Дидинский туннель. 2 глава

                Двадцать четвёртая часть. Встреча в лесу.

      Михаил Ильич сошел на станции неподалеку от поселка Дидино и не сразу направился в поселок, а свернул в лес. Он шел не спеша, как бывалый грибник и осторожно перочинным ножичком срезал основание ножки гриба. Со стороны, если бы кто его увидел, то без сомнения узнал бы в нем грибника. Грибов попадалось много, видно местные не часто сюда ходят, а это значит, про себя подумал Михаил Ильич, люди боялись приходить в этот лес.
      Вдруг он почувствовал на себе чей то взгляд, как будто за ним кто то наблюдает, но не хочет пока выдавать себя. Михаил Ильич остановился и решил немного подождать, пока тот кто за ним наблюдает сам не решится выйти. Он достал портсигар со своими самокрутками и закурил делая вид, что рассматривает окрестности леса, а сам уже наметанным взглядом определил где прячется незнакомец. Он нарочно курил медленно, чтобы завести разговор с неожиданным незнакомцем. Наконец к нему из за дерева стал приближаться старичок, опираясь на палку и кашлянул, как будто давая знать о своем присутствии. Затем ещё раз кашлянул он поздоровался с Михаилом Ильичом:
      - Доброго денечка вам. Смотрю, кто то грибы собирает и вроде бывалый грибник, но не местный, а когда табачком запахло, то дай думаю подойду и попрошу одну душу отвести, коль не жалко, - и прищурившись посмотрел на Михаила Ильича.
      - А что жалеть, если человек просит, - и протянул ему раскрытый портсигар.
      - Угощайтесь, берите сколько вам нужно. Вы наверное с этого поселка? А я с электрички к своему родственнику приехал. С лета зовет по грибочки сходить, вот только я прихворнул и лежал в больнице. Врачи прописали свежий лесной воздух и приятное общение, а откуда оно общение, если я один в городе живу, поэтому первым долгом к Матвею Ивановичу решил поехать, заждался он поди меня. Вот уже почти корзинку набрал, думаю хватит на ужин. Если нам по пути, то пойдемте вместе, оно веселее будет идти. Меня Михаилом Ильичом зовут, а вас как величать?
      - Ну что же будем знакомы. Меня все дедом Афанасием кличут, вот и вы так зовите, а живу я в соседней деревне за туннелем, слышали о таком? - и опять посмотрел с прищуром на Михаила Ильича видя, как тот отрицательно мотнул головой, - а затем добавил:
      - Еще увидите и не раз. Вы тут поосторожней ходите, с краю лучше ступайте, мало ли что, люди нынче разные встречаются, а за табачок спасибо, хороший у вас табак. - и махнув рукой скрылся за деревьями так быстро, как будто его и не было вовсе, хотя лес почти без листвы стоял и видно было далеко впереди.
      - Ну вот и странности начались, - подумал про себя Михаил Ильич и направился к поселку. По описаниям Алексея дом Матвея Ивановича он увидел сразу. Хозяин был дома и что то мастерил возле порога. Подойдя к калитке Михаил Ильич поприветствовал его:
     - Доброго вам дня Михаил Иванович, не ожидали гостя? А я не стал откладывать в долгий ящик, сразу поехал к вам, только не выдержал и в лесу задержался, грибы у вас просто сами в корзинку просятся, и не один я там был, а с местным дедом Афанасием познакомился. Шустрый такой дедок с палочкой ходит, я глянь и след его простыл. Говорит из соседней деревни, что за туннелем живет.
      Матвей Иванович обрадовался гостю и обняв его по родственному пригласил в дом. Когда они вошли, Матвей Иванович сказал гостю:
      - Пусть думают, что ко мне родственник приехал, поэтому и обнял вас, а то за нами наблюдают. Ну что ж Михаил Ильич, можно сказать с крещением вас - и увидев удивленное лицо следователя продолжил. - Нет у нас и в соседней деревне деда Афанасия, не проживает, я там всех знаю. Считай, что портал тебя узнал и принял. В лес можешь спокойно ходить. Не удивляйтесь Михаил Ильич, вы еще со многим чем столкнетесь в этой местности пока гостить будете. А грибочки вы хорошие собрали, их на ужин и пожарим, а сейчас отобедаем и поговорим по душам. - приглашая Михаила Ильича к столу.

                Двадцать пятая часть. Встреча в тумане.

