Форум фрагмент пьесы

ПЬЕСА "ФОРУМ"

Действующие лица и исполнители:

1. АВТОР - выступающий в форуме под ником ХАММ. Человек, старающийся произносить "голую правду". Правда выходит порой весьма шероховатой и грубой, от этого у него много врагов на форуме, но есть и явные сторонники.

2.КАСАНДРА - Сущность, успевающая вставить свои "пять копеек" в каждый вопрос. Язвительна и подчеркнуто учтива, умеет при этом найти чувствительные струны противника, отчего ее ненавидят почти все участники форума.

3. АККУРА - гнусная личность с точки зрения многих. Подчеркнуто презрителен и высокомерен в отношении других. От этого весьма нелюбим жителями форума, что его не особенно волнует, впрочем. Имея, видимо, некоторые познания в области компьютерных технологий изображает из себя хакера, угрожая другим участникам некими тайными знаниями. Кажется, что даже испытывает  наслаждение играя роль "плохого мальчика".

4. НИРОМИ -ник видимо производное от имени, под ним надпись - "ярый сионист".Неизвестно, что за человек скрывается за этим ником, но тщательно изображает из себя местечкового рассудительно-язвительного богатенького еврея, каким его обычно выводят в качестве сатирических героев сами еврейские авторы. Эдакий собирательный образ "самодовольного еврейчика", который стремиться всех  поучать, одергивать и низвергать неугодных в пучину презрения.

5. МАЛЬВИНА - Девушка, видимо, в поисках своего мифического Буратино, затерявшегося в просторах Интернета. Жеманна и миролюбива, любит всех примирять, "окормлять" и по-дамски заботиться о всеобщих приличиях/ ей это плохо удается/.

6. ЧАЦКАЯ - Осторожная и умная особа, почти всегда парящая над схваткой. Реплики ее аккуратно отточены и умны. Единственный  персонаж вызывающий всеобщее уважения и даже скрытую зависть. Автор, он же ХАММ, один из тех, кто осмеливается вступать с
ней в полемику/ вернее кому она позволяет /, но делает это скорее, чтобы подразнить, стараясь вывести из "зоны комфорта", нежели унизить или подавить ее достоинство.

7. ТОВАРИЩ СУХОВ - Персонаж известного фильма. Он настолько вошел в свою роль, что его лапидарные фразы можно легко вставлять в сценарий "Белое солнце пустыни", если бы решили сделать ремейк любимого народом кино.

8. АДЫЛОВ - Туповатый мужчина-тормоз. Высказывается вечно невпопад, при этом обидчив, мстителен и по-детски раним. Косноязычно и бестолково рвется в бой, всякий раз стараясь нанести максимальный ущерб противнику, путем троллинга и копания в чужом профайле/  в
этом похож на НИРОМИ/. Впрочем, весьма отходчив, если его не дразнить слишком часто; когда тема обсуждения невольно скатывается в ностальгически-миролюбивые материи,  может быть даже вполне милым и наблюдательным участником беседы.

9. КАРАБАС - Хозяин Форума. Периодически появляется среди участников с самодовольными сентенциями или рассказывая новые изменения в дурацких /по мнению многих/ ПРАВИЛАХ. По всей видимости страдает «детскими» комплексами -  от этого величав а загадочен без меры.

10. МОДЕРАТОР -невидим, но часто слышим. Человек призванный соблюдать ПРАВИЛА, придуманные КАРАБАСОМ. Делает это без особого фанатизма, толково, своевременно и по делу, чем поддерживает работоспособность дискуссионной площадки, заслужив этим уважение от населения Форума. Как и все прочие,  без лица и биографии — человек функция.

Кроме того в действии участвуют представители массовки - персонажи, по мере необходимости, изображающие: народ, массовку Форума или прочих рядовых участников действа без имен и фамилий...


                НАЧАЛО ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДВАРЯЮЩЕЕ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ.

Задник-экран на котором с проецировано мультимедийное зрелище движущегося колеса обозрения. На нем люди с детьми, запускающие шары, бумажные самолетики и голубей. Все это на фоне лазоревого сияющего Неба. Перед задником карусель, где взрослые люди, изображающие детей, катаются верхом на фанерных крашеных слонах и жирафах. Еще среди зверей встречаются фигуры людей - коленопреклоненные и покорные - и на них тоже катаются некоторые персонажи, получая от этого видимое  удовольствие.

ПЕРВОЕ ЗАТЕМНЕНИЕ, скрывающее передний план. Виден только экран. Происходит событие апокалиптического свойства: сыплются конструкции КОЛЕСА , небо покрывается тучами,  видно, как маленькие фигурки людей падают с огромной высоты вниз, беспомощно размахивая руками и переворачиваясь в воздухе.
Завершающая эпизод картина: городская свалка, над которой кружит стая каркающего воронья.

ВТОРОЕ ЗАТЕМНЕНИЕ всех планов.

На авансцену выходит АВТОР.


АВТОР:

- Итак, господа, мы начинаем. Это рассказ о тех временах, которые мудрые китайцы весьма не рекомендовали для проживания людям, стремящимся к Созиданию и Счастью/ будто возможно угадать?/, называя их - Время Перемен.
Ибо, что-то происходит на Небесах и сдвигаются Скрижали...Возникает странная турбулентность, ломающая устоявшиеся привычки и принятые некогда, казавшиеся незыблемыми, правила игры.
Это время, когда выживают самые сильные и жизнеспособные/ беспринципные тоже/, а слабым, беззащитным или попросту немощным, приходится пройти испытания, порой несовместимые с самой жизнью.
Слово счастье для выживших, переходит в совершенно новую категорию. - «Спасибо, что живой»- говорит такой человек, вслед за Владимиром Высоцким, пережившим многое - в том числе и за нас с вами...
И легкий привкус горечи от пережитого всегда будет преследовать нас. Всех без исключения, как бы не притворялись мы довольными и счастливыми. Ибо «пепел памяти...» - ну и дальше по тексту...

Все это пережил в полной мере и попытался осмыслить ваш покорный слуга, который совершенно случайно оказался в категории выживших. Просто повезло, наверное.
Об этом, собственно, мое повествование, которое возможно придется не по нраву записным весельчакам. Ну что же...
Хотя доля юмора присутствует во всем, как не странно. Даже череп Йорика, вступая в невольный диалог с Гамлетом, отвечает ему славной улыбкой, будто намекая: все не так уже грустно, приятель...

А теперь к делу!


"Я уезжал из родного Ташкента, словно бежал от Судьбы. Город вытолкнул меня  как пробку из бутылки c шампанским, или ставшую ненужной вещь, брошенную во внезапно образовавшуюся  гору мусора.
Остались позади: обида и непонимание: что же все-таки произошло в моей жизни? Как и в Судьбе окружающих?

Родные и близкие, которых пришлось оставить глубоко в тылу. Как оставляют за собой мирных жителей, стремительно отступающие войска, застигнутые врасплох вероломно и внезапно напавшим противником.

 Хотя тогда все перемешалось, и было непонятно - где передовая, а где все-таки тыл?
Где друзья, а где враги? И где она - настоящая Родина? Где тебя еще не ждут? Или не ждут - уже?

 Понимание придет гораздо позже, когда по прошествии лет, я  натолкнулся, на форум соотечественников во Всемирной Паутине
Интернета, которая, к тому времени опутала весь мир. На этой виртуальной площадке,  люди общались, словно перелетные птицы, собравшиеся на месте вынужденной зимовки, где стоит невыносимый гвалт и слой птичьего помета, толстым слоем, покрывает голые скалы.
Здесь обменивались информацией, спорили и рассказывали свои незамысловатые истории, которые, переплетаясь друг с другом, смешивались с вымыслом и фантазией. Все это образовало  причудливое покрывало, накрывшее, подобно восточному сюзане,
достархан  реальной жизни. Настоящие события превратились в, стилизованное орнаментом, панно.
Но, как и любой орнамент, эта новая реальность все-таки несла в себе зачатки подлинной жизни. И истории живых людей были в нем основой, по которой искусный ткач- время - создает свое нерукотворное полотно.
 

