Зрелость - терапевтическая новелла

Жили были две странствующие части одного целого, которые вечно спорили и не могли договориться. Они странствовали, потому что нигде не могли найти свой дом, свою гавань и свое пристанище.
Одна часть была светлая-светлая, почти прозрачная, воздушная, тихая, робкая, мягкая, обтекаемая, проницаемая... Она этим очень раздражала ту другую часть, которая была деловитая и сердитая, преимущественно темная, тяжёлая, душная в своих парфюмах, проявлениях и словах.

Она говорила:
–  Ты можешь гораздо больше, ведь…
–  номинация — это не премия;
–  повышение — ещё не вершина;
–  второе место — это не первое;
–  а если первое — то так и должно быть;
–  эта цель уже давно могла бы быть достигнута;
–  но этого не достаточно, чтобы...
–  тебя недостаточно, чтобы претендовать на... эти отношения, такое внимание, это общество, столько похвалы, такие деньги, путешествия, любовь... ещё нужно много потрудиться, чтобы всё это заслужить.

Слышать это или находить этому подтверждение в повседневной жизни было больно каждый раз. От этого внутри все сжималось и казалось, что ты и сам становишься чем то очень сжатым, маленьким, незаметным, беспомощным и неважным.

Поэтому Светлая часть сделалась прозрачной, чтобы быть как можно менее заметной и чтобы не выделяться из толпы, хотя в глубине себя она этого очень хотела, она мечтала, чтобы на нее обращали внимание и восхищались ей и любили ее…

Она говорила: я так хочу... и мне так страшно:
–  Я так хочу быть счастливой — но мне так страшно, что цена за это будет слишком высока;
–  я так хочу быть в центре всего внимания — но мне так страшно, что меня осудят;
–  я так хочу близости с другими — но мне так страшно обнажиться и стать такой уязвимой;
–  я так хочу жить по другому — но мне так страшно, что ничего не получится;
–  я так хочу принимать решения — но мне так страшно, что скажут об этом другие…
...

Так шли дни. Дни путешествий этих частей друг с другом по круговоротам мироздания. Они не могли путешествовать по одиночке, так как являлись частями большого целого,
И дни превращались в годы, создавая жизнь. Вся наша жизнь — череда бесконечных дней, которые связываются в вереницу, как путники в колонну идущих, несущих свои дары...
Дары радости, дары возможностей, дары открытий, дары новых опытов, дары чувств, дары приключений и... много других даров, что несут путники жизни в виде каждых прожитых дней.

Cтрах сковывает и не дает наслаждаться дарами жизни, принимать их всецело, отдаваться жизни в ее величии и власти. Страх сковывал светлую часть, потому что она жила в постоянной боязни ошибиться и сделать что-то не так, до того был сковывающим этот страх внутри нее, что она медленно приходила к идее о том, что лучше не делать ничего вовсе и тогда точно не иметь поражений, чем делать что-то и подвергать себя опасности быть уничтоженной внешним миром. Время шло и эта часть становилась все более грустной, отчужденной и слабой…

Страх сковывал и темную часть – кто, если не она будет устанавливать эти границы и меры измерения, страх потерять свою власть и страх ослабить контроль рождали множество тревог и беспокойства, создавая напряжение внутри самой части, отчего она становилась более окаменелая, ригидная, сгорбленная под тяжестью этих мук, которыми сама себя наделила…

Так шло время. Всему свой час, как мы знаем, и вот, настало время, когда две путешествующий части дошли до удивительного места, которого они на своем пути еще не встречали. В этом месте стояла особая атмосфера, особая энергия витала в воздухе и было ясно, что здесь суждено случиться волшебству. Посреди далеко раскинувшейся равнины, утопающей в зелени трав и кустарников, погрузившейся в негу утренней туманности стояла белоснежная арка, украшенная античными золотыми цветами. Возле нее сидели умиротворенные совы и медленно моргали своими большими-большими глазами. Из арки исходил свет, отливавший своим свечением в золотые и голубые тона… Это было завораживающим и манящим.

Прозрачная часть воодушевилась, схватила за руку темную часть и потянула ее к светящейся арке. Темная часть хотела было противиться и по своему обыкновению выдать опровержения на эти предложения светлой части, но та сила притяжения, исходившая от арки, оказалась гораздо сильнее ее закоренелых установок.

Вход в арку оказался приятном прохладным бризом родниковых вод, и войдя в арку, две части большого целого замерли от увиденного.
Там их ждала третья часть. Она была как они, но совершенно другая по своей природе. Жизнь наполняла ее, она светилась изнутри и улыбалась. Она не была ни светлая, ни темная, она была темная и светлая одновременно, так как вмещала в себя колоссальный спектр цветов, проявлявший себя в переливах ее движений. Она улыбалась и казалось мягкой, доброй и нежной, и при этом стать, с которой она несла себя, отражала ее величие и несгибаемость, силу и волевой дух.
Она выглядела целостной и завершенной. 