      Когда они отобедали, Михаил Ильич предложил после отдыха пройти к туннелю полюбоваться местной достопримечательностью, которую он уже много лет не видел. Матвей Иванович был не против такой прогулки думая, что у гостя интерес имеется с событием Сергея и его семьи.
      - Знать хочет место то посмотреть, - подумал он и согласился.
      Возле туннеля было спокойно, ни местных, ни туристов, ни охраны не наблюдалось. Тишина обволакивала туннель и его окресности, нарушая своё спокойствие только журчанием воды, которая пробивалась из штолен образуя внушительные лужи. Матвей Иванович вместе с Михаилом Ильичом вошли в туннель, потихоньку передвигаясь и обходя глубокие лужи. Осматривая сводчатые стены по которым струилась вода, Михаил Ильич отметил, что за годы туннель стал ветшать. Когда они дошли до серидины , то увидели как с восточной стороны стала набегать дымка тумана, а в дымке стал проглядываться силуэт мужчины одетого в длинную до пят шинель.
      Он двигался неспеша, держа в одной руке газету, а в другой наган, всё ближе приближаясь к середине туннеля. За ним стелился густой туман, обволакивая его ноги и стены. Казалось мужчина как призрак плывёт сквозь туман, но Матвей Иванович и Михаил Ильич явно слышали его шаги отдавающиеся кованным звуком в стенах гранитных свод туннеля. Он смотрел невидимыми, затуманенными глазами и от этого ещё больше наводил страх. Матвей Иванович прошептал Михаилу Ильичу, чтобы тот не смотрел в глаза призраку, иначе жди беду. Туман уже застилал весь туннель, а призрак поравнявшись с тем местом где стояли мужчины, повернул в их сторону голову и подняв наган к своей голове выстрелил.
      Звук выстрела громким эхом, как гром отозвался по всему своду туннеля заставив вздрогнуть двух мужчин. Тело упало в воду закрываясь туманом, а когда туман рассеялся, то тела уже не было. Не было и гильзы от нагана и мужчины поняли, что это было видение. По всей вероятности они видели смерь архитектора, который cам застрелился, а возможно какого то офицера строившегося туннель. Отойдя от шока Михаил Ильич с Матвеем Ивановичем стали выходить из туннеля, где встретились с охранником Дмитрием на квадроцикле.
      - А мы то думаем, кто по тунелю ходит! Здравствуйте Матвей Иванович, не ожидали вас здесь увидеть, а это ваш родственник про которого нам Геннадий говорил? - спросил Дмитрий начальник охраны.
     - Совершенно верно он самый знакомтесь, его зовут Михаил Ильич.
    Дмитрий не слезая с квадрацикла поздоровался и спросил Михаила Ильича:
     - Видно и вас туннель притянул к себе, только поосторожней, один не ходите аномалия здесь, а так всё по старому, туннель как туннель, сырость одна и туман изредко бывает.
     - Вы точно подметили молодой человек, сырости слишком много, а от этого и туман появляется и стены ветшать стали. Даже мох проглядывается вот и сравнил то время, когда приезжал с сегодняшним днём. Того и гляди туннель скоро паутиной заростёт и лягушки квакать начнут, а там глядишь и призраки с туманом ходить будут. - сказал Михаил Ильич тоже намекая на аномалию.
     - Призраки? А вы кого то видели в туннеле? - оглядываясь проговорил Дмитрий.
     - Да нет, это я так к слову сказал, мол рассыпаться скоро туннель будет от воды. А что, призраки здесь бывают? Может расскажете на досуге? Интересно послушать было бы. Мне Матвей Иванович твердит, что здесь аномальная зона, так что не удивлюсь вашим историям.
     - Может быть и расскажу когда нибудь, как Матвей Иванович в гости позовёт. Ладно, разговорился я с вами, а мне на службу пора. Вы поосторожней здесь ходите, туннель действительно ветшает. Лучше в лесок за грибами, вон в тот что за деревней, там их видимо невидимо в этом году, сами ходили.
     Дмитрий показал на противоположный лес тому в котором сегодня был Михаил Ильич, а затем включив квадрацикл поехал вглубь туннеля. Матвей Иванович посмотрел вслед охраннику и проговорил:
     - Это их служба такая охранять туннель, чтобы туристы не растащили всё по камушку, а самое главное не лезли в глубь штолен, опасно это. Пошли ка мы Михаил Ильич грибочки что вы принесли жарить с картошечкой, а то время ужина подходит, там и поговорим.
      Когда они подходили к дому возле него стояла машина и водитель разгружал коробки с продуктами, среди которых Матвей Иванович разглядел горячительное, чему обрадовался и подумал:
     - Молодец Ильич позаботился о старике, наливочку сделаем, как раз к грибочкам с картошечкой.

                Двадцать шестая часть. Разговор по душам.

      Ужин прошёл в теплой беседе знакомства. Сначала Михаил Ильич рассказал о себе, а затем Матвей Иванович стал рассказывать про своё житиё в деревне, которая когда то была процветающей на всю область до тех пор, пока не открылась аномалия и порталы. В деревню, как рассказывает Матвей Иванович стали захаживать гости с портала, чем пугали сельчан и они потихоньку друг за другом уезжали в областные центры. Деревня постепенно редела, пока наконец в ней остались только несколько домов, которые можно было посчитать по пальцам. Старики конечно не все уехали, но по какой то причине почти все ушли на погост или вообще пропали.
      Матвей Иванович не захотел уезжать в асфальтированный муравейник и слышать каждый день вместо пения птиц гудки машин. Он часто пропадал в лесу и пользовался дарами леса. Женщина в которую он был влюблён не захотела жить в деревне, так как её пугала аномальная зона и тоже уехала в город. На других женщин Матвей Иванович не смотрел, надеясь что его Наталья вернётся. Однажды она вернулась насовсем, но только на местное кладбище, где была похоронена по её просьбе детьми и мужем. Каждый день Матвей Иванович приходит на могилу и приносит Наталье её любимые полевые цветы из которых она в молодости плела веночек на свои шикарные волосы. Муж Натальи как то сказал Матвею Ивановичу, что она всю жизнь любила только его Матвея Ивановича и не могла забыть, поэтому всегда говорила, чтобы её похоронили на этом кладбище.
      Рассказывая, Матвей Иванович смахнул слезу и они выпили понянув не чёкаясь Наталью и жену Михаила Ильича Ольгу, которая погибла в автомобильной катастрофе попав в аварию. Он тоже не женился и растил сына в одиночку. Теперь тот работает в органах и идёт на повышение, а по выходным сын с женой привозили Михаилу Ильичу внуков, которые тоже выросли и стали самостоятельными, но деда не забывают. Вдоволь наговорившись по душам, Михаил Ильич помыв посуду решил перейти к цели своего приезда:
      - Матвей Иванович, вы знаете что я приехал к вам по просьбе ребят и Сергея, чтобы разобраться с аномалией в здешней местности и особенно с тем, что вы нашли на кладбище. Здается мне, что эти бочки не просто так складируются там, а в ожидании своего часа для диверсии, о которой мы и должны с вами выяснить. Скоро будет празднование Дня города и конечно здесь соберётся много народа как туристов, так и местного населения. Поэтому мы должны узнать для чего были привезены бочки с токсическими веществами и что замышляют диверсанты. Думается мне что они из числа тех, кто раньше не любил советскую власть и теперь хотят навредить российскому народу. Я думаю для этой цели и был открыт кем то портал. Если бы это было не так, то зачем их прятать на кладбище, а не держать в специальных ангарах. Что вы думаете по этому поводу Матвей Иванович?
      - Я тоже подумал о диверсии, но побоялся сразу обращаться в органы, чтобы не наломать дров и обезопасить себя. Ведь если это диверсанты, то меня могут грохнуть, тем более уже было нападение, видно кто то что то пронюхал. Меня избили, чтобы я никуда больше не лез и тем более не ходил туда куда не просят, так мне было сказано. Многие меня зовут сталкером, поэтому в первую очередь подозрение падает по мою душу.
     - Я вас понимаю Матвей Иванович и мы не будем никуда лезть, для этого есть другие люди более опытные в этом деле, чем мы с вами. От вас требуется только описать и дать характеристику тех людей, которые живут в вашей и соседней деревне близ туннеля, и больше от вас ничего не требуется. Меня интересует с какого времени они живут и кто приехал или пришёл в ваши края совсем недавно. Кто из них вызывает у вас подозрение. Подумайте, прикиньте и напишите мне подробную информацию о каждом человеке. Меня интересует так же охрана туннеля и не мешало бы пригласить к нам в гости кого нибудь из них. Например того же Дмитрия, тем более сам напрашивался. Будет очень полезно узнать их настроение и что они думают по поводу портала.
      В общем задача думаю вам ясна. Мы с вами будем работать не привлекая внимания посторонних глаз, а ходить в гости к соседям как в вашу, так и соседнюю деревню, тем более есть повод представить меня как вашего родственника с которым вы давно не виделись, по причине моей болезни. А теперь давайте отдыхать, завтра у нас с вами предстоит большая работа по сбору грибов, чтобы засолить в бочке на зиму. Заодно и проверим на самом ли деле их там видимо невидимо, как сказал Дмитрий. Если серьёзно, то все должны видеть, что я приехал отдыхать и собирать грибы, а не вынюхивать и выслеживать. Таким образом я не вызову подозрение ни с чьей стороны и вас не скомпроментирую. Ну что, пойдемте на боковую? Я с вашего разрешения на сеновале расположусь, - проговорил Михаил Ильич и полез на сеновал, где пахло свежим сеном и яблоками.

