Бизнес по-польски

              Где-то в начале девяностых финансовая система огромной державы, благодаря чуткому руководству младо реформаторов, допущенных кремлевским ареопагом до шоковой терапии, действующих в свою очередь по указке команды киллеров из-за океана поплыла, как кусок льда на раскаленной сковородке. Верх взял его величество Бартер, Великий и Ужасный.
          Крупные предприятия, как и малая промышленность стали изыскивать внутренние резервы чтоб определиться, что на что и с кем менять, лишь бы остаться на плаву. Хорошо, что Нефтехим со своим богатым ассортиментом и десятком заводов в этой непривычной ситуации смог быстро сориентироваться и наладить обмен типа часы - на трусы. Поэтому и двадцати тысячный коллектив не пришлось "оптимизировать", а проще говоря, резать по живому. У одних заводов был спрос на продукцию, за счёт них жили остальные, потом наоборот. Так и крутились.

      Зато попер частный бизнесс. Как грибы после дождя стали образовываться сначала кооперативы, а далее всевозможные малые предприятия. Все функции по снабжению, сбыту и прочей мутной деятельности в явочном порядке взяли на себя конторы и конторки, враз заменившие всякие Госпланы, Госснабы и прочую московскую и не только, кухню.
К этому времени в аккурат подоспела техническая революция в службе Контрольной измерительной аппаратуры и средств автоматизации, где честно служил Василич с коллегами, весьма далекий от финансов но технически грамотный специалист, немало повидавший этих интеллектуальных наворотов в Англии и Италии. Но в его времена это были крупные контракты, между Нефтехимом и разработчиками и обладателями лицензий на производство той или иной нефтехимической продукции. А сегодня на московских просторах обосновались куча представительств ведущих мировых фирм по производству lt-приборов и оборудования, для которых Нефтехим всегда был лакомым куском. За право поставить сюда свою технику бились и американские фирмы Эмерсон и Хоневелл и японская Йокогава, и немецкая Сименс ну и куча других, помельче, но с не менее достойным товаром.

      А какие презентации и банкеты они закатывали! Любо дорого вспомнить. Василич, волею судьбы оказался в центре этих событий. В его обязанности вменили встречу делегаций, сопровождение, организацию презентаций и прочих  торжеств по этому поводу. Будучи одним из замов службы с богатым производственном опытом хорошо знал кухню и людей, ведущих специалистов основных служб. Он конечно чувствовал, как сегодня делаются дела, но у самого таких способностей не наблюдалось. Но жить то надо, на одних презентациях далеко не уедешь. Вот и решил попробовать этот бизнес на вкус.
Вокруг него давно крутились несколько личностей из московских представитепьств. Особо набивался в друзья один менеджер из фирмы Хоневелл. Звали его Евгений. Он предлагал приобрести партию lt-датчиков этой уважаемой конторы. Гарантировал хороший процент в качестве бонуса. Приборы были конечно высочайшего качества и позарез необходимы на заводах для модернизации систем управления. От Василича требовалось согласовать и пробить решающую подпись от службы и помочь в организации бартера продукцией Нефтехима.

      Вникнув в детали он начал двигаться в нужном направлении. Уже оставалось решить вопрос с реализацией продукции. Вот тут и подъехал в очередной раз Евгений, но уже с неким поляком по имени Мачей. Познакомил и сказал, что тот будет помогать с реализацией бартера, только надо завести его к нужным людям, связанным с отгрузкой продукции.
Василичу этот поляк сразу не понравился. Лет под сорок с наглой мордой и бритой башкой. Но по-русски говорил без проблем и с напором. При первом же заходе во властные коридоры пропел целую арию о том, что вашу сернистую нефть готов взять на очистку, а из серы произвести кучу полезной продукции за совершенно смешные деньги, стоит только подписать контракт на данную тему. Лапша получилась пышная и очень наукообразная. Кое-кто вроде даже заинтересовался такой "халявой". В общем процесс пошёл. Просто требовалось время, чтобы все срослось.

      Василич по поводу удачно развивающихся событий даже организовал для сладкой парочки Мачея и Евгения выезд на природу на шашлыки в знаменитую Корабельную рощу на крутом берегу красавицы Камы. В основном все прошло в лучших традициях и без приключений не считая того, что закосевшему поляку после купания не удалось с первого захода преодолеть специальную лестницу от уреза воды на старой Каме и до верха крутого обрыва. Это около двухсот ступеней. Так что если немного перефразировать Гоголя с его Днепром под данную ситуацию - редкий поляк доползет до середины пути на великой Каме от воды до самого верха обрыва...

     Потом началось лето, отпуска. Василич уехал с семьёй в деревню. Но оттуда его выдернули по нескольким организационно политическим вопросам. Пришлось возвращаться в Нижнекамск. Через полгода Нефтехим получил датчики, а вот обещанный процент так и остался не погашенным.  Ему проплатили символическй аванс и все. Позже Евгений объяснял, что Матчей, будучи в этой комбинации на финальной стадии на кассе весь премиальный фонд скромно забрал себе, оставив компаньонов с голым носом.  Василич с детства знал, какая поляки сволочная нация. Но не до такой же степени! Пришлось одно время его семье пожить на квартире у поляков в западной Белоруссии. Тоже хватанули там. Да похоже и Евгений не остался в накладе и тихо исчез из поля зрения. Такой вот получился бизнес по-польски.

     На этом закончилась эпопея Василича с бизнесом. Дожил до серьёзных лет, а разбираться в людях так и не научился. Привык доверять на слово. А тут ничего святого.
Лишний раз убедился, что этот вид деятельности не для него и не входит в круг его интересов. Как бы обидно это не звучало. Хорошо, хоть жена попалась понятливая и не очень пилила за этот грех. Хотя если разобраться, это вовсе и не грех. Здесь все сошлось, и воспитание и характер и образ жизни. Василич вспоминал, что его родители получили однокомнатную квартиру, когда ему пришла пора уезжать или на учёбу в институт или в армию. Так же он вспомнил неуклюжие попытки отца дать на лапу чиновнику, чтоб ему, заслуженному работнику культуры, уважаемому преподавателю музыки, прошедшему с Минской филармонией по фронтам войны выделили жилье.

       Ну да ладно. Жизнь продолжалась. Дети выросли не последними людьми, внуки подрастают. Надо жить да радоваться. Чего остается всем пожелать. А бизнес он и есть бизнес. Рисковое это дело. У одного прокатило, а другой остался как говорится без последних штанов. Потому, что кроме всего прочего в этих тонких делах должно присутствовать такое эфемерное понятие, как удача. А она дама капризная. Конечно при этом ни кто не отменял деловой хватки и умения ориентироваться в любой ситуации.
 
      Впрочем бывали варианты и вовсе непотребные. Один олигарх местного разлива всю жизнь строил свой  рай на этой грешной земле в отдельно взятой семье. Построил. Полный комплект. Шикарная двухуровневая квартира, крутой коттедж в сельской местности, дорогущая машина. Все самое самое. А вот до сына все руки не доходили. Думал достаточно сладко кормить, поить и обеспечивать модными шмотками и гаджетами. Ан нет. Вот и получился сынишка при таком отце-бизнесмене тоже самый самый. Вырос балбес. Ни учиться, ни работать, да и в конце концов вообще на наркотики подсел. Кому нужен такой бизнес? Так что только на бизнесе зацикливаться не стоит. Надо при этом ещё правильно расставлять приоритеты, не заходиться и в любой ситуации оставаться человеком...


Рецензии