения и мостостроитель Казимир Яковлевич Рейхель. В 1835 году он построил ветряную мельницу голландского типа и восемь домов. Поселение получило название «Новая мельница», из которого вырос рабочий поселок Пролетарий. Между тем, Новая мельница отсутствует даже на военных картах 19 века. В начале 20 века деревня впервые появляется на картах местности, и в ней по-прежнему насчитывается 8 жилых строений. Может, все-таки Пётр, а не его более известный и заслуженный перед Российской империей отец основал поселение?

Помимо деревни Новая мельница, в Списке Подобедова мы видим отдельный географический объект Мельница под обозначением «пслк». Как его расшифровать, «поселок»? Но он представлен одним двором, одним строением, в котором живут всего два человека. Речь идет о водяной мельнице на реке Нише, принадлежащей Ивану Томасову, как выяснилось недавно.

Если честно, при написании первой заметки я использовала Список Подобедова с сайта https://familio.org. На нем представлен лишь отрывок переписи 1909 года, без расшифровки сокращений и описаний хозяйственной деятельности. Однако труд команды Подобедова оцифрован и целиком выложен на сайте исторической библиотеки http://elib.shpl.ru.

Итак, «пслк» действительно обозначает поселок! Я полагала, что поселок – это небольшой населенный пункт, но все же не настолько маленький, чтобы состоять из одного-двух сооружений. Даже некоторые хутора больше, чем такие «посёлки». Впрочем, хутора обозначаются отдельно, и их было немало на новгородской земле. На карте 1932 года рабочий посёлок при фарфоровом заводе «Пролетарий» намного больше близлежащих деревень, той же Новой мельницы, которая еще не слилась с ним.

Поглядим, не прояснит ли нам этот вопрос википедия. Вот цитата: «Посёлок в Российской империи — населённое место, которое в различных землях имело различные названия "подселье", "подсёлок", "присёлок" и "посёлок", и означало поселение людей близ какого-либо села или деревни, людьми со стороны, а если из того же селенья, то это был выселок». Так вот оно что! И Лобачев, и Томазов – пришлые люди в этих краях, поэтому их мельницы обозначены «пслк»! Или же они покинули свои деревни, чтобы жить на выселках!

А была ли ветряная мельница Рейхеля? Да. Петр Казимирович продал Ивану Емельяновичу лесопильный завод с мельницей. Он располагался между домами №29 и №31 на современной улице Октябрьской. Это место никогда не было частью территории фарфорового завода. Улица Октябрьская – это Новая мельница в прошлом. Казимир Яковлевич предположительно производил здесь кирпичи, его сын Петр попробовал себя в гончарном деле, а Иван Емельянович занимался лесом, попутно созидая фарфоровую фабрику на месте завода «Пролетарий». Я не могу сказать, когда одно дело сменяло другое, а может, они сосуществовали рядом друг с другом. Самой фарфоровой фабрики в Списке населенных мест Красностанской волости нет.
 
Поискала фарфоровую фабрику Кузнецова в списках Новгородского уезда Бронницкой волости, с которой наша граничит. Нашла лишь упоминание о ней в примечаниях. Эстьяны – деревня, смежная с фарфоровым производством, которое как бы зависло между двумя волостями. Отдельной строки для этого предприятия, как для Лесопильного завода, не нашлось. Неужели в 1907-1909 годах наша местность больше славилась лесом, чем фарфором?

В Бронницкой волости Иван Емельянович владел двумя усадьбами под названием Кузнецов Бор (Кузнечково) и Ратчино. Обе располагались на реке Мсте, в обеих усадьбах по два двора и два строения, без хозяйственных объектов. Общее число приписанных к ним людей – 14.

Ну вот, одной загадкой стало меньше. Лишь первые годы становления Фарфорового завода по-прежнему скрыты пеленой неизвестности. Любопытство сродни чесоточному зуду, который лечит только информация. Огромная благодарность тем, кто оцифровывает и выкладывает в интернет исторические документы!

Ссылка на "Черепки, мельницы и старинные карты" http://proza.ru/2022/06/03/1086
 
В качестве иллюстрации используется карта 1932 года

* "Новгородский сборник" №4 под ред. Богословского 1866 год.


Рецензии
У каждого Вашего путешествия в глубины нашей уникальной истории всегда неповторимая, таинственная, фантастическая аура, Нина. Читается совершенно на одном дыхании. Особенно мне нравится возможность на примере одного живого исследования соединить разные периоды в одно целое, подобно мосту, объединяющего прошлое, настоящее, будущее. Настоящая фантастическая реальность. Спасибо Вам большое!
С глубоким уважением, пожеланиями счастья и новых творческих находок, Антон Валуев

Антон Валуев   15.11.2022 23:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Антон.

Благодарю Вас за отклик.
Исследование - это всегда интересно. Порой само название населенного пункта будит воображение и понимаешь, что так его нарекли неспроста. А узнать, что за этим стоит, не всегда удается. Хорошо, что сейчас оцифровывают старые документы.

И Вам всех благ, мощного вдохновения и сил для реализации замыслов,

Нина Алешагина   16.11.2022 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.