                Двадцать седьмая часть. По грибы.

      Утреннее небо ещё только начинало проглядываься, раскрыв свой небосвод лучами солнца, как Матвей Иванович с Михаилом Ильичом взяв корзинки для сбора грибов, уже направились через деревню в сторону леса. Того леса о котором накануне говорил охранник Дмитрий уверяя, что там грибов видимо невидимо. Когда грибники проходили мимо дома деда Семёна, то увидели что у того горит в окне свет, а за столом сидит гость что то жестикулируя руками о чём то доказывая хозяину. Грибники не слышали их разговора, но Матвей Иванович узнав в госте Савелия Ивановича из соседней деревни и вспомнил, что говорили ему ребята в день их отъезда, когда возвращались от охраны. Разговор двух стариков стоящих возле калитки деда Семёна касался Савелия, вот поэтому наверное тот и пришёл к деду выяснять отношение.
       Матвей Иванович рассказал об этом Михаилу Ильичу и тот записал себе эту информацию в свой блокнот, который всегда носил с собой. Проходя мимо поста охраны грибники поздоровались с вышедшим покурить на улицу охранником Евгением. Узнав Матвея Ивановича он тоже поздоровался и спросил:
      - Я смотрю вам не спится, раз с утра спозаранку уже на ногах. Далеко путь держите Матвей Иванович?
      - Вот с Михаилом Ильичом за грибами собрались в ваш лесок. Дмитрий посоветовал сходить. Говорит их там видимо невидимо, так это правда или набрехал дружок твой?
     - Правда, сам ходил полно грибов в той стороне, только поосторожней там, зона аномальная, мало ли что привидится. А Михаил Ильич не тот ли родственник о котором нам Геннадий говорил?
     - Угадал тот самый, вчера только приехал и как прослышал, что грибов много в лесу так не удержишь дома, вот мы с утра спозаранку уже на ногах. Приходите вечерком на грибочки с картошечкой, заодно и познакомитесь поближе.
     - Непременно придём, спасибо за приглашение, а вам успехов. Пойду, зябко стоять - и махнув рукой вошёл в дом. Когда за охранником закрылась дверь Матвей Иванович сказал:
   - Теперь Михаил Ильич вам можно без опаски по округе ходить, все будут в курсе что вы мой родственник и ни у кого не возникнет подозрение относительно вас.
    Когда грибники вошли в лес, то ахнули от удивления, грибов как и говорил охранник Дмитрий было видимо невидимо и ни одного червивого. Набрав полные корзинки, грибники присели на срубленное дерево и закурили самокрутку Михаила Ильича. Затянувшись, Матвей Иванович похвалил табачок:
     - Хорош у вас табачок Михаил Ильич, прямо до мозга пробивает.
     - Вот и я говорю об этом! Стою и нюхаю, а так затянуться хочется, может добрые люди угостят меня?
     Грибники обернулись на голос и увидели старичка в холщовой рубахе припоясанного кручоным пояском. Он стоял опираясь на тросточку глядя на грибников. Михаил Ильич вытащил портсигар и протянул старику, приглашая к ним присесть:
     - Угощайтесь мил человек и берите сколько вам нужно.
     - Благодарствую за табачок добрые люди! Вы смотрю и грибочков много  собрали, небось засаливать будете?
     - Точно, и засаливать и с картошечкой пожарим, так что милости просим в гости к нам. Меня Матвеем Ивановичем зовут, а это мой родственник Михаил Ильич погостить приехал, а вас как называть мил человек?
    - Афанасием меня кличут. Из соседней деревни я, где и проживаю, а в гости непременно приду. Спасибо за табачок Михаил Ильич, ядрёный он у вас, так что ждите в гости. - сказал и зайдя за дерево пропал.
     Грибники удивились исчезновению старика и подхватив корзины поспешно вышли из леса, а затем быстрым шагом направились к дому.

                Двадцать восьмая часть. Дача.