   Из всех сюжетов, услышанных на этом форуме, мне почему-то особенно запомнился один -  как люди, уезжая на чужбину, присели на дорожку в ташкентском аэропорту, вместе с провожавшими их родственниками, и в рыданиях прозевали улетевший без них самолет. Конечно, они попали на следующий рейс, но эта боль вынужденного расставания показалась  очень  узнаваемой и близкой.
 Словно символ -  японский иероглиф, означающий Знак Неотвратимости, или Перст Судьбы...
Точно так же, с мясом и болью, я отрывал от себя этот город.
И невольная слеза скатилась из глаз, когда поплыла, разгоняясь, платформа  вокзала и лица, провожавших: друзей, близких, просто знакомых, размазались по стеклу, окончательно уплыв за некую  черту, где осталась прежняя жизнь. Уже тогда, каким-то шестым чувством я понимал, что это - навсегда!
Мимо плыли знакомые улицы, меняясь  на гаражи и складские помещения окраин. По ним шли люди и двигались трамваи.
Затем возник другой  пейзаж: хлопковые поля, занесенные снегом; речки и мосты…
Но все это, было уже просто картинкой,  иллюстрацией  ускользающей реальности… Впереди  ждала другая жизнь и другие обстоятельства, которые отныне и станут моей новой жизнью."

Сцена первая.

Задний план затемнен. Постепенно нарастая, появляется звук  - это гул взлетающих и садящихся на взлетно-посадочную полосу самолетов; словно подчиняясь щелчку тумблера, на экране задника появляются фрагменты изображения, сливаясь в итоге в общую картинку. Это зал ожидания аэропорта. На передний план из темноты кулис, выходят люди, судя по наличию в руках чемоданов и цветов, это отъезжающие на ПМЖ в другие страны, а так же родственники их провожающие.
Выйдя в середину, присаживаются на чемоданы и начинается безмолвная сцена прощания, голосов не слышно только выразительные силуэты на фоне огромного витража, словно в  театре символов, масок и  теней "кабуки".

Вновь на авансцене АВТОР.
- Сейчас эти люди не знают, увидятся ли они еще когда-то. Ведь все они родом из СССР, поэтому расстаются, будто на всегда. Пройдут времена и многое изменится, впрочем, для кого-то так и случилось - они взяли билет в один конец.

Звучит голос диктора: объявляется посадка на рейс Ташкент - Тель- Авив... Пассажиров просим...

АВТОР - дело в том, что эти люди уже пропустили один рейс,  и как бы это не случилось с ними вновь. Пожалуй, стоит помочь им. Как вы думаете? - обращаясь к залу. - Ведь, если решился вступить в другую воду, то нужно делать это, пока она не утекла. Иначе вокруг настанет перманентная засуха и
придется потом гулять по пустыне 40 лет, как это случилось однажды в истории с пророком Моисеем, спасавшим евреев от египетского рабства.

Автор направляется к группе с чемоданами и изрядно увядшими цветами, что-то говорит им, указывая в сторону выхода на взлетное поле.
Люди, словно очнувшись от его слов, вскакивают и, схватив чемоданы, быстро бегут, в указанном направлении, на ходу вновь останавливаясь и прощаясь, с рыданиями и трагическим заламыванием рук...
Автор снова помогает им очнуться, а затем  машет рукой, вместе с теми, кто остался по эту сторону невидимого рубежа.
Немая сцена.

ДЕКОРАЦИЯ 1 АКТА /картина №1/

Декорации представляют собой вертикальную конструкцию с площадкой для динамических действий на переднем плане.
По стилистике это напоминает одесский дворик с домами курятниками тесно примыкающими друг к другу. По сути это образ коммуналки, которую нам, пожалуй, никогда уже не вытравить из себя...

Множество хаотично расположенных окон и балкончиков к ним примыкающих, населены обитателями. Это участники виртуального форума — «Форум переселенцев  города Ташкент», которых жизнь разметала по всему свету, определив каждому свой насест, с которого он теперь горделиво взирает на окружающий мир, искренне полагая, что ему повезло больше всех. Во всяком случае, пытается убедить в этом  окружающий мир, а заодно и самого себя.
- А как же иначе? - ташкентцы они такие...
Между балконами, на которых восседают участники, натянуты веревки, по которым осуществляются различные нехитрые коммуникации. Кроме того это Паутина/ во многих смыслах/ и выставка артефактов прошлой жизни/развешены всякие тряпочки, вымпела и знамена; свистульки из детства, медные кумганы,  самовары и пр и пр/ По сути декорация представляет из себя некую инсталляцию — ассамбляж, придуманный немного свихнувшимся декоратором, инфицированным ностальгией по прежней, утерянной навсегда, жизни.
Время от времени, наверху всей конструкции со специального весьма помпезного балкончика, вещает хозяин Форума - Карабас. Тогда звучат фанфары, и глашатай / на площади/ возвещает о том: что повелитель - «слово молвить изволит»...
Карабас дергает за приводные ремни и Паутина приходит в действие: позванивают  колокольчики, гремят кувшинчики и пр.
Так же частью декорации является водяное колесо — ЧИГИРЬ — это символ ВЕЧНОСТИ - механизм перемешивающий Время и вершащий судьбы простых людей...

Зажигается свет и на авансцене вновь появляется АВТОР.

Автор/ обращаясь к декорациям, где в едва освещенных нишах находятся персонажи./
Здравствуйте, господа! Ну вот мы с вами собрались в очередной раз, чтобы скоротать этот вечер. Еще один вечер в нашей довольно таки странной жизни. Сегодняшнее заседание клуба анонимных сограждан, под ником скрывающих свои настоящие имена, некогда проживавших в славном городе Ташкент, а теперь разлетевшихся по миру, - не совсем обычен. Волей своей фантазии, я решил превратить его в мини-спектакль.
Действо, которое возможно  покажется любопытным и поучительным зрителю,  испытывающему те же проблемы и имеющему схожую с нами судьбу. Такое случается и довольно часто. Не возражаете?
На одном из балконов загорается свет. На парапете надпись аватар: «КАСАНДРА»
Касандра — Хамм, вы по своему обыкновению, тянете одеяло на себя. Это неприлично, друг мой... Хотите привлечь к себе внимание и покрасоваться лишний раз?
Хамм/ он же Автор/ - Ну я этого и не скрываю, любезная Касандра. Поэтому я единственный здесь, кто не прячет свое лицо. Честный и открытый всем ветрам парень. Капитан Грей в поисках своей Ассоль.
Касандра — Господи, как  же надоели эти пожилые романтики...
Хамм — Ну, что же делать, Касандра, если другие нынче перевелись. Пользуйтесь тем что осталось. Впрочем, придержите пожалуйста своих лошадей. Мне нужно познакомить зрителей с остальными участниками. Если кто-то не догадался/ обращаясь к зрителям/ это Касандра — девушка/ так она утверждает/ скромная и прилежная в науках. При этих словах Касандра приподнимается на своем балкончике и кланяется публике, прикрывая лицо маской.
Аккура/ зажигается свет в его балкончике и виден аватар. Лицо в маске./ - А мне пофиг. На вас на публику. Мне пофиг на всех. Пусть смотрят. Маску я ношу потому, что это удобно. Актеры в древних театрах тоже носили маски. Анонимность — великое изобретение Интернета — почему бы этим не пользоваться?
 Сейчас, если разобраться, все в масках, даже если выдают это за свое лицо. Только сидя на унитазе человек становится самим собой. Исключая тех, кто и в этом случае пыжится изобразить из себя фараона, позолотив обычный горшок для естественных отправлений, чтобы убедить себя самого в  исключительности!
Хамм — Да вы философ, Аккура — не ожидал  право... Впрочем, конечно, пользуйтесь своей анонимностью, кто же вам помешает?
Аккура — Вот именно...
Хамм — Так стоп! Что-то я совсем запутался с вами... Все длинные монологи, без моей санкции, оставим на потом. Сейчас я должен быстро представить остальных. Иначе зритель разбежится еще до начала основных событий.
Давайте  начнем сначала...
Итак -Касандра/ Касандра вновь поднимается со своего места/ Персонаж, изображающий девушку. При этом настолько резва в своих перемещениях по темам Форума, и так осведомлена, что у меня, порой, возникает стойкое ощущение, что наивную публику «окормляет» целый взвод троллей в погонах, а Касандра ими управляет. Впрочем, это всего лишь мои предположения.
Касандра — Вот именно, друг мой! Хватит уже заглядывать мне под юбку в поисках галифе и кирзовых сапог.
Хамм /смущенно/ Ну... Возможно я не прав. Под юбку я вам действительно не заглядывал.
Касандра - Да пожалуйста смотрите если любопытно! Поднимается и демонстративно задирает платье,  поворачиваясь задом. Там действительно форменные  брюки цвета хаки... Возвращается в исходную позицию и, задрав ногу на парапет балкона, демонстрирует  публике кирзовый сапог.
Хамм — Ну вот же... Обращаясь к зрителю — Вот же оно? Или это все таки плод моих фантазий? Черт их всех разберет, персонажей нынешней жизни,  выстроенной по постмодернистским лекалам. Все ломается, множится и отражается в кривых зеркалах, меняя свою  сущность... А Интернет увеличивает эффект, превращая порой нашу реальность в фарс и легко меняя правду на ложь. Такие времена!
Ладно следуем дальше. Аккура. / персонаж под ником Аккура  поднимается и лихо зигует публике/
Живу в Германии и очень люблю Европу. Хотя в последнее время все эти «понаехавшие» реально ломают кайф.
Хамм — Да вы этого не скрываете в своих постах. Хотя и сами «понаехали» совсем недавно, насколько я понимаю.
Аккура — я законопослушный гражданин и стараюсь адаптироваться к европейским ценностям.
Хамм — Да, да... мы это знаем. Это у вас хорошо получается. В этом вы похожи с Нироми. Он тоже старается. Но прошлое крепко держит вас за пятки и от того вы здесь.
Аккура — Это все - ваши дурацкие инсинуации...
      Хамм — Возможно...

