Древние государства на территории Руси

Государственные образования на территории будущей Руси до Рюрика

иллюстрация Иванов Всеволод Борисович из серии Ведическая Русь

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Попробуем ответить на вопрос - была ли государственность на Руси до прихода к власти Рюрика и его братьев 862 году? Государство просто так на пустом месте не возникает, его институты формируются долгое время. Сколько вопрос другой, возможно веками.

          По последним данным исторической науки «область тшинецко-комаровской культуры первичным местом объединения и формирования, впервые отпочковавшихся праславян, оставшихся на этом пространстве после того, как затихло грандиозное расселение индоевропейцев - «шнуровиков».

          А.Г. Виноградов отмечает, что: «Основной процесс широкого расселения праславян падает на время после существования сколотского единства. Следовательно, исконные топонимические названия племенных союзов и сами эти союзы могут быть датированы первой половиной или серединой I тысячелетия до н.э. Б.В. Горнунг ещё более определенно говорит об обособлении праславян в середине II тысячелетия до н. э. и прямо связывает праславян с тшинецкой и комаровской (более развитой вариант тшинецкой) культурами.» (работа «Архаичная славянская этно и гидронимия и проблема славянизации русского севера» (https://www.knt.org.ru/Vinogradov.htm)

          Археология также помогла уточнить границы племенных союзов славян ко времени их отмирания- это Х - ХII вв. н. э

          До официальной даты основания Русского государства в 862 году – союзы восточных славянских племен просуществовали с момента их появления в тшинецко-комаровской культуре, комаровскую культуру датируют 1500-1200 годами до н.э. или XVI-VIII вв. до. н.э., тщинецкая культура датируется XV-XII вв. до. н.э. (Археология СССР. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М., Наука, 1987).

          По- мнению А.Г. Виноградова исконные топонимические названия племенных союзов восточных славян «и сами эти союзы могут быть датированы первой половиной или серединой I тысячелетия до н.э», а просуществовали они до середины Х - ХII вв. н. э, то есть 1500 – 1700 лет, а если объединение славян началось в тшинецко - комаровской культуре, то период существования союзов славян увеличится до 2-2.5 тысяч лет.

          Тогда почему только в IХ веке за 100 - 300 лет до прекращения существования союзов племен образовалось Русское государство? Необходимо отметить, что и после возникновения государства на Руси в 862 году союзы племен продолжали существовать после этого еще от 150 до 350 лет. На основании этого можно сделать вывод о том, что на территории будущего Древнего Русского государства до его возникновения могли быть более древние государственные образования.

          Перечислим эти древние государства.

          Во – первых, три царства русов. Арабские географы рассказали миру о трех царствах русов о чем в «Повести временных лет не говорится, что может свидетельствовать о их возникновении в глубокой древности: «Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба, который город больше Булгара; другое племя называют Славия и еще племя называют Артания, а царь его находится в Арте.» (Из "Книги климатов" Абу-Исхака аль-Истахри аль-Фарси (написанной коло половины X века).)

          Существование трех более крупных объединений их можно назвать союз союзов славянских племен, их необходимо отнести к ранним славяно – русским государствам, или протогосударствам: «Образование государственности у восточных славян совпало (и было обусловлено) с разложением родоплемнных, кровнородственных отношений. Они сменялись территориальными, политическими и военными связями. К 8 в. на территории, населенной славянскими пленами, было образовано 14 племенных союзов, возникших как военное объединение. В качестве главной военной силы и одновременно правящей социальной группы во главе таких союзов становились князья и княжеская дружина. Племенные союзы в военно-политических целях объединяются еще более крупные формирования «союзы союзов»» («Протогосударственные объединения славянских племен» https://lektsii.net/3-74125.html)

          В. А. Пархоменко — историк-медиевист, специалист в области истории Киевской Руси заметил: « …. совпадение данных антропологии, археологии и филологии, как бы подтверждающих триединство восточного славянства. (В. А. Пархоменко. «У истоков русской государственности. Л., 1924 года «Автор работ по истории восточнославянских племён и возникновения Киевской Руси.) Замечательно также, что подобно тому как арабские писатели признают вятичей одним из главных славянских племен, данные языка и антропологии позволяют выделить это племя из других восточнославянских племен. Это позволяет говорить о том, что вследствие каких-то сложных исторических процессов в период разложения родового общества восточнославянские племена составляли три большие группы, давшие общность языковых явлений, общность антропологического типа и общность исторических связей. Сообщения арабских географов — не выдумка, а могли быть связаны с реальной действительностью.» (( ( Подробнее в моей статье «Древность русской государственности. Три земли или царства русов»

          По времени три царства русов могли возникнуть скорее всего не позже VII векан.э.