       Тем временем по приезду домой, ребята окунулись в повседневную жизнь и времени обсудить все произошедшее в Дидинском туннеле ни у кого не было, поэтому каждый проанализировал события по своему, но никто не остался довольным этой поездкой. Вопросы как были, так и остались. В деле расследования стало понятно, что ребят  отодвинули на задний план, мол сидите дома и не мешайтесь.
     Портал ради которого они ехали, так и не открылся, а архитектора который как уверяют выходит из тумана никто не увидел, поэтому ребята сделали вывод, что все что говорят и пишут блогеры полная чушь и надуманные истории для поднятия своего рейтинга. Только осталось ощущение того, что такие загадочные и заброшенные места используют в своих целях криминал.
      Геннадий сделал фотографии документов, которые они нашли в комнате, куда их в лесу проводил Матвей Иванович. Они оказались исторически интересными. Стало понятным, что Дидинский туннель строился не только для провоза поездов, а как стратегически военный объект с многочисленными ходами и штольнями, проходы которых вели не только к туннелю. Они были сделаны, как паутинная система связанная между собой возможно объектами к которым приближаться не безопасно до сих пор.
     Вот поэтому практически всех, кто строил эту систему и Дидинский туннель расстреляли, а разнесли слух о самоубийстве. Свидетельство тому застреленный офицер белой гвардии, возможно из за золота Колчака, а возможно из за этих ходов которые указанны в документах, поэтому и имеются неизвестные захоронения заброшенного безымянного кладбища.
     Ребята поняли одно, что всех кто прикоснется к этой тайне или будут пытаться ее разгадать, ждет та же участь. Они еще не догадывались о том, что за ними уже установлена слежка, а когда первым это заметил Алексей, то решили собраться на даче Артема. Ребята поехали на электричке и не доехав до своей станции вышли, чтобы посмотреть выйдет ли кто на перрон вместе с ними, а когда убедились что никого нет, пошли пешком.
     К даче они тоже не сразу подошли, а покружили вокруг других домов. Дачный сезон уже закончился, поэтому практически людей не было видно. Войдя в дом они растопили печку и когда в доме повеяло теплом, сняли верхнюю одежду. Денис решил сообразить стол, так как захотелось перекусить и горячего чаю. Они планировали пробыть на даче выходные, чтобы все как следует обдумать. Первым заговорил Алексей:
    - Ребята, я Михаилу Ильичу отдал только карту, а про найденные документы смолчал, поэтому он не знает про них, тогда надо понять кто за нами следит. Возможно кто то засек нас в этой штольне, но кроме военных мы там никого не видели. Хотя помните мы слышали за стеной шаги одного человека, а военных было двое значит военные отпадают. Нас с вами преследует один и тот же человек, а возможно призрак, хотя это бред.
     - Слушай Ген, а ты фотографии где делал? - Алексей обратился к Геннадию.
     - Нигде, сам печатал, а затем на комп перенёс, файлы фотографий под кодом спрятал. Он у меня особенный, никто кроме меня не разблокирует, во всяком случае не сразу, повозиться придется.
     - Давайте тогда выясним за кем слежка и кто ее заметил кроме меня, - сказал Алексей и посмотрел на ребят. Все, кроме Артема подняли руки, а это значит хотя бы один из них был вне подозрения.
     - Парни, - сказал Артем - Когда вы документы в штольне забирали, я к деду Семену в тот день ходил, поэтому меня и не видели. Я так думаю, военные вас не могли заподозрить, потому что вы грибы собирали, если только когда из штольни вылезали, тогда возможно вас и заметили, но не факт что это были те военные и что они вообще вас видели. Есть вероятность, что это возможно кто то другой, но догадаться что вы взяли документы он мог только после того, когда сам туда слазил и заметил ваши следы. Как вы думаете возможно такое?
      - Да всё возможно, вот только Матвей Иванович так ход замаскировал от посторонних глаз, что ни одна живая душа его не найдёт. - уточнил Геннадий.
      - Выходит военные здесь ни причём. Тогда тот кто ходил по штольне не человек, и за вами гонится не человек, а призрак для которого эти документы представляют какую то ценность. Выходит это не живая душа, а призрак возможно того застреленного офицера. Парни, думаю нам надо это выяснить и я предлагаю проследить за вами. Если это человек, то я его увижу, а если нет, то мои предположения верны. - глядя на парней сказал Артём.
    Ребята согласились с его предложением и пробыв ещё один день на даче, они поехали по своим домам.

                Двадцать девятая часть. Слежка.

       На следующий день Артем стоял возле дома Алексея так, чтобы его не было заметно, но зато он хорошо видел всех кто выходил из подъезда. Около дома в этот ранний час во дворе было тихо, поэтому вычислить того кто следит за его другом не составляло труда, чужого он бы сразу заметил. Возможно ребятам показалось, но все-же проверить не мешало бы, так как он беспокоился за своих друзей. Хотелось, чтобы это была просто чья то шутка или недоразумение, которое вскоре разрешится. Ещё Артём решил снять преследование на свой фотоапарат как доказательство слежки.
      Возле подъезда Артем не заметил ничего подозрительного, всё как обычно. Вот только когда вышел Алексей произошло что то удивительное. Алексей резко вздрогнул, как бы от испуга и побежал, постоянно оглядываясь на невидимого преследователя. Артем ничего не понимал, ведь за Алексеем никто не бежал иначе он бы заметил, во всяком случае он никого не видел. Поведение Алексея Артём зафиксировал на камеру.
      Пока он не стал ничего говорить ему, решив проверить поведение других друзей и к его удивлению ситуация повторилась та же, что и с Алексеем. Когда они собрались вечером на квартире Артема, он попросил друзей описать того, кто за ними гнался и каждый описывал одного и того же человека, одетого в форму белогвардейского офицера.
      Артем смотрел на ребят и совершенно не знал как им сказать, что за ними никто не гнался, во всяком случае он никого не видел. Наконец он решился и показал каждому запись их бега. Когда парни просмотрели запись то у каждого по спине прошёлся холодок. Отойдя от шока они посмотрели на Артёма и почти в один голос спросили:
      - Так значит это был призрак? Выходит за нами гнался призрак и мы теперь в опасности?
      - Парни я точно не могу утверждать. Возможно у вас была галлюцинация или психоз, потому что вы его видели, а я никого не видел. Вопрос только чем он мог быть вызван? Давайте вспоминать, где вы были последние дни и что пили, что могло вызвать признаки галлюцинации.