Итак, следующий персонаж... - Нироми...
Нироми поднимается со своего места, и прожектор выхватывает из полумрака его лицо — это маска Мики Мауса.
-  Ярый сионист, как он себя величает. Но, сдается мне, что он просто энтузиаст Общества Потребления во всей своей красе... Иначе как получилось, что он в своем путешествии,
роковым образом промахнулся мимо Земли Обетованной? Торчит теперь в Америке, воспевая ее с утра и до вечера, словно влюбленный в свою самку, токующий на опушке леса глухарь. - «А у меня зато 4 кофемашины, 2 автомобиля и я трачу на сигареты 200 долларов в месяц —  это его слова.
Н. - Да воспеваю... А ты, несчастный совок, застрял в своей рашке и тратишь время и талант на дурацкие тексты...
Х. - Укусил меня Нироми в очередной раз,  думает, что нанес смертельный удар в чувствительную зону. Я, действительно не доехал до Америки в начале 90-х, когда все «достойные» люди ломанулись туда в поисках лучшей доли, каюсь. Я несчастный «совок» видимо от того, что у меня нет 4-х кофемашин/ это ведь так удобно — разве не ясно? И я не могу тратить 200долларов на сигареты — оттого не курю вовсе... И да я расходую свою энергию на живопись и литературу — смешное занятие глядя из Америки. Кроме того не умею устраиваться / любимый вопрос из-за Океана — как ты устроился?/ и зарабатывать кучу «бабла» - тоже не умею я.

А ведь /обращается к залу/ имел такую возможность. Бывшие друзья-соседи Леня с Беллой прислали гостевую и даже намекали, что при желании помогут остаться и войти в их бизнес. Это было лестно и я было собрался... Но у меня украли документы, срок гостевого приглашения истек  и я остался в грязной и «дымной» на те времена Москве. Видимо это был знак свыше. Потерпи немного — все еще изменится — как будто сказали мне сверху. И многое действительно поменялось. Не только в Москве — Ташкент тоже стал совсем другим: что-то стало хуже, что-то лучше... Но чувство опасности и безнадеги ушло... Всего можно добиться, если приложить усилия. В чем сила Америки, брат? В том, что там усилия не пропадают даром, надеюсь, что и у нас теперь будет так же. А тогда какой смысл уезжать? Впрочем, жизнь порой мудрее нас и она все расставит по своим местам рано или поздно.

Двигаемся дальше...
-Кто еще не представлен? Непременно нужно познакомить вас с  барышней под ником — Мальвина. Хотя барышня ли она? На Форуме это не угадаешь. Может быть вполне себе бабушка и растит внуков — резвых озорников, подозрительно напоминающих проказника Буратино?

Итак, Мальвина!
Мне почему-то хочется думать, все же, что она необыкновенно красива — эдакая Мэрелин Монро, слепленная по лекалам Голливуда, чтобы воплощать собой американскую мечту и поднимать боевой дух у воюющих в Корее солдат/ ведь туда, кажется, Америка несла свою очередную миссию «добра и справедливости»?Во времена прекрасной и чудной Мэрелин/; Мальвина тоже видится мне как эдакая -сказочная принцесса, с обложки глянцевого журнала, что протягивает вам руку из сумеречных глубин Интернета — такая близкая и такая недосягаемая! - О, Мальвина, девушка моей мечты!/ поет и неожиданно припадая на колено,  тянет руки в сторону декораций/
В одной из ниш зажигается свет и в проеме появляется бодрая девица с голубыми волосами, придерживая у лица  маску  Мэрелин Монро.
Мальвина — Меня звали? Я тут... А, кто меня звал?

Хамм — Это я. О прекраснейшая из прекрасных!

Мальвина/ разочарованно/ - А, это вы, Хамм... Что вам нужно?

Х. - Как-то вы не любезны сегодня, наверное не выспались? Ничего особенного мне не нужно. Просто посидите тут с нами. Украсьте собой пространство. А то в компании таких циников и социопатов, как Нироми и Аккура, начинаешь сомневаться в мудрости Создателя нашего...

Аккура/ высовываясь из балкона/- Хамм. Идите к черту! Эта Мальвина, клиническая дура из Урюпинска. Я внимательно изучил ее профайл — типичная провинциалка, мечтающая о принце. Вы не ее идеал, не старайтесь зря.

Мальвина/ чуть не рыдая/ - Какой же вы грубый и гадкий, Аккура. Хлебом вас не корми — дай обидеть бедную девушку. Да, я родилась далеко от Берлина, живу в Заречье. Это совсем недалеко от Москвы, между прочим... И я... я простая учительница— и что? Кто-то же должен учить наших деток?
Вы.. вы... - просто грубиян! Убегает с балкона.

Хамм — Убежала Мальвина. Обидели мышку — написали в норку,  как говорил мой приятель Джон  — отважный уличный музыкант с Арбата. Это, впрочем, участь всех красивых девочек -в школе их дергают за косички, а потом они выскакивают замуж за какого-нибудь глупого  Буратино, лишь бы не попасть в руки  злому Карабасу. И это в лучшем случае.
Но вернемся «к нашим баранам»... К нашим персонажам, то есть...

