Эго ненасытно

Ученик спросил Учителя:
- Учитель, как научиться контролировать свои желания?
Из-за бесконечных желаний мой ум становится просто сумасшедшим, поэтому я растрачиваю много своей энергии на их удовлетворение или на их подавление. Вследствие этого из-за недостатка энергии я не способен сосредоточить внимание внутри себя во время медитации.

Учитель ответил:
- На начальном этапе идущему по пути саморазвития нужно находить хрупкий баланс между удовлетворением желаний ума, на который пока влияет эго, и контролем этих желаний. Конечно, идти навстречу желаниям следует в разумных пределах.

Ребёнок-эго всё время вопит, попав в супермаркет этого мира – его глаза горят от жадности, желая всё схватить, а его крик заставляет сопровождающего его родителя – Высшее Я - ему уступать. Делая небольшие уступки, мудрый родитель-душа пытается переключать внимание ребёнка-эго на обучение и другие полезные занятия, тренирующие волю.

С другой стороны, если слишком подавлять все желания ребёнка, он может взбунтоваться. Человек, который пытается удерживать все свои чувственные желания в ежовых рукавицах, всё сильнее сжимает пружину, которая, в конце концов, может сорваться и разнести вдребезги созданный человеком образ самого себя в виде аскета-отшельника.

Слишком большие психические напряжения, связанные с чрезмерным подавлением желаний, приводят к срывам и разрушению веры человека в свои возможности держать эти желания под контролем.

Нужен разумный баланс между крайностями потворства себе и жесткого самоотречения.

Законы осознанной жизни:

• Принцип йоги Брахмачарья - воздержанность, умеренность в отношении чувственных удовольствий.
• «Нужно найти правильный баланс между должным, полезным и приятным».


Рецензии