       - Какую чушь ты несёшь Артем, я тебя уверяю, что за нами шел реальный человек, а ты утверждаешь, что его не видел. Может быть это у тебя галлюцинация или что то с памятью? - спросил Геннадий вопросительно посмотрел на Артема и с негодованием выпалил:
       - Ты лучше вспоминай, где был и что ел.
      Артем не обиделся на слова друзей. Он смотрел на ребят и понимал, что они сейчас в тупиковой ситуации, которую необходимо в ближайшее время разрешить, иначе придется обратиться к надлежащему врачу, а это не очень хорошо может кончиться для них, поэтому он сказал ребятам:
      - Давайте не кипятиться и не перекладывать проблему друг на друга, а лучше вспоминать все моменты событий последней недели, когда мы вернулись из поездки на Дидинский туннель. Ребята, может это связанно с документами, которые вы взяли и тем более трогали их? Может частицы пыли и могли вызвать такие галлюцинации? Я к документам не притрагивался и их не трогал, тем более в штольню за ними не лазил, так почему у меня должны быть такие симптомы?
      - Хорошо Артем, извини просто мы в шоке. Я предлагаю за нами проследить постороннего наблюдателя. Есть у меня сотрудник, давний мой знакомый, когда то в милиции работал, я ему объясню ситуацию, но про документы и штольню не скажу, не беспокойся. В лучшем случае он подумает что мы обкурились, - задумчиво сказал Алексей. - Сейчас позвоню и он с утра проследит за нами и проверит.
      На следующий день знакомый Алексея проследил за каждым из ребят и был очень удивлен их поведению. Поэтому, когда он встретился опять с Алексеем, то сказал, что адекватным был только Артем, а остальные в том числе Алексей, вели себя неадекватно. То есть сами по себе они нормальные ребята и нет никаких признаков, но как только выходят из дома, сразу начинаются проявляться признаки того, что их преследуют и он не поймет причину. Еще даже посмеялся и сказал, что ребята обкурились или его разыгрывают. Посоветовал на воздухе почаще быть, а если не пройдет, то к врачу обратиться.
      - Что оставалось мне сказать парни на эти слова? Конечно промолчать. - подытожил Алексей глядя на парней. Решили в выходные съездить к Матвею Ивановичу и всё рассказать.

                Тридцатая часть. Призрак.

       Ближе к выходному дню, парни созвонились и договорились встретиться в субботу на вокзале возле кассы, чтобы поехать к Матвею Ивановичу. Артём заметил, что ребята постоянно оглядываются и ведут себя неспокойно то и дело посматривая по сторонам, особенно в тамбур. В электричке было много народу, так как был теплый сентябрьский день. Было похоже по одежде пассажиров, что большая часть из них едет посмотреть Дидинский туннель. Парни заранее позвонили Матвею Ивановичу предупредив о своём приезде, а так же сообщили что за ними ведётся слежка призрака белогвардейского офицера. Матвей Иванович очень растроился и поругал ребят за то, что они его не послушались. Он обещал их встретить на станции. Электричкой ехать было всего сорок минут, но они показались ребятам вечностью.
      Артём держал документы в своем рюкзаке, чтобы с парнями ничего не случилось и тоже сидел напряжённо всматриваясь в тамбур. Ему показалось, что на него из тамбура кто то смотрит, но он никого не видел, а только чувствовал. Кто то буквально сверлил его глазами, хотя никто из пассажиров не смотрел в его сторону и в тамбуре призрака не наблюдалось. Он спросил ребят, видят ли они призрака и получил отрицательный ответ. Тогда Артём понял, что призрак знает про документы лежащие у него в рюкзаке, поэтому мысленно уведомил его об этом. Ещё он попросил, чтобы тот не трогал ребят, а если  он думает кого наказывать, то только его. В голове Артёма прозвучал вопрос:
    - Почему?
    - Они мои друзья, поэтому я не хочу чтобы они все пострадали. - произнёс в ответ Артём.
    Призрак долго молчал, а затем в голове Артёма прозвучало:
    - Ты сам принесёшь документы в штольню, без друзей.
    Артём кивнул в ответ и про себя произнёс: Хорошо.
    От этого разговора ему стало не по себе, но он не подал вида, чтобы парни ничего не заподозрили и не запаниковали. Наконец они приехали на станцию Дидино и выходя из вагона увидели Матвея Ивановича. Он обрадовался их приезду и уже хотел вместе с ребятами направиться к дому, но Артём его остановил и сказал:
     - Матвей Иванович мне надо отнести документы в штольню, так было сказано призраком. Я пойду туда один, а вы меня проводите.
     - Артём, зачем геройствовать, мы взяли и мы их положим. - стал возражать Алексей.
     - Нет, если вы туда пойдёте, то не выйдете живыми. Он сказал только мне прийти.  - взглянув на Матвея Ивановича Артём повернул к лесу и они вдвоём вскоре скрылись среди уже редеющих деревьев.
      Ребята постояли немного на месте, а затем направились к дому Матвея Ивановича, где их ожидал Михаил Ильич. Он уже жарил картошку и тушил грибы, ожидая ребят. Не увидев Матвея Ивановича и Артёма очень удивился и спросил:
      - У вас что то случилось? Может я могу помочь?
  Парни переглянулись и замотали головой, а Геннадий проговорил:
      - В этом вопросе вряд ли. Мы взяли то, что нельзя было брать без разрешения и теперь призрак из штольни преследует нас. Туда сейчас пошли Артём с Матвеем Ивановичем, чтобы вернуть документы. Надеюсь они вскоре придут.
      Тем временем Матвей Иванович открывал вход в туннель и Артём стал по лестнице спускаться вниз, а затем мимо закрытых комнат медленно пошёл к той двери за которой был застреленный офицер белогвардейской армии. Почти дойдя до двери Артём вздрогнул увидев, как она стала открываться. Возле входа в дымке тумана стоял призрак. Его пустые глазницы выжидаючи смотрели на Артёма так, что пробирали до мозга костей. По спине Артёма прошла дрожь, но совладав с собой он
вытащил из рюкзака документы и протянул их призраку, а тот отпрянул в глубь комнаты пропуская Артёма во внутрь, чтобы тот положил их на стол туда, где они раньше лежали.
      Как только документы коснулись стола, в руки Артёма упали овальные офицерские часы с серебрянной цепочкой. Артём смотрел на часы не понимая, что ему с ними делать, а призрак проговорил:
     - Это тебе за смелость. - и тут же пропал, растворившись в туманном воздухе.
     Артём посмотрел в угол, где сидел убитый белогвардейский офицер обтянутый весь паутиной и поблагодарив его вышел из помещения. Когда он уже почти дошёл до выхода из штольни, где его ожидал Матвей Иванович, раздался глухой стук закрывающейся двери и Артём понял, что больше им сюда приходить не следует. Выйдя на поверхность он попросил Матвея Ивановича закрыть наглухо вход и засыпать его землёй, чтобы никто и никогда туда не лазил. Сжимая в кармане часы, Артём с Матвеем Ивановичем потихоньку пошли к дому, где их заждались ребята и Михаил Ильич, а ещё вкусный ужин с грибами и картошечкой.