Чацкая... /Зажигается свет в очередной нише. Виден неясный силуэт дамы/

- Эта женщина, а уж в этом я не сомневаюсь нисколько, для меня большая загадка. На ее аватаре изображена Маргарет Тетчер... видимо эта персона является для нее кумиром. И в Чацкой, на самом деле, есть что-то от «железной леди». Ее не может уязвить даже вездесущий Аккура, рыскающий по чужим аккаунтам в поисках компромата. Ответные реплики Чацкой настолько безупречны, что с нее стекает всякая грязь, словно она тефлоновая сковорода нового поколения, которая не подгорает, какую бы дрянь вы в нее не бросили. Я завидую, если честно, ее самообладанию и выдержке. Хотя утверждает, что трудится обычным бухгалтером в московской фирме. Повезло учреждению с таким бухгалтером.
Вы согласны со мной, Чацкая? Чацкая, ау!
Прожектор выхватывает Чацкую, поднявшуюся во весь рост. На ней маска Маргарет Тетчер. Как и на ее аватаре.
Да я все слышу Хамм... Не шумите вы так. Ведя беседу, продолжает занимается макияжем, что-то подрисовывая на своей маске.
Вы сегодня в хорошем расположении духа, как я вижу — не разу еще никому не нахамили. Кстати, почему вы взяли такой ник — Хамм?
Хамм — Я стараюсь, дорогая...
Мой ник следствие плохого знания английской транскрипции: хотел назваться в честь великого писателя, Хемингуэя. А получилось так. Промахнулся, можно сказать.
Чацкая — Бывает... Впрочем ник соответствует вашему образу. Вы иногда перебарщиваете Хамм, должна заметить...
Х. - Ну как корабль назовешь... Вот вы молодец — все делаете правильно и четко! Даже ник у вас четкий — Чацкая — звучит!
Ч. - Спасибо! А вы типичный троечник, по-видимому.
Х. — Д а нет,  учился я как раз неплохо. Впрочем,  глупо спорить. В сравнении с вами, возможно, я троечник. Хотя считается, что именно троечники нынче на коне. В наше время они востребованы гораздо больше. Чем отличники...
Ч. - Вам виднее...
Х. - Чацкая,  беседовать с вами одно удовольствие, но у нас на очереди товарищ Сухов.
- Сухов, ау!\ подсветка в нише Сухова\
- Где этот замечательный человек в красноармейском шлеме со звездой? Гроза басмачей и охранитель женских гаремов... Явите ваше личико, как это делала «любимая жена» Гульчатай, по  просьбе влюбленного  в нее Петрухи..
/ из динамиков раздается известная по фильму «Белое солнце пустыни» песня: «Ваше благородие, госпожа удача...» свет прожектора освещает очередного персонажа./
Сухов — Звали? Что, где-то опять стреляют?
Хамм — И не говори, Сухов. Пальба из всех орудий. Ничего не поделаешь с этим неугомонным Человечеством. Не напасешься суховыми на всех этих нироми и аккур — будь они неладны!
Сухов — Что и таможня не справляется? Обидно... Может их того — дустом? Как тараканов на коммунальной кухне?
Х. - Дуст не поможет. Скорее тапок — самое древнее и эффективное оружие от тараканов. Тапок иронии и правды. Вот этого они действительно не переносят.
С. - А , ну это мы могем. Это по нашей части...
Аккура — Сухов ты что там - опять пьян? Какая таможня нахрен?
Сухов — Та самая, Аккурушка...
А. - Ага! Закусывать нужно чаще, боец.
С. - У нас с этим проблем нет. У нас с другим проблема...
А. - Это с чем же?
С. - Далековато ты забрался, трудно из обычной винтовки  палить в гнездо капитализма. Может точно — тапком сподручнее?
А. - Сам ты тапок. Еще и  ватник типичный.
Хамм — Не грусти, товарищ Сухов, найдем мы на них управу — силой мысли одолеем!

На своем балкончике вновь появляется Мальвина. Она забыла обиды и снова весела и беспечна.

М. - мальчики, не ссорьтесь! Закончилась зима. А за нею лето... Господи, как я люблю лето!
Нироми — Ага особенно ташкентское и особенно в августе!
Аккура — Я же говорю — дура клиническая!
Мальвина — Можете говорить, что угодно. Теперь вы для меня не существуете, Аккура!
Хамм — И снова — Стоп, друзья! Вы мне мешаете делать свою работу. Кто у нас еще остался?
Да вот... скучнейший человек, Адылов. Но, тоже нужен для сюжета, как ни крути...  Я никогда не видел его лица, но он всегда представляется мне эдаким - увальнем и тугодумом. Возможно, таковым и является.
Зовет — Адылов?
На своем балкончике появляется Адылов в маске бегемота./карикатура на персонаж Рязанова в фильме «Гараж»/
Х. - О, вы поменяли аву? Вам очень идет, дружище!
Адылов — Что, собрание уже началось?/ зевает, прикрывая нижнюю часть маски/
Х. - Как видите.
А. -Извините...
Х. - Бог простит.

Ну вот представление героев, кажется приблизилось к концу. Осталось назвать еще двух персонажей. Хотя я и задвинул их представление в самый конец, но это не значит, что это какие-нибудь незначительные персоны второго плана— напротив! Это Карабас — хозяин Форума и Модератор, управляющий тут всеми процессами.
Модератор/ невидимый/ - Вас слышат! Продолжайте.
Хамм — Кто бы сомневался, о Модератор-Всевидящий!  При этом на удивление скромный малый — не выпячивается и не лезет на рожон. Без него все бы тут давно переругались. А кто-то, возможно, и того хуже... все таки люди, населяющие Землю не так еще совершенны, чтобы совсем обойтись без модераторов всех мастей. Порой сходят с ума или лезут в петлю... Воруют, затевают бессмысленные войны...

На самом верху конструкции, в проеме весьма помпезного балкона, напоминающего  балдахин индийского раджи, появляется еще один персонаж.
Это Карабас — хозяин Форума.
- Кто тут захваливает моего лучшего модератора? Испортите работника! Так! Вношу очередную поправку в Основной Закон — не подлизываться к модераторам! Все! Продолжайте...
Хамм — Ого! Явился сам Хозяин — Великий и Ужасный Карабас! Единственная его заслуга заключается в том, что он создал нас. Вернее этот Форум, на котором потом появились мы. Но какое это имеет значение — какова последовательность? Ведь он искренне думает, что именно благодаря ему мы существуем на белом свете... Пользуясь нашими слабостями и нашей ностальгией... пользуясь потребностью простых человеков  к  коммуникациям, / наверное, мы действительно произошли от мартышек?/он качает свое «бабло», извлекая пользу из своей затеи.. Он хорошо устроился — наш Карабас.
Единственный его страх - что явится кто-то сильнее  и отберет бизнес. Этот страх будит по ночам и отнимает силы.
Я прав, Карабас? Ты тоже боишься?
Карабас — А, это ты фигляр? Корчишь из себя умника — рыцаря без страха и упрека? А не приходит на ум, что делаешь это только до тех пор, пока я позволяю? Пока это выгодно. Ты просто нужен мне, как  и прочие клоуны в моем балагане... Ха-ха-ха!
Хамм/ грустно/ - Да, как это не печально, но он, по -своему, прав. Одним щелчком своего волосатого пальца Карабас может выкинуть с этого Форума любого неугодного. Пока он только грозится, но сделает, если сильно припечет. Сомневаться не приходится.
Спасает только то, что ни один «хозяин форума», если он не полный идиот, не захочет превратить пространство своего обитания в пустыню, населенную  лишь модераторами, приглядывающими за овцами  и прочей живностью, которая прячется по норам, как только солнце поднимается из-за горизонта. Такой «форум» мало того, что станет скучным, но перестанет приносить доход. Это - Закон/ но другого свойства, в отличие от сочиненных Карабасом\. Закон Природы, который не в силах отменить ни один «карабас» на свете.
Многие уже пытались, но у них ничего не вышло.
Карабас/ сверху/ Да, Хамм. В этом ты прав. Но имей в виду, что мы с тобой играем в одну игру. Тебе тоже не обойтись без  меня ... Я персонаж в твоей пьесе. Не забывай! А вернее в той пьесе, которая придумана задолго до нас с тобой. И это тоже Закон, который нельзя отменить?
Ладно расчирикался, что-то я тут с вами. Некогда мне. /дергает за веревку и паутина приходит в движение — звенят и качаются развешенные на ней артефакты/
К Модератору — Модер, ты приглядывай тут за ними. Чтобы порядок был. Понял? Главное, чтобы порядок... Чтобы, по плану все... Исчезает во тьме. Вслед ему звучит торжественный и бравурный марш.

