Латвии и Эстонии приготовится...
Остается 60% граждан, которые могли бы взять долгосрочный кредит, но туманное и постоянно меняющееся будущее их пугает. ( ставка летает туда сюда, курс рубля постоянно плавает...) так же гипотетически , если дела пойдут совсем плохо в любой момент могут забрать на СВО и ты там сгинешь от шальной пули, а о том что через десять лет частную собственность отменят и настанет Коммунизм с человеческим лицом об этом пока промолчу....
Про то что зарплату снизят или работу потеряешь, это как раз таких людей не пугает, потому что мы работаем на двух, а бывает и в трех местах одновременно, ищем новую занятость если выгонят со старой, не больше двух дней. Понятно, что это будет должность не топовая и не сверхдоходная, но тем не менее и на жизнь хватает и откладывать получается. В итоге платить по счетам и кредитам получается исправно, но сильно переплачивать банкирам стяжателям не очень охота. Особенно вспоминаем про оценщиков земли, домостроения или квартиры это 10- 15 тыс рублей, услуги нотариуса 12 тыс руб, страховка здоровья где то 8 тысяч на каждый взятый миллион, примерно если взял в ипотеку 3 миллиона отдашь 24 тысячи сразу при подписании кредитного договора. Страховка от обрушения стен 3 тысячи на каждый миллион. Проверка на юридическую чистоту сделки , как правило это банковский менеджер, возьмет еще сколько то, по некоторым данным 18 тысяч на миллион. Итого считайте сами сколько дополнительных расходов заплатите помимо банковских процентов. Поэтому, кто умеет считать свои кровные, тот понимает, что сейчас занимать на таких условиях, не очень хорошая идея. Вся надежда на льготную ипотеку и сверхнизкий процент, который должен быть в идеале два, максимум три процента.
Поэтому в перспективе (в ожидании реального падения ставок) цены на жилье должны снизится по аналогии с другими товарами не первой необходимости. Это уже не прогноз, а реалии дня сегодняшнего, без этого запустить массовое кредитование, а вместе с ним и экономику, не получится. Это уже понимают в верхах, но не до конца решаются опустить ставки боясь дефицита бюджета , мыслить стратегически им мешают советники, которые живут по образцу неизвестной нам экономики ( на том же Западе ипотека 2-3% и у того же Сбера, когда он работал в Европе. То есть драть три шкуры с Европейца это аморально, а с Россиянина можно и нужно, и вот результат мы теряем спрос, вползаем в рецессию или настоящий кризис. Как оно будет дальше, с нашими эффективными менеджерами одному богу известно, но будем надеяться на лучшее. Тоже самое с автомобилями, пока действовали реальные скидки, а жадность дилеров еще не зашкаливала, машину можно было купить в кредит, а сейчас уже нет, потому что двойная или тройная переплата.
И сегодня прозвучала на том же ПЭФ впервые мысль, о технологическом суверенитете России , что бы ни от кого не зависеть в критических отраслях, в целом она конечно запоздала лет на десять, но лучше позже чем никогда. Я в этом деле скептик , потому что не было никакого прорыва тридцать лет и вдруг бац он случится, деньги дойдут до изобретателей , до производителей итд по цепочке... Вот кажется, что они по дороге непременно свернут не туда, и контроль должен быть более жёсткий, а для этого нам нужны настоящие патриоты в силовых структурах, не боящиеся браться за громкие и не очень дела. По факту, что бы взять мелкую ворующую сошку, нужно ждать отмашки сверху, а вдруг он очень полезный человек или хороший знакомый самого, самого... Коррупция штука такая, она начинается далеко не снизу, а над ней уже никого нет, кто бы мог одернуть.. Сама себя она не искоренит. Поэтому вся надежда на будушего приемника, и хотя ВВП выглядит молодцом никаких признаков болезни не наблюдается, с высокой долей вероятности дотянет до 2024 года, а на следующий срок скорее всего не пойдёт, найдя себе достойную замену с учётом всех промахов в прошлом. Помните тут нападали на Набиуллину, за то что деньги хранила на Западе и их арестовали. Так вот она видя такое давление написала заявление об уходе и положила на стол, но ее как водится в таких компаниях по хорошему не отпустили... Поэтому ее речь на Форуме больше похоже на предвыборную президентскую компанию и кому как не ей в случае чего возглавить правительство, а лучше гляди еще выше.
А если у руля встанет генерал ( прочат некоторые источники) пусть очень хороший человек, ну не известно будет ли он прислушиваться к специалистам в отрасли, не будет ли у него противников выше крыши и он будет все время занят разборками. То есть мировым сообществом это будет восприниматься, как сохранение действующего курса на глобальную конфронтацию, а значит не очень хорошая замена. И раз мы коснулись большой политики скажу, что я думаю про аннулирование соглашения от 91 года признании суверенитета Латвии и Эстонии. Это значит, что в будущем они к нам должны присоединится ( не понятно каким образом, с конфликтом или без) но точно уверен, что НАТО не будет участвовать в защите двух маленьких стран ( не смотря на 5 ую статью устава ), а воли и ресурсов к сопротивлению у них много меньше, чем у Украины. Похоже кому то из стратегов видится неожиданным решением, возникшей ситуации. И в конце концов ясно сказано, что Альянс нужно отодвигать до границ 1997 года, поэтому все логично, это следующая задача. Дали им время на подумать и выйти из Западной военной организации по хорошему... Не подумайте, что я милитарист и за выяснение отношений на поле боя, но всегда за мир во всем мире, а его нужно уметь отстаивать, иногда с оружием в руках...
Свидетельство о публикации №222061701444