Гармошка для Антошки

 Что потерял в тот день Александер на блошином рынке, догадывалась только его любимая половина. Одному Всевышнему было известно, какими правдами и неправдами, но ей всё-таки удалось затянуть его в тот день на местную барахолку.
 Конечно, чего греха таить, тридцать лет назад, сразу после переезда в Германию, он и сам с удовольствием посещал подобные мероприятия. Этому факту можно было найти оправдание. Ведь тогда, тридцать лет тому назад, всё ещё было по-другому... Это были ещё те "золотые" времена, когда зажиточные бюргеры выкидывали ненужные кожаные уголки с диванами и разные спортивные велосипеды.
 В те доисторические времена блошиный рынок, скорее, напоминал ряды антикварных магазинчиков. Интернет, с его бурной куплей-продажей на всевозможных платформах, "похаживал" ещё в детских подштанниках, и немецкие Fl;hm;rkte (нем. - блошиные рынки) занимали своё почётное место среди местных достопримечательностей.

 Именно с тех незабываемых времён и выработался у Александера стойкий иммунитет к подобного рода развлечениям. Всё объясняется очень просто: антиквариат его никогда не интересовал, а все остальные, приобретенные на блошином рынке товары были просто деньги, выкинутые на ветер.
Каждый раз покидая блошиный рынок и таща на себе очередной ненужный хлам, он постепенно приходил к мысли, что дальше так дело не пойдёт. Во-первых, всё, что вроде бы как по дешёвке приобреталось на рынке, было с дефектами. Ну, и во-вторых, без всего этого «добра» можно было ещё спокойно прожить ближайших сто лет. Его мнение, правда, не сильно совпадало с мнением супруги, но, как говорится, любовь - это страшная сила! Давайте закончим на этом наше небольшое предисловие и перейдём к самой сути повествования...

 Блошиный рынок на этот раз показался огромным. Казалось, что в то летнее воскресное утро на базаре собрался весь город.
Кто-то из продавцов заранее обустроился ещё со вчерашнего вечера. Ночевали прямо на открытом воздухе - благо, температура ночью не опускалась ниже двадцати градусов. Впереди у них предстоял жаркий, во всех смыслах, день.
Всю торговую площадь уже с самого утра заполонил запах хорошего кофе с колбасками. Как поговаривают в Германии:
"В том месте, где одновременно собирается больше трёх человек, моментально, как из воздуха, появляются картофель фри, пиво и сосиски".
Есть ещё одна хорошая немецкая поговорка, которая гласит, что ранняя птичка всегда найдёт самый жирный червячок.
 Кстати, о птичках... Самые сообразительные оказались среди продавцов - всего за каких-то десять минут после официального открытия торгов они уже успели «пройтись на бреющем полёте» по торговым рядам и собрать все «сливки» с базара. Не прошло и пятнадцати минут, как весь перекупленный у неопытных "коллег" дефицитный товар уже красовался на их полках.

 К тому времени, когда наши герои появились в торговых рядах, броуновское движение на рынке уже стабилизировалось. Александр уныло наблюдал, как супруга счастливо порхает между столами со всякой всячиной. Кругом была слышна речь всех народов мира. Главенствовали турецкие продавцы-глашатаи, которые уже успели монополизировать продажу китайских подделок. От их громких криков "Айн ойро..айн ойро..айн ойро!!!" можно было просто сойти с ума!..
Местные продавцы-аборигены стыдливо укрылись под большими солнцезащитными зонтиками. Среди покупателей в шуме толпы слышались отдельные польские, русские, греческие и болгарские слова. Немцы оказывались явно в меньшинстве. Хотя в общем итоге - полный интернационал.

 Александер, от скуки, аж два раза согрешил, съев две толстенные сардельки с пивом. Тем самым, по его мнению, он уже совершил некое базарное ритуальное действо, и можно было смело возвращаться домой. И вот тут-то, на одном из соседних столов, и бросился ему в глаза непонятно-подозрительный прямоугольный пенал.
 
 На то, что этот предмет имеет непосредственное отношение к музыке, указывал рисунок пюпитра на его верхней стороне. Ещё не до конца прожевав сосиску, Миша, с молчаливого разрешения огненно-рыжего, со слегка оттопыренными ушами хозяина товара, с любопытством взял в руки небольшую пластиковую коробку. Он немного приоткрыл её, и на него оттуда дыхнуло прошлым веком. Блеснули слоновой костью чёрно-белые клавиши. Ещё не веря своим глазам, он извлёк из коробки гармонику фирмы “Hohner“.
 Для совсем безграмотных, скажу только кратко, что этот инструмент чем-то напоминает маленький аккордеон. Но звук извлекается, как на губной гармошке, с помощью силы лёгких. Интересная, между прочим, игрушка. Тут же, в упаковке, нашёлся и мундштук к инструменту. По состоянию гармоники можно было легко догадаться, что Александер является первым человеком, к которому она попала в руки за последние тридцать лет.
Он вставил мундштук и поднёс инструмент к губам. Для начала прошёлся по хроматической гамме снизу вверх. Гармоника, правда, отдавала нафталином и слегка "гундосила" от старости, но все клавиши были абсолютно исправны. Народ в округе вдруг притих и насторожился. Все уставились на Александера. Ну, и он не подвёл. Для начала «врезал» "Чардаш" Монти. Потом, не переводя дух, перешёл на “Boney M.“ и закончил представление мелодией "Мани-Мани" из репертуара группы “ABBA“. Как бы намекая хозяину и всем присутствующим, что в нашей современной жизни всему можно сложить цену. Не успел он закончить выступление, как разразился гром аплодисментов. Александер благодарно откланялся и вопросительно уставился на хозяина товара.
-Wieviеl? (нем. - по чём) - спросил он коротко.
Рыжий продавец явно растерялся. Наверное, он сообразил, что маленький концерт, на котором ему только что посчастливилось присутствовать, его гармоника смогла бы отчебучить самостоятельно. Александер, вроде бы, оказывался уже не при делах..
Ну, или, быть может, в нём взыграл дух великого коммерсанта.
Кто его знает, чужая душа - потёмки.
В любом случае за цену, которую он вдруг во всеуслышание объявил, можно было бы прикупить, наверное, половину симфонического оркестра.
 Александер горько улыбнулся и молча вернул гармонику лопоухому владельцу. Концерт на этом был окончен.

 Уже отдаляясь от места встречи, он вскользь заметил, что огненно-рыжий хозяин гармоники пытается что-то на ней исполнить. Но, как и следовало ожидать, ничего, кроме какофонии, у него не получалось...
 Саша с супругой продефилировали ещё какое-то время по соседним рядам, и пара засобиралась было домой.

Уже проталкиваясь в толпе людей перед выходом с рынка, Александр вдруг почувствовал лёгкое прикосновение по своему плечу. Он оглянулся и, к своему большому изумлению, вновь увидел хозяина гармоники. Он стоял перед супругами светя на солнце красными оттопыренными  ушами. В руках у него был тот самый злосчастный пенал с инструментом.

Боясь поднять на Александера глаза, он робко произнёс:
-Примите от меня, пожалуйста, этот инструмент в подарок.
Я хочу подарить вам его от всей души и знаю, что он вам в жизни ещё может пригодиться.-
Его слова оказались пророческими: с гармоникой Александер не расстаётся по сей день.


Рецензии