Хамм — Уф... Ну  вот мы, кажется, разобрались с персонажами и действующими лицами нашей мистерии...
Хотя... Вот только вчера я познакомился с замечательными рассказами одной писательницы, вспоминающей свою жизнь в Ташкенте, начиная с детской поры. Сегодня она живет в Москве, но помыслы ее до сих пор связаны с родным городом. Поскольку, она не очень любит публичность, назовем ее просто: «тетушка Тортила». Пусть это будет ее ником отныне. Надеюсь, что ее лапидарные истории понравятся нашей публике. Конечно, формат пьесы не позволит познакомиться со всеми  рассказами. Но парочку историй, я думаю, она нам поведает.

Впрочем, может быть с нее  и начнем сегодня?
- Тетушка Тортила, не расскажите нам что-нибудь? Ведь наша ветка форума так и называется: «Истории о себе»...

В одной из ниш  зажигается свет и появляется персонаж в «образе» черепахи Тортиллы.
Обращается к Автору/Хамм/: - Как-то неожиданно, право... Но я расскажу, пожалуй, одну  историю. Она поучительная.
Автор/Хамм/ - Мы вас внимательно слушаем...

Т.Тортилла: Однажды в Ташкент приехал традиционный бродячий узбекский цирк/сорбозы, они называются?/. Из тех, что путешествуют по маленьким провинциальным городкам и селам. Там, в этих местах, такие гастроли цирковых артистов событие, а тут Ташкент! Как они осмелились и кто их пустил? Конечно, они расположились не в центре города, а на окраине,  в районе автостанции Самарканд, на территориях, которые только недавно город отвоевал у села. Там, возле реки Салар, еще были неосвоенные территории: своеобразная «ничейная земля», еще вчера бывшая пашней, а теперь — заросший травой и бурьяном пустырь. Вроде «чисто поле», но совсем неподалеку, кольцо трамвая №7 — трудяги, который пересекал почти весь город из конца в конец.
Я уже не помню почему мы с моей мамой оказались в тех краях? Наверное у нее были какие-то дела, а я увязалась за ней, как всегда. Выйдя на конечной остановке трамвая, мы увидели толпы людей, которые двигались в сторону музыки, доносящейся из-за деревьев. Это были звуки карная и сурная, которые я до этого не слышала никогда.
Как выяснилось, это бродячий цирк давал свое представление.

На освещенную площадку перед декорациями выскакивают артисты цирка и разыгрывают импровизированное представление в стилистике узбекского народного театра - акробатические номера и небольшой спич узбекского «конферансье-шутника»

Мини-шоу завершается, гаснет свет и снова слышен голос из ниши, где располагается т.Тортилла.
 - Для меня тогда, это было волшебство, захватившее полностью всю мою детскую душу. Потом мы ходили еще по каким-то маминым делам, но я ничего не помню из этого. В голове  поселился  волшебный спектакль, разыгранный в чистом поле бродячими артистами.
Все это не прошло для меня даром, нужно сказать... И однажды я, маленькая девочка, из интеллигентной семьи, сбежала из дома, чтобы стать артисткой бродячего узбекского цирка. Можете себе представить: что пережила моя мама?
Однажды утром с узелком провизии за плечом, я отправилась в дальний путь. Каким-то образом «вычислила» маршрут 7-го трамвая и добралась до конечной остановки.
Цирк уже уехал, но я почему-то не очень расстроилась. Решив, что буду просто путешествовать по «белу свету»
Путешествие мое закончилось вечером того же дня. Как говорится - «уставшая, но довольная»- я была доставлена домой бдительными милиционерами.
После этого мама пыталась водить меня в цирк/ чтобы не сбегала больше, наверное/, который располагался в центре Ташкента. Но это был совсем другой  - советский цирк,  с советскими артистами и постановочными эффектами. Тот бродячий — простодушный и совсем безыскусный, нравился мне гораздо больше.
Хамм — Ну. что же замечательная история, как вы считаете,  друзья? И эта сценка. Разыгранная перед нами народными артистами. Очень мило, по-моему...
Аккура — Да ну... балаган какой-то.
Хамм — А, что плохого в балагане? Площадное искусство есть в традициях всех стран и народов. И Германию, наверняка, не минула чаша сия... Францию — точно! В России — Петрушка, скоморохи,  да еще и шуты всех мастей...
Нироми — Америка, слава богу обошлась без всех этих ваших глупостей.
Хамм — Ну, да — Америке то это зачем?
Касандра — Узбекский бродячий цирк — отражает дух народа. Это был своего рода протест против угнетения и рабства! Артистический пролетариат.
Хамм — Ну, началось в колхозе утро! Сейчас Касандра, оденет погоны и  расскажет нам  про истоки революционных настроений в Узбекистане. Зародившихся и тлевших еще со времен царя Гороха.
Касандра — Хамм, не знаете так и не говорите. Зерна революции так или иначе зреют в любом обществе. И проявляются в фольклоре народа.
Хамм — Сказочница вы наша... А, что по этому поводу, интересно, думает  Чацкая?
Чацкая — Хамм, вы серьезно полагаете, что все должны кидаться в обсуждение, предложенной вами темы, бросив  свои дела?
Хамм — У  вас что опять дебит с кредитом не складывается? Миллиончик за диван завалился?
Чацкая — Может и завалился... Мне рассказ понравился. Я тоже однажды сбежала из дома. В Америку. Готовилась две недели и убежала! Добралась до соседней улицы. А там меня покусала собака. Делали потом уколы. 40 штук от бешенства. Аккура — Фу! Теперь думаю — это был знак. Я получила хорошую прививку от Америки!
Аккура — Че, сразу,  Аккура - фу? Я внимательно слушаю...
Хамм   — Аккура — фу! Чацкая, браво! Вы, как всегда великолепны... Нироми, а вас никто не кусал по дороге  в Америку?
Нироми — Меня нет. А вас точно покусали. Вам лечиться надо...
Хамм — Откуда у вас такие неординарные мысли. А,  Нироми?
Нироми — Потому что так относится к Америке, может только больной человек. Это великая страна!
Хамм — Глупости, какие. Вы даже не представляете - как я люблю Америку! Поэтому мне очень понятно то, что рассказывает Чацкая, например... Я люблю Америку:  Майн Рида, Буссенара и Марка Твена... Драйзера. Воннегута и Докторроу... Вместе с Томом Сойером, я красил забор тетушки Молли и мечтал, когда вырасту, стать охотником или укротителем диких мустангов. Но, что-то изменилось в самой Америке, дружище...  Потому что, не переставая любить «свою» Америку, я не узнаю ее в том мускулистом и «бесконечно текучем»/ словно созданные Голливудом «Чужие»/ образе, который является мне отнюдь не во снах?
Нироми — Все это ваша глупая пропаганда.
Хамм — Ну да. Конечно...

На сцену выезжает тележка, запряженная ослом.
ШАРА-бара! — кричит человек, восседающий на тележке и управляющий  своим длинноухим другом при помощи поводьев.
Хамм — Это еще что такое? В сценарии вроде не прописано?
Мальвина — Это я заказала представление, а то смотрю: скоро опять переругаетесь?
Хамм — Умница, вы наша. Да, действительно — как не вспомнить про ШАРА-бара? И откуда, интересно взялось такое название? - Ослик, запряженный в тележку, въезжал на узкую раскаленную азиатским солнцем кривую улочку, а детвора со всей округи,  уже неслась с приготовленными заранее пустыми  бутылками, чтобы променять их на чудо в виде: прыгающих на резинке блестких шариков, обернутых фольгой и набитых опилками, жестяных свистелок, крутящихся на ветру целлулоидных пропеллеров, вкусных шариков из жаренной кукурузы, свертков наполненных сладким миндалем и еще много чего, что и не упомнить уже по прошествии лет. Да, Мальвина — угодили вы «обчеству»!
-Шара- бара! — вновь, словно оглашенный, кричит артист восседающий на тележке.
Наверху всей конструкции, в своем роскошном балконе-балдахине появляется Карабас — Господи, ШАРА-бара! Что они еще есть?
Хамм — что, Карабас — и вас проняло?
Карабас — Ну, а что вы думаете,  я сразу родился с бородой — злым и жадным? Таковым меня сделала жизнь — увы...  А так... бегал босиком по окрестностям реки Буржуар - я ведь тоже из Ташкента, как и все вы — тырил яблоки по садам и варил колхозную кукурузу...
Хамм — Ну, и как же вас угораздило стать Карабасом?
Карабас — А вас Хаммом?
Хамм — Один-один...
Мальвина — Мальчики, не ругайтесь!
Касандра — Мальвина, что вы за них так переживаете? Займитесь лучше своим самообразованием.
Аккура — Чем бы дураки не тешились — лишь бы не плакали!
Нироми — Руки прочь от Америки!
Чацкая — А что такое Шара-бара?
Товарищ Сухов — Это то же самое, что БАР на шару, но немного наоборот...
Адылов  - А, что опять собрание? Я где-то пропустил?
Тетушка Тортилла — В следующий раз, я расскажу вам про тридцать три рецепта приготовления узбекского плова...
Модератор — Должен сообщить вам, господа, что сегодня вы завоевали звание самой вежливой платформы Форума. Ни одного удаления. И даже замечаний не было!
Хамм — Вот и закончился еще один день Жизни. Без замечаний и удалений. Обычный день - скучный  день простой человеческой  жизни!

