Справочная информация о деятельности германской ад
Рейхскомиссариат «Украина» был основан указом Адольфа Гитлера от 20 августа 1941 года. Возглавил это территориальное образование Эрих Кох, который был гауляйтером Восточной Пруссии по совместительству. Его разделили на генеральные округа, которые образовывались по мере того, как немецкая армия продвигалась вперед.
Если говорить о вермахте, то в южных землях СССР он вел себя человечно. Исключение составляли города с русским населением. В Киеве военный комендант приказал вешать объявления, которые грозили расстрелом за малейшее нарушение порядка. Вот пример такого объявления: «Всем ж***м города Киева приказывается собраться в поонедельник 29 сентября 1941 года на улице Мельника-Дегтяревской. Все должны забрать с собой документы, деньги, белье и другое. Кто не подчиниться этому распоряжению будет расстрелян». Начали формироваться вспомогательные органы местного самоуправления(городская управа города Киева). Для поддержания порядка и устрашени непокорных были созданы отделения гестапо и полевой полиции.
Расстреливались оперативными группами СД(службы безопасности) отобранные категории коммунистов, подпольщиков и других активистов. Что характерно, некоторые бывшие партийные функционеры перешли на службу новой власти. Был введен комендантский час и запрещен въезд иногородних. В городе произошел всплеск бандитизма и терроризма. Были взорваны гостиницы в центре Киева часто с их новыми обитателями. В бывшей столице не было достаточного количества продовольствия, а инфраструктура – разрушена отступающими советскими войсками. Было депортировано СС в гетто большинство евреев, что сказалось на организации всего уклада. Фюрер Третьей империи указал в своей телеграмме: «Если не принять действия по обеспечению едой, могут возникнуть массовые беспорядки.» Голод усиливали болезни: брюшной и сыпной тиф, дизентерия.
Когда власть перешла к гражданским органам, ситуация изменилась. Приехали квалифицированные управленцы, гуманно относящиеся к своим подчиненным. Жизнь стала налаживаться. Были отремонтированы все электростанции, городской транспорт. Водопровод тоже был отремонтирован.
Как пишет в своем отчете управление водоканализации: “Разрушения на водопроводе в основном коснулись ДВС станции – были побиты ломами, молотами и топорами электроконтрольная аппаратура, моторы, проводка, насосы. Значительная часть оборудования – резервная мощность как Днепровской водной станции, так и ее артезианской части была эвакуирована большевиками. Артезианский водопровод – 6 насосных станций и 47 артезианских скважин не были повреждены и могли быть включены в эксплуатацию с подачей тока от электростанций. Водопроводная сеть получила незначительные разрушения, некоторые узлы ее оказались разрушенными, затем подводные в разрушенных домах давали большую утечку воды, так что даже в настоящее время утечка составляет 60 % от общей подачи воды. Водопровод был включен в эксплуатацию через 6 дней – 27 сентября. Начала работать одна Главная артезианская насосная станция и 7 суточных скважин общей производительностью 20 000 кубических метров. Пожары вгороде были быстро локализованы. Вследствие аварий расход воды был весьма большим, далеко превышающим потребление.
В настоящее время подача воды в город составляет в среднем 70 000 кубометров – 70 % от довоенного уровня».
Была решена проблема отопления города. В отчете за период октября 1941-мая 1942 годов было отмечено, что вначале большая часть топлива была реквизирована для нужд армии и промышленности, а среди категорий населения в приоритете были пенсионеры, погорельцы и репрессированные советской властью. Транспортировка проводилась с помощью машин с торфоразработок. Было проведено обследование состояния Бучанского, Филициалевского, Загалецкого и Мирецкого торфопредприятий и до ремонта оборудования на них было принято решение возить этот вид топлива с Дарницы и Святошино. Потом началась его добыча на болотах Киевской области, а для его приставки была, в частности, построена железная дорога Буча-Пуща-Водица.
