Как помогать другим без эго

- Учитель, ты говорил, что когда действует эго, мы создаём карму. Как научиться выполнять бескорыстное служение без эго?

- Действительно, нужно этому научиться, так как эго забирает весь хороший эффект нашего бескорыстного служения, которое могло бы помочь нам установить связь со своим Высшим Я.

Например, оказывая кому-то помощь, человек думает: «Я делаю это доброе дело! Я такой молодец!». Тогда он создаёт карму, которая будет его привязывать к этому миру, так как ему придётся получать обратно воздаяние за свой поступок на физическом уровне.

Конечно, хорошая карма лучше, чем плохая. Хоть это также цепи, связывающие нас с колесом рождений и смертей, просто это золотые цепи вместо железных.
Кроме того, эго создаёт гордыню, а это уже загрязняет наш ум и мешает пробуждению нашей души.

Этот парадокс можно сравнить с душем слона. Когда слон заходит в реку, он набирает хоботом воду и поливает себя мощной струей. Однако после этого, выйдя на берег, он набирает хоботом пыль, сыплет её на себя и полностью покрывается слоем грязи.

Таким же будет результат бескорыстного служения человека, который действует в эго. Для слонов душ из пыли - это хорошо, так как они спасаются так от насекомых. Нам же такой метод не подходит!

- Как же убрать эго, Мастер?
- Нужно больше заниматься духовной практикой, например, медитацией или молитвой. Тогда придёт понимание, что мы – не действующие, а можем лишь служить подходящим инструментом или проводником для проявления Высшей Воли в этом мире.

Когда вы что-то делаете для других, просите в это время Высшую Силу быть действующей и использовать вас как свой инструмент. Тогда такое служение действительно будет бескорыстным.

Тогда такую деятельность можно будет назвать карма-йогой, пробуждающей нас как душу и освобождающей нас от любого вида кармы и от всех ограничений и страданий физического мира.

Законы осознанной жизни:

• «Бескорыстное служение другим — это служение самому себе и Высшему Началу».
• «Бескорыстное служение смягчает кармический груз и помогает исцелению».


Рецензии