                Тридцать первая часть. Гость.

       Парни в ожидании друга помогали Михаилу Ильичу чистить картошку, чтобы пожарить с грибами. Среди делом они рассказывали как за ними в городе гнался  призрак в образе белогвардейского офицера, потому что они из штольни забрали документы, а Артём понёс их относить, поэтому они переживают за него.
      - Интересно получается, вы взяли документы, а Артём их пошёл относить? По моему с вашей дружбой это как то не состыковывается. У вас что, духу не хватило их отнести?
      - Михаил Ильич, всё верно, мы сначала запониковали увидев призрак, но затем Артём сам взял инициативу в свои руки. Возможно он этим хотел оградить нас от призрака, который мог нас наказать и мы бы оттуда никогда не вернулись.
      - Не переживайте ребята всё нормально, у каждого из нас есть слабости, тем более не каждый день мы встречаемся с призраками. Вот и мы с Матвеем Ивановичем в день моего приезда, тоже видели призрак в Дидинском туннеле и тоже довольно испугались, особенно когда он поравнялся с нами и выхватив наган выстрелил в себя.
      - Михаил Ильич, это был архитектор? - воскликнул Алексей.
      - Возможно молодые люди, а возможно и нет. Я не берусь утверждать, так как в туннеле было темновато. В одном я не сомневаюсь, что это был не совсем человек, потому что как пришёл с туманом, так и ушёл растворившись в тумане. При выходе из туннеля мы встретились с охранником Дмитрием, который подъехал на квадрацикле и больше никого ни в туннеле, ни возле него мы не видели, поэтому я утверждаю, что это был не человек, а возможно видение, которое показала нам здешняя аномалия.
     - Нам тоже туман показался очень странным и совсем не обычным, а какой то слишком густой. Мы прочитали, что такое явление очень редкостное и связанно с порталом и мистическими явлениями. Скажите, а не может ли этот туман быть связан с токсическими бочками, которые мы на кладбище видели?
     - Может и связан. Мы уже взяли под охрану эти бочки и сейчас ищем хозяина. Возможно геопатогенная аномалия благодаря токсичности этого материала и вызывает галлюцинации и видения. Когда мы это выясним, то обязательно вам расскажу о результатах, а сейчас давайте накрывать на стол, cмотрите наши уже идут.
     И действительно, в избу вошли Матвей Иванович с Артёмом и ещё какой то незнакомый мужчина. Поздоровавшись, он посмотрел на Михаила Ильича и слегка кивнул головой показывая, что он пришёл по делу.
     - Валерий Павлович, давайте с нами поужинайте, а потом займёмся делами, просто жалко, если такая вкусная картошечка с грибами остынет. Матвей Иванович, вы не против? Если нет, то приглашайте гостя за стол, а я за наливочкой лечебной схожу в сенцы.
      Валерий Павлович нахваливал картошку с грибами говоря, что никогда не ел такую вкуснятину. Наливочку он попробовал немного ссылаясь на то, что находится на службе и пообещал в другой раз непременно уважить хозяина дома. Затем он поблагодарив за ужин, вместе с Михаилом Ильичом вышли на улицу за огороды к бане, чтобы поговорить и обсудить дела связанные с бочками.
    Когда гость ушёл с Михаилом Ильичом, парни наперебой стали спрашивать о произошедшем в штольне. Артём вытащил часы на цепочке и показал их ребятам.

                Тридцать вторая. Часы.