Что касается городского транспорта то согласно заметке в газете «Новое украинское слово» по состоянию на 29 апреля 1942 года из-за недостаточного количества электроэнергии в городе функционировало ограниченое количество вагонов для перевозок грузов и специальных – 30 моторных и 37 прицепных. Основными маршрутами были: от Бессарабки до железнодорожных мастерских(ныне Первый Киевский машиностроительный завод), кинофабрика – хутор Грушки, Галицкая площадь(ныне площадь Победы) – Печерск, Софиевская площадь – Соломенка, Контрактовая площадь – Владимирский рынок.
Было с горем пополам налажено медицинское обслуживание. В газетной заметке от 2 мая 1942 года отмечено что по состоянию на тот момент в связи с весенним периодом, когда в городе в любую минуту могут вспыхнуть инфекионные заболевание санитарные организации проводят значительную работу по их предотвращению. Ими было осмотрено 27 319 человек, среди которых обнаружены нуждающиеся в санобработке. Они прошли ее в бывшей Гарнизанной бане и других санпропускниках при дезинфекционных станциях Шевченковского района. К тем жителям, которые не могли пройти данные процедуры по состоянию здоровья, присылались бригады домой. Для обеспечения лекарствами военнопленных было организвано киевское отделение «Красного креста».
Были открыты детские сады. Один из них удостоился упоминания в прессе. Там матери приводили своих детей в понедельник, а забирали в субботу. Если мать куда-то уезжала, то детей оставляли и на воскресенье. За детьми присматривали: давали горячую еду четыре раза в сутки и молоко каждый день. И это при 75 детях с учетом дефицита продовольствия. Дети (если верить газете) так привыкали к яслям, что не хотели возвращатся домой.
Школы также заработали. Им предписывалось провести текущий ремонт в короткие сроки причем местными силами и средствами. Поскольку были сведения что местные растащили школьное имущество, то им предписывалось его вернуть. В следующий год все повторилось: обновление ресурсов школ проводилось за счет средств местных бюджетов. Зароботную плату требовалась выдавать по государственным расценкам и в пределах ассигнований за счет школьного отдела киевской городской управы.
Заработал жилищный отдел. Ему было приказано немедленно ликвидировать задолженность жильцов по квартплате с целью пополнения ресурсов управы для закупки необходимого для функционирования жилого фонда. Все здания, принадлежащие Наркомату обороны СССР, были переданы вермахту. На всех чердаках предписывалось изъять горючие вещества, а печки и грубки тщательно проверить на наличие сажы. Для вывоза мусора предписывалось организовать три автотранспортные базы.
Возродился кустарный промысел. Заместитель городского головы Волконович с целью подготовки специалистов художественно-кустарного промысла для хозяйства Украины обратился в штадткомиссариат с просьбой об открытии ремесленной школы. В прилагаемом учебном плане предусматривалось что в школу могли быти приняты юноши и девушки возрастом от 14 лет выявившие художественные способности и определенную наклонность к специализации в данной отрасли. Обучение в школе должно было осуществляться бесплатно и включать в себя расходы на питание и выплату стипендии. Возглавлял школу директор, которого назначал отдел образования и культуры Киева. Обучение проводилось по утвержденным программам. Срок обучения длился 18 месяцев.
Как свидетельствует Леонтий Форостовский в своей книге: «Мертвый город показал признаки жизни, а люди в нем работали с большим воодушевлением и дальше работали чтобы расчистить руины, организовать автотранспорт, обеспечить минимальное питание и наладить работу коммунального хозяйства. Без необходимых финансовых средств и материадов, без надлежащей оплаты труда, но с упрямым желанием, энергией, инициативой 19 732 рабочих построили железную дорогу на Пуща-Водицу для подвоза торфа, торфоразработки в Дарнице и Святошине, Ковельский и Гаванский мосты, телефонную станцию на Подоле, километровый деревянный мост через реку Ирпень. Ни один кусочек земли не пустовал, киевляне использовали ее под огороды и весь город трудился на них. Киев все больше со временем соответствовал своему званию столицы и вызывал удивление иностранцев, которые надеялись увидеть в нем неорганизованность и разруху.
