День за днём. Белки-стрелки и чума

                День за днём.
                Белки-стрелки и чума

1. Неконтролируемое распространение. Ученые прогнозируют новую волну COVID-19
Сразу в нескольких странах повышается заболеваемость COVID-19 из-за третьей вспышки омикрон-штамма.
РИА Новости
В Португалии бушует мутация ВА.5. А в Германии заболеваемость ковидом за неделю выросла вдвое.
RuNews24.ru
В Великобритании число госпитализаций и смертность выше, чем в предыдущую, мартовскую волну, вызванную вариантом ВА.2, на 33 и восемь процентов соответственно.
РИА Новости
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) квалифицировал подлинии BA.4 и BA.5 как "вызывающие озабоченность" и предсказал "значительное увеличение числа новых случаев COVID-19 в ЕС в ближайшие недели и месяцы"

2. РИА Новости
Роспотребнадзор рекомендовал регионам ввести дополнительные меры против завоза чумы
Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление «О дополнительных мерах по профилактике чумы в Российской Федерации».
Версия-Саратов
Дополнительные меры вводится «в связи с сохраняющейся угрозой активизации природных очагов чумы на территории России», а также завоза в страну чумы «из неблагополучных в эпидемическом отношении стран».
РБК
Также Роспотребнадзор рекомендовал региональным органам исполнительной власти определить категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против чумы.
RT на русском
Население будут информировать о мерах профилактики чумы и расскажут о необходимости иммунизации, медработники должны пройти теоретическую и практическую подготовку.

3. Глава Роспотребнадзора Попова: особых потрясений из-за коронавируса в России не ожидается
Никаких особых потрясений из-за коронавируса в России в ближайшей перспективе не ожидается, заявила в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ глава Роспотребнадзора Анна Попова.
РИА Новости
Никаких особых потрясений в России из-за коронавируса в ближайшее время не ожидается.
Телеканал 360°
"Предполагаю, что в ближайшей перспективе никаких особых потрясений не будет",- сказала Попова.
РИА Новости
Главный санитарный врач РФ подчеркнула, что вирус никуда не делся и останется навсегда.

4. Российский инфекционист Поздняков подтвердил появление более заразного варианта «омикрона»
Новый вариант коронавирусного штамма "омикрон" BA.4 оказался более заразным, чем предыдущие разновидности коронавируса.
VSE42.RU
Российский инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков заявил, что новый вариант омикрона BA.4 оказался самым заразным.
Комсомольская правда
Дополнительной патогенности и зловредности не отмечено, новый штамм COVID-19 протекает большей частью как респираторное заболевание и локализуется в верхних дыхательных путях.
News.ru
В России наблюдается распространение новых более заразных видов коронавируса, поэтому иммунолог Николай Крючков посоветовал россиянам носить маски, передают «Дни.ру».

5. Вероятно, обнаруженные в России BA.4 и BA.5 — завозные; шансы, что вирус независимо мутировал на территории нашей страны, крайне малы, сказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

— Эти варианты распространяются хоть незначительно, но быстрее, и они постепенно вытесняют другие линии «Омикрона». Возможно, это приведет к следующему пику заболеваемости. К счастью, такая инфекция протекает легко, и это пройдет скорее, как сезонная простуда, — отметил эксперт.

У вариантов BA.4 и BA.5 произошла обратная мутация в шиповидном белке («корона», с помощью которой вирус попадает в клетку), что сделало их более похожими на первоначальный уханьский штамм. При этом те, кто переболел предыдущими линиями «Омикрона», хуже защищены от новых подвидов, указал Альберт Ризванов.
В Сербии выявили первый случай заболевания оспой обезьян
Институт общественного здоровья «Доктор Милан Йованович Батут» в Сербии сообщил в пятницу, 17 июня, о первом зарегистрированном в стране случае заболевания человека оспой обезьян.
Известия
«Зарегистрирован первый импортированный подтверждённый случай заболевания оспой обезьян. Пациент диагностирован и принят на терапию», — приводит сообщение института РИА Новости.
RT на русском
Лабораторную диагностику проводили специалисты Института вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак».
RT на русском
Указывается, что институт оповестил о выявлении заболевания международные медицинские организации.

6. РИА Новости
Роспотребнадзор рекомендовал регионам ввести дополнительные меры против завоза чумы
Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление «О дополнительных мерах по профилактике чумы в Российской Федерации».
Версия-Саратов
Дополнительные меры вводится «в связи с сохраняющейся угрозой активизации природных очагов чумы на территории России», а также завоза в страну чумы «из неблагополучных в эпидемическом отношении стран».
РБК
Также Роспотребнадзор рекомендовал региональным органам исполнительной власти определить категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против чумы.
RT на русском
Население будут информировать о мерах профилактики чумы и расскажут о необходимости иммунизации, медработники должны пройти теоретическую и практическую подготовку.

7. Инфекционист Жемчугов посоветовал не прикасаться к белкам из-за возможного заражения чумой
На днях Роспотребнадзор ввел дополнительные меры по противодействию болезни.
Телеканал 360°
На данный момент существует высокий риск заразиться чумой.
Телеканал 360°
Традиционные очаги сохраняются в Средней Азии, на Кавказе, на Алтае, в Астраханской области, в Монголии, Китае.
Комсомольская правда
Соответственно, всегда есть риск, что при размножении грызунов - носителей инфекции блохи-переносчики чумной бактерии Yersinia pestis покусают и заразят людей.

8. Диетолог Тихомирова заявила о невозможности похудеть только при помощи спорта
Врач-терапевт, врач-диетолог Елена Тихомирова сообщила, что для похудения неважно, занимается человек спортом или нет.
RT на русском
Многие люди просчитывают основные приемы пищи - завтраки, обеды, ужины – и совсем не учитывают перекусы.
Город24
«Индивидуальные нормы расчета калорийности на похудение в идеале определяются врачом. Коридор калорийности для женщины составляет примерно 1000–1200 калорий. Для мужчин приблизительно 1400–1600 калорий», — добавила врач.
Известия
Еще одной мешающей похудеть привычкой Тихомирова назвала так называемое кусочничество.
 
   Коронавирус по-прежнему представляет волнообразную синусоиду с заболеваемостью от трёх до четырёх тысяч случаев заражений за сутки. Сейчас мы находимся на гребне волны. Вероятно, в ближайшие дни начнётся очередной спад заболеваемости.
   Сегодня провёл интенсивный степ-кросс и хорошо сбавил лишний вес, наконец-то удалось выйти на уровень 65-66 килограммов.  Теперь очередная задача-закрепится на этом уровне и потихоньку преодолеть рубеж в 65 кг. и ниже.
   У меня для тренировок разработаны маршруты: малый круг в 6-9 тысяч шагов, средний-9-12 тысяч шагов и большой круг в 12 тысяч шагов и больше. Пока занимаюсь на маршруте №1 и №2.

Показатели физической активности за 17 июня:

1. Вес-66.6 кг. до и 65.8 кг. после тренировки -0.8 кг. ++
2. Шаги-11806              ++
3. Километраж-7.1 км.      ++
4. Сжёг 274.1 ккал.        ++
5. Сон-6 час. 46 мин.      ++
6. Погода+22 днём, +13 ночью, переменная облачность, тепло, после обеда кратковременный дождь, комфортно   ++

   Анонс публикации на 18 июня! Завтра начинаю серию очерков о литературном творчестве. Первый очерк будет называться "Откровенно о поэзии". Постараюсь приоткрыть некоторые специфические процессы своей работы над стихами. Жду всех в гости!
   Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!


Рецензии