Образ бога

Образ бога.
С воображением божественного лика у человечества не очень, потому и избран человеческий, ну или подобный ему в некоторых религиях. Иногда лишь добавили рук, ног, голов в зависимости от потребностей в возможностях этого бога. Он должен понимать обращение к нему людей, думать, как мы, но обладать теми выдающимися качествами, которых у нас нет.
Бог должен быть очень Всемогущ. Задачи, которые на него возлагаются, это всегда что-то Сверхъестественное. Каждый народ и религия создают себе бога с качествами необходимыми им. Агрессивные создают бога доброго, мирного, желающего при первом вызове прийти на помощь и подавить, победить зло, которое есть в нас.
Более мирные народы, создают богов «чудовищ-монстров». По своей доброте они не способны проявить зло и им требуется тот, кто сделает это за них, уповая на его могущество.
Лики таких разных богов размещают как «Обереги» в домах, на работе, везде где они «должны» выполнять «свою работу». Когда происходят какие-то неприятности, никто не задумывается, а тот ли бог, в которого мы свято верим или он «работает» на кого-то другого?
Тебя обязывают верой быть противоположным ему, иначе он тебе не нужен и тебе требуется иной. Почему так сильна вера, что кто-то всё должен сделать за нас? Почему мы сами не являемся хозяевами своей жизни. Мы передоверяем ему самое главное, наш выбор, нашу судьбу, итоги нашего существования.
Когда мы слишком мало знаем про своего бога или не так сильно ему доверяем, мы создаём ему помощников, субличности бога, должные обладать ещё некоторыми дополнительными «свойствами», по-разному называя их.
Нас всех так устраивает, есть какой-то внешний объект, который должен взять на себя ответственность за происходящее, за меня, за то, что я не так хорош. А «хорошесть», как правило, уходят показывать или прятать в разные монастыри, где упиваются своим «подвигом» и взращивая свой эгоизм на почве взрощенных мегакомплексов.
Принятие своей, в какой бы то ни было, божественности – богохульно. Но ведь «нет ничего кроме бога и помимо бога». Мы отрицаем божественную, совершенную природу этого мира. Мы говорим, что бог где-то там… На небесах. С нами нет бога. Как это не кощунственно звучит.
Кто и что тогда вокруг нас? Почему мы относимся к этому как к чужому? Да и к себе тоже…
Приезжаю в тибетский христианский храм… а там Христос на иконах и фресках… тибетец… возмущенно удивляюсь. А мне объясняют… ну кто тут будет верить в чужого бога? Он должен быть наш. Понимающий, помогающий и Всёпрощающий… даже то, что мы совсем не знаем его…
пятница, 17 июня 2022 г. Станислав Граховский


Рецензии