В 1942 году для обеспечения Киева продовольствием были организованы весенне-полевые работы. В приказе по Бориспольскому району предписано «как только сойдет снег и появится возможность ходить по полю мобилизовать все население в поле начиная от 14 лет. Работу проводить от восхода до заката солнца с двухчасовым перерывом в промежуток с 12:00 до 14:00… Для начала необходимо очистить поле от сорняков, а также от соломы в местах, где работали комбайны. Площади кок-сагыза посева прошлого года перерыхлить вручную и поддерживать в таком состоянии.
Тракторный парк весь использовать для вспашки 13-15 см кроме технических культур. Площадь зяби использовать для посева овса и ячменя, а там, где есть сахарный буряк – для его нужд. Там, где есть тягловая сила, провести посев сеялками…»
Начали свою работу библиотеки, кинотеатры, опера. Как отмечено в архивном фонде «Научная жизнь в Киеве»: «Уже с 14 октября под руководством немцев начала налаживаться жизнь в библиотеке. Был назначен небольшой штат библиотечных специалистов - бывших сотрудников библиотеки академии наук, которые оставались в Киеве. Штат все время растет и составляет 37 человек. Все внимание уделяется сохранению и охране библиотечного имущества в особенности обнаружению брошенных собственниками частных библиотек, обнаружению бесхозных государственных библиотек, сбору-концентрации в библиотеке ценнейших видов печати, в особенности рукописных и архивных материалов.
Книги даже при самом строгом отборе доставляются в библиотеку ручными тележками, грузовиками даже на руках и на спине сотрудниками. В результате центральная библиотека при рейхскоммисариате увеличила свои фонды на 372 000 экземпляров книг, журналов и других видов литературы».
На футбольном стадионе «Старт» каждую неделю играли команды. Однако люди жили полуголодно и донашивали старую одежду. Но они, особенно маленькие дети, умели ценить каждый миг бытия.
По итогам двухлетнего пребывания в Киеве Форостовский произнес речь, в которой было сказано: «Теперь городское хозяйство отстроено и заботливо поддерживается. Каждый из нас при деле. Почти каждый трудоспособный имеет свое домашнее огородное хозяйство. Сложное дело централизованного снабжения города решено удовлетворительно. Духовная жизнь не только не замерла, а и с каждым днем все больше развивается. Удовлетворительно решен вопрос снабжения населения и предприятий топливом…
...Киев имеет аккуратный внешний вид. В городе царят порядок, спокойствие, доверие к дружественному немецкому народу». Заканчивалась речь уверенностью в окончательной победе европейских ценностей и призывом продолжать дисциплинировано работать в том же духе.
Немаловажным фактором, влияющим на сознание, была принудительность новых устоев, порождающим недовольство. Как гласит поговорка: «Насильно мил не будешь!» Это приводило к тому, что в городе действовала разветвленная сеть советского подполья во главе с диверсантом Иваном Кудрей. Источники гласят, что основными видами диверсий были акты, которые при желании можно было охарактеризовать как хулиганство или несчастный случай на производстве.
Как гласит отчет Киевского подпольного обкома Компартии Украины: Комсомольцы Копчук Владимир Иосифович, Лазебный Иван Гаврилович и Коваленко Яков Левкович охотно поддерживают мысль Мельниченко Николая о создании подпольной организации в селе Новая Буда. Все члены вновь созданной подпольной организации были связисты поэтому организация названа «Боевая связь».
Подпольщики ставят перед собой задачу: нарушение телефонной и телеграфной связи на линии железной дороги. Члены подпольной комсомольской организации объединяясь в небольшие группы проводят диверсионную работу на разных участках железной дороги.
В июне 1942 года подпольщики начинают организовывать диверсии. Мельниченко Н.С. и Мусиенко П.Ф. на станции «Немешаево» перерезали подземный кабель, товарищи Лазебный, Кайдуков и Мусиенко сделали то же самое на станции Тетерев, разбили предохранитель и вывели из строя аппарат для подзарядки аккумуляторов, а также замкнули два подземных провода на 61-м, 62-м и 63-м километрах».
На заводе «Ленинская кузница»(«Кузница на Рыбальском» сегодня) расцвел пышным цветом саботаж: «В июне 1942 года на мотоверфи Михаилом Федоровичем Тонковидом, беспартийным, командиром взвода 30-го понтонного батальона была организована подпольная группа в составе 3 человек: А.И. Швидченко, М. Глотова и А.Е. Винниченко, работавших на мотоверфи. Участники проводили агитационную антифашистскую работу: распространяли сброшенные с советских самолетов листовки, проводили беседы с рабочими с целью мобилизации их на активную борьбу с немцами; а также сообщали сводки переданные по радио.