Гаснет свет.

Только в нише, где располагается черепаха Тортила, горит не яркая лампада.

Тортила — Кажется, все разбрелись и можно «поскрипеть» немного в полной тишине. Мне в этой пьесе уготована странная роль. Даже в обычной жизни должен присутствовать некий сказочный персонаж,  на которого возлагают последние надежды. Эдакое коллективно- бессознательное НАЧАЛО, то, что существует в виде общей памяти и хранит КЛЮЧ к пониманию происходящего. Нечто, что, способно жить тысячу лет,  все запоминать и хранить эту самую ПАМЯТЬ. По сути общая память является отмычкой,  способной вскрывать тайники жизни и объединять простых людей, где бы и в каком состоянии они не находились на данный момент. Не будет памяти - не станет и народа. Он просто разбредется в разные стороны, как это и происходит время от времени. Это случается именно тогда, когда люди, в ослеплении, вдруг, теряют свою первоначальную память. Или их заставляют потерять ее. Именно тогда  являюсь  я — хранительница КЛЮЧА -  ЧЕРЕПАХА ТОРТИЛЛА., потому - «что она на свет явилась тыщу лет тому назад», как об этом поется в известной сказке про Буратино, не целевым образом истратившего 4 сольдо, подаренных  ему папашей Карло. Замечательно эту роль исполнила моя любимая актриса  Рина Зеленая — добрая бабушка-черепашка, распевающая такие незатейливый с виду, но мудрые по сути куплеты.

Я живу очень долго... Да иногда меняю свои обличья, но подобная мимикрия свойственна не только нам - черепахам. Иногда приходится втягивать в себя конечности, прятать голову и прикидываться камнем у обочины, чтобы тебя не сожрали всякие монстры, которых так много в подлунном мире. Зато это свойство позволяет многое видеть и запоминать. Чтобы потом рассказать людям. В этом, видимо и заключается моя роль.

Хамм/ выходя из-за кулис на авансцену и потягиваясь/ - Что-то вам не спится нынче Тортила?
Т. - Да, Хамм, я вообще мало сплю. Хотя иногда напротив, впадаю в спячку и могу спать целыми неделями.
Х. - Хорошее свойство. Помогает накапливать энергию. Я тоже иногда этим пользуюсь. Кстати, ваша роль не, только, в том, чтобы освежать нашу память. Вы, кроме прочего, несете некое нравственное начало. Во всяком случае, мне бы этого хотелось. Персонажи у нас тут довольно мутные порой встречаются.
Т. - Вот я и думаю,  Хамм: А зачем вы вообще затеяли все это действо? Да еще насобирали таких «мутных», как вы выразились, персонажей?
Х. - Не знаю, дорогая... Возможно,  я, как и вы, тоже хочу опорожнить свою память? А это трудно делать в одиночестве. Это тоже своего рода АКТ. Подобный другим таинствам, в результате которых образуется что-то новое -новое знание, например? Или новое искусство... Возможно, настанет время, когда каждый человек сможет выйти на сцену и рассказать о себе почтенной публике? Может быть это даже станет некоторой обязанностью? Представляете ситуацию: человека вводят в особое состояние и он ставит спектакль про свою жизнь или просто рассказывает о себе все без утайки, в присутствии народа, купившего билет на подобное представление. Мне кажется тогда появится громадный стимул не делать пакостей окружающим. А то надежды на божий суд, как-то не срабатывают в последнее время? Что касается персонажей, которых я вывел в своей истории... Ну, это...  Как говорится: «каждой твари по паре». Где же я вам отыщу одних ангелов с крыльями? Да и скучно это будет — уверяю вас!

За кулисами вдруг слышится грохот опрокинутого пустого ведра. Ругань, пинок и снова грохот терзаемой сапогом жести.
Из-за кулис выходит сказочный  Карабас-Барабас при бороде и плети -четырех-хвостке.
Карабас-2/сказочный/ - Черти что - понаставили горшков с ведрами! К сцене не пробраться! Кто здесь главный?
Хамм — Вообще хозяином тут ваш двоюродный братец, тоже Карабас. А пока я за него...
Карабас — Еще один Карабас? Не потерплю! А ты кто?
Хамм — Я Хамм.
Карабас Сказочный — Ты хам? Это я хам! А ты самозванец, как и твой хозяин. Ладно некогда мне... Актеров я своих ищу. Не видали?
Х. — Каких актеров, дедушка? Вы ничего не попутали? Тут 21 век на дворе и вообще совсем другая пьеса, между прочим...
К.С. - Да в курсе я, что 21... Что я, совсем, что ли с дуба рухнул? Актер я из ташкентского кукольного... По совместительству хозяин театра, отвечаю так же за постановочную часть. Три в одном — понял?
Х. — Ну, понял. Не кричите только так. Мы-то причем тут?
КС — Ну, мало ли - может, пробегали тут, ненароком, эти поганцы? Помогите очень прошу. Зовут: Мальвина, Буратино и Пьеро... Да пес еще с ними - Пудель Артемон.
Х. - Что и животинка от вас сбежала? Замечательный вы, видимо,  хозяин?
К.С./ понурив голову/ - Ну может я и был в чем неправ. Так это... Осознал. Готов исправиться...
Х.- Ладно оставляйте особые приметы. Попробуем помочь вам.
К.С. /протягивая листки с описанием примет/ - Да уж будьте добреньки, товарищи дорогие!
Х. - Ну, насчет товарищей не знаю... А давно в бегах?
К.С. - Да уж лет 20 за ними гоняюсь...
Х. - 20 лет, это срок... Ладно е-мейл свой оставьте, если что чиркнем.
КС — Ну ладно, братцы, пошел я тогда.
Х. - И куда, если не секрет?
К.С. - Сгоняю в Америку, пожалуй. Говорят, там их видели. / Уходит, помахивая плеткой/

Хамм — Ну-ну... Знаю я там одного персонажа — точно беглый клоун
Черепаха Тортила — Вы на Нироми намекаете?
Х. - Ну,  на кого же еще?
Ч.Т. - А, Мальвина? Ее вы не берете в расчет?
Х. - Мальвину я ему не отдам. /мечтательно/ Мальвинушку нашу...

