бесчинства русской армии на украине

я не автор






Л. Беренсон: 17.06.2022 в 14:44
«Никакие это не преступления», — утверждает Э.Г., оценивая бесчинства российской армии в Украине.
***********************************
Разумная аналитическая статья, холодная до бесчувствия и, если не принимающая сторону агрессора, то понимающая оправданность его бесчинств (разрушение городов, убийства тысяч мирных жителей, искалеченные судьбы, массы беженцев и и и). Приведенные автором примеры (солдат стреляет по машине с возможным врагом, танк бьёт по дому, где засел враг) — это два мелких эпизода, позволяющие автору игнорировать масштабы трагедии и бесчинств как основание взять в издевательские кавычки «военные преступления». «Разговоры про «военные преступления», конечно, козырь в информационной войне и даже в какой-то мере что-то останавливают и предотвращают, но в большинстве случаев никакие это не преступления, а печальная необходимость».
Понимая всю оскорбительную неуместность заглавия, автор всё же использовала эту однозначно
сатирическую идиому в погоне за ловким стилистическим приёмом (многослойность луковицы).
В недавнем прошлом автор часто реагировала на наше противостояние арабскому террору. Не попытаться ли ей таким же луковичным манером закавычить и его («террор»), объяснив, что это вовсе не террор, а печальная необходимость войны против «оккупантов».


Рецензии