Встреча

        Игорь и Валентина с волнением и радостью готовились к встрече со старыми друзьями из прошлого. С тех пор прошло много лет, и вместе с ними ушла молодость. Но теперь их приглашали вернуться в давно прошедшие и забытые времена.

Их приглашали старые друзья - бывшие соседи по общежитию и просто очень хорошие люди. Но как это воспримет душа? Сможет ли она смотреть в глаза тем, кому уже за шестьдесят? Какие у них теперь глаза? И какими стали они сами? Если такими же, как и Игорь, то это неплохо. Но он каждый день смотрит на себя в зеркало, когда бреется и умывается, и постепенно привыкает к своим внешним изменениям. Он замечает, как прибавляет в весе, как меняется прическа из-за редеющих и седеющих волос, и как участились походы к стоматологу.

Двадцать пять лет - это большой срок. Как изменились наши бывшие соседи по общежитию за это время? Наверное, будет непросто их узнать?

Ну да ладно, решение принято, и пора собираться. Место встречи назначено на одной из баз отдыха, на берегу живописного пруда.

Оля и Саша были инициаторами этой встречи. Они ехали из Ельца на отдых, на Черное море, и решили собрать всех соседей по общежитию, с кем жили и дружили много лет назад.

Прошло почти четверть века. Тогда нам всем было не больше тридцати, и мы жили в общежитии МСО (Межрайонной строительной организации). Это общежитие отличалось от студенческого только тем, что в нем временно проживали работники этой организации и молодые семьи, стоящие в очереди на квартиры. Попасть в это общежитие было непросто, но можно. В основном по знакомству, а проще - по блату.

Игорь приехал в этот район, чтобы работать по направлению как молодой специалист. Его молодая жена, Валя, приехала к нему только через год, так как она заканчивала вуз. Они прожили в общежитии МСО четыре года, с 1985 по 1989 годы. Это уже было их третье место жительства.

Первым было общежитие ПМК (Передвижной механизированной колонны), но жить там с маленьким ребенком было непросто. Крохотная комнатушка 2,5 на 3 метра, общая маленькая кухня и вечно пьяные соседи - командированные из других районов строители. Прожили они там год, а после рождения первенца милосердная вахтерша Мария Дмитриевна пожалела молодоженов и взяла их к себе жить в качестве квартирантов.

В частном, кирпичном домике с огородом и небольшим садом вместе с Марией Дмитриевной проживала ее сестра Вера Дмитриевна. У Веры Дмитриевны иногда случались приступы остеохондроза, и если это случалось при посторонних, то, испытывая уколы острой боли, она лишь виновато улыбалась. Очень жалко было эту замечательную женщину, но помочь ей было нечем.

Вера Дмитриевна выделила квартирантам приличную комнату и ни в чем их не ограничивала. Обе Дмитриевны к молодой семье очень хорошо относились, а когда в конце месяца приходило время расчета, то вместо десяти по договору брали всего пять рублей. Игорю с Валей было неловко, но женщины категорически стояли на своем.

Сын Марии Дмитриевны Володя работал и жил на севере, кажется, в Нижневартовске. Там он заработал себе на машину и купил по льготному талону авто "Жигули" - ВАЗ-2101, в то время это считалось круто.

У Марии Дмитриевны была дочь Таня - замужняя, миловидная молодая женщина, они с мужем Николаем проживали в частном доме в доме родителей Николая и вместе с его родителями. Таня работала секретарем-машинисткой в колхозе, и Николай там же - трактористом. Их дом был по соседству с домом наших хозяев, и Таня часто бывала у мамы в гостях. У Веры Дмитриевны детей не было, да и замуж она, кажется, вообще не выходила. Мария Дмитриевна была вдовой.

Игорь и Валя прожили у этих замечательных женщин чуть больше года. Затем из Нижневартовска в свой родительский дом на постоянное место жительства приехал сын Марии Дмитриевны Володя. А наши молодожены перешли жить снова в общежитие, по блату, разумеется.

На этот раз общежитие было большим, пятиэтажным и принадлежало строительной организации - МСО. В общежитии МСО жило много молодых семей. Там были общие кухни на четыре семьи. Как правило, у каждой семьи была одна, но приличных размеров комната.

Все быстро перезнакомились и стали добрыми соседями.

Игорь с Валей ждали второго ребенка, и их соседи Ивановы, Сергей с Людмилой, тоже ждали второго ребенка. Почти одновременно Валя родила сына, а Людмила - дочь. Эти семьи так дружили, что породнились и стали кумовьями. Через время у других соседей, Оли и Саши, тоже родился второй ребенок, и они тоже стали кумовьями Игорю и Вале. Короче, все жили как одна большая и дружная семья. Часто все собирались на кухне, женщины готовили ужин и ждали мужей с работы. Затем, как правило, совместно ужинали. По праздникам накрывался общий стол и не без холодненькой, только что из морозильной камеры, "Столичной". Молодые и красивые женщины, будто соревнуясь в поварском искусстве, не переставали удивлять своих любимых.
Но время шло, и молодые семьи по очереди получали от государства квартиры и переезжали из общежития в свое собственное жилье.

Игорь и Валентина получили квартиру в 1989 году и, тепло попрощавшись с соседями, переехали в двухкомнатную квартиру в новой пятиэтажке.

Жизнь шла своим чередом. По разным причинам и жизненным обстоятельствам многие из наших героев постепенно потеряли связь, а некоторые, переехав в другие города нашей огромной страны, вообще потеряли связь.

Уже давно нет в живых Марии Дмитриевны и ее сестры Веры Дмитриевны. Сын Марии Дмитриевны, Володя, умер в молодом возрасте от сердечного приступа. Муж Тани, дочери Марии Дмитриевны, Николай, тоже умер, но это уже другая история.

Встреча старых друзей-соседей состоялась. Сначала они улыбались и обнимались, а потом после первого тоста «За встречу» плакали и смеялись, вспоминая молодость.

Спасибо вам, дорогие наши Оля и Саша. Теперь наша дружба, как старое вино, будет крепнуть из года в год.

Все присутствующие на застолье, прощаясь, договорились встречаться каждый год - летом. А именно тогда, когда наши инициаторы будут ехать на отдых на Черное море.

По понятным причинам имена наших героев изменены, кроме Оли и Саши - дай бог им здоровья. Мария Дмитриевна и Вера Дмитриевна тоже названы своими именами - царствие им небесное.

17.06.2022 г.


Рецензии
Анатолий, непростые бытовые условия сблизили, сплотили людей.Надо же кумовьями стали! Добрая история из жизни, о хороших людях. Часто сталкивалась с тем, что соседи как близкие родственники, это здорово, помогает переживать трудности. Порадовалась встрече бывших соседей, хочется верить, что встречи станут регулярными.Столько добра в рассказе, позитива, понравилось, очень по душе! С благодарностью за эмоции, Виктория.

Виктория Романюк   18.08.2022 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория за прочтение и оценку. Многое нас в этой жизни объединяет и очень чувствуются наши родственные души.
С теплом,

Анатолий Анистратов   18.08.2022 19:48   Заявить о нарушении