Русская прусская русская

    Увидел картину одного французского художника, где изображена Луиза Прусская (1776-1810 гг.). Изображена она так, как многие, в том числе и я, привыкли представлять русских цариц и царевен из сказок...

   Но это была не русская, а прусская королева-консорт, оказывается. Супруга прусского короля Фридриха Вильгельма III.  На картине Николя Гроссе, помимо этой королевской четы, изображены французский Наполеон I и российский Александр I. Картина посвящена подписанию Тильзитского договора в 1807 году. Здесь Наполеон I - в качестве победителя. Наихудшее положении у Фридриха с Луизой. Александр держится молодцом:-) Он, вообще, крутой;-)

Вокруг этой встречи ходят слухи и сплетни... Не важно.

Неожиданным остаётся факт, что Луиза Прусская, кстати, мать будущей супруги младшего брата Александра I Николая I - укоренившееся в голове олицетворение именно русской царевны или царицы из народных сказок.

Это загадка истории. Как и неприязнь Луизы к Наполеону... Наверное, это было взаимно. Но на коне в 1807 году был Наполеон, а не все прочие. Ну, ещё те, кто завёл часовой механизм внутри своей послушной звёздной марионетки из Корсики.

Картина изображает событие, случившееся, за несколько лет до того, как англичане упекут Наполеона на остров, а россияне войдут в Париж. Но Луиза Прусская об этом не узнает, ибо умрёт молодой в 1810 году в возрасте 34 лет. Она слишком сильно переживала за прусских...

Или так её Александр I  нарядил в России? Ведь она гостила там с супругом, спасаясь от Наполеона. Да, Наполеон нещадно бил пруссаков во время Наполеоновский войн.

Всё бы хорошо, если бы не одно "но": пруссаками, на самом деле, могли быть русские...

C. I. Alexander


Рецензии