Нироми / из своей ниши, где зажигается свет/ - Хамм, я все слышал, между прочим. Опять козни строите?
Хамм — С чего вы взяли? Я вас даже не сдал, хотя вы по приметам/ заглядывает в листок/ - типичный беглый Буратино, скрывающийся от алиментов. /цитирует/ - склонный к вранью болтунишка с длинным нахальным носом... А может и похуже чего? Кстати этот фальшивый Карабас очень похож на агента Интерпола под прикрытием. Колитесь Нироми — где миллионы? В стульях заховали?
Н. — Какие стулья? Чего вы там бредите?
Х. - Те самые. Классику читать надо.
Н. - Какую еще классику?
Х./ усталым голосом/- Которая рекомендует вам грузить апельсины пароходами.
Н./ назидательным тоном/ - апельсины в Америке не растут, чтобы вы знали!
Х. - Разве?
Х./ к Тортиле/ - вот так, матушка Тортила. Запомните — апельсины в Америке не водятся. Нироми в апельсинах разбирается... судя по всему. Эх, Нироми... Легко вам жить на свете с таким багажом знаний.
А чего вам не спится, кстати? Ну да — у вас же утро! Солнце встало над Америкой! Впрочем, вас послушать — оно, в тех краях, и не заходит никогда.
Н. — Да утро. И мне пора на работу. Адье, убогий!
Х. - Ну да в отсутствие 4-х кофемашин/ это же так удобно!/,  я, разумеется, должен чувствовать себя убогим. Но я почему-то не чувствую и это очень злит господина Нироми. Господина капиталиста Нироми.
Забавляют эти вчерашние недоноски. Которых  в советских школах били даже девочки. Попав на чужой, казенный  и жирный кошт, начинают презирать всю свою прошлую жизнь, которая у них не очень задалась на тот период. И вот, окружив себя предметами обихода, в кредит,  и, вставив в рот ослепительную улыбку, за 10 тысяч долларов, они сразу считают меня убогим совком от того, что я не убежал за компанию с ними в Америку. Ну, не получилось у меня/ или не сильно хотел/ - что теперь?
Мне эта ситуация напоминает замечательный рассказ Довлатова про некого Головкера, который по прошествии лет приехал в Россию уязвить  бывшую жену подарками и своим дорогим американским прикидом. А она, «убогая дура», даже не заметила его торжества. Не разглядела особенных перемен, в нем произошедших. Все дело в том, что перемен и не случилось — вот в чем дело! А, женщины они лучше нас мужиков чувствуют: что — почем. Ведь, правда, уважаемая Тортила?

Тетушка Тортила — Совершенно с вами согласна. Вот вы сейчас сказали о том, что этих... Не буду употреблять  вашего слова — неприятных мальчиков — били даже девчонки... И я вспомнила один такой случай. Был у нас долговязый и неприятный паренек — ябеда и интриган. И часто ему, за свою склонность доносить и шпионить приходилось получать тумаки даже и от девочек. И вот прошли годы и обнаружился он в Фейсбуке — можете себе представить! Такой уже благообразный хорошо одетый дедушка, проживающий в Израиле; внуки у него в профайле, кошки, собаки...
Хамм — Это вы к чему клоните Тортила?
Т.Т.  - Да я думаю — может это не так и важно что там в детстве было и где он нынче обитает? Главное каким человек вырос?
Хамм — Может быть и так. Но хороший рассказ на таком материале не напишешь, пожалуй. Это нужно советские принципы в литературе возрождать. Нироми этого не одобрит. Так что замкнутый круг получается.

Снова слышится грохот опрокинутого ведра и на сцену возвращается Сказочный Карабас.
Сказочный Карабас — Извините, но я тут подслушивал...
Хамм — Еще один любитель наушничать...
С.К. - Нет, я не об этом...  Вы что-то про Буратино тут говорили и Мальвину, я слышал, упоминали. Это кто? Это мои?
Х.— Нет не ваши. Это наши бараны и нам их стричь. Любезный! Хотя некоторые параллели и пересечения сюжетных линий возможны.
С.К. - Какие еще бараны? Какие линии... Мне бараны не нужны. Тем более чужие.
Х. - Да нет это так - фигурально выражаясь.
С.К. - Понял. А этот, который мой двоюродный брат? А то мне переночевать негде.
Х. - Этот уж точно не из ваших. Погоняло у него просто такое — Карабас. Вам лучше с ним не связываться. Его бандиты крышуют.
С.К. - Да вы че!/ мелко крестится/ Замер в задумчивости, грустно похлопывая плетью по сапогу.
И как это все вообще случилось? Жили мы,  не тужили  в своем кукольном театре... И тут такая оказия. Все перемешалось...Сбежали мои актеры...  Как думаете вернутся?
Х. - Ну, откуда мне знать? Может и вернуться еще.
С.К. - Ладно пошел искать - двадцать лет уже за ними гоняюсь...
Х. - Сочувствую. Хотя Моисей вон со своими, целых сорок лет валандался, пока всех собрал и в нужное место привел.
С.К. - Моисей? Еврей что ли? Я евреев не люблю.
Х. - Да и они вас, скорее всего, не очень... С вашей бородой и лысиной... Зато от них клоуны не сбегают. Случается даже. напротив — к ним бегут.
С.К./рассеяно и будто даже не в себе/ - Пошел я, пожалуй.
Х. - Будь здоров боярин. Не чихай и не кашляй...
Сказочный Карабас удаляется.
Хамм/ к Черепахе Тортиле/ - Прямо растрогал! Как думаете — осознал? Исправится?
Черепаха Тортила — Может и осознал, но с плеточкой не расстается. И навыков размахивать ею не потерял, как видно.
Х. - Да вот и я о том же!
Тетушка Тортила - Ой что-то разговорили вы меня, пойду все-таки отдохну, пожалуй...
Х. - Ну, и я тоже.

Затемнение.



