Можно ли изменить прошлое?

                Кто управляет прошлым –
                Тот управляет будущим.
                Кто управляет настоящим,
                Тот управляет прошлым.
                Дж. Оруэлл      


     Для начала разберем первую часть цитаты. Парадоксальность ее поражает, но заставляет искать ответы на вопросы:
     «Как можно управлять прошлым, если оно уже свершившийся факт?»
     «Как это может повлиять на мое будущее, если оно еще не наступило?»
     «Если в моем прошлом были неприятные события, лучше его вычеркнуть из памяти».
     «Я не могу изменить плохие события в моем прошлом, но не могу и забыть их, они мучают меня».
              Ну и, конечно, общеизвестное:
     «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

    Вопрос о болезненных воспоминаниях из прошлого я разбирала в одной из моих прежних публикаций о психотерапии эмоциональных травм с помощью движений глаз.
    У каждого человека информация должна перерабатываться в памяти до тех пор, пока она не будет соответствовать модели его внутреннего мира, адекватной для него в данный момент. Если травматическое событие не может быть включено в существующую схему, то информация будет оставаться в активной памяти и прорываться наружу в форме навязчивых мыслей (образов).
    Этот процесс длится до тех пор, пока не будет достигнут соответствующий уровень интеграции, а это зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются сила воздействия травматической ситуации, уровень личностного развития человека, устойчивость его нервной системы.
    Беспокоящие воспоминания, даже связанные с давними событиями (например, детские) являются дисфункциональной информацией и могут служить одной из причин проявляющихся в настоящее время патологий. Никого не удивляет тот факт, что на пережившего трагические события человека (потеря близких, нападение с угрозой для жизни и пр.) обрушиваются в будущем различные соматические заболевания, начиная от стойкой гипертонии до инфаркта.
    Но не трагедии, а просто неприятные события (предательство друзей, скандальный дележ наследства с родственниками, свои собственные аморальные поступки) занозами сидят в памяти долгие годы. Даже если они обходятся без последствий для здоровья.
    Таким образом, можно признать, что мы связаны с нашим прошлым многочисленными нитями, которые влияют на наше настоящее и плетут паутину в нашем будущем.
    Паттерн памяти, сформированный в прошлом, формирует нашу жизненную колею в настоящем и «мостит» нам дорогу в будущее. Это объясняется тем, что установки, сформированные в прошлом, модели поведения, заставляют нас совершать те же поступки, вести себя так же в настоящем, как и в прошлом.      Т.е. наступать сегодня на те же «грабли», которые, в свою очередь, плавно перемещаются в наше будущее.
    Мы не работаем над нашим прошлым. Что это означает?
    Это означает, что мы не меняем свое мировоззрение, не повышаем свой интеллектуальный и духовный уровень. Например, вместо того, чтобы признать свои ошибки, неправильные действия, мы мысленно продолжаем осуждать «плохих друзей», «негодяев-родственников», укравших у нас наследство (и вправду укравших, бывает и так), негативными эмоциями подпитываем чувство обиды и негодования.
    Говорят, что прошлое не отпускает нас. Это мы держимся за него.
    Можно найти сочувствующего человека и «поплакать ему в жилетку», можно (это лучший вариант) пойти со своей проблемой к психологу. Но почему бы не попробовать попытаться самому изменить свое прошлое? Это самое трудное, но самое действенное. Никто в мире не сможет убедить вас так, как вы сможете убедить себя, прийти к правильной мысли, правильному решению.
    Согласно современным воззрениям события, происходящие в физическом мире, сохраняются как информационное отображение в т.н. информационном поле. С точки зрения квантовой механики торсионное (информационное) поле способно не только хранить, но и переносить информацию как в прошлое, так и в будущее. А если так, то почему бы не попробовать «подкорректировать» свое прошлое?         Конечно, под корректировкой понимается не фактическое изменение событий, уже свершившихся, а изменение своего отношения к ним, т.е. своего мировоззрения.
    Для этого нужно, вспоминая прошлое событие, проанализировать его по схеме:

     1.Было ли наступление этого события неизбежным?
     2.Какие признаки негативного поведения моих оппонентов (друзей, родственников) в будущих событиях я не разглядел (а)?
     3.Была ли возможность достижения компромисса?
     4.В чем заключались мои ошибки?

    И только ответив на эти вопросы, можно прокрутить в своей памяти негативное событие, представляя себе возможный благоприятный вариант его развития. Т.е. «изменить сценарий». В конце концов, вы режиссер и можете изменить сценарий по своему усмотрению. Это не означает, что завтра к вам придут родственники с покаянием или приползет на коленях ваш обидчик. Но к вам придет понимание, переосмысление, прощение других и себя, и, возможно, облегчение переживаний.
    Сразу скажу: не надейтесь на одномоментный эффект. Может быть, придется работать долго. И еще – требуется достаточно сильное эмоциональное включение в работу, тогда пойдет быстрее.
    В церковной практике для этого существует специальный обряд. Он называется «соборование». Иначе – «прощение забытых грехов». Можно попробовать и тем людям, которые в церковь не ходят, но крещенные в православии. Методика та же: во время происходящего обряда про себя вспоминать травмирующие прошлые события, критически оценивая свое поведение, прощать людей, с этим связанных.
    Еще раз повторяю, что вы изменяете не свершившийся в прошлом факт, а себя в этом прошлом, при этом могут формироваться новые нейронные связи в мозге.         Это значит, что в настоящем вы будете думать и поступать по-другому. И будущие события могут пойти не по той дороге, где вас могли ждать ваши любимые «грабли».


Рецензии