Подпольщики проводили вредительски-подрывную работу в мастерских: срывали сроки выпуска из ремонта моторов, катеров, уничтожали остродефицитные детали к ним. Работая на верфи нормировшиками Тонковид и Швидченко умышленно занижали нормы выработки. Большинство сотрудников в рабочее время делали зажигалки, велосипеды, ручные мельницы, железные печи и др., умышленно затягивались работы по ремонту станков. Например, шлифовальный станок совсем не был выпущен из ремонта, а сверлильный – задержан в ремонте на 2,5 месяца против плана.
Осенью 1942 года при непосредственном участии членов группы была неправильно смонтирована вся отпительная система, неверно установлены отводы конденсаторов в результате чего в зимнее время цеха не отапливались и срывалась работа. Зимой 1942-1943 годов была выведена из строя водокачка на длительное время.
Товарищи Тонковид и Винниченко в августе 1942 года накануне выхода в рейс парохода «Моон»(бывший «Арсеналец») приоткрыли забортный кран и пустили воду в осущительную систему в результате чего вывод судна был сорван. Только поздней осенью пароход вышел в рейс, зазимовал в с. Печки где был уничтожен собственной командой».
Как это не парадоксально, но участие в сопротивлении экономическим мероприятиям германского государства приняли и сами немцы-чиновники. По воспоминанию киявлянки И. Хорошуновой ее шеф Бенцинг когда она ему заявила что на работу в Германию могут отвезти «только ее труп» сказал ей что пока она у него работает он постарается защитить ее от отправки туда. Впоследствии она писала, что значительное число немецких управленцев прикрывали своих работников от «добровольного отклика на трудовую мобилизацию».
Высшие управленцы Киевского округа неоднозначно описывали свою деятельность. В частности генерал-комиссар В. Магуния так подвел итоги своего двухлетнего пребывания в Киеве: «Масса украинцев охотно работала на нас. Им укоряют будь-то они ленивые и нечестные. В связи с этим необходимо представить местные условия жизни. Украинец, работающий на нас, получал в среднем 45-80 рейхсмарок в месяц. Это было эквивалентом 2-3 фунтам масла на свободном рынке. На свою продуктовую карточку он получил хлеб, соль и немного перловой крупы. Надлежащее ему мясо он получал нерегулярно и когда оно было в наличии. В городах это был редкий случай. Жир вообще не предусматривался. Этот паек, который составлял в лучшем случае от трети до половины реальных потребностей, получал украинец, работающий на немцев. Членам его семьи приходилось довольствоваться более скромными нормами. За что ж украинец работал на немцев? Можно ли в такой ситуации ожидать особого старания и добросовестности? Любой работник в рейхе при таких обстоятельствах отказался бы от работы, а украинцы годами работали при таком отношении. Можно сказать, что в этом вопросе им при советах жилось лучше. Я знаю случай, когда рабочие железнодорожных мастерских станции «Бобринская» заявили, что могли бы охотно работать на нас бесплатно две трети месяца если бы имели возможность в крайние 10 дней приобрести в селе продукты и сбыть с хорошим заработком на черном рынке. Его б хватило для покрытия их расходов на питание. Примечательно, что украинец всегда акцентировал: работа является его обязанностью…».
Итого, немцы на оккупированных территориях совершали не только насильственные действия по отношению к местному населению, но и проводили мероприятия направленные на обустройство его жизни. Кроме того, сколько бы оккупационная власть не сделала «добрых» дел ее с трудом прощают за преступления поскольку она чужая.
P.S. Меня возможно спросят: "чего вы так мало внимания уделили немецким злодеяниям"? Вопрошающих отсылаю к сборнику историка Быстрова В.Е. (сост.) "Герои подполья. О подпольной борьбе советских патриотов в тылу немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны." Я же просто не хочу повторяться.
Свидетельство о публикации №222061701632