На свой балкон выходит Карабас-хозяин Форума. – Ну, вот угомонились, наконец, мои клоуны.Вроде просто языками мелют, а копеечка то мне идет? Реклама, то-се… В мой кошелечек. Кап-кап–  глянь, а  миллиончик то и накапал.
Модер, а ты не спишь, надеюсь? Тебе-то не положено, вроде?
Модератор / голос с небес/ - Нет, конечно. Я, как всегда, на страже…/иронично добавляет/ - Мой, господин...
Карабас – Все шутишь... Слушай, повезло мне с тобой. Даже не знаю к чему,  и придраться на самом деле.
Модератор - Сочувствую!
Карабас - Ну да у тебя-то публика попроще - народец... Всегда есть за что прищучить?
Модератор - Случаются эксцессы.
Карабас - Вижу, вижу... С другой стороны: не было бы этой движухи, я бы сильно забеспокоился. Знаешь, когда над избушкой вьется легкий дымок  эксцессов – значит, все работает  и есть тепло в доме.  Жизнь значит продолжается. Но порядок все-таки нужен. Это да.  Главное чтобы печь исправно работала, хлебушек испекала, то-се... Чтобы наш домик  никто не подпалил. Вон этот клоун из ташкентского кукольного театра... Недосмотрел за своим хозяйством  и бегает теперь по белу свету - актеров своих ищет. Поди, их теперь собери! Не дозовешься…
Модератор - Это да... Но у нас вроде все под контролем?
Карабас - Под контролем. Но расслабляться нельзя. Что, этот Хамм - не слишком ли расчирикался? Может его того - к ногтю?
Модератор - Ну, что вы он самый полезный персонаж.
К - Это еще почему?
М - Он смелый.
К - А это хорошо, разве?
М – Да, - он живой.
К - А остальные? Что они мертвые что ли? Тоже живые, вроде...
М - Они живут отраженным светом. А этот свет производит.
К - Типа генератор?
М – Ну, вроде того. Таких немного. Они плохо управляемы, но именно они и производят энергию для  полезной  «движухи», как вы сами  метко выразились..
К – Я выразился? Хотя да – точно! Движуха – молодежный сленг. Мудрено это все... А я, например ..  Вот я - что  произвожу?
М - Можно откровенно?
К - Валяй!
М - Вы ничего не производите.
К - Что? Дерзить изволишь?
М - Вы не дослушали…
К - Ну, давай закругляй свою глубокую мысль.
М - Вы не производите, но умеете собирать.
К – И, что я такое собираю?
М - Все. К вам все прилипает и все что прилипло/ или кто прилип/ становится золотом. Слышали притчу  про царя Мидаса?
К / мрачно/ - Кажется, он плохо кончил?
М - Да, часто так и случается, если вовремя не остановиться...
К - Ха-ха-ха   Хо-хо... Насмешил ты меня... Ты тоже считаешь, что я слишком жадный? Или того - засиделся на своем месте?
М - Я этого не говорил.
К - Ладно, я тебя услышал... Действительно, пора уже включить тебя в список акционеров, пока не сбежал в другой театр. Н-да... Повезло мне с тобой. Умен, умен... Но только это…
М – Что такое?
К - Не зарывайся, слишком.
М - Не буду.
К - Вот и не надо. Ладно, продолжай. А я пойду,  отдохну. Сил наберусь.  /гаснет подсветка верхнего яруса/
М /вдогонку/ - Приятных сновидений. Хотя, какие сновидения? Утро уже...
М/кричит, обращаясь к «скворечнику»/ – Всех на побудку! Где наши пионэры? Пионэры, вперед!  Играем побудку!
Зажигается свет и на авансцену бодрым шагом выходит пионерское звено с горнистом и барабанщиком впереди.
Звучит треск барабанных палочек и звуки горна. Пионеры выстраиваются в ряд и салютуют  алому стягу, который взвивается над флагштоком.
Звучит  пионерский гимн  /взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры – дети рабочих…/
На сцену выползает сонный Хамм.
Хамм – Эй, народ – выползай! Все равно спать уже не дадут.
Зажигается подсветка балконов и в их проемах появляются знакомые уже нам  маски.
Хамм – Сегодня поговорим про СССР…
Аккура – Млять… Опять в Колхозе утро - не надоело?
Хамм – Да, представьте себе… Не надоело!
Нироми – В Америке вечер уже..
Хамм – Разве? А мы думали, там всегда светит  солнце.
Мальвина – Какой чудный день на дворе. Очередное утро!
Касандра – СССР был единственным социально ориентированным государством…
Чацкая – А я уже на работе.
Хамм – Ну вы, Чацкая, известный трудоголик.
Адылов – Я люблю СССР. У меня коллекция марок – тематическая. Никто не хочет купить? Недорого отдам…
Товарищ Сухов – Служу Советскому Союзу!
Тетушка Тортила – СССР в Узбекистан пришел явочным порядком. Но это не значит…
Хамм – Что – «это не значит»?
ТТ – А вы точно хотите это услышать?
Х. – Ну да…
ТТ – Ну тогда слушайте и не говорите,  что не слышали…
Х – Аминь!
Конечно, не обошлось без штыков, но знаете ли, ни один злак не появится на поверхности земли, если ее до этого не удобрили? Узбеки были довольно бесправным народом. Обижали простых людей местные баи. Чем большевики м воспользовались.  Как и в Россию, они принесли на узбекскую землю тот самый лозунг: «земля - крестьянам, заводы - рабочим!» В случае с Узбекистаном – «Земля – дехканам!» За неимением рабочих обошлись дехканами. Этот лозунг, написанный белыми буквами, по алому кумачу очень впечатлил простых узбекских крестьян, и они сразу же поверили большевикам. Зерна, как говорится, упали на благодатную почву! Конечно, было и сопротивление, война с басмачами длилась до 24 года…  И знаете - что бы не говорили дурного про тот период… Даже несмотря на репрессии и перегибы, что-то ведь получилось в  итоге? Хорошее все равно перевесило дурное?
Я помню, мама рассказывала…/лирическо-историческая  вставка в исполнении тетушки Тортилы/
Хамм – Пионэры, а вы что заслушались? Идите в… школу. На уроки опоздаете.
Пионеры в галстуках, послушно отсалютовав, разворачиваются и под барабанный бой, удаляются за кулисы.
Хамм – теперь многие ностальгируют по временам СССР… А ведь, было дело – поругивали мы ее, матушку, Софью Власьевну, как называли советскую власть диссиденты и  прочие  нехорошие «пидерасты», со слов Никиты Сергеевича Хрущева. Да и было за что не любить нужно признаться. Это мы теперь забыли, как было тогда.
Мальвина – Я хлопок особенно  вспоминаю при СССР. Какая была антисанитария кругом! Ужас!
Касандра – Да нормально было…  Не преувеличивайте, Мальвина. Кормили хорошо. Нормы хоть и устанавливали, но не особенно следили за выполнением. Кто-то собирал 100 килограмм?
Аккура – Я однажды набрал 120, с перепугу.
Касандра – Это вы с тех пор такой испуганный? С перепугу  аж  до  Германии добежали.
Аккура – Нет в Германию по другому поводу…  А тогда  я просто решил «сачкануть» от хлопка, и меня декан застукал. Ну и было условие такое, если норму в первый же день, по прибытии, не выполню, то меня из института - пинком под зад. Ну, вот я и расстарался. Правда, на следующий же день в больничку попал. Переусердствовал. Зато из института не выгнали!
Хамм – Душераздирающая история…
Да хлопок…выходит к самому переднему краю авансцены/ - У меня тоже есть, что сказать по этому поводу. Я был студентом архитектурного…
Мы ехали на хлопок, как на Маленькую Веселую Войну - где не погибают, но где тоже несут потери. И где проигравшими в итоге оказываются все. Тогда мы еще не знали этого, надеясь выиграть свою войну.
Развалившись в креслах дребезжащего, раздолбанного автобуса, мы пили вино и горланили песни. Мы рассуждали об абстракционизме, учении Фрейда, политике и сексе…
И, конечно о преимуществах западного образа жизни! Тогда мы принимали этот тезис – априори, хотя не понимали в этом ровным счетом ничего.
Мы говорили обо всем, что придет в голову, не оглядываясь по сторонам, как это делали наши отцы и деды.
В определенном смысле, это уже была ПОБЕДА!
Готовясь сосуществовать с Системой, мы  желали ей гибели, хотя и не очень надеялись на это. Для борьбы мы выбрали – саботаж. Этот метод не требовал больших умственных затрат и, в некоторой степени, свидетельствовал о вырождении. Но, мы не задумывались даже над этим. В итоге, он оказался самым разрушительным - в том числе и для нас самих!
Ничто не способно сравниться по силе воздействия с самой заурядной ржавчиной. Ржавчина и отсутствие энтузиазма - вот главные враги Цивилизации и Личности!
Всеми силами мы уклонялись от настоящей работы. Это было своего рода соревнование! Мы делали вид, что работаем, а Система - в лице администрации и активистов, рекрутированных из наших же рядов, пыталась заставить нас делать это, как можно лучше.

А еще я помню эпохальные танцы под звездами. У архитекторов был свой вокально-инструментальный ансамбль. И вот на хлопок привезли аппаратуру и давали концерты прямо в чистом поле.
Со стороны, наши танцплощадки,  под открытым небом, наверное, представляли забавное зрелище. Залитая электрическим светом тусовка, среди хлопковых полей или на пустыре за бараками. Улетающие в небеса децибелы ансамбля. Топающие в пыли, маленькие энергичные фигурки студентов: девушек и парней одинаково одолеваемые половым инстинктом. Он сбивал в кучи, кружил головы, и заставлял конвульсивно дергаться в экстазе танца - как будто кто-то невидимый и могучий, дергает за веревочки, приводя в движение весь этот передвижной импровизированный балаганчик.
Начальство стояло поодаль, завидуя нашему экстазу. Никогда им было не добиться подобного, своими жалкими речами о пользе общественного труда и его роли в прогрессе человечества. Рок музыка сделала свое дело, разрушив унылые схемы… Своим мощным звуком и энергетикой, она словно пробку из бутылки с шампанским, выбила из наших мозгов все заклинания любимой Коммунистической Партии.
И все сразу зашипело, запенилось…  Жизнь обрела совсем иные контуры и силуэты!
А, какие страсти разгорались на этой площадке! Какой ураган чувств проносился над нашими головами! Еще и сейчас, по прошествии  многих лет,  кожу покрывает легкий холодок, при одном воспоминании о тех временах.
Нам казалось тогда, что это будет продолжаться вечность.
Но ветер перемен уже дул в спину - мы спешили жить, нам было мало всего!
Нам было тесно в этой жизни. Мы хотели взять у нее, как можно больше, прежде чем начнется другая жизнь. Какая? Этого не знал никто.
Перемены уже стояли на пороге... Очень скоро они и настали - вместе с Другими Временами!


Рецензии