          Во- вторых Старая Франкия. Впервой половине XIX московский историк Ю.И. Венелин (был карпатским русином): « …. Обнаружил в архивах, а главное в летописях и устных сказаниях его народа любопытнейшее свидетельство. Во многих памятниках территория современной Финляндии и Балтии, а также нынешних Ленинградской, Новгородской и Псковской областей называлась Старой Франкией, а собственно Франция, точнее северная её часть – Новой Франкией….

          Позднее Федор Глинка, Василий Передольский (исследователь Новгорорда) и другие выявили удивительные совпадения: река Шелонь под Новгородом и Шалонь во Франции, Алаунские высоты в Тверской губернии и Каталаунские поля во Франции, те самые где в V веке произошла первая в истории «битва народов. Венелин делает удивительно смелый, но до сих пор никем не опровергнутый вывод: русы и франки – один народ … и позднее даже в IX веке, византийские хроники о Вещем Олеге говорят, будто бы он из рода франков».

          О указанном выше можно прочитать в работах Владимира Игоревича Карпец (советский и российский учёный-правовед, специалист по истории государства и права) «Русь Мировеева», «Кто загадывает «Священные загадки и как их разгадывать» и «Винздоры против Рюриковичей».

          По - мнению Карпец: «Славяне, и русы (равно как и франки и кельты) принадлежали (с точки зрения этнологии) к одному североарийскому этносу, сегодня именуемому венедами. В прежние времена более бытовало имя, упоминавшееся у Страбона, — Винделики или Венделики, а Балтийское море — Sinus Venedicus, при этом одно из их названий было франки (т.е. свободные), другим — славяне …. Все оказывается очень просто: на Западе они назывались Франками, на Востоке — Русами. (Подробнее в моей статье «Старая Франкия на севере Русской равнины. Русы и франки, славяне и кельты. Северная прародина.»

          Существование этого государства можно отнести к середине 1 тысячелетия н.э.

          В - третьих, Биармия. Биармия - страна на крайнем северо - востоке территории Восточной Европы, в скандинавских упоминается сагах IX - XIII вв., По- нашему мнению возникла она на несколько веков раньше, что интересно в «Повести временных лет» о ней нет ни слова.

          Как подчеркивают супруги Леонтьевы в своей книге "Биармия: северная колыбель Руси": «В ходе многолетних поисков происхождения слова Биармия (Бьярмаланд) подсказку авторам настоящей книги сделали друзья из Норвегии — преподаватели аграрного колледжа Landbruksskole. На наш «наивный» вопрос о Биармии, заданный с определенным подвохом (откуда, мол, им знать эту злополучную страну на территории России, когда мы с поисками ее вот уже несколько лет «бьемся»), директор этого уважаемого учебного заведения Гюдмунд Йохансен сразу ответил: «Биармия — это земля русского медведя». Думаем, точнее не скажешь, при этом сразу все становится на свои места… Самое главное, из всего выше сказанного напрашивается вывод: биармы (биармийцы) и русь, а еще раньше их предки бореи (гипербореи), берги — это один и тот же народ, этнос, включающий в себя различные племена, поклонявшиеся в доисторические времена единому тотему, а затем и божеству — священному медведю» (Подробнее в моей статье «Земля русского медведя - Биармия, Пермь, Русь»
          Итак, государственность на территории будущей Древней Руси существовала гораздо раньше 862 года, возможно воины и нестроения между царствами русов привели к их ослаблению, а затем позже под руководством сильного лидера к объединению в известное нам государство.


Рецензии