– Я долго ждала вас – произнесла она. Я ждала вас, чтобы дополнить ваш союз, потому что без меня вы только части, как и я без вас лишь эфемерное свечение на рассветах времен, вместе мы создаем то самое общее, большее, единое. Я призвана стать вам опорой и научить вас диалогу друг с другом, я призвана вспахать почву между вами и дать место прорасти зерну Любви.

Обе странствующие части, потерявшие дар речи, не сводили глаз со своей новой знакомой.

– Я знаю, – продолжала она, обратившись к прозрачной части – знаю, как ты напугана и одинока, как ты хочешь радости и смеха, беззаботного веселья, непрекращающегося внимания и ощутимой нежности и любящего присутствия кого-то сильного и защищающего. Вместо этого ты мучаешься смятениями и в слабости своей под гнетом тяжести извне превращаешься в беспомощную жертву… Обратись к своей перво-природной силе, ты призвана быть божественной частью, творящей и смеющейся, вдохновленной, легкой и невинной. Ты ни в чем не виновата и ты можешь ошибаться, у тебя нет задачи быть все время правильной, потому что это просто невозможно. Жизнь – это то, что происходит, она никогда не обещала нам быть идеальной, она обещала быть живой, и оттого разной, ты меня понимаешь, крошечка?...

И крошечка озарилась светом таким ярким, каким, кажется, еще не светила никогда.

– Я знаю, – обратилась золотая часть к темной – знаю, что ты пытаешься защитить ее, только не умеешь, и сама себе боишься в этом признаться. Ты сама находишься в плену своих страхов и боли, но не решаешься взглянуть им в глаза и все бьешься об стену, становясь все более тяжелой и теряя жизнь внутри себя, ты превращаешься в злое обличие, хотя и не являешься таковым изначально. 
Твои возможности гораздо больше, ты можешь быть опекающей и наставляющей частью, ты и призвана для этого, только немного разожми свою хватку, дай воздух себе и … ей – золотая часть указала на прозрачную часть и та, улыбаясь и исцеляясь этими откровениями, все больше приобретала свои цвета.   

– Но кто ты? – воскликнула она.

– Мое имя – Зрелость. Я обитаю в глубинах человеческой души, живя там в уединении до поры, до времени, а как вы знаете, есть время всякому делу под небесами, и когда приходит оно – выхожу и я из глубин.
Я объединяю две части внутри большого – светлую и темную, делая их дополняющими, а не враждующими противоположностями.
Я принятие все с их достоинствами и недостатками, без самоутверждения и нетерпимости.
Я ощущаю единство со всем мирским и человеческим, я знаю опыт предельных переживаний и не боюсь его. Я перенимаю опыт человеческого испокон веков. И я открыта к новому. Я несу с собой искренность и близость.
У меня нет культурной и религиозной принадлежности, я – землянка той планеты, где обитаю, и тем я свободна.
Я знаю законы мироздания и знаю, что все проходит, течет и меняется. И я знаю, что вы – часть большого, часть большого и целого, которым мы становимся, взявшись за руки.

И золотая часть протянула две руки перед собой, недаром две руки у нее и было: одна для светлой части, ставшей проявленной в своей радости и искренней непосредственности, и обретшей защиту, которую так сильно она жаждала, и ставшей оттого сильной, значимой частью внутри.
А другую руку взяла темная часть, но и она уже не было до конца темной, она стала цвета почвенных оттенков, в некотором смысле самой землей - укоренившейся, обмякшей, укрывающей, питающей, дарующей и заземленной. В ней проглядывалась мудрость и спокойствие, она дышала полной грудью и могла быть большой и значимой частью внутри, словно нашедшей свое истинное место. Для нее стало возможным протянуть свою руку светлой части, впервые протянуть ей всю свою ладонь, а не указывать лишь одним пальцем направления и правила… И тогда и только тогда пришла отдача – светлая часть с радостью и доверием протянула свою вторую руку той части, с которой так трудно было идти этот путь…

Так, взявшись за руки три части одного целого образовали собой круг, а круг, как известно с начала начал означает непрерывность, первоначальное совершенство, священное естественное состояние, содержащее самость, неявленное, бесконечное, саму вечность внутри себя.


Психолог Дарья Арсюта

Эту и другие новеллы можно прослушать в аудио-версии медитации в ТГ-канале "Терапия души словом"


Рецензии