Легенда скалы Орёл

 Старые люди много загадочных историй о Кыне помнят. Знавала я когда-то женщину такую старую, что она сама давно потеряла счёт годам своим. И вот поведала мне старушка легенду скалы Орёл:
 Жили в те далёкие времена в Кыну люди, не ведавшие злобы и жадности. Богат край кыновской рыбой, зверьём всяким, золотом и алмазами с самоцветами. Самоцветами ребятишки как простыми камешками играли.
 Прознали люди разбойничьи о кыновском богатстве, налетели как вороны. Разбили они лагерь на том месте, где сейчас скала Орёл возвышается.
 Алчность людей лихих границ не знала. Глаза огнём адским горели при виде сокровищ.
 Ничем не брезговали разбойники. Отбирали у детей их игрушки самоцветные, с женщин и девушек срывали украшения местными умельцами сработанные. А противился кто – били тех жестоко. Многих людей обидели злые люди.
 Жил тогда в Кыну парень сильный, красивый, статный с ясным, орлиным взором. Бирюком жил. Побаивались его люди. Поговаривали, что порой он в орла превращается и парит над Кыном высоко-высоко. Только крик его пронзительный слышен. И говорили ещё, что со зверьём и птицами разговаривать умел.
 И вот пропал парень этот, но увидели люди над Кыном орла огромного в небе. Навис орёл чёрной тучей над станом разбойничьим и упал камнем вниз. Накрыл орёл ворогов собой и окаменел, раскинув крылья, встав скалой величавой над Кыном. Так и сгинули разбойники, а вместе с ними и золото с алмазами и камнями драгоценными.
 Говорят, что где-то в скале есть вход неприметный в пещеру. Кто пытался проникнуть в неё в поисках камней самоцветных да золота, затерялся в тёмных подземных лабиринтах. Никто и никогда этих людей больше не видел.
 Много воды с тех пор утекло в речке Кынок, но до сих пор охраняет Орёл Кын, оберегая его от напастей и злых людей. А в Кын приезжают люди светлые да добрые. И настоящее сокровище Кына те, кто живёт в нём.


Рецензии