Ненасильственное общение

- Учитель, Вы говорили о важности принципа «не навреди» и принципа правдивости. Как научиться говорить другому правду, чтобы она не ранила его чувств и не превращалась в критику?

- Нужно учиться искренне и с любовью говорить о своих чувствах и потребностях, используя принцип ненасильственного общения. Есть такой простой метод, который используется и в современной психологии.
 
Приводим человеку конкретный факт, когда его поведение нас ранило и вызвало у нас какие-то негативные чувства, и говорим ему об этих чувствах. Например: «Вчера ты мне не позвонил, хотя обещал, что мы пойдём вместе в кино. Я не смогла до тебя дозвониться, и очень расстроилась и разозлилась на тебя!».

Не нужно говорить о недостатках человека или обобщать: «Ты всегда так поступаешь!», «Ты безответственный тип!» и тому подобное.

Честно говорим о своей потребности: высказываем своё пожелание, как этот человек может нам помочь, чтобы мы так не расстраивались в будущем. Например, говорим: «В следующий раз, пожалуйста, если твои планы изменятся, предупреди меня об этом заранее. Тогда наши отношения и моё доверие к тебе также будут укрепляться».

- А если я всё-таки забуду про это замечательный метод и снова из-за своего раздражения сорвусь на критику?

При необходимости, если всё-таки сорвались, нужно попросить прощения за свои негативные чувства и критику в адрес этого человека, которые Вы испытывали.

Нужно объяснить, что Вы пока несовершенны и не способны сохранять всегда внутренний покой и любовь. Но Вы стремитесь к этому, и этот человек может нам помочь, простив Вас за Ваши недостатки и поступая так, как Вы его об этом попросили.

В свою очередь Вы также прощаете этого человека и говорите ему о своём доверии к нему, о своей вере в его позитивные качества и в то, что он способен изменить своё поведение.

Так можно создать привычку не ранить ничьих чувств и со всеми быть тактичными, чтобы наша правда всегда была окрашена добротой, сочувствием и любовью.

Законы осознанной жизни:

• «Настоящая правда не должна никому вредить».
• «Никого не осуждать и не критиковать!»
•  «Заменяем критику желанием помочь человеку и передать ему свою любовь».
•  «Нужно говорить о своих потребностях, но только с любовью!»


Рецензии