Другой как зеркало

- Учитель, меня очень раздражают недостатки других людей! Как с этим бороться?
- Другие люди – наши зеркала. Чтобы зеркало отражало что-то хорошее, нужно самому выглядеть достойно, а не обижаться на зеркало за то, что оно отражает что-то неприятное нашему глазу!

- Но я не вижу в себе таких недостатков!
- Свои недостатки трудно заметить, зато хорошо видны чужие! Поэтому Вселенная с помощью закона кармы приводит к нам людей с такими же, как у нас, недостатками.
 
- Неужели любой недостаток, который я замечаю в другом, есть и у меня?
- Если чей-то недостаток тебя раздражает или злит, это главный признак того, что такой же недостаток есть у тебя.

- Я же просто хочу помочь людям избавиться от их недостатков!
- Если недостаток в другом тебя раздражает, то ты не сможешь сказать человеку об этом недостатке с любовью, а будешь его критиковать. Значит, человек тебя не будет слушать, так как знание можно передать другому только с любовью!
Ты не способен помочь человеку исправить его недостаток, пока не устранишь подобный свой.
С помощью самоанализа ты должен найти ситуации, когда сам проявляешь этот недостаток, и работать над его исправлением.

- Как узнать, что у меня уже нет этого недостатка?
- Если чей-то недостаток перестаёт тебя раздражать, это признак того, что ты справился со своим подобным недостатком. Тогда ты будешь способен без критики, с сочувствием и любовью сказать человеку о его недостатке с целью помочь ему его увидеть и исправить.

В противном случае, если, не исправив свой недостаток, ты пытаешься указывать на подобный недостаток другому, ты используешь критику, окрашенную энергией твоего раздражения, обиды или гнева.

В этом случае ты получаешь в ответ агрессивное неприятие своих претензий. Также из-за критики ты берёшь на себя часть кармического груза этого человека, перенимая его недостатки, таким образом усиливая такие же свои собственные.

Нужно быть благодарным судьбе и Вселенной за всех учителей, которые приходят в нашу жизнь, чтобы помочь нам через них увидеть свои недостатки или нарушения каких-то законов осознанной жизни.

Законы осознанной жизни:

• «Каждый наш мучитель – наш тренер и учитель».
• «Другой — наше зеркало».
• «Каждая проблема несёт свой драгоценный дар, в котором мы нуждаемся».


Рецензии