     Парни полезли на сеновал и усевшись поудобнее приготовились слушать Артёма, который вытащив часы из кармана дал ребятам потрогать их.
     - Ух ты откуда они у тебя, ты их в штольне взял? - воскликнул Геннадий.
     - Не взял и не украл, а это мне призрак дал. Когда я полез в штольню, Матвей Иванович остался возле входа, а я прошёл по корридору и увидел стоящий в дверях призрак. Пустые глазницы смотрели в мою сторону и ждали, когда я покажу документы. Когда я вытащил их из рюкзака, то призрак пропустил меня в комнату к столу куда я и положил документы.  Как только они коснулись стола в мои руки упали эти часы и я услышал голос:
      - Это тебе за смелость. А теперь уходи.
      - Когда я уже подходил к выходу, где меня ждал Матвей Иванович, я услышал как глухо закрылась дверь, давая нам понять, что приходить ещё раз не следует. Мы закрыли и завалили штольню так, чтобы никто туда не проник.
 Выслушав Артёма ребята стали рассматривать часы. Они были необычными и антикварными. Такие часы теперь можно встретить только в музее или в антикварных магазинах. На крышке часов бросался в глаза двуглавый орёл с короной, а с другой стороны названия фабрики с её логотипом, который указывал на знаменитость самой фабрики под названием "Павел Буре" . Часы были выпущенны в 1876 году, по распоряжению царской особы, на это и указывала надпись cделанная там же на часах.
     Когда Артём открыл крышку, то все ахнули. Часы ходили как будто их только что завели и это было невероятным. Не могли часы ходить с того времени, как был убит белогвардейский офицер во время революционных событий 1918 или девятнадцатого года, согласно документам дотированных этими годами.  В любом случае имея механический ход они бы давно остановились. Алексей глядя на передвигающие стрелки и мерное тикание часов не мог поверирить этому. Ребята тоже были в недоумении и смотрели на Артёма подозревая, что он их обманывает и поднимает себе самооценку. Артём заметил недоверчивый взгляд парней и забрал у них часы:
    - Вы мне не верите? Думаете я вас разыгрываю? Парни поверьте, такими вещами не шутят. Подумайте, откуда у меня такой антиквариат, который кучу бабок стоит и мне даже не по карману его приобрести.
     - Артём, но ведь не состыковывается. Эти часы механические и они не могут ходить вечно. Завод часов всё равно закончится и тогда их надо заводить вновь, поэтому возникает вопрос:
    - Кто их мог завести кроме тябя, не призрак же? Вот мы и решили, что ты нас разыгрываешь. - проговорил Геннадий.
    - Парни постойте обвинять меня в том, чего я не совершал. Вы все забываете, что мы находимся в аномальной зоне, где появляются видения и открываются порталы. Я не знаю как ко мне в руки упали эти часы, в то время в комнате никого кроме меня и призрака не было. Я не сомневаюсь что в то время открылся портал и произошло сверхъестественное, как и то видение, которое мы наблюдали с вами первый раз, когда спускались в эту штольню вместе с Матвеем Ивановичем. - сказал парням Артём и взяв часы стал спускаться с сеновала.
     Михаил Ильич ещё не пришёл провожая гостя до станции, а Матвей Иванович сидя на лавочке курил трубку о чём то думая вглядываясь в темноту. Подойдя к нему Артём присел рядом и протянул ему часы. Матвей Иванович стал их рассматривать со всех сторон и тоже удивился увидя, что они ходят, а затем посмотрев на Артёма сказал:
     - Знатный подарок тебе этот офицер сделал. Мой отец рассказывал, что такие часы он у офицеров видел. Они их к портупее прикрепляли и во внутреннем кармашке держали. Эти часы наградные, их за отвагу давали и за смелость. А что ты такой грустный, не рад подарку?
     - Подарку я рад Матвей Иванович, но ребята не верят мне, думают я их обманываю что бы себе самооценку поднять. А какой резон мне их обманывать, когда я таких часов никогда бы не смог приобрести, ни денег не хватит, ни связей. Мне тоже кажется странным, что часы до сих пор ходят, но ведь аномалия кругом, поэтому и не удивляюсь, часы с портала упали мне на руки. Я не знаю каким образом это произошло, но рассказал вам всё как есть.
      - Я верю тебе сынок, вот только думаю как нам закрыть этот портал, тогда и аномалия пропадёт и жизнь в деревне возродится. Хочу к Савелию, к тёзке моему по утру сходить и поговорить об этом. Сдается мне, что знает он что то, а молчит. На разговор его хочу вывести и поговорить об этом. Ведь не зря он к Семёну Алексеевичу приходил, видели мы его с Михаилом Ильичом когда за грибами ходили, но с ним не пойду напугает он его как следователь, а с тобой коль согласишься схожу. Ты как, пойдёшь?
     - Пойду Матвей Иванович меня теперь трудно чем напугать. Смотрите, вон Михаил Ильич возвращается.

                Тридцать третья часть. Террористы.

      К дому торопливо шёл Михаил Ильич и увидев сидящих на лавочке махнул рукой показывая, что у него срочные новости. Как только он поравнялся с ними то всплеснув руками присел рядом и проговорил:
     - Представляете, из под носа бочки вывезли в неизвестном направлении, но ни машин, ни перевозок мои сотрудники не наблюдали! Что вы можете сказать по этому поводу Матвей Иванович? Как такое может быть? Не сквозь землю же они провалились?
     - Возможно Михаил Ильич, возможно и сквозь землю, но скорее всего их перенесли в другое место по подземным ходам. Если не наблюдалась наземная перевозка, то значит их перекатили по подземелью. Надо искать в том лесу, где мы с Матвеем Ивановичем были или в туннеле. Давайте сейчас отследим все ходы что у нас на карте обозначены кружками, вот там мы их и найдём. - предложил Артём.
     - Карту мы обязательно посмотрим, но как вы думаете охрана туннеля может быть в этом замешана? Ведь они вас Матвей Иванович совсем недавно побили, чтобы вы не лазили по туннелям - спросил Михаил Ильич.
     - Нет, это были не они Михаил Ильич. Те ребята накачанные и очень матёрые, как будто участвовали раннее в боевых действиях, вот только где неизвестно, потому что били метко. Охранники меня знают и уважают. Мои ребята день назад видели таких качков, они шли в сторону кладбища от электрички, так что имейте ввиду с кем вашим придётся столкнуться.
     - Надо обязательно как можно быстрее передать карту всех ходов моим сотрудникам, чтобы они не медлили в поиске. Дело в том, что в бочках как выяснили в лаборатории, неизвестная до селе концентрация примесей, которая отражает голубым свечением. Более того, такого химического элемента в их практики ещё не встречалось, поэтому даже страшно представить уровень такого заражения, если этим воспользуются террористы, а впереди празднование Дня города. Я сейчас же свяжусь с ними и пошлю схему всех ходов примыкающих к туннелю. - проговорил Михаил Ильич и стал названивать по телефону.
     Ребята слышали весь разговор Михаила Ильича с Матвеем Ивановичем и решили сходить к охране в разведку и вызвать их на разговор. Возможно что нибудь и выяснится, ведь не может быть, чтобы у себя под носом они не заметили базу химических отходов. Своими мыслями парни поделились с Матвеем Ивановичем и тот дал добро при условии, что они лишнего болтать не будут. С собой он оставил Артёма, так как им с утра идти в соседнюю деревню.
     Тем временем Михаил Ильич давал распоряжения и схему подземных ходов своим сотрудникам и по его командам стало ясно, что задействованы военные подразделения и областная полиция. Все посты ГАИ были предупреждены о проверке всех фур и крытых машин, а если кто то попытается скрыться, то дана команда стрелять по колёсам на поражение. Пока всё было тихо, а это значит террористы временно приостонавили свою деятельность и залегли на дно, поэтому необходимо было срочно искать место складирования бочек.
     Помог один неожиданный случай, который можно было считать как провидением свыше. В Ревде был обнаружен крытый грузовик стоящий возле одного из домов. Похоже хозяин заехал по пути домой и решил с дороги отдохнуть не подозревая, что везёт токсический груз. Машину быстро оцепили и включив сигнал стали вызывать хозяина. Тот прибежал быстро надевая на ходу куртку и не понимая в чём дело, стал показывать путевой лист.
     Водитель стал объяснять полиции, что загрузился ещё вчера, но машина простояла на складе ожидая распоряжения и когда он получил его, то заехал домой помыться, так как путь не близкий ехать в сторону Мурманска. Машина была загружена бочками подзавязку и некоторые были не в очень хорошем состоянии. Когда водителя увезли на допрос, а машину перегнали в специальный ангар, то место где стояла машина обработали специальным раствором. Всё это было сообщено Михаилу Ильичу и тот становился мрачнее тучи понимая, что опасность грозит уже большему колличеству людей, если они проморгают хоть одну машину.
    Очередную машину они перехвалили возле водохранилища, где рабочие складировали бочки в гаражи. Её обнаружил случайно один мальчик из кружка "Юнных следопытов". Он гуляя возле водохранилища с собакой увидел, как из машины разгружают бочки с радиоционной наклейкой и тут же сообщил в полицию. Машину и всех кто был на складе в тот же момент задержали, а мальчика поощрили за бдительность. Теперь осталось искать бочки по штольням и туннелям, которые были отмеченны на карте.

