Встреча

Игорь и Валентина с волнением и радостью готовились к встрече со старыми друзьями из прошлого. С тех пор прошло много лет, и вместе с ними ушла молодость. Но теперь их приглашали вернуться в давно прошедшие и забытые времена.

Их приглашали старые друзья - бывшие соседи по общежитию и просто очень хорошие люди. Но как это воспримет душа? Сможет ли она смотреть в глаза тем, кому уже за шестьдесят? Какие у них теперь глаза? И какими стали они сами? Если такими же, как и Игорь, то это неплохо. Но он каждый день смотрит на себя в зеркало, когда бреется и умывается, и постепенно привыкает к своим внешним изменениям. Он замечает, как прибавляет в весе, как меняется прическа из-за редеющих и седеющих волос, и как участились походы к стоматологу.

- Тридцать лет - это большой срок. Как изменились наши бывшие соседи по общежитию за это время? Наверное, будет непросто их узнать?

- Ну да ладно, решение принято, и пора собираться. Место встречи назначено на одной из баз отдыха, на берегу живописного озера.

Оля и Саша были инициаторами этой встречи. Они ехали из Ельца на отдых, на Черное море, и решили собрать всех соседей по общежитию, с кем жили и дружили в молодости.

Прошло много времени с тех пор, а тогда им всем было не больше тридцати, и они жили в общежитии МСО (Межрайонная строительная организация). Это общежитие отличалось от студенческого только тем, что в нем временно проживали работники этой организации и молодые семьи, стоящие в очереди на квартиры. Попасть в это общежитие было непросто, но возможно. В основном по знакомству, а проще - по блату.

Игорь приехал в этот район, чтобы работать по направлению как молодой специалист. Его молодая жена, Валя, приехала к нему только через год, так как она заканчивала ВУЗ, теперь уже на своей малой родине. Они прожили в общежитии МСО четыре года, с 1985 по 1989 - й и это уже было их третье, временное место жительства.

Первым было общежитие ПМК (Передвижная механизированная колонна), но жить там с маленьким ребенком было непросто. Крохотная комнатушка 2,5 на 3 метра, общая маленькая кухня и вечно пьяные соседи - командированные из других районов строители. Прожили они там год и милосердная вахтерша Мария Дмитриевна пожалела молодоженов и взяла их к себе жить в качестве квартирантов.

В частном, кирпичном домике с огородом и небольшим садом вместе с Марией Дмитриевной проживала ее сестра Вера Дмитриевна. У Веры Дмитриевны иногда случались приступы остеохондроза, и если это случалось при посторонних, то, испытывая уколы острой боли, она лишь виновато улыбалась. Очень жалко было эту замечательную женщину, но к сожалению помочь ей было нечем.

Вера Дмитриевна выделила квартирантам приличную комнату и ни в чем их не ограничивала. Обе Дмитриевны к молодой семье очень хорошо относились, а когда в конце месяца приходило время расчета, то вместо десяти, по договору брали только половину. Игорю с Валей было неловко, но женщины категорически стояли на своем.

Сын Марии Дмитриевны Володя работал и жил на севере, кажется, в Нижневартовске. Там он заработал себе на машину и купил по льготному талону авто "Жигули" - ВАЗ-2101, в то время это считалось круто.

У Марии Дмитриевны была дочь Таня - замужняя, миловидная молодая женщина, они с мужем Николаем проживали в частном доме в доме родителей Николая вместе с его родителями. Таня работала секретарем-машинисткой в колхозе, а Николай там же - трактористом. Их дом был по соседству с домом наших хозяев, и Таня часто бывала у мамы в гостях. У Веры Дмитриевны детей не было, да и замуж она, кажется, вообще не выходила. Мария Дмитриевна была вдовой.

Игорь и Валя прожили у этих замечательных женщин чуть больше года. Затем из Нижневартовска в свой родительский дом на постоянное место жительства приехал сын Марии Дмитриевны Володя. А наши молодожены перешли жить снова в общежитие и разумеется снова по блату.

На этот раз общежитие было большим, пятиэтажным и принадлежало строительной организации - МСО. В общежитии МСО жило много молодых семей. Там были общие кухни на четыре семьи. Как правило, у каждой семьи была одна, но приличных размеров комната.

Все быстро перезнакомились и стали добрыми соседями.

Игорь с Валей ждали второго ребенка, и их соседи Ивановы, Сергей с Людмилой, тоже ждали второго ребенка. Почти одновременно Валя родила сына, а Людмила - дочь. Эти семьи так дружили, что породнились и стали кумовьями. Через время у других соседей, Оли и Саши, тоже родился второй ребенок, и они тоже стали кумовьями Игорю и Вале. Короче, все жили одной, дружной общиной. Часто все собирались на кухне, женщины готовили ужин и ждали мужей с работы. Затем, как правило, совместно ужинали. По праздникам накрывался общий стол и не без холодненькой, только что из морозильной камеры, "Столичной". Молодые и красивые женщины, будто соревнуясь в поварском искусстве, не переставали удивлять своих любимых.
Но время шло, и молодые семьи по очереди получали от государства квартиры и переезжали из общежития в свое собственное жилье на ПМЖ.

Игорь и Валентина получили квартиру в 1989 году и, тепло попрощавшись с соседями, переехали в двухкомнатную квартиру в новой пятиэтажке.

Жизнь шла своим чередом. По разным причинам и жизненным обстоятельствам многие из наших героев постепенно потеряли связь, а некоторые, переехав в другие города нашей огромной страны, вообще потеряли связь.

Уже давно нет в живых Марии Дмитриевны и ее сестры Веры Дмитриевны. Сын Марии Дмитриевны, Володя, умер в молодом возрасте от сердечного приступа. Муж Тани, дочери Марии Дмитриевны, Николай, тоже умер, но это уже другая история.

***
Встреча старых друзей-соседей состоялась. Сначала они улыбались и обнимались, а потом после первого тоста «За встречу» плакали и смеялись, вспоминая молодость.

Спасибо вам, дорогие наши Оля и Саша за нежданное путешествие в молодость.
Прощаясь, договорились встречаться каждый год - летом. А именно тогда, когда наши инициаторы будут ехать на отдых на Черное море.
P/S
По понятным причинам имена наших героев изменены, кроме Оли и Саши - дай Бог им здоровья и благополучия. Мария Дмитриевна и Вера Дмитриевна тоже названы своими именами - царствие им небесное.

17.06.2022 г.


Рецензии
Рассказ написан от души. И слог очень мне Ваш нравится.Творческих успехов.

Александр Плотников 68   30.06.2025 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за прочтение и оценку. Рад, что рассказ понравился.
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   30.06.2025 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.