                Тридцать четвёртая часть. Портал.

       Тем временем ребята отправились к охране Дидинского туннеля. Было уже темно и у них горел свет, а за столом собрались почти все из их команды кроме Евгения, которого потеряли ещё с утра. Он пошёл в продовольственную лавку и не вернулся. Обыскали всю округу, но парня так и не нашли. Об этом они и рассказали ребятам, когда те вошли в помещение. Были разные предположения, но точно никто не мог сказать куда подевался Евгений. Не на что и не на кого было грешить так как тумана в тот день не было и народу, как утверждает продавщица в лавке тоже кроме Евгения никого не было, кто мог бы задержать его.
   Ребята слушая охрану поняли, что про бочки сейчас говорить с ними нельзя, не правильно поймут, так как из за пропажи сотрудника все были на взводе, поэтому парни собрались уходить, как Дмитрий остановил их вопросом:
    - Парни, а вы что приехали, дело что ли какое? Ведь сказали до зимы не приедете.
    Ребята немного растерялись ища что ответить, но затем Геннадий глядя на Дмитрия проговорил:
      - Портал позвал. Слышали о таком?
    Дмитрий присвистнул и подозрительно уставился на парней:
    - Слышали, вот только нас не зовёт, а вас вдруг позвал. С чего бы это? В чём причина?
    - Всё просто парни. Заинтересовал нас случай с Сергеем, а точнее с его видением. Вот и приехали пораспрашивать про те истории, которые произошли в туннеле. Моя мама на этом перегоне ещё до закрытия туннеля проводницей работала, вот она мне и рассказала про аномалию с которой она столкнулась, когда проходили этот отрезок пути. У меня интерес появился и ребят уговорил со мною поехать к Матвею Ивановичу, но он не очень то рассказывает о туннеле, боится чего то. Случай с Сергеем ещё больше проявил у нас интерес и мы подумали, что вы тоже с аномалией сталкивались, поэтому просим рассказать интересные истории, которые временами случаются в туннеле. -  сказал Денис.
    Охранники рассмеялись и посмотрели на ребят как на детей, а затем сжалившись Дмитрий сказал:
    - Ладно парни, не только вас портал зацепил, поэтому мы здесь. Коль не шутите и серьёзно хотите услышать, расскажу вам одну:
    - Это было когда я только пришёл сюда работать. Я ничего не знал про портал и он мне не раскрывался до времени, но однажды дал о себе знать. Курсируя как всегда от западного входа до восточного, я вдруг ощутил как в туннель стал наползать туман. Когда доехал до середины туннеля видимость уже стала нулевой. Не заметив препятствия, квадрацикл обо что то столкнулся и я тот же миг оказался в каком то блиндаже где идёт бой, рвутся снаряды, а командир тычем мне в нос наганом и кричит, что отдаст меня под трибунал, если я сейчас же не встану и не побегу в атаку. Ничего не понимая, я схватил винтовку и с выпученными от страха глазами крича "Ура", побежал подгоняемый криком. Вдруг рядом прогремел взрыв и я взмыл вверх как одуванчик паря над землёй, а затем как подстреленный заяц, плюхнулся в какую то яму. Когда очнулся ни боя, ни взрыва, ни командира вокруг меня не было, а только могилы с крестами стоят, как в кино. Помните слова Краморова: "Мертвые с косами стоят и тишина", вот так и я обомлел, когда очнулся. Как на пост пришёл не помню, парни сказали, что явился весь грязный и тут же завалился спать, а квадрацикл они нашли в туннеле перевёрнутым.
     - Интересная история, немного похожа на ту с Сергеем, как ты так и он в блиндаже оказались и вышли из портала рядом с туннелем. Видно здесь военные действия проходили, поэтому портал показывает то, что было раньше в те военные годы. - сказал Геннадий.
     - Возможно, потому что все истории почти похожи друг на друга. - проговорил Дмитрий. - Ладно парни поздно уже, давайте по домам расходиться , а нам завтра со следователем разбираться по поводу Евгения. Ни с того ни с сего пропал парень и это не шуточки.
     - Поняли, спасибо за рассказ, пошли мы, - проговорили ребята и направились к выходу, но их тут же окликнул другой охранник:
     - Эй парни постойте, возле туннеля не ходите, идите ближе к деревне и держитесь дома деда Семёна, а там и до Матвея Ивановича рукой подать.
      Сказав спасибо, ребята направились к деревне хотя там было темнее чем на дороге. Они ещё не прошли и половину пути, как со стороны туннеля раздался вой похожий на волчий, но более грозный и свирепый.

                Продолжение:http://proza.ru/2022/06/27/1673

                Предыдущая 1 глава:http://proza.ru/2022/06/07/324

      


Рецензии